А не проще взять ещё одну двадцатку, чем тратится на лишние сахар и дрожжи?Rыжый, 11 Окт. 18, 11:35Я себе куб сделал из 25-ти литрового бидона ) - так что особого смысла нет. Да и делаю больше для души, чем для продукта.
Приготовление сахарной браги
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.11460 11 Окт. 18, 15:25

Отв.11461 11 Окт. 18, 15:34 (через 9 мин)
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 415

Отв.11462 11 Окт. 18, 15:46 (через 13 мин)
тогда надо такойЕсли куб, то только не подобный! Чем больше периметр обжимной прокладки в крышке, тем более возможна в будущем утечка взрывоопасных паров. И особенно это "касается" с работой на газу. (И не спорьте даже, а почитайте темы по ТБ и подобным!)
https://sibsamogon.ru/...y_kub_absolyut/berezikoff, 11 Окт. 18, 15:34
А по поводу браги, лично я успешно ставлю в соотношении на 20л ёмкость: 4кг сахара, 50-70гр Пакмайя-Кристалл, остальное вода. Отбраживает прекрасно в ноль.

Отв.11463 11 Окт. 18, 16:20 (через 35 мин)
ЭДВАРД40, почему именно такой!?
Во первых газ ВООБЩЕ не расматриваю- это ЗЛО!!!
Во вторых после сахара переходишь на зерно или фрукты- и и в этом плане ЭТО ВЕЩЬ.
Во первых газ ВООБЩЕ не расматриваю- это ЗЛО!!!
Во вторых после сахара переходишь на зерно или фрукты- и и в этом плане ЭТО ВЕЩЬ.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239


Если куб, то только не подобный!ЭДВАРД40, 11 Окт. 18, 15:46Да лан, многие производители используют эту классную кастрюлю. Год гоню на газу без проблем. Даже на 25 литрах до края далеко, там уже холодно. На стыке прокладки была разгерметизация, устранил стликоном пищевым. Снимается быстро, мыть удобно. Один раз был пригар (эксперимент).
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.11465 12 Окт. 18, 06:45
тогда надо такойberezikoff, 11 Окт. 18, 15:34
Зачем? )) - Мне хватает и моего самодельного )) т.к. понравился рецепт по-латгальски. Вот его под себя скорректировал и его делаю. А более серьезно заниматься лишнего времени нет )

Отв.11466 12 Окт. 18, 09:23
т.к. понравился рецепт по-латгальскиscif, 12 Окт. 18, 06:45у каждого свои хотелки, но на латгальском свет клином не сошёлся. Например, так понимаю этого сырья у вас навалом, [сообщение #13362560]
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.11467 12 Окт. 18, 16:33
Мне хватает и моего самодельного )) т.к. понравился рецепт по-латгальски. Вот его под себя скорректировал и его делаю.scif, 12 Окт. 18, 06:45У тебя всё в переди , не будь так катигоричен !
сообщения удалены (2)
Gertsog
Новичок
Брянск
9

Здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно ли делать сахарную брагу на фруктовых дрожах? Или только фруктовые дрожи для фруктовых браг?
сообщение удалено


можно ли делать сахарную брагу на фруктовых дрожах?Gertsog, 19 Окт. 18, 13:33можно, но не нужно. Дорого и долго.
На простых воронежских- дёшево и быстро.
сообщения удалены (2)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11470 19 Окт. 18, 18:12
можно, но не нужно. Дорого и долго.berezikoff, 19 Окт. 18, 16:46В-целом соглашусь, вот только насчет "дорого" не все так однозначно. С учетом норм внесения денег на 1 кг сахара примерно одинаково получается.
сообщения удалены (2)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11471 19 Окт. 18, 18:45 (через 33 мин)
Делал я на винных сахарную, брага конечно пахнет как шампанское, но бродит 21 день.
После перегона, во вкусе разницы не заметил, сравнивал с Воронежскими.
Только на Воронежских сбраживает и осветляется, максимум за 7-мь дней, без подогрева.
После перегона, во вкусе разницы не заметил, сравнивал с Воронежскими.
Только на Воронежских сбраживает и осветляется, максимум за 7-мь дней, без подогрева.
сообщения удалены (23)
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11472 20 Окт. 18, 20:26
Здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно ли делать сахарную брагу на фруктовых дрожах? Или только фруктовые дрожи для фруктовых браг?Gertsog, 19 Окт. 18, 13:33Ты имеешь ввиду сухие виннные?Да .Можно. Органолептика готового продукта улучшается.Но время брожения увеличивается и сахар желательно инвертировать.Винные дрожжи больше любят готовую глюкозу и фруктозу.


