Ищу рецепт оригинальной Старки
kvdoronin
Бакалавр
Барнаул
98 14
Отв.120 21 Февр. 18, 10:14
Хотим давно сделать Старку, но никак не получается в промышленных масштабах получить хоть какие-нибудь (не до сортности) листья яблони и груши, а до собственной заготовки мы пока не доросли. пробуем заменить сушеным яблоком и грушей, а также использовать брусничный лист.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.121 21 Февр. 18, 10:25, через 12 мин
А в промышленных масштабах - это сколько?
kvdoronin
Бакалавр
Барнаул
98 14
Отв.122 21 Февр. 18, 10:34, через 9 мин
А в промышленных масштабах - это сколько?Дедушка Самогонщик, 21 Февр. 18, 10:25ну это примерно для производства 1000-2000 наборов для настаивания в месяц (набор рассчитан на один литр крепкой основы)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.123 14 Февр. 19, 20:10
Сделал настой листьев яблоко/груша 3 к 1
Сколько такого настоя добавить на 3 литра дистилята(хорошего без запаха) ?
Сколько такого настоя добавить на 3 литра дистилята(хорошего без запаха) ?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.124 15 Февр. 19, 14:51
пробуем заменить сушеным яблоком и грушей, а также использовать брусничный лист.kvdoronin, 21 Февр. 18, 10:14Настой листьев дает своеобразный запах и вкус . Думаю сушеные яблоки это другое. Хотя домашний кальвадос на сушеных яблоках это весчЬ
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.125 16 Февр. 19, 16:41
Нашел такую пропорцию
Качественный дистилят(спирт)— 3 л.;
сахар — 2 ч. л.;
лимон(цедра) — 1 шт.;
кора дуба — 45 гр.;
молотый кофе — 1 ч. л.;
ванилин — 2 гр.;
мускатный орех — 0,5 ч. л.
второй рецепт
Качественный дистилят(спирт)— 3 л.
коньяк — 50 гр. на литр;
портвейн — 100 на литр гр.;
спиртовой настой из яблоневых и грушевых листьев — 25 мл. на литр;
ванилин — 0,5 ч. л.;
сахарный сироп или фруктоза — 0.5-1 ч.ложка литр.
Значит на 3 литра нужно примерно 75 мл настоя яблока/груша
Это я спрашивал на счет того,сколько грушево-яблочного настоя добавить на литр.
Качественный дистилят(спирт)— 3 л.;
сахар — 2 ч. л.;
лимон(цедра) — 1 шт.;
кора дуба — 45 гр.;
молотый кофе — 1 ч. л.;
ванилин — 2 гр.;
мускатный орех — 0,5 ч. л.
второй рецепт
Качественный дистилят(спирт)— 3 л.
коньяк — 50 гр. на литр;
портвейн — 100 на литр гр.;
спиртовой настой из яблоневых и грушевых листьев — 25 мл. на литр;
ванилин — 0,5 ч. л.;
сахарный сироп или фруктоза — 0.5-1 ч.ложка литр.
Значит на 3 литра нужно примерно 75 мл настоя яблока/груша
Это я спрашивал на счет того,сколько грушево-яблочного настоя добавить на литр.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.126 16 Февр. 19, 23:29
Нашел такую пропорциюСЭМагонщик, 16 Февр. 19, 16:41
Где? И что значит второй рецепт?
Следующий вопрос:
Сделал настой листьев яблоко/груша 3 к 1СЭМагонщик, 14 Февр. 19, 20:10
Это из каких соображений? Если из советского рецептурника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" 1981-го года и т. д., то очень советую купить промышленную (по этому рецепту) Старку и сравнить с, действительно, настоящей. Сразу скажу, я сравнивал, и не одну Старку, и не один раз. Разница несопоставима. Последняя заводская Старка стоит у меня на полке уже третий год, сам не могу такое пить, и впихнуть никому из гостей не получается.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.127 17 Февр. 19, 13:31
Дедушка Самогонщик,
1)Где именно мне купить эту самую промышленную ? я хз.
