по рецептуре ликеро водочных изделий 80 годовASA007, 03 Сент. 20, 17:30Вижу всех интересует рецепт советской "Старки"а не настоящей, как в названии темы обозначено? Но меня болше интересует использование яблочных и грушевых листьев а они и там и там используются. Так вот цвет у меня пошел зеленый и думаю, что листья таки нужно ферментировать а не использовать зелеными но ни в одном рецепте истинной Старки об этом не написано.Ну, пока не нашел.
Ищу рецепт оригинальной Старки
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.180 03 Сент. 20, 22:21
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.181 04 Сент. 20, 21:04
Дедушка напиши полностью как делаешь старку,рецепт,пропорции-многое повторил из твоих рецептов ,-всем нравитсяanno3, 03 Сент. 20, 19:41
Сам по себе рецепт достаточно прост, но требует хороших ингредиентов и времени.
0,5 л коньяка и 0,75 л портвейна смешать, довести до объёма 9 л дистиллятом 45%, добавить по 15 гр. сухих листьев яблони и груши, и 15 гр. сухого липового цвета. Всё это закрыть и выдерживать не менее полугода. Проблема в том, что портвейн типа 777 и коньяк типа а-ля Кизляр не подойдут. Портвейн обязательно должен быть белый, в идеале португальский, но на-крайняк подойдет и массандровский хороший. Коньяки в последнее время меньше 7-8 летних не использую, это если наши, в основном либо крымские, либо армянские - они мягче. В идеале - тоже импорт.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.182 04 Сент. 20, 21:18, через 15 мин
Дедушка Самогонщик, Дедушка Самогонщик,
Сам по себе рецепт достаточно простДедушка Самогонщик, 04 Сент. 20, 21:04Когда то в 80е приехал в Астрахань(женат на астраханке) и в очередной раз не увидел понравившуюся мне астраханскую"Старку"а мой шурин был знаком с деректороа АЛВИЗа , тов. Френкелем - запомнил, Бо фамилия уж больно музыкальная! Так тов. Френкель ответил моему шурину на вопрос:"Где Старка, почему нет в магазинах?" - не завезли во время какой то портвейн из Дагестана.Давно это было...
Отв.183 04 Сент. 20, 21:25, через 8 мин
Сам по себе рецепт достаточно простДедушка Самогонщик, 04 Сент. 20, 21:04
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.184 13 Сент. 20, 18:15
Сам по себе рецепт достаточно прост, но требует хороших ингредиентов и времени.
0,5 л коньяка и 0,75 л портвейна смешать, довести до объёма 9 л дистиллятом 45%, добавить по 15 гр. сухих листьев яблони и груши, и 15 гр. сухого липового цвета. Всё это закрыть и выдерживать не менее полугода. Проблема в том, что портвейн типа 777 и коньяк типа а-ля Кизляр не подойдут. Портвейн обязательно должен быть белый, в идеале португальский, но на-крайняк подойдет и массандровский хороший. Коньяки в последнее время меньше 7-8 летних не использую, это если наши, в основном либо крымские, либо армянские - они мягче. В идеале - тоже импорт.Дедушка Самогонщик, 04 Сент. 20, 21:04
Делал по рецепту Дедушка Самогонщик, Но в прошлом 2019-м сделал по рецепту Калеваныч,
ПО ВОТ по ЭТОЙ СХЕМЕ
Вместо коньяка взял 5-ти летнюю МЕТАКСУ ( Метакса́ (греч. Μεταξά) — греческий крепкий алкогольный
напиток, смесь бренди и вина из высушенного на солнце винограда сортов «савватьяно», «султана» и «коринфский чёрный». )
Метакса на мой вкус немного более сладкая чем простой коньяк и в СТАРКЕ более уместна, портвейн брал
хороший ПОРТУГАЛЬСКИЙ
Получился классный сбалансированный напиток.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210
Отв.185 13 Сент. 20, 19:53
Надо делать всё на своём! И на своем портвейне, и на своем когниаке! Тогда будет з@ебись!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.186 14 Сент. 20, 03:17
И на своем портвейне, и на своем когниаке! Тогда будет з@ебись!Sam Sanchez, 13 Сент. 20, 19:53А по истинному рецепту, что в бочке выдерживается, уже никто не собирается делать - все по Микояновскому, скороспелому эрзацу гоним?
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.187 14 Сент. 20, 09:21
А по истинному рецепту, что в бочке выдерживается, уже никто не собирается делать - все по Микояновскому, скороспелому эрзацу гоним?Андрей Пав, 14 Сент. 20, 03:17
Когда делал по рецепту от Игоря Дедушка Самогонщик, то выдерживал 4 месяца в 10-ти литровом боченке.был пробник отлит. Потом сделал ещё раз ,простояла месяц в темном стекле(10-ти литровая бутыль). Сравнил с бочковой выдержкой и разницы не заметил. "Так зачем платить больше ?" (с) Ну это моё мнение, мои вкусовые рецепторы. Кто то может и скажет "Небо и Земля"
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.188 14 Сент. 20, 09:49, через 28 мин
что в бочке выдерживается, уже никто не собирается делатьАндрей Пав, 14 Сент. 20, 03:17у меня стоит в 30л. боченке с июля того года. Делал на ржаном дистилляте. этот же дистиллят залит в другой 30л. боченок. Через годик начну сравнительную дегустацию.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.189 14 Сент. 20, 11:02
Через годик начну сравнительную дегустацию.pvn28, 14 Сент. 20, 09:49Ну, наконец то хыть кто то пошел по этому пути а не смешивает коньяк и портвейнпо Микояновски!
