Салтыков-Щедрин в своё время сказалVagabond0960, 03 Окт. 18, 21:57Он не говорил. Это нечистоплотные людишки, для придания веса своему бреду, сейчас придумали.
Приготовление сахарной браги
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11440 04 Окт. 18, 07:53
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11441 04 Окт. 18, 09:34
Это нечистоплотные людишки, для придания веса своему бреду, сейчас придумали.миргаз, 04 Окт. 18, 07:53Ты прав! Погуглил и убедился в этом...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Нечистоплотный Розенбаум? )))
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.11443 04 Окт. 18, 11:37
Чет уж совсем быстро у меня на львовских в этот раз сбродила. 3 дня всего.


Ямбукай, опыт, хрена-ли!?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.11445 04 Окт. 18, 12:12 (через 24 мин)
berezikoff, у нас в 5 чках появился сахар дешевле грязи.29.90р вроде. Бурый на цвет, не как в последнее время белый как снег и мелкий. А этот, прямо как из совецких магазинов, как раньше, не мелкий и темный. Купил упаковку, вспорол, а там даже ярлычок на серенькой бумаге средь пачек, где написано "Сахар свекловичный". Вобщем, похоже, наш местный сахарозавод заработал.
Видимо сахар качественный, да и дрожжи свежак, отсюда и такой срок, наверное. Посмотрим какой выход будет.
Видимо сахар качественный, да и дрожжи свежак, отсюда и такой срок, наверное. Посмотрим какой выход будет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11446 04 Окт. 18, 16:53
Нечистоплотный Розенбаум? )))Paganell, 04 Окт. 18, 09:39Paganell, может, и он. Попутал, додумал, придумал... Артист, ему всё можно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.11447 05 Окт. 18, 23:10
у нас в 5 чках появился сахар дешевле грязи.29.90р вроде.Ямбукай, 04 Окт. 18, 12:12Постоянно, в сезон низких цен на сахар, типа зимой, покупаю курский в 5 или 10кг мешочках, по 28 рублей за кг на оптовке. Отличный сахар, белый, сухой, дрожжи его любят. Сейчас он, пока что, по 35 рублей за кг.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11448 06 Окт. 18, 00:03 (через 53 мин)
Сахар дешевеет, 29р в килограммовых, 31-32 в 5кг пакетах в сетевых магазинах. Глядя на тренд популяризации домашнего самогоноварения, грядут запретительные меры от государства (стране нужны деньги). Закупаемся...
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


Добрый день. Ставил брагу: 20 л. канистра на саф-лефлер 100гр, 5 кг сахара - бродило неделю. Пытался ускорить добавляя подкормку по бражному калькулятору, но то ли из-за того что не все ингредиенты, то ли из-за отсутствия подогревателя все равно неделя. Увидел как-то в магазине воронежские дрожжи сухие 500гр за 100 руб решил попробовать. Итог - две браги недоброд. Брага остаётся сладкой и выход не 5.5 л продукта 45*, а только 4,5. Для второй браги купил таки подогреватель аквариумный 50Вт (расчётный объем аквариума 40-80л - меньше не было). Первая брага на 100гр воронежских стояла также неделю, а вторая с подогревателем установленном на 33* бродила 3 дня и все. На четвёртый я попробовал в брагу добавить ещё 50гр дрожжей, но толку ноль. Исходя из всей ситуации у меня возник ряд вопросов и прошу помочь ответами :
1)подогреватель установлен на 33* - это не много?
2)увеличение количества дрожжей с 100 до 150 уберёт недоброд?
3)почему добавка дрожжей в тёплую сладкую брагу через 3 дня не возобновило брожения?
4)почему дрожжей надо 100гр, а не 200 - если по идее больше дрожжей это и должно быть выше скорость и меньше недоброда?
5)строил ли кто-нибудь кривую соотношения дрожжи|сахар?
6)если на 18л воды добавить 8кг сахара и 150гр дрожжей, то сколько будет в итоге продукта? А если 10 кг? Или 200 гр дрожжей?
1)подогреватель установлен на 33* - это не много?
2)увеличение количества дрожжей с 100 до 150 уберёт недоброд?
3)почему добавка дрожжей в тёплую сладкую брагу через 3 дня не возобновило брожения?
4)почему дрожжей надо 100гр, а не 200 - если по идее больше дрожжей это и должно быть выше скорость и меньше недоброда?
5)строил ли кто-нибудь кривую соотношения дрожжи|сахар?
6)если на 18л воды добавить 8кг сахара и 150гр дрожжей, то сколько будет в итоге продукта? А если 10 кг? Или 200 гр дрожжей?
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Добрый день. Ставил брагу: 20 л. канистра на саф-лефлер 100гр, 5 кг сахараscif, 06 Окт. 18, 11:05
Слишком маленький гидромодуль. Лей воды 5 литров на килограмм сахара и будет бродить 3-4 дня и никакого недоброда. Я в 40 литровой фляге ставлю 7 кг сахара 35 литров теплой воды 150 гр воронежских дрожжей и 20 гр карбамида. Ставлю в воскресенье, в след пятницу вечером гоню. Выход с первого перегона стабильно 10 литров 41-42%.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


