это принципиально для оригинального рецепта или предпочтения личного вкуса?ASA007, 19 Окт. 20, 19:08
Для оригинальной Старки - да. Рецепт Старки родился в Речи Посполитой (Польско-Литовском государстве). Пшеница тогда там была в дефиците в выращивании, в основном - рожь, соответственно, если гнали, то из ржи. Это во-первых. Во-вторых - бочки для настаивания изначально стали использовать из-под портвейна - это факт. Почему так получилось - ХЗ, достоверных исторических сведений нет. Может потому, что тогда польская шляхта много портвейна испанского пила, и бочек пустых море скопилось, может ещё почему. Кто-то потом додумался для вкуса-аромата добавлять яблоневые и грушевые листья, кто-то - цвет липы, кто-то что-то ещё.
Перерыл в своё время кучу литературы и не литературы, и для желающих аутентичности настоящей оригинальной Старки могу отметить, что:
- нужен ржаной дистиллят;
- нужна бочка после выдержки портвейна (не бочка, и не бочка с залитым в неё портвейном, а бочка после выдержки портвейна);
- нужны подвяленные (почти высушенные, но не до конца) листья яблони, груши и липовый цвет, которые будут выдерживаться в бочке вместе с ржаным дистиллятом. Не концентрат из листьев на дистилляте и не сироп, идентичный натуральному, а вся ботва в бочке.
- и годы выдержки.
Как сейчас делается оригинальная Старка в Польше, я - ХЗ, но не удивлюсь, что и она, как и многое в нашем современном мире, делается через анальное отверстие.
Добавлено через 3мин.:Я тут недавно Армению проехал туда сюда. Коньяка в продаже полно. В каждом городе завод. Жаль виноградников не наблюдается. Как же так?DIMA1965, 19 Окт. 20, 21:32
О, это легко. Также как и весь мир заполнил блендед скотч виски, хотя у них посевные площади не позволяют и десятой части его производить?