Понятно, чт рано еще о чем то говорить но я уже, спустя полтора месяца, залез для пробы Ну, во- первых я дробно отбирал тщательно И во-вторых клирик уже можно было пить в белом виде. А в-третьих тот самый вопрос на который я так и не получил ответ- "в белом виде" получается относительно - вид практически как абсента - зеленый! Возможно, что годы выдержки в бочке уберут эту зелень а возможно, что листья перед настаиванием нужно ферментировать?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.190 14 Сент. 20, 12:44
Ну, наконец то хыть кто то пошел по этому путиАндрей Пав, 14 Сент. 20, 11:02Я тоже залил старку в бочку.
Белый дистилят залил в бочку в январе. Бочка у меня старая, ей лет пятьдесят, 20 литров. Использовалась только для воды на сенокос и на поле, последние лет тридцать простояла без воды в сухом сарае.
К июню дистилят в бочке приобрёл неплохой вкус и приличный цвет. В июне добавил к нему концентрат старки (листья яблони, груши и липовый цвет) и добавил портпейн одесский "Форос". В конце августа попробовал, уже был нормальный вкус. Думаю выдержать как минимум до ноября (4 месяца), а может получится выдержать и больше.
листья перед настаиванием нужно ферментировать?Андрей Пав, 14 Сент. 20, 11:02Поставил концентрат на листьях ферментированных и не ферментированных. Концентрат из ферментированных листьев имеет запах побогаче.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.191 14 Сент. 20, 13:14, через 30 мин
Возможно, что годы выдержки в бочке уберут эту зеленьАндрей Пав, 14 Сент. 20, 11:02это цвет 65%, слил из бочки. Зелень практически ушла. Придегустировал: ничего общего с ржаным виски во вкусе и аромате нет. Добавлю: бочка не новая, это третья заливка.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.192 14 Сент. 20, 18:45
Концентрат из ферментированных листьев имеет запах побогаче.vlad_ns, 14 Сент. 20, 12:44Ок - соберу осенние листья и ферменитирую - тоже думаю, что и цвет и вкусоароматика будет богаче.
Добавлю: бочка не новая, это третья заливка.pvn28, 14 Сент. 20, 13:14Сколько и в какой бочке стояло? Цвет такой был при заливке или бочка дала?
Мне мои дикие дегустаторы вообще говорят, что напиток не ржаной а какой то фруктовый! Типа сливовицы! Что то в этом есть
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.193 14 Сент. 20, 20:48
соберу осенние листья и ферменитирую - тоже думаю, что и цвет и вкусоароматика будет богаче.Андрей Пав, 14 Сент. 20, 18:45Я обычно заготавливаю иван-чай, так что с ферментацией знаком. Листья яблони и груши суховаты, хотя может это только у меня так получилось. Их перетираешь между ладонями, а они не мнутся. Заморозил листья не сутки, после оттаивания снова не разминаются. Порезал помельче и натрамбовал в поллитровую банку, дал постоять сутки. Запах изменился, но не настолько, как у иван-чая обычно меняется. Высушил, залил семидесятиградусным дистилятом. После шести дней настаивания запах нестоя из так называемых ферментированных листьев сильнее чем запах из свежих немного провяленных листьев. Словами запах трудно описать, я бы сказал - запах богаче и интереснее.
Пропорции такие - листьев яблони и груши свежими по весу приблизительно одинаково, грамм по сорок. Цветы липы из аптеки, на пачке написано что именно цветы без лепистков - одна полная столовая ложка, вес не скажу, весы не реагировали на такой вес. Всё в литровую банку, залил 600 грамм дистилята 70 градусов крепостью. Настаиваю шесть дней. Сливается 500 грамм, использую этот концентрат на 20 литров дистилята крепостью 55-60 градусов + портвейн. В бочке дозревает первый раз, раньше делал в банках с дуьовыми чипсами. Коньяк не добавляю. Понимаю, дубовые щепки коньяк не заменят, но всё равно получается неплохо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.194 14 Сент. 20, 20:54, через 6 мин
Я обычно заготавливаю иван-чай, так что с ферментацией знаком.vlad_ns, 14 Сент. 20, 20:48Я тоже как то делал Иван чай- аж до сливового аромата практически довел(чернослива). Завтра соберу и опробую как их довести до кондиции.
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.195 15 Сент. 20, 16:51
А где в Лен.области ты листья груши надыбал ?Дионис-Бахус, 15 Сент. 20, 16:11Грушу мне из Астрахани летом привезли - уже в бочке зеленеет а тут попробую уж без нее, только на яблоневых листях но уже с ферментацией оных.
сообщения удалены (3)
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.196 15 Сент. 20, 19:27
del
сообщение удалено
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.197 15 Сент. 20, 21:20
del
сообщение удалено
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.198 16 Сент. 20, 13:03
Сколько и в какой бочке стояло? Цвет такой был при заливке или бочка дала?Андрей Пав, 14 Сент. 20, 18:45В этой бочке полтора года была чача и 2,5 года односолодовый. Залил сначала в нее ржаной дистиллят, потом темно-зеленый настой листьев яблони и груши и настой липового цвета. Получившийся цвет не смотрел, но, думаю, был зеленый.
сообщения удалены (3)
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.199 09 Окт. 20, 13:57
Любопытно,почему в рецептуре именно коньяк? Если к примеру кальвадоса своего плеснуть или рому выдержанного ,вискаря к примеру?