Ищу рецепт оригинальной Старки
Borov
Магистр
Минск
234 105
Отв.140 15 Июня 19, 13:42
Сорта яблок и груш очень разнятся по вкусу например:каштэль,пепин-шафран и антоновка.Соответственно и листья тоже будут иметь разные запахи.Всё не так просто.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.141 15 Июня 19, 14:19, через 37 мин
листья тоже будут иметь разные запахи.Borov, 15 Июня 19, 13:42
листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45Ты ветку то читал?
Добавлено через 2мин.:
Поясню, большее значение имеет подготовка сырья, а не его сорт.
Добавлено через 3мин.:
Думаю, по рецепту аутентично, рвать листья в своем саду, а не у соседа...
Добавлено через 2мин.:
А то может случиться так, что большее значение имеет сорт коньяка и портвейна... ))
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.142 15 Июня 19, 14:56, через 38 мин
СЭМагонщик, извини коллега! Попутал граммы.
Я отдельно настаиваю листья яблони и груши, и потом этот настой смешиваю с сортировкой, коньяком и портвейном, по рецепту от Игоря в самом начале темы.
Так вот, на 3 литра:
на этот отдельный "настой первого слива" кладу 10 гр листьев и 100 мл сортировки 50°. Настаиваю 5 дней.
Процеживаю, отжимаю, получается 70-80 мл.
Заливаю его в 3 литровую банку, добавляю 150 мл коньяка, 300 мл портвейна, 2 чл сиропа и до полной банки доливаю сортировки 43°.
Щепотку щепы и на месяц отдыхать-настаиваться.
Мне нравится, всем кто пробовал нравится. Сам старку полюбил еще на советской Украинеmicke99, 15 Июня 19, 05:36
СЭМагонщик, использую, примерно 5 грамм грушевых на 25 яблочных. Отредактировалmicke99, 15 Июня 19, 13:26
Коллега ты меня запутал. Напиши полностью твою навеску на 3-х литровую банку,с яблочными и грушевыми листьями.
Как я тебя понял : берем 10гр. яблочных подвяленых листьев 100мл. 50-ти градусной сортировки, настаиваю 5 дней ,получаю концентрированный настой в размере 70-80 мл. Заливаю его в 3-х литровую банку довожу до обьема 3 литра + 150 мл коньяка и 300 мл портвешка.
А ГРУШЕВЫЙ ЛИСТ когда класть и сколько ?
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.143 15 Июня 19, 15:17, через 21 мин
СЭМагонщик, вот в том сообщении что ты только что процитировал навеска на 3 литра.
Там 10 грамм листьев = 7-8 гр яблочных + 2-3 гр грушевых.
ЗЫ. А пропорцию 25/5 (яблоня/груша) я соблюдаю когда отдельно настой листьев про запас делаю, чтобы зимой старку создавать.
Там 10 грамм листьев = 7-8 гр яблочных + 2-3 гр грушевых.
ЗЫ. А пропорцию 25/5 (яблоня/груша) я соблюдаю когда отдельно настой листьев про запас делаю, чтобы зимой старку создавать.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.144 15 Июня 19, 15:41, через 25 мин
А..а...а Теперь картина вроде вырисовалась.
Спасибо. Пошел пробовать.
Спасибо. Пошел пробовать.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.145 15 Июня 19, 19:28
А пропорцию 25/5 (яблоня/груша) я соблюдаю когда отдельно настой листьев про запас делаю, чтобы зимой старку создавать.micke99, 15 Июня 19, 15:17
25/5 это на сколько литров делаешь концентрат ? И сколько потом зимой данного концентрата (миллилитров) нужно добавить на литр сортировки ?
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.146 15 Июня 19, 19:37, через 10 мин
25/5 это на сколько литров делаешь концентратWanhaKettu, 15 Июня 19, 19:2825/5 это примерная пропорция листьев яблони и груши. Концентрат, а точнее "настой первого слива" готовлю из расчёта 30 гр смеси листьев + 300 мл сортировки 50°.
Затем этот настой использую в соответствии с рецептом от Игоря из второго сообщения первой страницы темы.
