Делал без дубовой щепы.Настоял сушеные листья яблони и груши (равное количество) в 45% спирте ректификате(из отходов-сахар,зерно),отфильтровал..После 3 месяцев отфильтровал,разлил по бутылкам.Получилось порядка 42%.Стояло около 8 месяцев.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.61 10 Июля 13, 06:43
Делал ревизию в погребке перед новым вин-сезоном , нашел бутылку 2л "сам портвейна" наверное с 2011года там пылилась . Ай какая вкусная вещь получилась , придется СТАРКУ замутить . А то выпьется незаметно.
RingoStar
Новичок
Cherkassy
1
Отв.62 09 Февр. 14, 01:28
Оч рад, что нашел сей форум. Раньше "старки" было в магазинах много, где-то до 2002 года. Потом она куда-то запропастилась. У меня случайно сохранилась одна бутылочка золотоношской. Конечно, интересно было бы сделать старку самому.
старка-2.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.63 09 Февр. 14, 20:09
Раньше "старки" было в магазинах много, где-то до 2002 года.RingoStar, 09 Февр. 14, 01:28
Нормальная исчезла значительно раньше. Высоцкий её очень уважал. На пробке есть дата выпуска?
igorfff
Новичок
Кемерово
1
Отв.64 15 Февр. 14, 14:09
разные старки
В СССР до конца семидисятых, начала 80х старка производилась как "старая водка" (т.е ржаной виски), 030-soviet-wine-label. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков. потом стала настойкой. Etiketka-vodka-starka-0000606318-preview. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков. С чем связано, непонятно.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.65 15 Февр. 14, 16:40
Связано с тем, что в начале 80-х годов была принята новая классификация спиртных напитков и "Старка" стала относиться к : "Настойки горькие".
mishanya
Студент
12км от МКАДа
23 4
Отв.66 01 Авг. 14, 08:52
подскажите как лучше заготовить листья для старки,высушить или заморозить?! сейчас руки не доходят,а потом......новый год!
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.67 01 Авг. 14, 09:19 (через 27 мин)
высушить или заморозитьmishanya, 01 Авг. 14, 08:52
По мне, так лучше сделать концентрированный спиртовой настой из "подвяленных" листьев. Так лучше сохраняется аромат. В сухих и мороженных аромат со временем пропадает.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.68 01 Авг. 14, 15:01
сделать концентрированный спиртовой настой из "подвяленных" листьев.Ямал, 01 Авг. 14, 11:19
В прошлом году так и делал .Почти по ГОСТу .
mishanya
Студент
12км от МКАДа
23 4
Отв.69 01 Авг. 14, 23:05
Спасибо за совет!!! а концентрат делать из расчёта количества листьев на определённый объем или потом по вкусу добавить и на щепу? извините за тупизм,первый опыт,пока освоил только сектантовку,зубровку(спасибо Букинисту,всё разжевал как школьнику) и латгальский!так,что если можно,то по подробней.... ещё раз спасибо!
