Ищу рецепт оригинальной Старки
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.60 10 Июля 13, 00:30
Делал без дубовой щепы.Настоял сушеные листья яблони и груши (равное количество) в 45% спирте ректификате(из отходов-сахар,зерно),отфильтровал..После 3 месяцев отфильтровал,разлил по бутылкам.Получилось порядка 42%.Стояло около 8 месяцев.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.61 10 Июля 13, 06:43
Делал ревизию в погребке перед новым вин-сезоном , нашел бутылку 2л "сам портвейна" наверное с 2011года там пылилась . Ай какая вкусная вещь получилась , придется СТАРКУ замутить . А то выпьется незаметно.
RingoStar
Новичок
Cherkassy
1
Отв.62 09 Февр. 14, 01:28
Оч рад, что нашел сей форум.
Раньше "старки" было в магазинах много, где-то до 2002 года. Потом она куда-то запропастилась. У меня случайно сохранилась одна бутылочка золотоношской. Конечно, интересно было бы сделать старку самому.
Раньше "старки" было в магазинах много, где-то до 2002 года. Потом она куда-то запропастилась. У меня случайно сохранилась одна бутылочка золотоношской. Конечно, интересно было бы сделать старку самому.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.63 09 Февр. 14, 20:09
Раньше "старки" было в магазинах много, где-то до 2002 года.RingoStar, 09 Февр. 14, 01:28Нормальная исчезла значительно раньше. Высоцкий её очень уважал. На пробке есть дата выпуска?
igorfff
Новичок
Кемерово
1
Отв.64 15 Февр. 14, 14:09
разные старки
В СССР до конца семидисятых, начала 80х старка производилась как "старая водка" (т.е ржаной виски),
потом стала настойкой.
С чем связано, непонятно.
потом стала настойкой.
С чем связано, непонятно.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
817 308
Отв.65 15 Февр. 14, 16:40
Связано с тем, что в начале 80-х годов была принята новая классификация спиртных напитков и "Старка" стала относиться к : "Настойки горькие".
mishanya
Студент
12км от МКАДа
23 4
Отв.66 01 Авг. 14, 08:52
подскажите как лучше заготовить листья для старки,высушить или заморозить?!
сейчас руки не доходят,а потом......новый год!
сейчас руки не доходят,а потом......новый год!
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.67 01 Авг. 14, 09:19, через 27 мин
высушить или заморозитьmishanya, 01 Авг. 14, 08:52По мне, так лучше сделать концентрированный спиртовой настой из "подвяленных" листьев. Так лучше сохраняется аромат. В сухих и мороженных аромат со временем пропадает.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.68 01 Авг. 14, 15:01
сделать концентрированный спиртовой настой из "подвяленных" листьев.Ямал, 01 Авг. 14, 11:19В прошлом году так и делал .Почти по ГОСТу .
mishanya
Студент
12км от МКАДа
23 4
Отв.69 01 Авг. 14, 23:05
Спасибо за совет!!!
а концентрат делать из расчёта количества листьев на определённый объем или потом по вкусу добавить и на щепу?
извините за тупизм,первый опыт,пока освоил только сектантовку,зубровку(спасибо Букинисту,всё разжевал как школьнику) и латгальский!так,что если можно,то по подробней....
ещё раз спасибо!
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.70 02 Авг. 14, 18:47
На первой странице всё есть. 30 грамм листьев на 0,3 литра 50 % сэма и всё это для 10 литров "продукта". Но при желании можно менять пропорции по своему вкусу. Лично я кладу листьев в 1,5 - 2 раза больше и несколько сортов (яблонь и груш). Листья рву и "вялю" в тени. Кто то рекомендует листья, которые уже отпали. Больше творчества, надо "творить" под свой вкус, а не клоны фабричных напитков.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.71 16 Дек. 14, 20:48
Хочу поделится своим собирательным рецептом старки.Листья яблони и груши собирал уже подмороженные и настаивал две недели на 40 градусной сортировке каждые отдельно.Листья не взвешивал чуть больше половины литровой банки ,не трамбовал.Предварительно тщательно помыв и просушив на батарее.Далее по рецепту нужен коньяк ,я взял покупной белый аист и белое игристое вино ,давно в баре застоялась.Я казенку давно не беру,а это уж не помню кто-то подарил .Спирт свой с под колонны чистоган 96.Ну вот собственно сам рецепт:
коньяк-200
вино- 300
груша-200
яблоня-200
спирт-900
вода-1100
еще недели две все это отдыхало,настаивалось,и результат превзошел все ожидания ,вкус мягкий ,приятный ,пьется
легко.Цвет благородный коньячный.
Если что спрашивайте отвечу
коньяк-200
вино- 300
груша-200
яблоня-200
спирт-900
вода-1100
еще недели две все это отдыхало,настаивалось,и результат превзошел все ожидания ,вкус мягкий ,приятный ,пьется
легко.Цвет благородный коньячный.
