Shunemann, На чём работаешь? Фото, описание?
Добавлено через 1мин.:
И вообще, сколько литров наливки?
Приготовление сахарной браги


vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11361 27 Авг. 18, 14:25 (через 4 мин)
berezikoff, станицы листать разучился? :-)
Есть у меня 6 литров сливовой наливки.Shunemann, 27 Авг. 18, 12:36
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


berezikoff,
Был простой аппарат с борботерами.
Перестроил под автоматику с калонной "смакуй старт".
Был простой аппарат с борботерами.
Перестроил под автоматику с калонной "смакуй старт".


Ну это пк, дистиллятор с укреплением. Для него утверждение
моя колонна не даст мне получить вкуса.Shunemann, 27 Авг. 18, 14:00как раз неверно. Делаешь быстрее отбор и продукт 88/90% даст много вкуса и дерьмеца хватанёшь. Отбирай медленно и будет 90%, вкуса нормально и дерьма не много.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


berezikoff,
Я всегда медленно отбираю.
Капля/две в секунду.
Я всегда медленно отбираю.
Капля/две в секунду.


Shunemann, ну как решил гнать?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


berezikoff,
В конце брожения сахарной браги, добавлю туда наливку и уже на месте решу.
Добавлено через 2дн. 13ч. 3мин.:
berezikoff,
Бахнул наливки в бак после того как перчатка упала.
Уже второй день перчатка стоит как х*р а в баке пена поднялась на 2 см и пузыри прут по страшному...
Такое чувство что дрожжи любят фруктозу больше чем сахар...
В конце брожения сахарной браги, добавлю туда наливку и уже на месте решу.
Добавлено через 2дн. 13ч. 3мин.:
berezikoff,
Бахнул наливки в бак после того как перчатка упала.
Уже второй день перчатка стоит как х*р а в баке пена поднялась на 2 см и пузыри прут по страшному...
Такое чувство что дрожжи любят фруктозу больше чем сахар...


Есть 2 ёмкости на 127л и на 50л. Со 150л.браги литров 35/40сс получается. Что смущает, завожу одинаково, горла у обоих широкие, у 50ки пены нет, у евробочки лезет. Зае.ался я уже пеногас в неё лить. В чём может быть дело?
Алгоритм такой(в обоих):
1. 1/3 горячей воды+ карбамид
2. Засыпь сахара
3. 1мин шуриком-в сироп
4. До 3/3 холодная вода- итоговая около 30°.
5. Вирпул+дрожжи.
Добавлено через 5мин.:
Вот фотки
Алгоритм такой(в обоих):
1. 1/3 горячей воды+ карбамид
2. Засыпь сахара
3. 1мин шуриком-в сироп
4. До 3/3 холодная вода- итоговая около 30°.
5. Вирпул+дрожжи.
Добавлено через 5мин.:
Вот фотки
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Посмотрите на дне бочек шильдики
Пластик разный
Попробуйте 50 литров залить в 127 литровую.
Может из за объема идти саморазогрев,
Пластик разный
Попробуйте 50 литров залить в 127 литровую.
Может из за объема идти саморазогрев,

Отв.11369 02 Сент. 18, 02:50
gal, да пластик по любому разный. 50ка родом из СССР, еврик х.з. чей. На выложенных фото видно,что в полтиннике пена не поднимается- в еврике же очень даже легко.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11370 02 Сент. 18, 06:54
3. 1мин шуриком-в сиропberezikoff, 01 Сент. 18, 13:54Не размешивай сахар до конца, домешаешь на следующий день. У меня так было в 127 л бочке. Думаю, что из-за хороших условий слишком бурный старт дрожжей.

Отв.11371 02 Сент. 18, 07:11 (через 17 мин)
миргаз, так в том и дело что пропорции в бочках одни и те же, но в советской всё ок.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11372 02 Сент. 18, 07:23 (через 12 мин)
Пропорции это соотношение одного к другому , а здесь важен абсолютный размер. Я думаю, что чем больше размер, тем активнее идут все процессы. Саморазогрев в бОльшей бочке точно интенсивнее, чем в маленькой.

