А как вам такой рецептик от 1951г.
НАСТОЙКА «С Т А Р К А»
1. Аналитические и органолептические показатели
а) аналитические:
Крепость — 43°
Цветность по эталону — 31 мм
б) органолептические
Показатели Характеристика Высший балл
цвет светло-коричневый 2
вкус мягкий 4
аромат округленный, чуть винный 4
2. Купаж на 1 000 дкл
Наименование составных частей Ед. изм. Количество
Настой «Старки» л 500,0
Портвейн л 1000,0
Коньяк л 500,0
Ванилин 1:10 л 0,1
Сахарный сироп 65,8 % л 100,0
Колер кг 10,0
Глицерин кг 44,0
Спирт ректификат и вода
по расчету на крепость купажа 43° л
3. Расход ингредиентов на 1 000 дкл
Наименование ингредиентов Ед. изм. Количество
Листья яблок Синап-Кандиль для настоя кг 8,9
Листья яблок Синап-Сарра для настоя кг 8,9
Листья яблок Розмарин для настоя кг 8,8
Листья яблок Наполеон для настоя кг 8,8
Листья яблок Ранет Шампанский для настоя кг 8,8
Листья груши Туэне для настоя кг 3,7
Листья груши Александр Бера для настоя кг 3,7
Листья груши Бланкет для настоя кг 3,7
Листья груши Шангирен для настоя кг 3,7
Портвейн белый крепостью 18−19° кг 1000,0
Коньяк крепостью 40−42° кг 500,0
Ванилин кг 0,01
Сахар кг 37,0
Глицерин кг 44,0
Колер кг 10,0
взял отсюда:
http://sir35.ru/napitki_receptury3 рецепт от 1981г. и рядом не стоял...
И вряд ли уже повторишь... нет, наверно, тех сортов яблонь и груш давно.