Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 8 9 10 11 12 13 11
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.200  09 Окт. 20, 15:21
Любопытно,почему в рецептуре именно коньяк? Если к примеру кальвадоса своего плеснуть или рому выдержанного ,вискаря к примеру?Muksipuksi, 09 Окт. 20, 13:57

Многие говорят ,что не плохо получается и со своим портвейном и со своим кальвиком.
Вискарь не думаю что подойдет. Там имхо нужны виноградные или фруктовые спирты.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.201  09 Окт. 20, 15:52, через 32 мин
Любопытно,почему в рецептуре именно коньяк? Если к примеру кальвадоса своего плеснуть или рому выдержанного ,вискаря к примеру?Muksipuksi, 09 Окт. 20, 13:57
Я делаю без коньяка. Пол года чистый дистилят простоял в бочке, после этого добавил настой листьев и портвейн. Хочу выдержать четыре месяца, к ноябрю будет полных четыре.
Уже пробовал, вполне нормально. Раньше делал так же на щепках вместо бочки, тоже было хорошо, надеюсь после бочки будет лучше.
Логика подсказывает что дубовые щепки или бочка вряд ли заменит настоящий коньяк. Но та же логика спрашивает, а что намешано в магазинном коньяке?
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.202  09 Окт. 20, 17:03
Но та же логика спрашивает, а что намешано в магазинном коньяке?vlad_ns, 09 Окт. 20, 15:52

Думаю ничего там не намешано. Просто молодые коньячные спирты. А вот настоящего коньяка времен СССр , почти не найти.

Вот такое видео, очень много полезного и познавательного имхо.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.203  09 Окт. 20, 17:57, через 55 мин
Muksipuksi, это как бы имитация выдержки в бочке.
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 533 4
Отв.204  09 Окт. 20, 19:23
Muksipuksi, это как бы имитация выдержки в бочке.Андрей Пав, 09 Окт. 20, 17:57
да понятно)))Я уж не совсем ботан.И в фестивалях участвую и места мои напитки занимают)Просто,если это имитация выдержки в бочке,то причём здесь коньяк?Какое отношение он к ржаному дистилляту имеет?Можно подумать рожь через 40 лет в коньяк превращается.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.205  09 Окт. 20, 23:41
Думаю ничего там не намешано. Просто молодые коньячные спирты.Дионис-Бахус, 09 Окт. 20, 17:03
Отвечаешь? Где то была выставлена статистика подделок алкоголя - самый большой процент шмурдяка приходится именно на коньяки!
Просто,если это имитация выдержки в бочке,то причём здесь коньяк?Какое отношение он к ржаному дистилляту имеет?Muksipuksi, 09 Окт. 20, 19:23
А такое, что бочка должна быть из под вина. У меня ячменный дист после трех лет в испанском баррике из под вина больше на коньяк по вкусу похож.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.206  11 Окт. 20, 20:30
Отвечаешь? Где то была выставлена статистика подделок алкоголя - самый большой процент шмурдяка приходится именно на коньяки!Андрей Пав, 09 Окт. 20, 23:41

А где ты коньяк собираешься покупать ? Если на "АПРАШКЕ" то да шмурдяк. Я вот в ДЕКАНТЕРЕ люблю на особый случай что-нибудь урвать! А для повседневной дегустации гиперы типа : ЛЕНТА,ОК итд сойдут. Шедевра там не купить...но НЕ ШМУРДЯК 100% Просто ооочень молодые спирты.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.207  11 Окт. 20, 21:39
Просто ооочень молодые спирты.Дионис-Бахус, 11 Окт. 20, 20:30
Мне один знакомый из Дагестана дал испробовать бочковой выдержки коньяк "Президентский", сколько лет не ведаю, какой спиртуозности тоже - скорее меньше 40% посему они и говорили, что лучше брать этой 38% , чем после добавления туда молодых спиртов. Видимо у них спиртуозность в бочках длительной выдержки, падает ниже питейного уровня?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.208  12 Окт. 20, 01:30
но НЕ ШМУРДЯК 100%Дионис-Бахус, 11 Окт. 20, 20:30
Высказывания не обоснованы. Как ты это знаешь?
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.209  12 Окт. 20, 09:38
Высказывания не обоснованы. Как ты это знаешь?DIMA1965, 12 Окт. 20, 01:30

Я с тобой спорить не собираюсь. Доказывать, приводить хроматографический анализ, итд. Ты коллега по видимому из тех кого нужно убеждать кучей бумажек, ссылок в инете, громкими фамилиями экспертов....

Я своим вкусовым рецепторам верю. Этого мне достаточно ,определить где "шмурдяк" а где КОНЬЯК!
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.210  12 Окт. 20, 21:38
Я своим вкусовым рецепторам верю.Дионис-Бахус, 12 Окт. 20, 09:38
Блажен кто верует ему легко
достаточно ,определить где "шмурдяк" а где КОНЬЯК!Дионис-Бахус, 12 Окт. 20, 09:38
Коньяк с большой буквы такая редкость и ценность, что или ты заблуждаешься как тот, кто слаще морковки не пробовал или же ты зарыл в землю талант великого дегустатора
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.211  19 Окт. 20, 09:19
Сделал второй раз по рецепту СССР, также использовал портвейн Алуштинского завода но другой марки. Напиток получился однозначно отличный от первого варианта. В данной технологии основной вкус именно портвейн.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.212  19 Окт. 20, 18:22
Коньяк с большой буквы такая редкость и ценность, что или ты заблуждаешься как тот, кто слаще морковки не пробовал или же ты зарыл в землю талант великого дегустатораDIMA1965, 12 Окт. 20, 21:38

Смешно!
Ищу рецепт оригинальной Старки
Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Ищу рецепт оригинальной Старки
Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.


