Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 9 1
ramiani Студент порто 21 1
08 Марта 10, 12:22
ok!
сообщение удалено
Игорь Академик - 7342 3401
Отв.1  08 Марта 10, 14:07
ramiani, облом тебе. Нужны свежие листья яблока и груши, белый портвейн, коньяк, ваниль, сахар и спирт. Надо ждать пока листья не появятся.
Лови рецепт. Не забывай, что 1000 дал это 10000 литров. Если надо помочь с пересчетом объемов на другое количество - пиши.

starka.gif
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2633
Отв.2  18 Марта 10, 15:07
 ramiani рецепт какой оригинальной Старки ты ишешь?
Если советской - вот он уже висит.
А если старой Старки, польской к примеру. То он
совсем другой!
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.3  10 Марта 11, 16:28
Помогите найти листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера.  :(
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2566 1067
Отв.4  10 Марта 11, 16:45, через 17 мин
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на...
листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта БераDr.Roman, 10 Марта 11, 16:28
листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно  ;D

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
сообщения удалены (3)
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.5  10 Марта 11, 17:55
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на... листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно  Смеющийся

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Ага, Может в Алмате и с любой груши можно взять, а вот в нашей полосе увы.... Я экспериментировал уже, даже селективную нашел мичуринку... но она отличается, был опыт с крымской сравнить...

С яблонями правда проще.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2566 1067
Отв.6  10 Марта 11, 18:21, через 26 мин
На 10 литров Старки , листьев 30г. всего. Знакомых озадачь кто на юг поедет, пообещай продуктом угостить, думаю не откажутся привезти.
сообщение удалено
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.7  23 Марта 11, 10:52
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на... листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно  Смеющийся

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Я вот думаю, если экспериментировать с местными сортами, то когда лучше листья собирать?
Третий Модератор МосОбл 5424 4445
Отв.8  23 Марта 11, 11:32, через 40 мин
Наверно, в середине лета. Я больше травы собираю, там сроки сбора более-менее понятны.
Если по аналогии с берёзовыми вениками для бани, то их как раз в это время заготавливают. Ибо когда лист молодой, незрелый после высушивания становится очень хрупким, а ближе к осени из листьев происходит отток питательных веществ.
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.9  24 Марта 11, 12:16
А если весной, молодые листья. Что на этот счет думаешь? Вот кору я собираю весной, лист брусники, калины тоже.
Третий Модератор МосОбл 5424 4445
Отв.10  24 Марта 11, 14:46
Не знаю, надо пробовать и сравнивать. Единственное, что могу сказать точно-это что молодые листья и зрелые летние несомненно будут отличаться.
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.11  24 Марта 11, 19:10
Бля у меня с детства в памяти ,что в состав Старки входит кубеба.Видать выложенный рецепт модернизированный.Тут в универсаме увидел старку этикетка родная завод кристалл,состав просто ох...,ароматизаторы,подсластители и прочая хрень.Травят нас иноземцы,мать их.
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.12  24 Марта 11, 19:52, через 43 мин
Бля у меня с детства в памяти ,что в состав Старки входит кубеба.Видать выложенный рецепт модернизированный.Тут в универсаме увидел старку этикетка родная завод кристалл,состав просто ох...,ароматизаторы,подсластители и прочая хрень.Травят нас иноземцы,мать их.
андрей андреев, 24 Марта 11, 19:10

А то! Вообще сам бренд принадлежит монополисту союплодимпорт (государству российскому). и за использование нужно платить покупая лицензию. самое интересное то, что тот самый монополист должен контролировать качество и рецептуру. кристаловскую муть я покупал лет эдак 7 назад... от былой старки там и аромата нет!!!

Безумно люблю данный напиток! Но за последние годы ничего более менее напоминающего ту самую старку не находил. Вот и ищу сам листья )))....

Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2566 1067
Отв.13  29 Марта 11, 10:27
когда лучше листья собирать?Dr.Roman, 23 Марта 11, 10:52
Мое мнение, после цветения недели через 3-4 когда лист полностью развернется и главное матовым станет!Груша у друга растет Бере арданпон(если в названии не ошибся) просто поздний сорт .

Подготовка трав для чай ... яблоневые и вишневые – в августе–сентябре...
А вот свежие , сушоные или ферментированые в рецепте ни слова , а ведь это не одно и тоже.
...Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса...
старка.jpg
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2566 1067
Отв.14  29 Марта 11, 11:00, через 33 мин
Полезная информация

Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.

Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.

Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50—60 °С).

Настаивать свежие листья длительное время нельзя, иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.

Настаивайте свежее сырье в темной посуде.

Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.

Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.

Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.

Вот    Аналог старки
и еще Ладожская старочка  с заключением экспертов !
Кристаловская Старка

Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2566 1067
Отв.15  29 Марта 11, 12:34
Про Польскую Старку :
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.

Разовью здесь свою мысль.
1.Крепкая ржанная водка - зерновой ректификат наверное идеально.
2.Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн.
3.Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.
4.Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем . Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант !   
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.16  29 Марта 11, 19:03
Вот и я так думаю. Попробую по Вашему совету, соберу еще в середине сезона и в конце. Посмотрим что получится. Главное найти подходящие сорта яблонь и груш... все таки срередняя полоса, выбор не богат. Хотя в прошлом местный завод выпускал "Старку" именно на настое листьев Бера и Розмарин.
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.17  29 Марта 11, 19:52, через 49 мин
Полезная информация
Вот     Аналог старки
и еще Ладожская старочка  с заключением экспертов !
Кристаловская Старка

Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!
Alex-8888, 29 Марта 11, 11:00

Все эти варианты знакомы, но от старой старки там ничего нет. Тем более с польскими вариантами они и рядом не стояли. Потому и хочется сделать свою... (((
Dr.Roman Студент Брянск 24 5
Отв.18  29 Марта 11, 20:22, через 31 мин
кстати, знаком еще вот с какими образцами:
1. Ост-алко (черноголовка)"Шустовъ Старинная";
2. Олимп "Старка" (средней паршивости;
3. ЛВЗ Ярославский "Старая марка" (если честно, то не пробовал этот вариант, видел у тестя когда то);
4. ЛВЗ Полтавский "Старовинна"
5. Тамбовская "Старинная"
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2566 1067
Отв.19  24 Мая 11, 10:09
24 мая 2011 Сегодня иду собирать листья!
Собрал порезал на полоски по 1 см. и в посуду.Залил водно-спиртовым р-ром. Пусть стоит 5 дней до воскресенья.
Осталось листьев еще на один "замес" решил подсушить и ферментировать.Для сравнения. Непонимающий
25 мая 2011  подсохли листики , порезал и залил р-ром.будет опыт №2
старка.jpg