Сообщение 137 отредактировал, там навеска на 3-литровую банку. Надеюсь исправил путаницу что сам и создал )
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.147 15 Июня 19, 19:57, через 20 мин
micke99,
Кстати хочу спросить какой коньяк и какой портвейн ты используешь ?
Кстати хочу спросить какой коньяк и какой портвейн ты используешь ?
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.148 15 Июня 19, 20:03, через 7 мин
По коньяку и портвейну коллеги уже в теме высказывались, полностью поддерживаю. Из говна и старка получится - говно.
Я делал из взяточного Курвуазье - хорошо. Покупал Ной5 и Арарат5, тоже хорошо. Дагестан - плохо! Грузию не пробовал кстати, может кто поделится опытом.
Портвейн только португальский, за другой не скажу не пробовал даже.
Вот из свеженьких листьев затеял
WanhaKettu, считаю что портвейн, как и коньяк подойдёт почти любой, но хороший
Я делал из взяточного Курвуазье - хорошо. Покупал Ной5 и Арарат5, тоже хорошо. Дагестан - плохо! Грузию не пробовал кстати, может кто поделится опытом.
Портвейн только португальский, за другой не скажу не пробовал даже.
Вот из свеженьких листьев затеял
WanhaKettu, считаю что портвейн, как и коньяк подойдёт почти любой, но хороший
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.149 15 Июня 19, 20:06, через 3 мин
Название портвейна не подскажешь ?
Коньяк буду использовать финский и португальский портвейн.
Поеду в Питер попробую купить липового цвета в аптеке.
Коньяк буду использовать финский и португальский портвейн.
Поеду в Питер попробую купить липового цвета в аптеке.
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6
Отв.150 15 Июня 19, 21:25
вляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета. Только никакого отдельного настоя я не делаю. Всё вместе, и выдержка минимум полгода, а по-хорошему - год. А ещё больше - ещё лучше.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 21:59Не вынимая листьев - год? или я что-то пропустил?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.151 15 Июня 19, 21:56, через 32 мин
Не вынимая листьев - год? или я что-то пропустил?Boroda MSK, 15 Июня 19, 21:25
Не вынимая листьев год.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.152 15 Июня 19, 22:07, через 11 мин
Я добавляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 21:59
Если правильно понял 5+5+5 = 15 грамм (всего) на з литра. То есть в твоем рецепте навеска одинаковая?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.153 16 Июня 19, 07:07
Если правильно понял 5+5+5 = 15 грамм (всего) на з литра. То есть в твоем рецепте навеска одинаковая?Дионис-Бахус, 15 Июня 19, 22:07
Да. Только это не мой рецепт, и делаю я не 3 л.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.154 16 Июня 19, 21:52
В аптеках продается вот такой липовый цвет.Имеется ввиду листья и соцветия. В настой можно добавлять и то и другое ?
То есть Яблочный лист + грушевый + липа (листочки липы тоже годяться?)
То есть Яблочный лист + грушевый + липа (листочки липы тоже годяться?)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.155 16 Июня 19, 22:03, через 11 мин
Дионис-Бахус, так липовый цвет и подразумевает под собой и цветочки, и прилистники.
Естественно.
о есть Яблочный лист + грушевый + липа (листочки липы тоже годяться?Дионис-Бахус, 16 Июня 19, 21:52
Естественно.
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6
Отв.156 17 Июня 19, 12:13
Дедушка Самогонщик, забыл спросить вес листьев 5гр\3л это сушеных, или нет?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.157 17 Июня 19, 12:46, через 33 мин
Высушенных на 95%. Но в холодный период и совсем сухие закладываю.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.158 18 Июня 19, 11:29
Коллеги !
Не могли бы вы описать цвет исходного готового продукта. Если будет такая возможность выложите плиииз фото. Если нет; то опишите хотя бы словами .Когда смотришь на свет , что в стакане ? Какая цветовая гамма ?
Не могли бы вы описать цвет исходного готового продукта. Если будет такая возможность выложите плиииз фото. Если нет; то опишите хотя бы словами .Когда смотришь на свет , что в стакане ? Какая цветовая гамма ?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.159 18 Июня 19, 14:55
На цвет - коньяк. Аромат - фруктовый коньяк.