Я тут медленно, но верно осознал, что самое сложное в сахарной браге (а в зерновой еще сложнее) это подобрать соответствие объемов бродилки и куба.
В смысле подобрать так, чтобы за один технологический цикл получить на выходе требуемый продукт в необходимом количестве.
Например. В последнее время пользуюсь бродильной ёмкостью на 32 литра. Которой пивняки любят пользоваться, крышка во весь диаметр, кран, термометр, гидрозвтвор.
В принципе удобно, высыпаю мешок сахара 5кг, добавляю еще килограмм, если есть под рукой, заливаю воду из 25 литровой канистры (из под крана вода холодная и с хлоркой), кладу дрожжи и свободен.
И вот у меня есть 30-32 литра браги. А куб всего на 25 литров, с полезным объемом 20-22 литра. И лишние 10-12 литров браги они ни то ни сё. Перегонять 2 раза по 15 литров это не наш метод.
Фигня вопрос, покупаю к кубу увеличитель
члена объема на 20 литров и казалось бы нема проблема.
Перегоняю 30-32 литра браги в 10-11 литров спирта сырца крепостью около 35% об.
Но тут опять проблема. Эти 10-11 литров СС это несерьезно, чтобы затевать дальнейшую перегонку.
Копить СС, благо у него срок годности практически неограничен? Как то не очень вариант.
На самом деле у меня две бродилки по 32 литра, но ставить в обеих сразу это во первых двойная работа. А во вторых 60 литров браги в куб не влезут. Еще один увеличитель в плюс к имеющемуся это уже извращение. Конечно есть у меня еще бродильные емкости на 20 литров и на 10 и на 5, но я сторонник минимальных телодвижений.
Тут самое время написать фразу, что если бы я был немножко поумнее...
Просто раньше схема была такая: бродильник на 20 литров (4кг сахара, 16+ литров воды, гидромодуль примерно 1/4,2) и куб 25 литров.
И эта схема отлично работала, пока хотелки не возрасли.
А предвидеть как эту систему потом можно масштабировать под возрастающие нужды ума когда то не хватило.

Думаю сейчас бы взял бродилку литров на 60 под мешок сахара в 10 кг. И к ней куб на 50л с увеличителем объема на 10 или 20 литров.
Но как представлю.
Если бродилку 30л вместе с содержимым я еще подниму, то при подъеме 60л однозначно можно усраться.
Брагу сливать как?
Самотёком из крана это ёмкость поднять нужно сантиметров на 30 от пола, т.е какие то ножки городить нужно.
Насос использовать. Так мыть потом и его и шланги. И сама бродилка на 60 литров в ванну влезет с трудом и мыть ее будет неудобно.
Это я еще боюсь представить, как куб полтинник можно в ванной нормально помыть, я 25 литровый то еле засовываю.
Короче нет в жизни счастья, одни компромиссы.