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.70 02 Авг. 14, 18:47
На первой странице всё есть. 30 грамм листьев на 0,3 литра 50 % сэма и всё это для 10 литров "продукта". Но при желании можно менять пропорции по своему вкусу. Лично я кладу листьев в 1,5 - 2 раза больше и несколько сортов (яблонь и груш). Листья рву и "вялю" в тени. Кто то рекомендует листья, которые уже отпали. Больше творчества, надо "творить" под свой вкус, а не клоны фабричных напитков.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.71 16 Дек. 14, 20:48
Хочу поделится своим собирательным рецептом старки.Листья яблони и груши собирал уже подмороженные и настаивал две недели на 40 градусной сортировке каждые отдельно.Листья не взвешивал чуть больше половины литровой банки ,не трамбовал.Предварительно тщательно помыв и просушив на батарее.Далее по рецепту нужен коньяк ,я взял покупной белый аист и белое игристое вино ,давно в баре застоялась.Я казенку давно не беру,а это уж не помню кто-то подарил .Спирт свой с под колонны чистоган 96.Ну вот собственно сам рецепт: коньяк-200 вино- 300 груша-200 яблоня-200 спирт-900 вода-1100 еще недели две все это отдыхало,настаивалось,и результат превзошел все ожидания ,вкус мягкий ,приятный ,пьется легко.Цвет благородный коньячный. Если что спрашивайте отвечу
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.72 16 Дек. 14, 22:17
Про ванильку забыл,с ней еще вкусней,а настой листьев передержал,лучше дней 5 держать, потом у меня приятный аромат стал травой отдавать,пришлось переделывать.Хотя с мороженой листвой делать не приходилась,да и у портвейна запах побогаче чем у вина.Мне кажется оригинальный рецепт самый правильный,пробовал по всякому но вернулся к оригиналу-просто и вкусно.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.73 16 Дек. 14, 23:10 (через 53 мин)
А я забыл одну детальку:Листья груши дикой ,а яблоня садовая.Запах ванили появился как то сам ,наверное из листьев.Да такой нежный и приятный не доминирующий.Да и СТАРКА не тот напиток что бы ванилином благаухать.СТАРКА это ближе к водкам
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.74 17 Дек. 14, 14:26
Сахар нужен, хотя бы в виде колера. И по моему у тебя какой то новый напиток, а не старка. 25 % содержимого коньяк и игристое вино. Воду исключить и "шило" получится.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.75 17 Дек. 14, 21:04
Сахар нужен, хотя бы в виде колераЯмал, 17 Дек. 14, 14:26
Сахар не добавляю в напитки только ФРУКТОЗУ.Сахар сильно утяжеляет напитки,если можно без него обойтись то лучше не использовать.Цвет дали листья и коньяк так что колер не нужен.
Воду исключить и "шило" получится.Ямал, 17 Дек. 14, 14:26
Без воды сильно крепко получится можешь пересчитать()спирт-96 коньяк-40 настойка листьев-40 вино-12. и что в итоге?
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.76 18 Дек. 14, 16:21
25 % содержимого коньяк и игристое вино. Воду исключить и "шило" получится.Ямал, 17 Дек. 14, 14:26
Немнножко не правильно посчитал 25% от 2900 будет 727 млл а у меня коньяк +вино=500млл.Можно попробовать немного уменьшить эту составляющую главное чтобы спирт был хороший а у меня он просто прелесть А насчет "шила" уважаемый ЯМАЛ спроси людей тех кто в войсках служил тебе обьяснят что это за напиток. Мож сейчас не сезон и листья упали,но в перспективе можете попробовать.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.77 06 Апр. 15, 23:42
Прошу прощения, но про старку пишу здесь. Хотя понимаю, напишу рецепт суррогата. У меня в баре с незапамятных времен (уже лет семь как) застоялась бутылка бальзама "Соборная горка". Початая потому и подвыдохлась. Ну и чем выкидывать решил я в стакан самогона из сахарно-пшеничного ндрф добавить грамм 30-40 этого бальзама. На удивление напиток получился очень похожий на Старку от Союзплодэкспорта. Особенно когда добавил еще 50мл КокураСурожского и дал пару дней постоять.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.78 01 Мая 15, 20:37
Пробовал старку Карпая на зимней Московской встрече 2013 и был под впечатлением. Сегодня решил сделать сам по книге "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". Расчет на 2,5 литра Старки был таким: Настойка листьев 5 дней - листья яблони 5,6 гр - листья груши 1,9 гр - спирт 50% 75 мл Набрал листьев из сада, совсем молодые, нарезал, протер в руках и на солнце на 2 часа. Листья яблони подсохли больше, чем груши и потеряли в весе. Жидкость улетучилась. Запах настойки через 5 дней стал очень очень эротичным. Купаж - настойка листьев - 60 мл - белое вино полусладкое натуральное 18,5% - 250 мл - чача двухлетняя бочковая - 125 мл - сахарный сироп: 21 гр растворил в 100 мл воде - 1 см отрезал стручка ванили - все это довел до 2,5 литров спиртом ректификатом 42%
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.79 05 Июня 15, 19:19
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.Alibaba, 01 Мая 15, 20:37