scif,судя по проблеме не в сахаре и дрожжах проблема. Во первых поменяй ГидроМодуль в сторону увелечения (1/5).
При определенном % спирта в браге дрожжи впадают в анабиоз и повышением тем-ры ты их в стахановцы не запишешь... культурно говоря они забухают )))
КОличесво дрожжей влияет на скорость захвата объема бродильни ,при 5% спирта они перестанут размножаться и будут дожирать сахер тем количеством которое наплодилось .
33 градуса это оптимум , но проверь градусником истинную температуру во всем объеме бродильни. А то может у тебя дэфакто все 40 , а это полный абзац для живности )))
Полным ускорителем брожения является конгломерат условий :
Наличие минеральных компонентов в нужных пропорциях.
Температурный режим.
Правильный ГМ.
Забота и ласка от тебя к производителям шпирта на протяжении всего периода брожения .
Вторичным является фаза луны,качество воды,происхождение дрожжей и их срок пригодности ....
При определенном % спирта в браге дрожжи впадают в анабиоз и повышением тем-ры ты их в стахановцы не запишешь... культурно говоря они забухают )))
КОличесво дрожжей влияет на скорость захвата объема бродильни ,при 5% спирта они перестанут размножаться и будут дожирать сахер тем количеством которое наплодилось .
33 градуса это оптимум , но проверь градусником истинную температуру во всем объеме бродильни. А то может у тебя дэфакто все 40 , а это полный абзац для живности )))
Полным ускорителем брожения является конгломерат условий :
Наличие минеральных компонентов в нужных пропорциях.
Температурный режим.
Правильный ГМ.
Забота и ласка от тебя к производителям шпирта на протяжении всего периода брожения .
Вторичным является фаза луны,качество воды,происхождение дрожжей и их срок пригодности ....