Если что спрашивайте отвечу
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.72 16 Дек. 14, 22:17
Про ванильку забыл,с ней еще вкусней,а настой листьев передержал,лучше дней 5 держать, потом у меня приятный аромат стал травой отдавать,пришлось переделывать.Хотя с мороженой листвой делать не приходилась,да и у портвейна запах побогаче чем у вина.Мне кажется оригинальный рецепт самый правильный,пробовал по всякому но вернулся к оригиналу-просто и вкусно.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.73 16 Дек. 14, 23:10, через 53 мин
А я забыл одну детальку:Листья груши дикой ,а яблоня садовая.Запах ванили появился как то сам ,наверное из листьев.Да такой нежный и приятный не доминирующий.Да и СТАРКА не тот напиток что бы ванилином благаухать.СТАРКА это ближе к водкам
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.74 17 Дек. 14, 14:26
Сахар нужен, хотя бы в виде колера. И по моему у тебя какой то новый напиток, а не старка. 25 % содержимого коньяк и игристое вино. Воду исключить и "шило" получится.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.75 17 Дек. 14, 21:04
Сахар нужен, хотя бы в виде колераЯмал, 17 Дек. 14, 14:26Сахар не добавляю в напитки только ФРУКТОЗУ.Сахар сильно утяжеляет напитки,если можно без него обойтись то лучше не использовать.Цвет дали листья и коньяк так что колер не нужен.
Воду исключить и "шило" получится.Ямал, 17 Дек. 14, 14:26Без воды сильно крепко получится можешь пересчитать()спирт-96 коньяк-40 настойка листьев-40 вино-12.
и что в итоге?
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.76 18 Дек. 14, 16:21
25 % содержимого коньяк и игристое вино. Воду исключить и "шило" получится.Ямал, 17 Дек. 14, 14:26Немнножко не правильно посчитал 25% от 2900 будет 727 млл а у меня коньяк +вино=500млл.Можно попробовать немного уменьшить эту составляющую главное чтобы спирт был хороший а у меня он просто прелесть
А насчет "шила" уважаемый ЯМАЛ спроси людей тех кто в войсках служил тебе обьяснят что это за напиток.
Мож сейчас не сезон и листья упали,но в перспективе можете попробовать.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.77 06 Апр. 15, 23:42
Прошу прощения, но про старку пишу здесь. Хотя понимаю, напишу рецепт суррогата. У меня в баре с незапамятных времен (уже лет семь как) застоялась бутылка бальзама "Соборная горка". Початая потому и подвыдохлась. Ну и чем выкидывать решил я в стакан самогона из сахарно-пшеничного ндрф добавить грамм 30-40 этого бальзама. На удивление напиток получился очень похожий на Старку от Союзплодэкспорта. Особенно когда добавил еще 50мл КокураСурожского и дал пару дней постоять.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.78 01 Мая 15, 20:37
Пробовал старку Карпая на зимней Московской встрече 2013 и был под впечатлением. Сегодня решил сделать сам по книге "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок".
Расчет на 2,5 литра Старки был таким:
Настойка листьев 5 дней
- листья яблони 5,6 гр
- листья груши 1,9 гр
- спирт 50% 75 мл
Набрал листьев из сада, совсем молодые, нарезал, протер в руках и на солнце на 2 часа. Листья яблони подсохли больше, чем груши и потеряли в весе. Жидкость улетучилась. Запах настойки через 5 дней стал очень очень эротичным.
Купаж
- настойка листьев - 60 мл
- белое вино полусладкое натуральное 18,5% - 250 мл
- чача двухлетняя бочковая - 125 мл
- сахарный сироп: 21 гр растворил в 100 мл воде
- 1 см отрезал стручка ванили
- все это довел до 2,5 литров спиртом ректификатом 42%
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.
Расчет на 2,5 литра Старки был таким:
Настойка листьев 5 дней
- листья яблони 5,6 гр
- листья груши 1,9 гр
- спирт 50% 75 мл
Набрал листьев из сада, совсем молодые, нарезал, протер в руках и на солнце на 2 часа. Листья яблони подсохли больше, чем груши и потеряли в весе. Жидкость улетучилась. Запах настойки через 5 дней стал очень очень эротичным.
Купаж
- настойка листьев - 60 мл
- белое вино полусладкое натуральное 18,5% - 250 мл
- чача двухлетняя бочковая - 125 мл
- сахарный сироп: 21 гр растворил в 100 мл воде
- 1 см отрезал стручка ванили
- все это довел до 2,5 литров спиртом ректификатом 42%
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.79 05 Июня 15, 19:19
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.Alibaba, 01 Мая 15, 20:37
Не томи дружище ! Чудо произошло ?