Почему один к трём ,ну хотя бы из этого ПОСТА
А что не так дедуля ?
то очень советую купить промышленную (по этому рецепту) СтаркуДедушка Самогонщик, 16 Февр. 19, 23:29
1)Где именно мне купить эту самую промышленную ? я хз.
и сравнить с, действительно, настоящей.Дедушка Самогонщик, 16 Февр. 19, 23:292) Какая считается настоящей ещё большая загадка.
Почему один к трём ,ну хотя бы из этого ПОСТА
А что не так дедуля ?
сообщение удалено
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.128 14 Июня 19, 17:04
20 гр Яблолистья 10 грамм груша и 5 гр вишневые. 10 дней настой.
У всех такой слишком насыщенный цвет или переборщил листьев ?
У всех такой слишком насыщенный цвет или переборщил листьев ?
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.129 14 Июня 19, 18:24
Я беру 25 гр яблочных и 5 гр грушевых, подвяленых. На 100 300 мл 50° сортировки.
Настаиваю 5 дней, цвет побледнее получается.
10 дней многовато, не по рецепту
Добавлено: СЭМагонщик, поправлюсь - 25+5 грамм листьев это на 300 мл сортировки. Получаем отдельный настой листьев, который можно долго хранить. И готовить старку круглый год )
Навески на 3-литровую банку отдельно расписал ниже
Настаиваю 5 дней, цвет побледнее получается.
10 дней многовато, не по рецепту
Добавлено: СЭМагонщик, поправлюсь - 25+5 грамм листьев это на 300 мл сортировки. Получаем отдельный настой листьев, который можно долго хранить. И готовить старку круглый год )
Навески на 3-литровую банку отдельно расписал ниже
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.130 14 Июня 19, 20:50
Я беру 25 гр яблочных и 5 гр грушевых, подвяленых. На 100 мл 50° сортировки, аккурат под 3-литровую банку старки.micke99, 14 Июня 19, 18:24
Сори!
НЕ понял тебя у меня на 3-х литровую банку взято 20 грам яблони, 10 грамм груши и 5 грамм вишни( речь об листьях)
Сколько на 3 литра ты кладешь ?
ты витеевато написал :
На 100 мл 50° сортировки, аккурат под 3-литровую банкуmicke99, 14 Июня 19, 18:24
Не понял о чем речь!
П.С. УТОЧНИ ! Сколько грамм листьев ты используешь на 3 литра сортировки крепостью 50%
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.131 14 Июня 19, 21:59
Сколько на 3 литра ты кладешь ?СЭМагонщик, 14 Июня 19, 20:50
Я добавляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета. Только никакого отдельного настоя я не делаю. Всё вместе, и выдержка минимум полгода, а по-хорошему - год. А ещё больше - ещё лучше.
Пробовал вместо соцветий липы добавлять листья чёрной смородины, вишни, сливы, но мне не очень понравилось.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.132 14 Июня 19, 22:26, через 27 мин
Я добавляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 21:59
Бляха передержал я выходит. Значит надо разбавить еще 6-тью литрами СЭМа и тогда пропорция восстановиться.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.133 14 Июня 19, 22:31, через 5 мин
Значит надо разбавить еще 6-тью литрами СЭМа и тогда пропорция восстановиться.СЭМагонщик, 14 Июня 19, 22:26
Пропорция, может быть и - да, но не сам напиток. Это же не математика. Я же тебе не просто так советовал купить промышленную и сравнить.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.134 14 Июня 19, 22:45, через 15 мин
Дак промышленная чаще всего подделка или не выдержанная в рецептуре СССР, накуй мне фейки пробовать.
У меня вкус ещё той старки не забыт.
У меня вкус ещё той старки не забыт.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.135 14 Июня 19, 23:10, через 26 мин
Дак промышленная чаще всего подделка или не выдержанная в рецептуре СССР, накуй мне фейки пробовать.СЭМагонщик, 14 Июня 19, 22:45
Правильно. Я к тому, что и выдержанная по рецептуре СССР - это совсем не Старка, а фейк.