Отв.11452 06 Окт. 18, 12:20 (через 42 мин)
scif, =прочитай 1ю страницу
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11453 06 Окт. 18, 13:12 (через 52 мин)
если на 18л воды добавить 8кг сахара и 150гр дрожжей, то сколько будет в итоге продукта? А если 10 кг? Или 200 гр дрожжей?scif, 06 Окт. 18, 11:05Ты пойми простую вещь. Саф -левюр это обычные хлебопекарные дрожжи. Они дохнут при 13% спирта в браге(это в лучшем случае). И вот, что у тебя получается. 8 кг сахара занимает объем 4,8 л. + 18 литров воды + разведенные дрожжи.Итого- общий объем браги = 23 литра (это гидромодуль получится 1 к 2,9 - жуть просто,для этих дрожжей).
Считаем дальше.1 кг сахара дает 630 мл спирта. Значит, чтобы набрать 13% крепости в твоей браге дрожжам достаточно получить 3 л спирта.А для этого 5 кг сахара им выше крыши.3 оставшихся кг есть уже некому. Вот тебе и главная причина недоброда.
Если ты 10 кг сахара добавишь,то результат будет еще хуже. 5 кг съедят ,5 кг останется.
Это простая арифметика.
Вывод -на 18 л воды максимальное количество сахара для этих дрожжей не должно быть больше 4,5 кг. Или недоброд гарантирован.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.11454 06 Окт. 18, 13:19 (через 7 мин)
Слишком маленький гидромодуль. Лей воды 5 литров на килограмм сахара и будет бродить 3-4 дня и никакого недоброда.Corvin72, 06 Окт. 18, 11:29
У меня небольшие объемы и хочется максимально выбрать спирта )) - Если будет гидромодуль 1/5, то спирта с 5 кг сахара не получится 5,5 продукта, а будет с 4 кг ) т.е. меньше )) Вот и ищу максимально возможное с канистры 20л. Пусть не экономически выгодное решение, но оптимальное по соотношению количество итогового продукта / 20 л канистра ))
33 градуса это оптимум , но проверь градусником истинную температуру во всем объеме бродильни. А то может у тебя дэфакто все 40Комэск, 06 Окт. 18, 11:38
Да нет, проверял, 33-34 так и есть.
Правильный ГМ.Комэск, 06 Окт. 18, 11:38Кажется, что я пытаюсь найти оптимальное соотношение воды, сахара и дрожжей для своей личной потребности - 3-4 дня брожения в неделю в канистре 20 литров макмимум выбрать спирта. Не оптимально, когда соизмеряют затраты с полученным результатом, а именно максимум итогового спирта.
scif, =прочитай 1ю страницуberezikoff, 06 Окт. 18, 12:20Прочитал не только первую )
Ты пойми простую вещь...
Считаем дальше.1 кг сахара дает 630 мл спирта. Значит, чтобы набрать 13% крепости в твоей браге дрожжам достаточно получить 3 л спирта.
...
Если ты 10 кг сахара добавишь,то результат будет еще хуже. 5 кг съедят ,5 кг останется.
...
Вывод -на 18 л воды максимальное количество сахара для этих дрожжей не должно быть больше 4,5 кг. Или недоброд гарантирован.Григорий C, 06 Окт. 18, 13:12
Я правильно понимаю, что при 18 литрах воды и 4,5 кг сахара спирта в браге будет столько же сколько и если я добавлю 5 или 10 кг сахара?
И также если дрожжей будет больше 100гр?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11455 06 Окт. 18, 13:21 (через 3 мин)
Я правильно понимаю, что при 18 литрах воды и 4,5 кг сахара спирта в браге будет столько же сколько и если я добавлю 5 или 10 кг сахара? И также если дрожжей будет больше 100гр?scif, 06 Окт. 18, 13:19Абсолютно верно.Это потолок для этих(и вообще любых хлебопекарных) дрожжей. Существуют специальные дрожжи, устойчивые к спирту.Могут до 18 % набраживать. Но они весьма недешевы.
Добавлено через 4мин.:
Вот и ищу максимально возможное с канистры 20л. Пусть не экономически выгодное решение, но оптимальное по соотношению количество итогового продукта / 20 л канистра ))scif, 06 Окт. 18, 13:19Хлепопекарные дрожжи не смогут съесть больше 4 кг сахара в 20л канистре ни при каких условиях.Или дрожжи ищи более спиртоустойчивые или смирись.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


Хлепопекарные дрожжи не смогут съесть больше 4 кг сахара в 20л канистреГригорий C, 06 Окт. 18, 13:21
Получается, что моя сладкая брага в конце это не недоброд, а просто дрожжи не могут съесть этот сахар?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


scif, а это и есть недоброд ,причина недоброда разная может быть,в твоем случае излишний сахар.
Я тоже ловил недоброд ,но у меня высокая температура была саморазогрев до 41*. Просто потом барду вторично пустил в дело ...
Я тоже ловил недоброд ,но у меня высокая температура была саморазогрев до 41*. Просто потом барду вторично пустил в дело ...
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


причина недоброда разная может быть,в твоем случае излишний сахар.Комэск, 06 Окт. 18, 14:37
Спасибо всем. Пошёл экспериментировать :-)
Rыжый
Специалист
Серов
161 29


Пусть не экономически выгодное решениscif, 06 Окт. 18, 13:19А не проще взять ещё одну двадцатку, чем тратится на лишние сахар и дрожжи?