Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 ... 13 3
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.40  19 Сент. 12, 06:22
Недавно брал в "Магните". Выпускает завод "Кристалл".
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.41  19 Сент. 12, 10:04
Недавно брал в "Магните". Выпускает завод "Кристалл".

Lekseich, 19 Сент. 12, 06:22
Полное г-но.
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.42  19 Сент. 12, 10:44, через 40 мин
Полное г-но.андрей андреев, 19 Сент. 12, 10:04
Я тоже не впечатлился, но "Старку" до этого пробовал лет 25 назад, а тогда и солнце ярче было, и трава зеленее...
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.43  19 Сент. 12, 10:52, через 9 мин
Я тоже не впечатлился, но "Старку" до этого пробовал лет 25 назад, а тогда и солнце ярче было, и трава зеленее...
Lekseich, 19 Сент. 12, 10:44
Кадуйский ЛВЗ отменную выпускал, а в Кристалловской если мне не изменяет память даже химия есть.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.44  19 Сент. 12, 11:01, через 10 мин
Сейчас хрен найдешь нормальный бюджетный коньяк и портвейн для старки.Попробовал Дербент последних разливов ,полное говно.Имитация коньяка,даром что КВ написано.С Кизлярскими коньяками та же история.Все приличное начинается с 1000 руб за бутылку и выше.А из дерьма конфетку не сделаешь...
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.45  17 Окт. 12, 10:13
Сейчас хрен найдешь нормальный бюджетный коньяк и портвейн для старки.Петр1965, 19 Сент. 12, 11:01
Это точно. Пробовал Одесский 8 звезд в подарочной упаковке - неплохой коньяк, больше всего понравился портвейн Сурож. В последнее время уменьшил долю портвейна в 2 раза, а то получается сладкдват.
Листья молодые перетертые руками и высушенные.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.46  17 Окт. 12, 19:16
Это точно. Пробовал Одесский 8 звезд в подарочной упаковке - неплохой коньяк, больше всего понравился портвейн Сурож. В последнее время уменьшил долю портвейна в 2 раза, а то получается сладкдват.
Листья молодые перетертые руками и высушенные.
карпай, 17 Окт. 12, 10:13
попробуй коньяк "таврия VSOP" около 70 гривень 0.5(очень тонкий коньяк 5 летний),а сурожу есть 2 замены портвейнов и обе лучше сурожа - инкерманский портвейн "севастополь" или ещё лучший вариант - портвейн белый фирмы "магарач" )))
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.47  17 Окт. 12, 22:03
портвейн "севастополь" или ещё лучший вариант - портвейн белый фирмы "магарач"BAHEKFEO, 17 Окт. 12, 19:16
Такую Таврию видел недавно.А эти портвейны не видел даже в Севастополе.Может не присматривался,сухое пил..
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.48  17 Окт. 12, 22:59, через 57 мин
таврия вообще обалденная ) как хороший марочный коньяк только очень лёгкий запах,не спиртуозный и отчётливо хорошего виноградного происхождения ) кстати основной партнёр по поставкам виноматериалов заводу таврия и есть инкерман )
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.49  20 Окт. 12, 20:23
инкерманский портвейн "севастополь"BAHEKFEO, 17 Окт. 12, 19:16
Вообще крепленое вино Севастополь не называется у них портвейном.Ну да ладно.Нашел Инкерманский портвейн "Белый крымский".Вместо коньяка взял Плиску.
rtl2 Студент львов 16 9
Отв.50  17 Нояб. 12, 01:45
Прошло уже два месяца.Моя имитацыя "Старки" была вскрыта и выпита на ура.Напиток незабываемого вкуса.Еще раз пожалел,что мало поставил.Возможно "Старкой"это назвать нельзя,но настоящей не пробовал. Очень гармоничный и насыщенный напиток.Честно не верю,что сам сделал такую вкуснятину. Обязательно повторю для закрепления результата.
Mukomol Студент Николаев 13 1
Отв.51  20 Нояб. 12, 17:34
Делал Старку несколько раз, коньяк и портвейн, каждый раз, разные, но итоговый вкус хоть и отличается,в зависимости от ингредиентов, но всегда отменный. На дубовой щепе не настаивал, но в теме читаю, что некоторые так делают. В следующий раз попробую и я щепочек бросить. А оригинальный рецепт предусматривает настаивание на дубе?
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.52  04 Дек. 12, 09:01
Рецепт Старки занявшей 2 место в Московской встрече 2012.
Молоды листья яблони Мельба светло зеленого цвета режутся, перетираются руками до появления сока, сушатся в тени, то же с листьями груши
(сорт неизвестен, вымерзает до уровня снега). Листья груши совсем молодые желто-коричневрго цвета, побеги из почек выживших после зимовки.
Спирт ректификат разводится до 45%,углюется,фильтруется, нагревается до начала испарения.
Одна столовая ложка смеси листьев яблоня-груша 3 к 1 на 2.5 л водки 44% + ваниль в стручках 1,5 - 2 см,настаивается 10 дней.
Фильтруется добавляется испанский бренди "Карлос 3" (11 евро - 0,7л), бренди в бутылке с защипом лучше - 50 мл на литр.
Портвейн "Сурож" добавляется 50 мл на литр - мужской вариант ( женщинам нравится 100 мл на литр ).
Ну и месяц подождать и по переживать за свой напиток.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.53  04 Дек. 12, 15:48
Рецепт Старки занявшей 1 место на Моссковской встрече 2012.

До этого раза всегда делал отдельно настой листьев. В этот раз все настаивание проводил в одном объеме. Разницы не заметил, разве что фильтровать приходится больший объем.