Органолептика готового продукта улучшаетсяГригорий C, 20 Окт. 18, 20:26опять начинаешь. Тереть этот бред буду нещадно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.11474 20 Окт. 18, 23:41
опять начинаешь. Тереть этот бред буду нещадно.berezikoff, 20 Окт. 18, 22:28А я тебе двумя руками помогать буду!
Гриша ещё просто не понял, что чушь нести можно только в своей ветке, и тут ему делать нечего.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11475 21 Окт. 18, 02:21
Вадим П, Ты разницы на винных и спиртовых на сахаре на самом деле на практике не видишь или теоретически считаешь что ее быть не может? Я серьезно спрашиваю, без подкола.


ar302, Армен, здесь обсуждается приготовление сахарной браги.
Если ты её приготовил что-бы просто выпить, то винные дрожжи то что надо- брага будет напоминать сухое вино. Тогда это твой путь.
Но нам брага нужна для производства спирта или ндрф, а там это "вкуснотень" невилируется.
В итоге вместо 3х недель на винных, мы на простых хп дрожжах получаем готовый продукт от 3х до 5 дней.
У Григория на этот счёт, как всегда, особое мнение, отличающееся от общего.
Что-бы поверить, надо проверить. Просто поставь два затора, хоть по 3л на разного типа дрожжах, потОм сброди брагу(посмотри сроки) и выгони конечный продукт и определи разницу, хотя-бы для себя.
Если ты её приготовил что-бы просто выпить, то винные дрожжи то что надо- брага будет напоминать сухое вино. Тогда это твой путь.
Но нам брага нужна для производства спирта или ндрф, а там это "вкуснотень" невилируется.
В итоге вместо 3х недель на винных, мы на простых хп дрожжах получаем готовый продукт от 3х до 5 дней.
У Григория на этот счёт, как всегда, особое мнение, отличающееся от общего.
Что-бы поверить, надо проверить. Просто поставь два затора, хоть по 3л на разного типа дрожжах, потОм сброди брагу(посмотри сроки) и выгони конечный продукт и определи разницу, хотя-бы для себя.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11477 21 Окт. 18, 08:56
Но нам брага нужна для производства спирта или ндрф, а там это "вкуснотень" невилируется.berezikoff, 21 Окт. 18, 04:29Ректификат и недо..? А обычный сахарный самогон-дистиллят из сахарной браги разве никто не делает?
Эта тема, кстати, в разделе форума Дистилляция > Сахарный самогон.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11478 21 Окт. 18, 09:05 (через 9 мин)
Но нам брага нужна для производства спирта или ндрф, а там это "вкуснотень" невилируетсяberezikoff, 21 Окт. 18, 04:29Тебе с Вадимом да ,а куче людей не нужен ни спирт, ни НДРФ,а нужен обычный самогон.
Вам тут вообще нечего обсуждать.Всё, что нужно,это выход побольше да время брожения поменьше.Не важно ,если примесей набродит выше крыши. РК исправит.А у меня нет РК и не будет никогда.И я с лишними примесями борюсь именно правильной постановкой брагой. И почему я не могу здесь это обсуждать и советовать таким же как я?

Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.11479 21 Окт. 18, 09:20 (через 15 мин)
Тебе с Вадимом да ,а куче людей не нужен ни спирт, ни НДРФ,а нужен обычный самогон.Так вот именно так и с такими пояснениями и надо писать (это кстати к большинству имеет отношение и сам порой забываю и этим грешу: пишут так, как будто все умеют читать мысли о том как и на каком оборудовании они работают). Только тогда это будет полезной и практичной информацией. когда сказанное будет поясняться применяемыми железом и технологией.
..А у меня нет РК и не будет никогда.И я с лишними примесями борюсь именно правильной постановкой брагой. И почему я не могу здесь это обсуждать и советовать таким же как я?Григорий C, 21 Окт. 18, 09:05