Дык всё под рукой. потому и обратился к сообществу, т.к. на перепутье. Алхимик то я ещё начинающий, по сравнению с местными мэтрами.
Добавлено через 15ч. 39мин.:
Ввиду отсутствия подсказок придется удариться в эксперименты.Т.к. для пробы я сделал чуть больше 2 литров настойки на листьях - то теперь просто разделю пополам и волью по 50мл разного вина с коньяком. А через месяц попробую и отпишусь.
Ищу рецепт оригинальной Старки
Маньякус
Бакалавр
Ленинград
97 23
Отв.100 10 Июля 16, 19:59
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.101 12 Июля 16, 04:55
для пробы я сделал чуть больше 2 литров настойки на листьяхМаньякус, 10 Июля 16, 22:59У меня настойка на листьях всегда готовая есть. Понемногу даже в латгальский подливаю. А насчет "сортов яблочных листьев" - это подборка по вкусовым качествам . Необязательно слепо копировать. На контрольку из разных сортов сделать вытяжки и пробывать . У одних вкус кисловатый , другие легкий пряный , с горчинкой и тд...
Осенние сорта дают более насышенный вкус , а у летних - аромат . А груша уменя осталась одна ...
Маньякус
Бакалавр
Ленинград
97 23
Отв.102 12 Июля 16, 08:08
В пробном варианте взял 1 сорт груши и яблони. А в концентрат на 10 литров там уже яблони 4 сорта.
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8
Отв.103 29 Июля 16, 16:35
по пропорциям понятно, а что со сроками? кто то в бочке с листья выдерживал? а то я засыпал и задумался, не напортачил ли чего
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.104 30 Июля 16, 10:08
по пропорциям понятно, а что со сроками? кто то в бочке с листья выдерживал? а то я засыпал и задумался, не напортачил ли чегоЮркi, 29 Июля 16, 17:35
Бочка имхо не любит лишних включений в себя.
Vovikoff
Новичок
С-Петербург
5 3
Отв.105 23 Сент. 16, 19:38
по пропорциям понятно, а что со сроками? кто то в бочке с листья выдерживал? а то я засыпал и задумался, не напортачил ли чегоЮркi, 29 Июля 16, 16:35Присоединюсь к вопросу.
А как тогда быть?
Бочка пока вымачивается. Б\у из-под портвейна найти не удалось. Купил новую, у "Сысоева", как рекомендовали на форуме.
Ржаной самогон (20 л) стоит ждет, листья собраны (сортов не знаю).
Хочется сделать, как в оригинальном рецепте - залить и забыть лет на ...дцать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.106 23 Сент. 16, 20:01, через 24 мин
Vovikoff, и...?
Если, по-серьёзному, то, что ты хочешь получить?
В оригинале, ну, так получилось изначально исторически, бочки в Польше под это дело появились из-под портвейна. Ну, так, бл..дь, получилось. Соответственно, любая старка, изначально залитая в эти бочки, после выдержки имела некий вкус-аромат портвейна.
Дальше. Я сомневаюсь, что польские шляхтичи бродили по саду и говорили, выбирая: " Вот это ранетка - г-но, в старку не пойдёт. А это - память воина, в старку самое то". Мне кажется, исторически, им было по-хрену.
Ещё дальше. 20 л - это ниочём. Точно также, как и лет на...дцать. Это, как и легенда о ставленом мёде.
Я получаю приемлемую старку за полгода. Вопрос - что ты хочешь получить?
Если, по-серьёзному, то, что ты хочешь получить?
В оригинале, ну, так получилось изначально исторически, бочки в Польше под это дело появились из-под портвейна. Ну, так, бл..дь, получилось. Соответственно, любая старка, изначально залитая в эти бочки, после выдержки имела некий вкус-аромат портвейна.
Дальше. Я сомневаюсь, что польские шляхтичи бродили по саду и говорили, выбирая: " Вот это ранетка - г-но, в старку не пойдёт. А это - память воина, в старку самое то". Мне кажется, исторически, им было по-хрену.
Ещё дальше. 20 л - это ниочём. Точно также, как и лет на...дцать. Это, как и легенда о ставленом мёде.
Я получаю приемлемую старку за полгода. Вопрос - что ты хочешь получить?
Vovikoff
Новичок
С-Петербург
5 3
Отв.107 23 Сент. 16, 22:28
Если, по-серьёзному, то, что ты хочешь получить?Дедушка Самогонщик, 23 Сент. 16, 20:01Вот мы и подошли к основному вопросу.
Я в этом деле новичек и откровенно говоря - дилетант. По этому и обратился к профессионалам.
Прекрасно понимаю, что многое из старинного польского рецепта это легенда.
Но подумал вот о чем - младшей дочке сейчас 7 лет. А что если приготовить к ее свадьбе хороший напиток. Лет ...дцать у меня в запасе есть (как говорться - лишь бы самому дожить). Многие сейчас улыбнулись, многие покрутили пальцем у виска, но вдруг кто-то что-то и посоветует.
Выбор пал на Старку. Напиток знакомый, рецепт не мудреный. Бочка 25 л у меня теперь есть. Надо с ней что-то делать.
Не пинай строго. Или отговорите, или посоветуйте.