Отв.11373 02 Сент. 18, 07:31 (через 8 мин)
Скорей всего,может быть ещё от дрожжей зависит
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11374 02 Сент. 18, 07:33 (через 2 мин)
Зависит, я думал, что у тебя одинаковые дрожжи в бочках.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Приветствую,Уважаемые!Всвязи с тем,что количество потребляемого дистиллята возросло,а график работы оставляет не очень много свободного времени,остро встал вопрос об уменьшении сроков брожения.Начал тему читать с конца(с начала читал ещё в пятнадцатом году).
У меня шесть евробочек 48 литров,шесть кг сахара на бочку.Стоят в одинаковых условиях.Обычно ставлю с Г/М 1к5 и 2 г на кг карбомид,t в ящике 23-25°С.Пять дней бродит,на шестой гоню.Долго.
Вспомнил про квасное сусло в стеклянных банках по 0.5 л.Банка на бочку- два дня брожения,на третий гоню.
Но сусло сезонный продукт,скоро будет не найти в магазинах.И дорогой(70 руб./банка).
Чем заменить?Использовать всю химию из таблицы?
Пока проверил только карбомид,фосфат диамония,соль,сусло,осадок отбродившей браги в разных сочетаниях и всё вместе.
Фосфат ускорения не даёт(есть мнение,что меньше гадости набродит).Но брага не пенится вначале брожения,но в процессе лучше не мешать-пену будет не остановить.
Наличие-отсутствие карбамида особой разницы нет.Ну,может часов двенадцать.Не принципиально.
Осадок от браги(Ямбукай интересовался) тоже,видимо,подкормкой не является,но брага не пенится вообще,как не мешай.
Пока самый лучший результат-сусло.
Пробовал так же муку,зерно,крупу,соки.Никакой ощутимой разницы с классикой.
У меня шесть евробочек 48 литров,шесть кг сахара на бочку.Стоят в одинаковых условиях.Обычно ставлю с Г/М 1к5 и 2 г на кг карбомид,t в ящике 23-25°С.Пять дней бродит,на шестой гоню.Долго.
Вспомнил про квасное сусло в стеклянных банках по 0.5 л.Банка на бочку- два дня брожения,на третий гоню.
Но сусло сезонный продукт,скоро будет не найти в магазинах.И дорогой(70 руб./банка).
Чем заменить?Использовать всю химию из таблицы?
Пока проверил только карбомид,фосфат диамония,соль,сусло,осадок отбродившей браги в разных сочетаниях и всё вместе.
Фосфат ускорения не даёт(есть мнение,что меньше гадости набродит).Но брага не пенится вначале брожения,но в процессе лучше не мешать-пену будет не остановить.
Наличие-отсутствие карбамида особой разницы нет.Ну,может часов двенадцать.Не принципиально.
Осадок от браги(Ямбукай интересовался) тоже,видимо,подкормкой не является,но брага не пенится вообще,как не мешай.
Пока самый лучший результат-сусло.
Пробовал так же муку,зерно,крупу,соки.Никакой ощутимой разницы с классикой.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11376 05 Сент. 18, 07:13 (через 6 мин)
Дмитрий Яр, Увеличение гидромодуля, подогрев до 30-32*С, постоянное перемешивание(помпа).
Какая навеска дрожжей?
Какая навеска дрожжей?


Дмитрий Яр, 6*48л=300л может пару поставить на 127л или 200л, легче будет управляться. Обматать их тёплым полом.
Самый быстрый выброд был за 1,5/2 суток по рецепту от Вадима П. На втором замесе на ржи. Рецепт на 1й странице.
А вообще надо заниматься перегоном 1сутки в месяц- чтоб не было напряжно - в идеале
Самый быстрый выброд был за 1,5/2 суток по рецепту от Вадима П. На втором замесе на ржи. Рецепт на 1й странице.
А вообще надо заниматься перегоном 1сутки в месяц- чтоб не было напряжно - в идеале
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11378 05 Сент. 18, 08:18 (через 8 мин)
berezikoff, Перегон 100 литров браги (20кг сахара) в конечный продукт в одни сутки не укладывается.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


миргаз, сто грамм на затор.Пакмая.
Увеличение Г/М приведёт к уменьшению выхода.
Кстати,фосфат диамония даёт небольшое увеличение АС.Обычно я получаю 580-590 мл/кг,с ним 610-620 мл.Т.е.сусло+ фосфат=скорость и выход.Карбамид здесь роли не играет.
Необходимо чем-то заменить сусло.Соберу пакетик с химией,буду ставить опыты.Надо только определится с какой.Что можно купить в садовых магазинах?
Особого влияния t на скорость не заметил.Беру,естественно ,значения от 23 и выше.Т затора не измерял.Градусник стоит в бродильном ящике.Макс.t была 29°С.Затор будет явно горячее.Есть опасность сварить дрожжи.
Добавлено через 3мин.:
berezikoff, нет возможности ставить бочки большего объёма.
По факту получается 35-36 литров в бочке.Как раз на две заливки с моим кубом.За сутки три бочки перегоняю.Железо,технология,маршрут передвижения с ёмкостями,места дислокации оборудованиия-это уже отработано для оптимальной работы в моих квартирных условиях.
Увеличение Г/М приведёт к уменьшению выхода.
Кстати,фосфат диамония даёт небольшое увеличение АС.Обычно я получаю 580-590 мл/кг,с ним 610-620 мл.Т.е.сусло+ фосфат=скорость и выход.Карбамид здесь роли не играет.
Необходимо чем-то заменить сусло.Соберу пакетик с химией,буду ставить опыты.Надо только определится с какой.Что можно купить в садовых магазинах?
Особого влияния t на скорость не заметил.Беру,естественно ,значения от 23 и выше.Т затора не измерял.Градусник стоит в бродильном ящике.Макс.t была 29°С.Затор будет явно горячее.Есть опасность сварить дрожжи.
Добавлено через 3мин.:
berezikoff, нет возможности ставить бочки большего объёма.
По факту получается 35-36 литров в бочке.Как раз на две заливки с моим кубом.За сутки три бочки перегоняю.Железо,технология,маршрут передвижения с ёмкостями,места дислокации оборудованиия-это уже отработано для оптимальной работы в моих квартирных условиях.