Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 9 2
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1067
Отв.20  29 Мая 11, 18:25
Сегодня слил настой листьев. Раньше отдельно листья не настаивал. Не ожидал ,что настой так приятно пахнуть будет . Как то фруктово-ягодно. И самое странное на вкус   навязчиво сладкий вроде солодка добавлена. А листья исходные трава травой на вкус.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.21  29 Мая 11, 19:05, через 41 мин
Может "горечь" ушла и сироп с портвейном более явственно чувствуются?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1067
Отв.22  29 Мая 11, 19:13, через 8 мин
staut,  Я только настой из листьев сделал.
Ржаной водки еще 5-10 дней ждать, бродит затор.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1067
Отв.23  08 Июня 11, 17:14
Все ингредиенты слиты в емкость. Опробован напиток , впечатление не очень- солодкой отдает , сластит сильно и вкус травянистый.
Оставил на неделю решил снова опробывать, другое дело вкус стал гармоничным, ничего не выпирает, но концентрата из листьев нужно лить меньше.
Портвейна можно и поболее.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.24  08 Июня 11, 22:29
Сейчас у нас цветение липы. Ты добавлять будешь? Иногда делаю комбинированные чаи с липовым цветом. После смородины на втором месте по яркости вкуса ,запах слабее ,но вкус одного липового цвета ,лично мне, не нравится - приторный какой-то.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1067
Отв.25  09 Июня 11, 06:18
У нас тоже в городе цветет у дороги. Нужно в горах рвать а там позже цветет.
Насчет приторности , ее и в яблочном настое много, видимо необходима это сладость. Но в первые дни после смешивания - противненько пилось . Видимо выстойка нужна дней 10-20. И с цветом если колер по рецепту , то слабовато получается нет коньячного оттенка и густоты. В общем коррекция рецепту нужна.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.26  09 Июня 11, 16:22
В этом году постараюсь собрать только цветки ,а не все соцветие с "самолетиком", как в аптеке.
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.27  24 Авг. 11, 01:11
Отличный напиток получился! Всем рекомендую. Настоящая горькая настойка. Чем-то напоминает перцовку. Приторности никакой нет, приятно согревает душу и тело.

Использовал для настоя листья груши Вильямс и яблок типа Антоновки (те что смог нарвать у друга на даче). Наверное можно листья любого сорта использовать. А может и нет. Интересно сравнить на разных сортах. Купажировал с коньяком Хеннесси и массандровским белым портвейном. Как ни странно, но коньячно-портвейновый аромат почти никак себя не проявляет. В готовом напитке чувствуется легкая фруктовая острота и иллюзия длительной выдержки.

Обязательно представлю свою Старку на осеннем подмосковном семинаре.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1067
Отв.28  24 Авг. 11, 07:04
Григорий, а ты листья свежие использовал , прямо с дерева  или подвялил ?
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.29  24 Авг. 11, 12:05
Alex-8888, Листья для настоя использовал свежие. Сорванные день назад. Так как нарвал листьев больше чем нужно, то оставшуюся часть свежих листьев завернул в пакеты и заморозил в морозилке. Посмотрим, может они сохранят свой аромат и получится сделать Старку даже зимой.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1067
Отв.30  24 Авг. 11, 12:12, через 8 мин
Григорий,По осени лист вызревший стал - мясистый, Наберу еще . Сразу концентрат сделаю тогда и морозить не нужно.
Сравнить хочется , с майского листа очень приторный вкус у концентрата был , даже в напитке ощущался.Пропал через 1,5 месяца.
Григорий Научный сотрудник Москва 1354 1050
Отв.31  24 Авг. 11, 12:31, через 19 мин
Alex-8888, Я собирал листья в начале лета. Никакой приторности не ощущал. Видимо это зависит от сорта деревьев.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1067
Отв.32  07 Февр. 12, 09:01
Вот про листья из "Технологической инструкции по производству ликеро-водочных изделий"
Вроде как листья сами должны опасть, значит осенью собирать нудно.
Ябл.и груша.jpg
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.33  09 Февр. 12, 15:39
Опавшие листья, значит процесс ферментации и фотосинтеза закончен. До листопада можно сорвать и ферментировать просушкой в тени или сушилке, как чай или табак.Очень большая разница между высушенными и сырыми листьями и соцветиями. Например, соцветия винограда, добавляемые в шампанское(сусло), высушенные дают аромат, а сырые , трава-травой. В весеннних листьях, как и в кожуре летних яблок не произощли ферментативные процессы, они еще не набрали всех веществ при коротком фотосинтезе.
Пробовал несколько раз (односельчане присоветовали) : собранные листья на фанеру в одну кучу и накрыть ватным одеялом(или ветошью). После интенсивного разогрева на вторые-третьи сутки - на просушку.
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.34  12 Июня 12, 22:20
Еще не отцвела бузина. Можно насушить цветов, интересные штучки получаются.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 296
Отв.35  13 Июня 12, 11:21
не отцвела бузинаstaut, 12 Июня 12, 22:20
А что бузина? Еще и липа не отцвела.Чем бузина предпочтительней?
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.36  13 Июня 12, 23:37
Не предпочтительней , а в запас. Начнем эксперименты, где возьмешь?

