раскислял ее мелом перед перегонкойсанек68, 24 Окт. 18, 18:22лишнее телодвижение
Приготовление сахарной браги
Отв.11520 24 Окт. 18, 18:44
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11521 24 Окт. 18, 18:51, через 8 мин
санек68, накидай в куб белого мрамора, кусочками или брусочками. И раскислять будет и минимальный/неснижаемый уровень уменьшится, однако. :-)
ЗЫ, еще один плюс забыл, типа взрывного кипения не будет. Уровень жидкости в трубке измерителя уровня скакать не будет, если есть такой уровень.
ЗЫ, еще один плюс забыл, типа взрывного кипения не будет. Уровень жидкости в трубке измерителя уровня скакать не будет, если есть такой уровень.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.11522 25 Окт. 18, 04:34
НБК, мне кажется, ароматику то ли срезает, то ли не даёт образоваться.миргаз, 24 Окт. 18, 07:27Не согласен ! Два дня назад перегонял яблочный сырец выгнанный на НБК , сырец гнал на 3-х медных тарелках - ароматики хоть отбавляй !
Отв.11523 25 Окт. 18, 04:41, через 7 мин
гнал на 3-х медных тарелкахАндрей Z, 25 Окт. 18, 04:34что за оборудование?
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.11524 25 Окт. 18, 04:46, через 5 мин
что за оборудование?berezikoff, 25 Окт. 18, 04:41ХД/3 , связка для перегонки сырца была такая : КУБ + ПБ + 385-Я с тремя колпачковыми медными тарелками-ДЕФ .
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.11525 25 Окт. 18, 06:36
ароматики хоть отбавляй !Андрей Z, 25 Окт. 18, 04:34Может быть. Только в кальвадосной теме об этом не говори.
V0DKA
Новичок
Москва
8
Отв.11526 25 Окт. 18, 18:25
Автор был выпивший
А сколько сахара, воды и моментальных дрожжей нужно заливать в 30 литровую стандартную из магазина пластиковую бочку с крантиком и гидромодулем.
Отв.11527 25 Окт. 18, 18:27, через 3 мин
V0DKA, почитай 1ю страницу, там всё есть
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.11528 25 Окт. 18, 18:38, через 12 мин
V0DKA, просто ради интереса. Что есть стандартная бочка с гидромодулем?
Отв.11529 25 Окт. 18, 18:53, через 15 мин
Robohim, хитрый какой, всё тебе расскажи
сообщения удалены (6)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11530 26 Окт. 18, 09:48
бочку с крантиком и гидромодулемV0DKA, 25 Окт. 18, 18:25Наверное гидрозатвором...
V0DKA, расчёт дрожжей идёт не на литраж емкости. Он идёт по сырью.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11531 26 Окт. 18, 10:59
Что есть стандартная бочка с гидромодулем?Robohim, 25 Окт. 18, 18:38Моментальные дрожжи - тоже нормуль ))))
Отв.11532 26 Окт. 18, 11:26, через 28 мин
Paganell,
Добавлено через 13дн. 9ч. 47мин.:
тут, смотрел старые фотки-нашёл свой первый осознанно сделанный аппарат из 18л фляги и змеевика в бидоне , аж слеза навернулась. Работал одним погоном по "Антонычу". И всё нравилось, теперь наверное бы, не-то что бы побрезговал, но пил бы с осторожностью
моментальных дрожжейV0DKA, 25 Окт. 18, 18:25
бочку с крантиком и гидромодулем.V0DKA, 25 Окт. 18, 18:25Опять убедился, что всё знать невозможно
Добавлено через 13дн. 9ч. 47мин.:
тут, смотрел старые фотки-нашёл свой первый осознанно сделанный аппарат из 18л фляги и змеевика в бидоне , аж слеза навернулась. Работал одним погоном по "Антонычу". И всё нравилось, теперь наверное бы, не-то что бы побрезговал, но пил бы с осторожностью
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.11533 12 Нояб. 18, 11:25
Снова подниму тему, за которую меня почему то всё время подвергают обструкции.