Буду признателен за любые отзывы.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.108 23 Сент. 16, 22:36, через 8 мин
Такая бочка отдает ангелам от 100 до 400 мл содержимого в месяц. Вот и считай сколько останется через ...цать лет...
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.109 23 Сент. 16, 22:51, через 16 мин
Многие сейчас улыбнулись, многие покрутили пальцем у вискаVovikoff, 23 Сент. 16, 22:28, а у многих такие же мысли, но прежде чем готовить шедевр к определённой дате, надо опыта набраться, дабы на свадьбе не оконфузиться, а время есть , в 25-ке за 2года хороший напиток созреет, основа нужна достойная.
Старку планирую в этом году поставить 10л. В бочку из-под кальвадоса залью ржаной дистиллят, предварительно настоянный на листьях груши и яблони и добавлю скорей всего херес, т.к. в нём сахара меньше чем в портвейне.
Vovikoff
Новичок
С-Петербург
5 3
Отв.110 23 Сент. 16, 22:57, через 7 мин
Да. Про ангелов знаю.
Изучаю форум уже несколько месяцев.
Но вот только не понял - доля ангелов это цифра в год или на весь срок хранения?
И ведь ее (долю) можно минимизировать разными способами. А еще можно периодически пополнять (доливать) содержимое. Да и пробовать надо будет хотя бы раз в год (грамм по 100).
Добавлено через 3дн. 5ч. 16мин.:
А сколько настаивать дистиллят на листьях (я так понимаю в стекле?).
Изучаю форум уже несколько месяцев.
Но вот только не понял - доля ангелов это цифра в год или на весь срок хранения?
И ведь ее (долю) можно минимизировать разными способами. А еще можно периодически пополнять (доливать) содержимое. Да и пробовать надо будет хотя бы раз в год (грамм по 100).
Добавлено через 3дн. 5ч. 16мин.:
Старку планирую в этом году поставить 10л. В бочку из-под кальвадоса залью ржаной дистиллят, предварительно настоянный на листьях груши и яблони и добавлю скорей всего херес, т.к. в нём сахара меньше чем в портвейнеВитольд Абрамович, 23 Сент. 16, 22:51Вот уже первый хороший вариант, что бы листья в бочку не класть.
А сколько настаивать дистиллят на листьях (я так понимаю в стекле?).
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.111 05 Авг. 17, 22:43
Вопрос. А можно для старки листья яблони и груши заморозить летом в холодильнике?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.112 05 Авг. 17, 22:48, через 6 мин
Можно. В холодильнике можно, хош чего заморозить. Вопрос: зачем?
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.113 05 Авг. 17, 23:06, через 18 мин
Ну чтобы зимой старку делать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.114 05 Авг. 17, 23:09, через 3 мин
Так она на свежих листьях не делается. На сушёных, в идеале - чуть недосушенных.
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.115 06 Авг. 17, 15:11
А на замороженных нельзя?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.116 06 Авг. 17, 16:29
Ильич, ты чай какой пьёшь? в смысле - черный, зелёный, красный? Или завариваешь свежие зелёные листья чая?
Vovikoff
Новичок
С-Петербург
5 3
Отв.117 06 Авг. 17, 16:32, через 4 мин
А я вот в аккурат сегодня набрал листьев. Сорта не знаю, собирал у знакомых в саду.
Решил их подсушить, перемолоть и сделать что-то вроде гранулированного чая. Потом добавлю.
Сейчас думаю над вопросом ферментировать их как чай или нет?
Склоняюсь к технологии "зеленого чая", т.е. без ферментации. В этом случае будет только вкус, а цвет останется естественный.
К слову сказать - бочка настаивается в кессоне уже с октября прошлого года. Раз в месяц спускаюсь вниз, отливаю грамм по 30-40 на пробу и взвешиваю бочку. Вес практически не меняется, т.е. ангелы пока ждут. А вкус - мммм.... потрясающий.
Решил их подсушить, перемолоть и сделать что-то вроде гранулированного чая. Потом добавлю.
Сейчас думаю над вопросом ферментировать их как чай или нет?
Склоняюсь к технологии "зеленого чая", т.е. без ферментации. В этом случае будет только вкус, а цвет останется естественный.
К слову сказать - бочка настаивается в кессоне уже с октября прошлого года. Раз в месяц спускаюсь вниз, отливаю грамм по 30-40 на пробу и взвешиваю бочку. Вес практически не меняется, т.е. ангелы пока ждут. А вкус - мммм.... потрясающий.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.118 22 Дек. 17, 10:51
Коллеги, а если попробывать настоять на щепе груши и яблока? То есть вместо листьев добавить такую щепу. Надо попробовать эксперимент провести, вот только Старки я натуральной не пробывал, не с чем сравнить будет.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.119 20 Янв. 18, 13:23
Оригинальная старка делается по оригинальному рецепту,единственное исключение,использовать листву других сортов деревьев,оригинальные сорта сейчас редкость.Проще сделать побольше спиртового настоя листвы,он отлично храниться и год и два,да и настой делают из подвяленной ,а не сухой листвы, где уже нет тех оригинальных вкусов.Ну если очень хочется попробовать а листьев нет,я делал спиртовой настой из аптечных брусничных листьев и плодов шиповника,вкус конечно отличается,но на этикетки современной старки указан именно настой из шиповника и брусники а не листвы груши и яблони.