Минимальный "джентельменский набор":
Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей)                                       
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей)
Змееголовник молдавский (верхушки цветущих стеблей)
Кориандр посевной (цветы)
Корень ириса
Липовый цвет
Лист винограда европейских сортов(весенний даст сортовой аромат, осенний - изюмный).
Лох (плоды)
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей)
Облепиха (побеги с листьями и плодами)
Репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей)
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей)
Шалфей (листья и соцветия)
Чабрец (цветущие верхушки)
Цвет бузины
Эхинацея пурпурная (соцветия и листья)

P.S.
Кориандр цветы, а не плоды.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 296
Отв.37  14 Июня 12, 00:11, через 34 мин
Да.Возможностей много.
Но хотелось бы определиться со Старкой для начала.Рецепт из СССР,для ржаного дистиллята, так себе,опростил он годовалый спирт.Другой вышел напиток ,но ржаной пился благородней.Годится только для ректификата или для быстрого облагораживания свежего самогона.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 648 243
Отв.38  15 Июня 12, 09:06
Извините если, что не так. Старка один из любимых напитков. Первый раз делал всё как в рецепте - портвейн Массандра и коньяк Кизляр, дистиллят двойной, "мучной" на аламбике.5 литров в бочку 5 литров в стекло. Стояли три месяца.Получилось  неплохо, всяко лучше магазинной. Но это я сейчас так считаю (после пробы второго варианта), а тогда просто гордился собой. Второй раз всё тоже самое (и выдержка)  только портвейн Португальский Sandeman White Porto - Сандеман Уайт Порто  и французский арманьяк Бас Арманьяк Пеше Селексьен - Bas Armagnac Peuchet Selection (всё из Duty Freee).  Это что то. Оба - шедевр (оценено всеми), но напитки совершенно разные, из бочки ближе к коньяку из стекла классическая. Да, переплатил за ингредиенты, но это того стоило.
сообщение удалено
rtl2 Студент львов 11 4
Отв.39  18 Сент. 12, 23:44
Оригинальную СТАРКУ не пробовал, делал по рецепту на ютубе "имитацыя старки".Щепу дубовую готовил по своему,вымачивал трое суток, меняя воду несколько раз в день,затем сушил в духовке около пяти часов.Несколько щепок поджигал. Дальше щепу в банку, заливал кипятком трижды до полного остывания.На двухлитровую банку 150мл портвейна,листья яблони и груши.Сегодня ровно две недели,отцедил и продегустировал.Напиток вкусный.Горькая вмеру настойка,запах ванильный,крепость около 45-50,слегка греет.Я доволен.Ставил две банки по 2литра,мало.Сем пшеничный.Отдохнет месяц,попробую,отпишусь.