WhatsApp Image 2020-06-12 at 18.38.01.jpeg
WhatsApp Image 2020-06-12 at 18. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
WhatsApp Image 2020-06-12 at 18.38.01 1.jpeg
WhatsApp Image 2020-06-12 at 18. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.

Спирты (часть)1972 года , 30-ти летний Армянский. Подарили на 50-ти летие, )))))))
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.213  19 Окт. 20, 18:45, через 24 мин
Сделал второй раз по рецепту СССРASA007, 19 Окт. 20, 09:19
А я три бочки залил ржаным дистом с настоем яблоневых и грушевых листьев и портвейна добавил - жду! Хотя уже попиваю немного зеленого - классное пойло! Улыбающийся Мягкое, питкое...
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.214  19 Окт. 20, 19:08, через 23 мин
ржаным дистомАндрей Пав, 19 Окт. 20, 18:45
это принципиально для оригинального рецепта или предпочтения личного вкуса?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.215  19 Окт. 20, 19:13, через 6 мин
ASA007, насколько я понял из информации, что удалось таки получить из интернета - да. Именно ржаной, но меня немного смущает его избыточная ароматика - возможно, что с годами выдержки все встанет на свои места?
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.216  19 Окт. 20, 20:35
Именно ржаной, но меня немного смущает его избыточная ароматика - возможно, что с годами выдержки все встанет на свои места?Андрей Пав, 19 Окт. 20, 19:13

Ароматика ( избыточная) пропадет через года три, потом будет только улучшаться.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.217  19 Окт. 20, 21:32, через 57 мин
Спирты (часть)1972 года , 30-ти летний Армянский. Подарили на 50-ти летие, )))))))Дионис-Бахус, 19 Окт. 20, 18:22
Ты ж знаешь где брать то?

Добавлено через 1мин.:

для повседневной дегустации гиперы типа : ЛЕНТА,ОК итд сойдут. Шедевра там не купить...но НЕ ШМУРДЯК 100% Просто ооочень молодые спирты.Дионис-Бахус, 11 Окт. 20, 20:30

Добавлено через 1мин.:

Я своим вкусовым рецепторам верю. Этого мне достаточно ,определить где "шмурдяк" а где КОНЬЯК!Дионис-Бахус, 12 Окт. 20, 09:38

Добавлено через 2мин.:

Я тут недавно Армению проехал туда сюда. Коньяка в продаже полно. В каждом городе завод. Жаль виноградников не наблюдается. Как же так?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.218  19 Окт. 20, 21:41, через 10 мин
это принципиально для оригинального рецепта или предпочтения личного вкуса?ASA007, 19 Окт. 20, 19:08

Для оригинальной Старки - да. Рецепт Старки родился в Речи Посполитой (Польско-Литовском государстве). Пшеница тогда там была в дефиците в выращивании, в основном - рожь, соответственно, если гнали, то из ржи. Это во-первых. Во-вторых - бочки для настаивания изначально стали использовать из-под портвейна - это факт. Почему так получилось - ХЗ, достоверных исторических сведений нет. Может потому, что тогда польская шляхта много портвейна испанского пила, и бочек пустых море скопилось, может ещё почему. Кто-то потом додумался для вкуса-аромата добавлять яблоневые и грушевые листья, кто-то - цвет липы, кто-то что-то ещё.
Перерыл в своё время кучу литературы и не литературы, и для желающих аутентичности настоящей оригинальной Старки могу отметить, что:
- нужен ржаной дистиллят;
- нужна бочка после выдержки портвейна (не бочка, и не бочка с залитым в неё портвейном, а бочка после выдержки портвейна);
- нужны подвяленные (почти высушенные, но не до конца) листья яблони, груши и липовый цвет, которые будут выдерживаться в бочке вместе с ржаным дистиллятом. Не концентрат из листьев на дистилляте и не сироп, идентичный натуральному, а вся ботва в бочке.
- и годы выдержки.
Как сейчас делается оригинальная Старка в Польше, я - ХЗ, но не удивлюсь, что и она, как и многое в нашем современном мире, делается через анальное отверстие.

Добавлено через 3мин.:

Я тут недавно Армению проехал туда сюда. Коньяка в продаже полно. В каждом городе завод. Жаль виноградников не наблюдается. Как же так?DIMA1965, 19 Окт. 20, 21:32

О, это легко. Также как и весь мир заполнил блендед скотч виски, хотя у них посевные площади не позволяют и десятой части его производить?
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.219  19 Окт. 20, 22:53
Что пишут поляки о старке, как ее делали раньше: (перевод гугла, мной подправлен): СТАРКА
Польская зерновая водка с очень давними производственными традициями. В старину его получали, залив сырой ржаной спирт в дубовые бочки и закапывая их в землю на 15-20 лет. В настоящее время в качестве исходного материала используется ржаной дистиллят очень высокого качества. Выдерживается в дубовых бочках в подвалах при постоянной температуре 12 градусов Цельсия. Такая выдержка должна длиться не менее 5 лет, а у более качественных продуктов - 10-15 лет. Также можно искусственно состарить этот алкоголь : часть напитка хранится при 40-50 градусах Цельсия в течение 3 месяцев. Затем он смешивается. Это сокращает время старения на треть. Иногда добавляют немного качественного виноградного вина.