Берём какой нить бражный калькулятор и считаем заторы.
Окажется, что на сахарную брагу нужно 20-25 гр дрожжей на кило сахара, а на зерновую всего 5 гр на кило зерна.
Кто то скажет, что мол в зерновой полный набор микроэлементов для дрожжей, подкормки не надо и всё такое.
А я задам встречный вопрос, если в сахарную брагу набуцкать все элементы согласно бражному калькулятору, тогда тоже можно сыпать 5 гр дрожжей на кило?
На днях ставил два одинаковых затора по 6 кг сахара и 25 литров воды и заодно провёл эксперимент.
Один и тот же сахар в одинаковом количестве, одинаковое количество воды из одной канистры, подкормка карбамид, монофосфат калия,соль, лимонка в одинаковом количестве и туда и туда. Десятыми долями грамма местами отличалась навеска, а в общем всё ровно.
В один затор положил дрожжи Пакмайя кристалл как положено по букварю, т.е. 20 гр. дрожжей на кило сахара.
В другой затор сыпанул дрожжей в 2 раза меньше, т.е. 10 гр. на кило сахара.
Затор, в котором было дрожжей меньше стартанул всего лишь на пару часов позже.
Выбродила брага практически в одно время. Я не знаю как это сравнивать, нет чёткого критерия.
Сырца из браги выгнал одинаковое количество. Цифры различались в пределах погрешности. Расчётная начальная спиртуозность браги отличалась на 2 десятых.
Так это я считал не очень точно и один затор стоял на 2 дня дольше, пока руки не дошли.
А если разницы никакой, зачем переводить дрожжи зазря?
Думаю, что и при 5гр. на кило сахара выбродило бы всё отлично, разве что медленее на несколько часов.
К тому же сахар не зерно, риск заразить затор практически равен нулю.
Обязательно найдётся человек, который расскажет мне историю о том, что когда мало дрожжей, они тратят ресурсы на размножение, в результате вырабатывают меньше спирта и всё такое.
С удовольствием выслушаю, но только с цифрами, аргументами и т.д.
Берём какой нить бражный калькулятор и считаем заторы.
Окажется, что на сахарную брагу нужно 20-25 гр дрожжей на кило сахара, а на зерновую всего 5 гр на кило зерна.
Кто то скажет, что мол в зерновой полный набор микроэлементов для дрожжей, подкормки не надо и всё такое.
А я задам встречный вопрос, если в сахарную брагу набуцкать все элементы согласно бражному калькулятору, тогда тоже можно сыпать 5 гр дрожжей на кило?
На днях ставил два одинаковых затора по 6 кг сахара и 25 литров воды и заодно провёл эксперимент.
Один и тот же сахар в одинаковом количестве, одинаковое количество воды из одной канистры, подкормка карбамид, монофосфат калия,соль, лимонка в одинаковом количестве и туда и туда. Десятыми долями грамма местами отличалась навеска, а в общем всё ровно.
В один затор положил дрожжи Пакмайя кристалл как положено по букварю, т.е. 20 гр. дрожжей на кило сахара.
В другой затор сыпанул дрожжей в 2 раза меньше, т.е. 10 гр. на кило сахара.
Затор, в котором было дрожжей меньше стартанул всего лишь на пару часов позже.
Выбродила брага практически в одно время. Я не знаю как это сравнивать, нет чёткого критерия.
Сырца из браги выгнал одинаковое количество. Цифры различались в пределах погрешности. Расчётная начальная спиртуозность браги отличалась на 2 десятых.
Так это я считал не очень точно и один затор стоял на 2 дня дольше, пока руки не дошли.
А если разницы никакой, зачем переводить дрожжи зазря?
Думаю, что и при 5гр. на кило сахара выбродило бы всё отлично, разве что медленее на несколько часов.
