Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 10
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.180  03 Сент. 20, 22:21
по рецептуре ликеро водочных изделий 80 годовASA007, 03 Сент. 20, 17:30
Вижу всех интересует рецепт советской "Старки"а не настоящей, как в названии темы обозначено? Но меня болше интересует использование яблочных и грушевых листьев а они и там и там используются. Так вот цвет у меня пошел зеленый и думаю, что листья таки нужно ферментировать а не использовать зелеными но ни в одном рецепте истинной Старки об этом не написано.Ну, пока не нашел.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.181  04 Сент. 20, 21:04
Дедушка напиши полностью как делаешь старку,рецепт,пропорции-многое повторил из твоих рецептов ,-всем нравитсяanno3, 03 Сент. 20, 19:41

Сам по себе рецепт достаточно прост, но требует хороших ингредиентов и времени.
0,5 л коньяка и 0,75 л портвейна смешать, довести до объёма 9 л дистиллятом 45%, добавить по 15 гр. сухих листьев яблони и груши, и 15 гр. сухого липового цвета. Всё это закрыть и выдерживать не менее полугода. Проблема в том, что портвейн типа 777 и коньяк типа а-ля Кизляр не подойдут. Портвейн обязательно должен быть белый, в идеале португальский, но на-крайняк подойдет и массандровский хороший. Коньяки в последнее время меньше 7-8 летних не использую, это если наши, в основном либо крымские, либо армянские - они мягче. В идеале - тоже импорт.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.182  04 Сент. 20, 21:18, через 15 мин
Дедушка Самогонщик, Дедушка Самогонщик,
Сам по себе рецепт достаточно простДедушка Самогонщик, 04 Сент. 20, 21:04
Когда то в 80е приехал в Астрахань(женат на астраханке) и в очередной раз не увидел понравившуюся мне астраханскую"Старку"а мой шурин был знаком с деректороа АЛВИЗа , тов. Френкелем - запомнил, Бо фамилия уж больно музыкальная! Так тов. Френкель ответил моему шурину на вопрос:"Где Старка, почему нет в магазинах?" - не завезли во время какой то портвейн из Дагестана.Давно это было...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.183  04 Сент. 20, 21:25, через 8 мин
Сам по себе рецепт достаточно простДедушка Самогонщик, 04 Сент. 20, 21:04
10.jpg
10. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
55.jpg
55. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.184  13 Сент. 20, 18:15
Сам по себе рецепт достаточно прост, но требует хороших ингредиентов и времени.
0,5 л коньяка и 0,75 л портвейна смешать, довести до объёма 9 л дистиллятом 45%, добавить по 15 гр. сухих листьев яблони и груши, и 15 гр. сухого липового цвета. Всё это закрыть и выдерживать не менее полугода. Проблема в том, что портвейн типа 777 и коньяк типа а-ля Кизляр не подойдут. Портвейн обязательно должен быть белый, в идеале португальский, но на-крайняк подойдет и массандровский хороший. Коньяки в последнее время меньше 7-8 летних не использую, это если наши, в основном либо крымские, либо армянские - они мягче. В идеале - тоже импорт.Дедушка Самогонщик, 04 Сент. 20, 21:04

Делал по рецепту Дедушка Самогонщик, Но в прошлом 2019-м сделал по рецепту Калеваныч,
ПО ВОТ по ЭТОЙ СХЕМЕ

Вместо коньяка взял 5-ти летнюю МЕТАКСУ ( Метакса́ (греч. Μεταξά) — греческий крепкий алкогольный
напиток, смесь бренди и вина из высушенного на солнце винограда сортов «савватьяно», «султана» и «коринфский чёрный».
)

Метакса на мой вкус немного более сладкая чем простой коньяк и в СТАРКЕ более уместна, портвейн брал
хороший ПОРТУГАЛЬСКИЙ
2020-09-13_18-10-45.jpg
2020-09-13_18-10-45. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.


Получился классный сбалансированный напиток.
Ищу рецепт оригинальной Старки
Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.185  13 Сент. 20, 19:53
Надо делать всё на своём! И на своем портвейне, и на своем когниаке! Тогда будет з@ебись!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.186  14 Сент. 20, 03:17
И на своем портвейне, и на своем когниаке! Тогда будет з@ебись!Sam Sanchez, 13 Сент. 20, 19:53
А по истинному рецепту, что в бочке выдерживается, уже никто не собирается делать - все по Микояновскому, скороспелому эрзацу гоним?
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.187  14 Сент. 20, 09:21
А по истинному рецепту, что в бочке выдерживается, уже никто не собирается делать - все по Микояновскому, скороспелому эрзацу гоним?Андрей Пав, 14 Сент. 20, 03:17

