бочку с крантиком и гидромодулемV0DKA, 25 Окт. 18, 18:25
Наверное гидрозатвором...
V0DKA, расчёт дрожжей идёт не на литраж емкости. Он идёт по сырью.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11531 26 Окт. 18, 10:59
Что есть стандартная бочка с гидромодулем?Robohim, 25 Окт. 18, 18:38
Моментальные дрожжи - тоже нормуль ))))
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11532 26 Окт. 18, 11:26 (через 28 мин)
Paganell,
моментальных дрожжейV0DKA, 25 Окт. 18, 18:25
бочку с крантиком и гидромодулем.V0DKA, 25 Окт. 18, 18:25
Опять убедился, что всё знать невозможно Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Добавлено через 13дн. 9ч. 47мин.:
тут, смотрел старые фотки-нашёл свой первый осознанно сделанный аппарат из 18л фляги и змеевика в бидоне Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон., аж слеза навернулась. Работал одним погоном по "Антонычу". И всё нравилось, теперь наверное бы, не-то что бы побрезговал, но пил бы с осторожностью Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Снова подниму тему, за которую меня почему то всё время подвергают обструкции. Берём какой нить бражный калькулятор и считаем заторы. Окажется, что на сахарную брагу нужно 20-25 гр дрожжей на кило сахара, а на зерновую всего 5 гр на кило зерна. Кто то скажет, что мол в зерновой полный набор микроэлементов для дрожжей, подкормки не надо и всё такое. А я задам встречный вопрос, если в сахарную брагу набуцкать все элементы согласно бражному калькулятору, тогда тоже можно сыпать 5 гр дрожжей на кило? На днях ставил два одинаковых затора по 6 кг сахара и 25 литров воды и заодно провёл эксперимент. Один и тот же сахар в одинаковом количестве, одинаковое количество воды из одной канистры, подкормка карбамид, монофосфат калия,соль, лимонка в одинаковом количестве и туда и туда. Десятыми долями грамма местами отличалась навеска, а в общем всё ровно. В один затор положил дрожжи Пакмайя кристалл как положено по букварю, т.е. 20 гр. дрожжей на кило сахара. В другой затор сыпанул дрожжей в 2 раза меньше, т.е. 10 гр. на кило сахара. Затор, в котором было дрожжей меньше стартанул всего лишь на пару часов позже. Выбродила брага практически в одно время. Я не знаю как это сравнивать, нет чёткого критерия. Сырца из браги выгнал одинаковое количество. Цифры различались в пределах погрешности. Расчётная начальная спиртуозность браги отличалась на 2 десятых. Так это я считал не очень точно и один затор стоял на 2 дня дольше, пока руки не дошли. А если разницы никакой, зачем переводить дрожжи зазря? Думаю, что и при 5гр. на кило сахара выбродило бы всё отлично, разве что медленее на несколько часов. К тому же сахар не зерно, риск заразить затор практически равен нулю.
Обязательно найдётся человек, который расскажет мне историю о том, что когда мало дрожжей, они тратят ресурсы на размножение, в результате вырабатывают меньше спирта и всё такое. С удовольствием выслушаю, но только с цифрами, аргументами и т.д.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11534 12 Нояб. 18, 11:29 (через 5 мин)
А если разницы никакой, зачем переводить дрожжи зазря?Motto, 12 Нояб. 18, 11:25
Motto, в основном люди кладут с запасом, чтобы меньше было неожиданностей. Не все кладут подкормку. Спасибо за эксперимент.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11535 12 Нояб. 18, 11:39 (через 10 мин)
С удовольствием выслушаю, но только с цифрами, аргументами и т.д.Motto, 12 Нояб. 18, 11:25
А у тебя где Аргументы и Цифры ? тоже все субъективно : -затор стартанул на пару часов позже ... - брага выбродила Почти ! в одно время ... - Цифры % СС в пределах погрешности... А от других ты требуешь Аргументы и Цифры ! Ответ один : Количество засыпаемых дрожжей корректируется размером ЖАБЫ самогонщика и ничем другим ))) Как тебе такой АРГУМЕНТ?!!!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11536 12 Нояб. 18, 12:54
С удовольствием выслушаю, но только с цифрами, аргументами и т.д.Motto, 12 Нояб. 18, 11:25
Сравнительный ГХ еще не помешал бы.Кого-то количество набраживаемых примесей в СС не волнует,а кому-то критично.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11537 12 Нояб. 18, 13:11 (через 17 мин)
Motto, если вместо сАхара кинуть сахарА полученные при осахаривании крахмала солодом или ферментами, тогда и 2гр можно будет дрожжей кидать и всё будет быстро сбраживаться, но это будет уже не сахарная брага. По поводу Экономии, на 1 листе есть рецепт от Вадима П. С тремя заторами на одних и тех же дрожжах. Так зачем изобретать велосипед, хотя ты наверно ещё не наигрался.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.11538 13 Нояб. 18, 10:52
Хромотограммы мне без надобности т.к. вся сахарная брага идёт исключительно на спирт. На Б/У дрожжах пробовал, что то мне не понравилось. Еще не дошёл до ручки, чтобы так экономить. А если количество дрожжей определяется жабой самогонщика, то тогда вдвойне тупо сыпать повышенные дозы дрожжей. Я просто пытался сказать, что навеску дрожжей можно уменьшить в два раза безо всяких последствий. Думаю и без подкормки это будет работать.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.11539 13 Нояб. 18, 11:02 (через 10 мин)
Думаю и без подкормки это будет работатьMotto, 13 Нояб. 18, 10:52
Валер, я пробовал. Но видимо на объемах от 65 до 127 литров не прокатит...долго, нудно, потери по спирту были + недоброд. Сырьё копейки..не стал заморачиваться - схема откатана годами. Ну тут уж каждый суслик в своём поле - агроном и играется как хочет! Вообще всегда внимательно читаю про эксперименты коллег...иногда очень растопыривает кругозор!
Добавлено через 5мин.:
Хромотограммы мне без надобностиMotto, 13 Нояб. 18, 10:52
..будь аккуратнее Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. тут есть любители днём и ночью подрочить на бумажки с анализами!