Вот к стати края вы про павших, заводятся они и работают, и прекрасно жрут трупики своих павших сородичей.
Не все в осадке дрожжи трупы.
Только для себя геморрой этот считаю оправданным с какими нибудь дельными культурами дрожжей, но они заразы уже по другому работают в Браге, медленнее. И не помогает ни какая подкормка.
Приготовление сахарной браги
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Gest1, я ж говорил не все люди - аватары , мои не воскресли ...а может они как я бухарики , лежат ,отходят пару дней )))
гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11322 29 Июля 18, 06:52
Посоветуйте, пожалуйста.Брага сахарная ГМ 1:3,5 стоит 6 день.её температура 29 гр., виномер показывает 8, брага шумит, спичка гаснет, сладит.Дрожжи прессованные воронежские.Вчера виномер показывал так же 8. Подскажите, что я делаю не так? Это называется недоброд? Можно ли исправить?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


гонюнепью, лучше делать 1/5.так ей бродить легче.А вообще пусть бродит,сколько ей надо,сахарная обязательно добродит.ТЕРПЕНИЕ.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19


Тут мысль посетила (прочитал сегодня про SOUR MASH), а что если попробовать сахарную на дрожжевом осадке от предыдущей браги... Не жабы ради, а любопытства для ))Ямбукай, 26 Июля 18, 14:01Несколько раз так делал. Заводятся нормально и сбраживает неплохо. Перед вводом в затор лучше в старый осадок с дрожжами добавить немного жидкости с сахаром. Если брожение началось, то значит дрожжи живые есть и можно в брагу заносить. Единственно что мне не ясно, это сколькодрожжей остается в страрой браге. Ну чтобы пропорцию не нарушать...
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

сахарная обязательно добродит.ТЕРПЕНИЕ.мамон, 29 Июля 18, 07:09Не факт. Уже пару раз сталкивался с сахаром, который не бродит, брожение останавливается в течении суток, брага сладкая. При перегонке того что получилось, выход просто мизерный.
гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11326 29 Июля 18, 08:13 (через 8 мин)
Да моя бродит, но сегодня 6 день. Был совет чей-то воды долить, но я в этом полный ноль.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19


брага шумитгонюнепью, 29 Июля 18, 06:52Значит углекислый газ выходит? Тогда все нормально, дрожжи работают. СО2 продукт их жизнедеятельности. Не разбавляй ничем, добродят. Сахар не скисает, как правило. У меня брага и до 20 дней стояла- не было времени перегнать. Зато как слеза чистая была)))
гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11328 29 Июля 18, 08:57 (через 25 мин)
В теме "Кто какими дрожжами пользуется" не рядовой форумчанин советовал ГМ 1:3,5. Говорил, что у него все получается. А вот у меня что-то не вышло по срокам, как у него. На выход смотреть? Спасибо.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.11329 29 Июля 18, 09:20 (через 23 мин)
Подскажите, что я делаю не так?гонюнепью, 29 Июля 18, 06:52Хотяб 1 к 4 уже. Долей водички, выбродит.
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72

Отв.11330 30 Июля 18, 08:38
гонюнепью, а дрожжей то сколько насыпал?
Да и "не рядовой форумчанин" может подкормку использовал?
А вообще, ГМ 1:5:20 - самый стабильный результат, подтвержденный сотнями, а то и тысячами.
Да и "не рядовой форумчанин" может подкормку использовал?
А вообще, ГМ 1:5:20 - самый стабильный результат, подтвержденный сотнями, а то и тысячами.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.11331 30 Июля 18, 15:38
Да и "не рядовой форумчанин" может подкормку использовал?Evil Flint, 30 Июля 18, 08:38Подкормка тут не при чем.Для гидромодуля 1:3,5 нужны особо спиртоустойчивые дрожжи. Только и всего. Есть такие,которые работают до 18% крепости браги. Для них даже 1:3 гидромодуль возможен.
Обычные хлебопекарские держат максимум 13%.Поэтому - 1:4 для них оптимально,если дрожжи свежие. 1:5 это уже перестраховка,на случай если дрожжи и 13% не выдерживают.1:5 дает на выходе максимум 11,5% брагу.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Где то треть дрожжей дохлых в осадке,они в самом низу,разумно слить только верхнюю часть,добавить часть свежих и барды процентов 10-15,в ней разварились неосевшие дрожжи и будет работать как подкормка без лишнего белка.Я года три так делаю,перегнал-использовал и барду и теплую воду с холодильника и часть дрожжей на новую.Брагу при таком раскладе не надо передерживать-сбродило,сутки-двое на перегон
гонюнепью
Студент
хорошии
17
Отв.11333 31 Июля 18, 15:17
Долить воды не могу. Спичка горит
Долей водички, выбродитDiamontius, 29 Июля 18, 09:20Да все уже , спичка горит и ни какого шипения.Виномер показывает третий день 7. Это очень мало? На будущее 1:4 или 5.Будем учиться дальше. Дрожжей как требует форум: 1 кг прессованных на 10 кг сахара.


Виномер показывает третий день 7гонюнепью, 31 Июля 18, 15:17если по науке надо АС-3 брать, если не хватает вторичных признаков окончания брожения- отсутствия сладости и осветление.
Отв.11335 01 Авг. 18, 09:48
Только начало осветления может говорить об окончании брожения. Даже если брага и сладит, а начала осветляться жди не жди, дрожжи отработали и брожения больше уже не будет. То же самое с ареометрами. Загазованность браги, плюс наличие в ней спирта и целой кучи других веществ, говорят о нецелесообразности применения любых ареометров, которые предназначены для измерения бинарных смесей.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11336 01 Авг. 18, 10:15 (через 27 мин)
Даже если брага и сладит, а начала осветляться жди не жди, дрожжи отработали и брожения больше уже не будет.SA1348, 01 Авг. 18, 09:48Одной запятой не хватает, а перечитать пришлось раза три чтобы понять о чем речь.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.11337 01 Авг. 18, 10:45 (через 30 мин)
То же самое с ареометрами. Загазованность браги, плюс наличие в ней спирта и целой кучи других веществ, говорят о нецелесообразности применения любых ареометров, которые предназначены для измерения бинарных смесей.SA1348, 01 Авг. 18, 09:48Применение ареометров для контроля процессов в браге возможно. Но только что бы проследить динамику процесса и зафиксировать прекращение изменения показателей. Делать выводы из показаний в цифрах действительно таки не стОит.


любых ареометров,SA1348, 01 Авг. 18, 09:48Ас-3 работает и на пиве и на браге
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.11339 01 Авг. 18, 14:44
Даже если брага и сладит, а начала осветляться жди не жди, дрожжи отработали и брожения больше уже не будет.SA1348, 01 Авг. 18, 09:48Если сладкая, но не бродит, то возможно из-за малого гидромодуля. Дрожжи от высокой крепости сдохли.Добавить воды и новых дрожжей-заведется снова.