Получается на 5кг сахара 100гр сухих норма!?принято считать 17 гр сухих на кг сахара . т.е. 85 гр на 5 кг. Но поскольку упаковка 100 гр или 50 гр для упрощения кладут 100 гр.))) Ну а чтобы крошки не бегали по холодильнику (я все таки дрожжей стараюсь не перекладывать) то кладу в контейнер с несколькими отделениями. И открытую пачку зажимаю прищепкой специальной для открытых пакетиков.)
fisher.albert, 21 Марта 12, 08:40
Приготовление сахарной браги
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.20 21 Марта 12, 08:52
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.21 21 Марта 12, 08:55, через 4 мин
fisher.albert, у нас дрожжи турецкие пакмая и юва расфасованы по 80г, так я использую одну упаковке на 5кг сахара, как раз от выходных до выходных как часики
fisher.albert
Студент
Пермь
29 9
Отв.22 21 Марта 12, 09:26, через 31 мин
fisher.albert, у нас дрожжи турецкие пакмая и юва расфасованы по 80г, так я использую одну упаковке на 5кг сахара, как раз от выходных до выходных как часикиПойду посмотрю какие у нас еще продают дрожжи,а то я четко у продавцов спрашивал "Саф-левюр" и "Саф-момент".
ironman, 21 Марта 12, 08:55
турецкие пакмая и юва не вроде предлогали только сырые прессованные по 100гр
А я как сказано в разделе "Приготовление браги из сахара и дрожжей" купил "Саф-левюра" и "Саф-момента" замешал и стал читать раздел "Приготовление браги" и честно говоря запутался, все делают по разному, хотя основа одна.
Буду эксперементировать т.к. это у меня первый замес и хотелось чтоб он не отбил охоту на дальнейшее..
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.23 21 Марта 12, 09:31, через 5 мин
fisher.albert Как уже сказали выше "... не парься.." ))) Ничего страшного не произошло. Нормально всё выбродит. Вот на первой экспериментировать не надо. Получишь свой продукт, продегустируешь "просветлишься" а потом можно и экспериментировать начинать)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.24 21 Марта 12, 09:32, через 2 мин
Саф-Левюр нормальные дрожжи.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.25 21 Марта 12, 09:42, через 10 мин
Boris b, Я один раз пробовал перегнать яблочный сок сброженный, перегонял сознательно отбирая фракции. Получилось на самом деле вкусно, второй раз не стал, выпил так. Но отбор был жесткий. Поэтому в следующий раз перегонял за два раза. Меньше потерь трудоемкого сырья. Сахарный однозначно по схеме. Мое Личное Мнение.Полностью с тобой согласен, особенно если СС из твоей яблочной браги, которую все-таки лучше сбродить на диких или винных дрожжах, перегнать в недоректификат (отобрать головы как при ректификации, а тело отобрать с низким ФЧ) (с)Игорь223 ;-), будет вообще конфетка.
Владимир 1970, 20 Марта 12, 17:07
сообщение удалено
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.26 21 Марта 12, 11:25
Я в свою первую брагу на 10 кг. сахара клал 100гр. и 10гр. Всё отбродило дней за 8. Сейчас на 6 кг. положил также дрожжей. Отсыпать неохота было. А чтоб запаху меньше было, у меня после брожения, после бентонита брага отстаивается на холоде некоторое время.
сообщения удалены (4)
fisher.albert
Студент
Пермь
29 9
Отв.27 21 Марта 12, 14:52
Хотелось бы услышать мнение "старейшин" нужно это или нет? чистить бетонитом?
сообщения удалены (6)
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.28 21 Марта 12, 17:41
Как-то маловато... Дрожжей нужно 200 грамм на такое кол-во сахара... А вот саф момент, он для гашения пены, к рецепту отношения не имеет... Проще печеньки кусочек покрошить- дешевле и менее хлопотно...У меня и бродило раза в два дольше. И перегонял только один раз - больше не дали, выпили всё! Так что, ХО не делал, а запаха практически не было. Бентонитом чистил.