В позапрошлом году менялся своей Старкой с одним из форумчан. Прислал он мне свою Старку в обмен на мою. Докупил тогда, для полноты эксперимента ещё и 0,5 л. промышленного варианта (не самый дешёвый). Если не вдаваться в мелкие подробности - промышленный вариант стоит уже 2 года, никто пить не хочет. ВАЩЩЩЩЩЕ НИКТО. Я его брал за 335 руб./0,5 л., если честно, то я бы за такую х...ню и 50 руб. не стал бы отдавать.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.136 14 Июня 19, 23:18, через 8 мин
Правильно. Я к тому, что и выдержанная по рецептуре СССР - это совсем не Старка, а фейк.
В позапрошлом году менялся своей Старкой с одним из форумчан. Прислал он мне свою Старку в обмен на мою. Докупил тогда, для полноты эксперимента ещё и 0,5 л. промышленного варианта (не самый дешёвый). Если не вдаваться в мелкие подробности - промышленный вариант стоит уже 2 года, никто пить не хочет. ВАЩЩЩЩЩЕ НИКТО. Я его брал за 335 руб./0,5 л., если честно, то я бы за такую х...ню и 50 руб. не стал бы отдавать.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 23:10
НУ а я про тоже ! Нету того оригинала с чем сравнить. ВСЁ на уровне нравиться конкретному челу или нет.
А ты меня ещё отправляешь в магазы фейки дегустировать. Спасибки не хочу. Вот и хочу возсаздать хотя бы примерно похожий вкус СТАРКИПока переборщил с навеской. Идем дальше. Буду по твоему совету навешивать : По 5 грамм(подвяленых в тени) на три литра.
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.137 15 Июня 19, 05:36
СЭМагонщик, извини коллега! Попутал граммы.
Я отдельно настаиваю листья яблони и груши, и потом этот настой смешиваю с сортировкой, коньяком и портвейном, по рецепту от Игоря в самом начале темы.
Так вот, навеска на 3 литра старки (итогово отредактировано)
1) готовим "настой первого слива из листьев": 10 гр листьев (8 гр яблони + 2 гр груши) заливаем 100 мл сортировки 50°. Настаиваем 5 дней. Процеживаем, отжимаем, получается 70-80 мл.
2) заливаем эти 70 мл настоя в 3 литровую банку, добавляем 150 мл коньяка, 300 мл портвейна, 2 чл сиропа и до полной банки доливаем сортировкой 43°.
3) щепотку щепы и на месяц отдыхать-настаиваться.
Мне нравится, всем кто пробовал нравится. Сам старку полюбил еще на советской Украине
Я отдельно настаиваю листья яблони и груши, и потом этот настой смешиваю с сортировкой, коньяком и портвейном, по рецепту от Игоря в самом начале темы.
Так вот, навеска на 3 литра старки (итогово отредактировано)
1) готовим "настой первого слива из листьев": 10 гр листьев (8 гр яблони + 2 гр груши) заливаем 100 мл сортировки 50°. Настаиваем 5 дней. Процеживаем, отжимаем, получается 70-80 мл.
2) заливаем эти 70 мл настоя в 3 литровую банку, добавляем 150 мл коньяка, 300 мл портвейна, 2 чл сиропа и до полной банки доливаем сортировкой 43°.
3) щепотку щепы и на месяц отдыхать-настаиваться.
Мне нравится, всем кто пробовал нравится. Сам старку полюбил еще на советской Украине
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.138 15 Июня 19, 10:02
micke99,
Не совсем понял. Ты грушевый лист вообще не используешь ?
Я отдельно настаиваю яблони, и потом этот настой смешиваю с сортировкой, коньяком и портвейном, по рецепту от Игоря в самом начале темы.micke99, 15 Июня 19, 05:36
Не совсем понял. Ты грушевый лист вообще не используешь ?
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.139 15 Июня 19, 13:26
СЭМагонщик, использую, примерно 5 грамм грушевых на 25 яблочных. Отредактировал