На 10 литров: Примерно по 20 грамм свежих листьев яблони и груши (сорт неизвестен, брал у товарища на даче, собирал в начале лета). Это примерно небольшая горсточка. Плюс в два раза меньше листьев вишни. (в классическом рецепте вишни нет, но мне показалось, что она там будет уместна)

0,5 литра коньяка. Коньяк был Хеннеси (другого под рукой не оказалось). 0,7 литра Белого Крымского портвейна. От коньяка и портвейна зависит многое если не все. Дешевый коньяк и портвейн напрочь забивают своим "ароматом" полученный настой. Даже не пробуйте на дешевом коньяке и портвейне. Будет бурда.

Все это вместе с листьями в бутыль и довести до 10 литров разбавленным спиртом (8,8 литров крепостью 42%). Ваниль не добавлял.

Стояло долго, 4 - 5 месяцев. Потом отфильтровал и разлил в бутылки. Первое время аромат был разбавленного коньяка и только через месяц появился комплексный цельный аромат настойки.

Мне очень понравилась Старка от Карпая. При этом вкус у наших старок был практически одинаковым (так мне показалось). Моя была пожалуй поароматнее, но у Карпая получилась мягче, и более воздушная что-ли.

Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.54  06 Дек. 12, 06:51
Старка самый любимый напиток (повторяюсь). Делаю по "классической схеме" (без вишни).  Для  "мягкости" напитка при разведении самогона (у меня 80-85 градусный) я использую замороженную воду. Замораживаю воду в литровых пластиковых бутылках. Затем оттаиваю до половины и сливаю 450-550 мл.Воду использую из под крана (хлорки у нас нет, артезианская, охлаждённая вечной мерзлотой) или родниковую, но отстоянную (1-2 часа) и фильтрованную НЕ через угольный фильтр. Старку после бочки прогоняю через сердоликовый (типа кварца) песок (осколки, щебень), фракции 2-7 мм. Даёт красивый блеск напитку. Про коньяк и портвейн полностью согласен с Григорием. Писал об этом (ответ 39 этой темы).
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.55  21 Дек. 12, 18:12
Попробовал тоже. Поставил 1л 45* самогона+100мл типа портвейн [сообщение #11609904] (ок 20*)+50мл коньяку+15мл молдавского бальзама Фат Фрумос(поскольку листочков яблони и груши сейчас мало). Будем думать.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.56  27 Дек. 12, 14:30
"Освоил» метод солера. Различие от просто выдержанной три месяца огромное, естественно в лучшую сторону.Разницу почуствовал уже на втором "сливе".
Три бочки по 5 литров : трёх, двух и месячного срока выдержки. Раз в месяц сливаю для питья 1,5 литра из «трёхмесячной» бочки. Затем её доливаю до полной из «двухмесячной» бочки в "двухмесячную" доливаю из «одномесячной», в «одномесячную» доливаю свежего. И так постоянно (уже три цикла). Планирую увеличить количество бочек, 1,5 литра на месяц мало. Самогон мучной, на аламбике, одинарной перегонки с отбором голов  и хвостов (до 45-50). Портвейн порто . арманьяк, настой листьев, набранных в сентябре в подмосковье.Доля ангелов за месяц примерно 50-100 грам. Точно не скажу обьёмы бочек разные.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.57  30 Дек. 12, 22:38
Стояло долго, 4 - 5 месяцев. Потом отфильтровал и разлил в бутылки. Первое время аромат был разбавленного коньяка и только через месяц появился комплексный цельный аромат настойки.
Григорий, 04 Дек. 12, 15:48
Сделал по промышленной навеске в начале октября на один дал.
Яблоня зимняя, груша от соседа.
Коньяк "COURVO..."  портвешок из средних (500-600) не запомнил. Менагеры вааще не знают, что такое ПОРТВЕЙН (маг. OKEY).
Смешал, отдохнул недельку, попробовал.
ГАВНО.
Разлил по 3-х литровым банкам, забыл.
На днях пришлось попробовать по случаю дня рождения внучки.: ЭТО ВКУСНО.
Вывод напрашивается сам собой: Три месяца отдыха напитка для женитьбы вкусов и получения букета - это необходимый минимум.
ЗЫЖ Рекомендованные три месяца выдержки в мелколитражных бочках - это фуфло.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.58  20 Февр. 13, 07:12
решил подсушить и ферментировать.Для сравнения.Alex-8888, 24 Мая 11, 10:09
Забыл в какую бутылку вяленые листья ложил.  По виду настой одинаковый , решил 50/50 влить. Остальное по рецепту . Портвейн сравнил свой и португальский , влил свой он менее сладок. Три дня прошло , дегустировал . Вкус и аромат обалденный . Сахар немного выпирает ( наверное портвейн сладковат). Долго выстаивать не получится в субботу гости придут. Делал на 2 литра.  Спирт хлебный кончился , остались фруктяшки с запахами фруктяшек.  
rtl2 Студент львов 16 9
Отв.59  09 Июля 13, 21:19
Снова делал свою "Старку".4гр.подготовленой дубовой щепы на 1литр 60градусного ячменного сема плюс молодые листья яблони и груши и 50 граммов портвейна на литр.На три литра по жменьке каждого листа.Вся эта радость настаивалась три недели.Затем чистый продукт два месяца в стекле.Запах слабее послевкусия.Пил теплым прямо из кладовки.Очень элитный напиток получился.Рюмка пахнет ванилью.Попробуйте этот рецепт очень вкусно.Буду дальше эксперементировать в этом направлении.Липовый лист не давал.