Pahello, 21 Марта 12, 14:53
А на холоде отстаивал, так как и после чистки бентонитом кое что выпадает в осадок при дальнейшем отстаивании.
fisher.albert, тема "Бентонит" поищи.Я покупаю здесь: http://www.shop-vine.com/category/stabilizacija-oklejka-osvetlenie/ хотя это дорого.
Владимир 1970, 21 Марта 12, 13:33
сообщение удалено
квас
Новичок
санкт-петербург
2 1
Отв.29 21 Марта 12, 21:01
Приветствую всех членов клуба .
Как новичок хочу поделиться своим способом приготовления браги из обычного сахара.
Тара: бутыль 19 л. из под воды. В пробку вставлена нижняя часть шариковой ручки и на нее одет силиконовый шлаг. К бутыли скотчем прикреплена 0,3 л. пластиковая бутылочка ,куда заливается вода и опускается конец шланга.Это гидрозатвор.
Брага:заливаю в бутыль литров 10 воды,готовлю на плите сахарный сироп (4 кг сахара и 2л.воды) Нагреваю помешивая пока сахар не разойдется.Горячий сироп вливаю в бутыль с водой.Наоборот нельзя т.к испортите бутыль.
Вливаю 2 л. теплого кефира 1% (лучше просроченный) и 200 гр. свежих разведенных в воде дрожжей.Доливаю воду чуть ниже горловины.Ставлю гидрозатвор и процесс пошел. Когда брожение прекратилось и брага осветлилась можно аккуратно слить ,оставив осадок в бутыли.
Как новичок хочу поделиться своим способом приготовления браги из обычного сахара.
Тара: бутыль 19 л. из под воды. В пробку вставлена нижняя часть шариковой ручки и на нее одет силиконовый шлаг. К бутыли скотчем прикреплена 0,3 л. пластиковая бутылочка ,куда заливается вода и опускается конец шланга.Это гидрозатвор.
Брага:заливаю в бутыль литров 10 воды,готовлю на плите сахарный сироп (4 кг сахара и 2л.воды) Нагреваю помешивая пока сахар не разойдется.Горячий сироп вливаю в бутыль с водой.Наоборот нельзя т.к испортите бутыль.
Вливаю 2 л. теплого кефира 1% (лучше просроченный) и 200 гр. свежих разведенных в воде дрожжей.Доливаю воду чуть ниже горловины.Ставлю гидрозатвор и процесс пошел. Когда брожение прекратилось и брага осветлилась можно аккуратно слить ,оставив осадок в бутыли.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.30 21 Марта 12, 21:06, через 6 мин
А кефир, простите, зачем?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.31 21 Марта 12, 22:18
Abettor,Для цвету, по любому. вся жизнь борьба, в этом случае дрожжей с кефирными(не знаю кто там в 1% живет).
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.32 21 Марта 12, 22:55, через 37 мин
Про то, что молоко в брагу для ускорения льют я слышал, а вот про кефир да еще и просроченный слышу впервые.
