Приготовление сахарной браги
гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11400 17 Сент. 18, 14:24
Первый ГМ был 1:3,5. Жуткии недоброд. Второй и третий 1:5 (как Вы и советуете). Результат лучше, но недоброд все равно.Сейчас 1:4. как бы лучше, но не понимаю, почему в разных бочках по объему получается по разному выход на 1 кг сахара.Где-то надо скорректировать, но где ? Моего ума не хватает. Вот и прошу совета.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


гонюнепью, есть ли у тебя ГЗ на бочке и как закрывается крышка . В моей практике саморазогрев происходил при большом газоотделении и маленькой трубочке ГЗ ,создается давление...строчил как из пулемета. Теперь в 60 л. бочке просто прикрыл крышкой и все . Разогрев бака 32 градуса , в ванной 26-28 .

Отв.11402 17 Сент. 18, 16:39 (через 38 мин)
с такой Т, за такой срок всё должно сбраживаться. Ну или гони в полтиннике, или попробуй дрожжи сухие использовать. Хотя прессованные более толерантны к сорокоградусной Т.
гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11403 17 Сент. 18, 19:15
есть ли у тебя ГЗ на бочке и как закрывается крышкКомэск, 17 Сент. 18, 16:02Крышку просто кладу сверху. Не закручиваю. Диаметр крышки чуть меньше самого диаметра бочки. Но если у Вас разогрев 60-ти литр бака 32 гр, то при какой температуре воды засыпаете дрожжи? Я при 32 град. Может здесь ошибка с большой емкостью? Ведь из-за объема и высокая температ дольше держится.


Что мне надо исправить?гонюнепью, 17 Сент. 18, 11:58Можно дрожжи сменить. Купил для пробы китайцев - звери сожрали за 5 дней в ноль при гм 1:3, но там охлаждать наверное придётся
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


гонюнепью, по разному бывает от 25 до 35 . Два раза ловил перегрев но в пивных кегах по 30 л. на зерне с ГЗ ночью . Утром вставал и тишина . Потом стал практиковать недолив объема , чтоб если что(ставил тер-р с звуксигналом на 38* ) долить холодной воды и чтоб пену гасить ...
гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11406 17 Сент. 18, 20:09 (через 25 мин)
Мысли о недоливе объема были. Если разводить сахар не в 144 л. а в 100. А потом, при разогреве, добавить холодной воды.Какие неприятности могут быть? Подобной информации не встречалось на страницах фарума.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.11407 17 Сент. 18, 22:07
Мысли о недоливе объема былигонюнепью, 17 Сент. 18, 20:09забей нафиг

У тебя дрожжей там нет почти..36кг сахара на 2,5 кг дрожжей?
Смотри..у меня два типа бочек..синие пищевые их все знают..65 и 127. Я беру всегда на 65- 13 кг сахара+1.7кг дрожжей. На 127 -26кг+3.3дрожжей(это на глаз)..мочевины и соли..воду наливаю так, чтоб готовый объём был на три пальца ниже края бочки..и всё. Поменяй дрожжи. Поиграйся навеской. Посмотри за температурой..правда я никогда не смотрел..у меня выбраживает на второй день, на четвертый уже осветляется.
Тут всё индивидуально..советы могут быть общие, а результат у всех разный. Пробуй - и найдешь тот объём сырья, который подходит тебе.
Удачи в винокурении..

Отв.11408 18 Сент. 18, 04:45
elfelf, Дэн, привет.
Я беру всегда на 65- 13 кг сахара+1.7кг дрожжей. На 127 -26кг+3.3дрожжейelfelf, 17 Сент. 18, 22:07чего-то у тебя не дрожжи, а звери какие-то, какими пользуешься и чем кормишь?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.11409 18 Сент. 18, 05:09 (через 24 мин)
выбраживает на второй день, на четвертый уже осветляетсяelfelf, 17 Сент. 18, 22:07NANO-технологии нервно в сторонке покуривают!

гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11410 18 Сент. 18, 19:04
У тебя дрожжей там нет почти..36кг сахара на 2,5 кг дрожжей?elfelf, 17 Сент. 18, 22:07Начало было на 36 кг сахара 3,6 кг дрожжей.Это была вторая закваска у меня. Недоброд самый большой из пяти заквасок.Буду пробовать закрывать бочку не с 32 гр Т , а с 27-28 гр.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.11411 18 Сент. 18, 19:13 (через 9 мин)
Дэн, приветberezikoff, 18 Сент. 18, 04:45Дим привет


Дрожжи...дрожжи конечно разные

ПС..я ведь за последние лет 7 поварил в разных регионах, на разной воде, на разном атмосферном давлении и при разной окружающей среде.
Везде заново подбирал навески..ну нет универсального рецепта


Добавлено через 2мин.:
пробовать закрывать бочкугонюнепью, 18 Сент. 18, 19:04в смысле? Закутывать или под гидрозатвор?
Я не кутаю никогда и не ставлю гидрик...не успевает она у меня не прокиснуть не остыть

Добавлено через 3мин.:
NANO-технологии нервно в сторонке покуриваютsersaz, 18 Сент. 18, 05:09поваришь с моё и за день будут выбраживать


Отв.11412 18 Сент. 18, 19:19 (через 6 мин)
ПС..я ведь за последние лет 7 поварил в разных регионах, на разной воде, на разном атмосферном давлении и при разной окружающей среде.elfelf, 18 Сент. 18, 19:13Дэн, стесняюсь спросить, ты в розыске!?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.11413 18 Сент. 18, 20:01 (через 43 мин)
Дэн, стесняюсь спросить, ты в розыске!?berezikoff, 18 Сент. 18, 19:19ыыы..нет, дома сижу, на берегу Дона..а так то да..потаскал хер по всей стране


Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11414 19 Сент. 18, 20:34
на Дубровке, в Самогон_легко..есть "Турбо ист бэст" - вот эти сухие мне зашли. Во всех смыслах. Скорость,запах, выход.elfelf, 18 Сент. 18, 19:13И за какое время они у тебя сбраживали, скажем, сахар?
Хотя, почему "скажем, сахар", ветка-то про сахар! А то я уже на измену упал, подумал, может не тудыть тиснул свой куэсчин!
Добавлено через 3мин.:
поваришь с моё и за день будут выбраживатьelfelf, 18 Сент. 18, 19:13С ГМ 1:15, или 1:20?
Добавлено через 3мин.:
Слез с сухих,elfelf, 18 Сент. 18, 19:13
"Турбо ист бэст" - вот эти сухие мне зашли. Во всех смыслах. Скорость,запах, выходelfelf, 18 Сент. 18, 19:13Забыл написать: Не реклама!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.11415 20 Сент. 18, 08:31
Володь,тебя конкретно что интересует?
Я уже не помню, сколько бродили "золотые" что-то около недели...

Я уже не помню, сколько бродили "золотые" что-то около недели...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11416 20 Сент. 18, 09:53
тебя конкретно что интересует?elfelf, 20 Сент. 18, 08:31Как за день сбродить?
А турбо ист бэст в самом деле хорошие дрожжи, но дорого!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.11417 20 Сент. 18, 13:03
Как за день сбродить?Vagabond0960, 20 Сент. 18, 09:53за день? не знаю..за день не бродило никогда..собсно мне и не надо быстро, просто так выходит. Вот сегодня в 20-00 заканчиваются вторые сутки брожения. Она кислая уже и в 65 и в 127л..Но пузырики еще есть..завтра закончатся, послезавтра начнет осветляться..блин у меня всё стабильно и предсказуемо. Может в воде дело? У меня дохера извести в водопроводе - только посуду мыть..ну тут уже начинается химия, надо Abettor-a звать

Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.11418 20 Сент. 18, 14:36
За день, это в советской стиральной машине
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11419 20 Сент. 18, 14:41 (через 5 мин)
Ямбукай, еще можно помпу от (для) аквариума в бражную емкость опустить, кстати, и пустая трехлитровая банка, положенная на бок в бражной емкости тоже помогает, нет нужды интенсивного перемешивания покачиванием емкости бражной.