Когда делал по рецепту от Игоря Дедушка Самогонщик, то выдерживал 4 месяца в 10-ти литровом боченке.был пробник отлит. Потом сделал ещё раз ,простояла месяц в темном стекле(10-ти литровая бутыль). Сравнил с бочковой выдержкой и разницы не заметил. "Так зачем платить больше ?" (с) Ну это моё мнение, мои вкусовые рецепторы. Кто то может и скажет "Небо и Земля"
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.188  14 Сент. 20, 09:49, через 28 мин
что в бочке выдерживается, уже никто не собирается делатьАндрей Пав, 14 Сент. 20, 03:17
у меня стоит в 30л. боченке с июля того года. Делал на ржаном дистилляте. этот же дистиллят залит в другой 30л. боченок. Через годик начну сравнительную дегустацию.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.189  14 Сент. 20, 11:02
Через годик начну сравнительную дегустацию.pvn28, 14 Сент. 20, 09:49
Ну, наконец то хыть кто то пошел по этому пути а не смешивает коньяк и портвейнпо Микояновски!
Понятно, чт рано еще о чем то говорить но я уже, спустя полтора месяца, залез для пробы Улыбающийся Ну, во- первых я дробно отбирал тщательно И во-вторых клирик уже можно было пить в белом виде. А в-третьих тот самый вопрос на который я так и не получил ответ- "в белом виде" получается относительно - вид практически как абсента - зеленый! Возможно, что годы выдержки в бочке уберут эту зелень а возможно, что листья перед настаиванием нужно ферментировать?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.190  14 Сент. 20, 12:44
Ну, наконец то хыть кто то пошел по этому путиАндрей Пав, 14 Сент. 20, 11:02
Я тоже залил старку в бочку.
Белый дистилят залил в бочку в январе. Бочка у меня старая, ей лет пятьдесят, 20 литров. Использовалась только для воды на сенокос и на поле, последние лет тридцать простояла без воды в сухом сарае.
К июню дистилят в бочке приобрёл неплохой вкус и приличный цвет. В июне добавил к нему концентрат старки (листья яблони, груши и липовый цвет) и добавил портпейн одесский "Форос". В конце августа попробовал, уже был нормальный вкус. Думаю выдержать как минимум до ноября (4 месяца), а может получится выдержать и больше.
листья перед настаиванием нужно ферментировать?Андрей Пав, 14 Сент. 20, 11:02
Поставил концентрат на листьях ферментированных и не ферментированных. Концентрат из ферментированных листьев имеет запах побогаче.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.191  14 Сент. 20, 13:14, через 30 мин
Возможно, что годы выдержки в бочке уберут эту зеленьАндрей Пав, 14 Сент. 20, 11:02
это цвет 65%, слил из бочки. Зелень практически ушла. Придегустировал: ничего общего с ржаным виски во вкусе и аромате нет. Добавлю: бочка не новая, это третья заливка.
20200914_130748[1].jpg
20200914_130748[1].jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.192  14 Сент. 20, 18:45
Концентрат из ферментированных листьев имеет запах побогаче.vlad_ns, 14 Сент. 20, 12:44
Ок - соберу осенние листья и ферменитирую - тоже думаю, что и цвет и вкусоароматика будет богаче.
Добавлю: бочка не новая, это третья заливка.pvn28, 14 Сент. 20, 13:14
Сколько и в какой бочке стояло? Цвет такой был при заливке или бочка дала?
Мне мои дикие дегустаторы вообще говорят, что напиток не ржаной а какой то фруктовый! Типа сливовицы! Что то в этом есть Улыбающийся
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.193  14 Сент. 20, 20:48
соберу осенние листья и ферменитирую - тоже думаю, что и цвет и вкусоароматика будет богаче.Андрей Пав, 14 Сент. 20, 18:45
Я обычно заготавливаю иван-чай, так что с ферментацией знаком. Листья яблони и груши суховаты, хотя может это только у меня так получилось. Их перетираешь между ладонями, а они не мнутся. Заморозил листья не сутки, после оттаивания снова не разминаются. Порезал помельче и натрамбовал в поллитровую банку, дал постоять сутки. Запах изменился, но не настолько, как у иван-чая обычно меняется. Высушил, залил семидесятиградусным дистилятом. После шести дней настаивания запах нестоя из так называемых ферментированных листьев сильнее чем запах из свежих немного провяленных листьев. Словами запах трудно описать, я бы сказал - запах богаче и интереснее.
Пропорции такие - листьев яблони и груши свежими по весу приблизительно одинаково, грамм по сорок. Цветы липы из аптеки, на пачке написано что именно цветы без лепистков - одна полная столовая ложка, вес не скажу, весы не реагировали на такой вес. Всё в литровую банку, залил 600 грамм дистилята 70 градусов крепостью. Настаиваю шесть дней. Сливается 500 грамм, использую этот концентрат на 20 литров дистилята крепостью 55-60 градусов + портвейн. В бочке дозревает первый раз, раньше делал в банках с дуьовыми чипсами. Коньяк не добавляю. Понимаю, дубовые щепки коньяк не заменят, но всё равно получается неплохо.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.194  14 Сент. 20, 20:54, через 6 мин
Я обычно заготавливаю иван-чай, так что с ферментацией знаком.vlad_ns, 14 Сент. 20, 20:48
Я тоже как то делал Иван чай- аж до сливового аромата практически довел(чернослива). Завтра соберу и опробую как их довести до кондиции.
сообщение удалено
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.195  15 Сент. 20, 16:51
А где в Лен.области ты листья груши надыбал ?Дионис-Бахус, 15 Сент. 20, 16:11
Грушу мне из Астрахани летом привезли - уже в бочке зеленеет а тут попробую уж без нее, только на яблоневых листях но уже с ферментацией оных.
сообщения удалены (3)
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.196  15 Сент. 20, 19:27
del
сообщение удалено
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.197  15 Сент. 20, 21:20
del
сообщение удалено
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.198  16 Сент. 20, 13:03
Сколько и в какой бочке стояло? Цвет такой был при заливке или бочка дала?Андрей Пав, 14 Сент. 20, 18:45
В этой бочке полтора года была чача и 2,5 года односолодовый. Залил сначала в нее ржаной дистиллят, потом темно-зеленый настой листьев яблони и груши и настой липового цвета. Получившийся цвет не смотрел, но, думаю, был зеленый.
сообщения удалены (3)
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 533 4
Отв.199  09 Окт. 20, 13:57
Любопытно,почему в рецептуре именно коньяк? Если к примеру кальвадоса своего плеснуть или рому выдержанного ,вискаря к примеру?