tsigann70
Бакалавр
красноярск
71 3
Отв.33 21 Марта 12, 23:08, через 14 мин
Игорь,что же у тебя за такие зверь-дрожжи.У меня с Саф-Левюр,хваленые на сайте, брожение было 10 суток,не считая отстоя.Далее,применить мой,в полном смысле куб V=10л,не удалось.Потому что этот куб имеет квадратное сечение,что для центрального ТЭНа в 350Вт недостаточно для равномерного прогрева емкости,о чем говорят скачки температуры впределах 0,4-0,5град.Пришлось опять переставлть на банку,там все О.К.Получается из 2,5л сырца-600мл о...ного спирта,по моим таблицам и совдеповскому спиртометру чуть выше 96 град ,остальное-головы и хвосты,граммов 200.Таким образом,пресловутая легенда о выходе 0,6 л спирта из 1кг сахара-это,мужики-миф.А Прагматехник,в своих руководствах,вообще утверждает в получении 5,1л спирта из 10кг сахара(практически).У меня из 10 кг сахарая вообше не понимаю как можно переводить кило сахара в литры вообще по моему это зависит от содержания спирта в браге. какие дрожжи и как она добрадила. а то некоторые гонят что кило сахалра это литр спирта.если я правильно понимаю то самая крепкая брага это 13 % спирта в литре . а это 130 мл спирта на дм кубический (литр)если даже взять 30 литров браги то в ней всего 3900 мл спирта отсечь головы и хвосты получится и того меньшеа исходя из того что наилучшее перебраживание происходит тогда ,когда на кило сахара 3,5 -4 литра воды это примерно 520 грамм с кило это в лучшем случае
получилось 7,5л самогона(гнал пока горел) и 3,2л выгонка до 99град.Т.о.,получилось сырье 10л(после разбавления водой),из,которого я гнал,остальное,или перегоню отдельно,или добавлю в следующую брагу.
Вот все,что я смог получить практически на установк РУМ-035(это бывшая"Люкс"),так,что,я думаю,не фуфло.
voldemar47, 23 Дек. 08, 01:33
tsigann70
Бакалавр
красноярск
71 3
Отв.34 21 Марта 12, 23:29, через 21 мин
Один мои знакомый делает вино из изюма вкус страноват но приятен дажэ вкусныи я бэ сказаля пробовал 5 кило изюма и пять сахара. дрожжи не добавлял. забродило через неделю ( сначала покрылось плесенью а потом забродило.стояло это зелье дней 40.когда осел изюм то я его слил... ушло как дети в школу
а что если сворить компот из изюма
2кг изюма на 5л воды добавит 8 кг сахара развести до 40л обема +200г дрожи (а может и столко ненада он сыпит 5г на 5л правда и сахара толка 500-800 г)
не может быт что этого никто не пробовал
kaimariss, 21 Янв. 09, 00:40
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.35 21 Марта 12, 23:35, через 7 мин
дрожжи не добавлял.tsigann70, 21 Марта 12, 23:29А вот если бы Малтифлора добавил то было бы лучше, и 40 дней ждать не пришлось бы.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.36 21 Марта 12, 23:36, через 1 мин
Про то, что молоко в брагу для ускорения льют я слышал, а вот про кефир да еще и просроченный слышу впервые.Молоко я проверял. Ускорения не то, что не даёт, но даже замедляет брожение. Правда гасит пену. А вот кефир - часто употребляют в деревенских рецептах. Это загадка века. Кто бы внёс ясность, конкретику?
Boris b, 21 Марта 12, 22:55
tsigann70
Бакалавр
красноярск
71 3
Отв.37 21 Марта 12, 23:58, через 22 мин
А вот если бы Малтифлора добавил то было бы лучше, и 40 дней ждать не пришлось бы.а что это такое?? я еще не в курсе что это Малтифлора в то время (2004)я не знал что это) а последнюю бутылку я выпил осенью 11года когда крышу на гараже перекрывали ох и вшторило)))
Boris b, 21 Марта 12, 23:35
сообщение удалено
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.38 22 Марта 12, 00:10, через 12 мин
если я правильно понимаю то самая крепкая брага это 13 % спирта в литреtsigann70, 21 Марта 12, 23:08А если погуглишь про турбодрожжи то узнаешь что бывает и 18% спирта )))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.39 22 Марта 12, 07:20
А вот кефир - часто употребляют в деревенских рецептах. Это загадка века. Кто бы внёс ясность, конкретику?Abettor, 21 Марта 12, 23:36Возможно вносят для подкисления сусла, чтобы ограничить размножение сторонних бактерий, остаются работать только дрожжи и молочнокислые.
сообщения удалены (2)