К тому же сахар не зерно, риск заразить затор практически равен нулю.
Обязательно найдётся человек, который расскажет мне историю о том, что когда мало дрожжей, они тратят ресурсы на размножение, в результате вырабатывают меньше спирта и всё такое.
С удовольствием выслушаю, но только с цифрами, аргументами и т.д.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11534 12 Нояб. 18, 11:29, через 5 мин
А если разницы никакой, зачем переводить дрожжи зазря?Motto, 12 Нояб. 18, 11:25Motto, в основном люди кладут с запасом, чтобы меньше было неожиданностей. Не все кладут подкормку.
Спасибо за эксперимент.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11535 12 Нояб. 18, 11:39, через 10 мин
С удовольствием выслушаю, но только с цифрами, аргументами и т.д.Motto, 12 Нояб. 18, 11:25А у тебя где Аргументы и Цифры ? тоже все субъективно :
-затор стартанул на пару часов позже ...
- брага выбродила Почти ! в одно время ...
- Цифры % СС в пределах погрешности...
А от других ты требуешь Аргументы и Цифры !
Ответ один : Количество засыпаемых дрожжей корректируется размером ЖАБЫ самогонщика и ничем другим )))
Как тебе такой АРГУМЕНТ?!!!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.11536 12 Нояб. 18, 12:54
С удовольствием выслушаю, но только с цифрами, аргументами и т.д.Motto, 12 Нояб. 18, 11:25Сравнительный ГХ еще не помешал бы.Кого-то количество набраживаемых примесей в СС не волнует,а кому-то критично.
Отв.11537 12 Нояб. 18, 13:11, через 17 мин
Motto, если вместо сАхара кинуть сахарА полученные при осахаривании крахмала солодом или ферментами, тогда и 2гр можно будет дрожжей кидать и всё будет быстро сбраживаться, но это будет уже не сахарная брага.
По поводу Экономии, на 1 листе есть рецепт от Вадима П. С тремя заторами на одних и тех же дрожжах. Так зачем изобретать велосипед, хотя ты наверно ещё не наигрался.
По поводу Экономии, на 1 листе есть рецепт от Вадима П. С тремя заторами на одних и тех же дрожжах. Так зачем изобретать велосипед, хотя ты наверно ещё не наигрался.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.11538 13 Нояб. 18, 10:52
Хромотограммы мне без надобности т.к. вся сахарная брага идёт исключительно на спирт.
На Б/У дрожжах пробовал, что то мне не понравилось. Еще не дошёл до ручки, чтобы так экономить.
А если количество дрожжей определяется жабой самогонщика, то тогда вдвойне тупо сыпать повышенные дозы дрожжей.
Я просто пытался сказать, что навеску дрожжей можно уменьшить в два раза безо всяких последствий.
Думаю и без подкормки это будет работать.
На Б/У дрожжах пробовал, что то мне не понравилось. Еще не дошёл до ручки, чтобы так экономить.
А если количество дрожжей определяется жабой самогонщика, то тогда вдвойне тупо сыпать повышенные дозы дрожжей.
Я просто пытался сказать, что навеску дрожжей можно уменьшить в два раза безо всяких последствий.
Думаю и без подкормки это будет работать.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.11539 13 Нояб. 18, 11:02, через 10 мин
Думаю и без подкормки это будет работатьMotto, 13 Нояб. 18, 10:52Валер, я пробовал. Но видимо на объемах от 65 до 127 литров не прокатит...долго, нудно, потери по спирту были + недоброд. Сырьё копейки..не стал заморачиваться - схема откатана годами. Ну тут уж каждый суслик в своём поле - агроном и играется как хочет!
Вообще всегда внимательно читаю про эксперименты коллег...иногда очень растопыривает кругозор!
Добавлено через 5мин.:
Хромотограммы мне без надобностиMotto, 13 Нояб. 18, 10:52..будь аккуратнее тут есть любители днём и ночью подрочить на бумажки с анализами!