Снова пытаюсь нарушить каноны и правила ректификации.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.40 12 Марта 10, 13:46
SerjNSK, в дистилляторе это так,в рек. колонне немного по другому,в самой колонне много спирта постоянно.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.41 12 Марта 10, 16:08
Михаил, тут все просто. Поток спирта в колонну (с паром)-возврат спирта в бак (с флегмой) равен отбору спирта в конденсате.
А вот про конкретное давление вообще не могу тебе ничего сказать - это отпределяется конкретной конструкцией, насадкой и т.п. Но ты можешь это оценить по скорости изменения проводимости после ударного слива. При отборе голов отключи паровой отбор и закрой отбор. У тебя будут копится головы и проводимость будет расти. Делаешь кратковременный полный слив (несколько секунд) для полного слива спирта из узла отбора и верха колонны. И засекаешь насколько быстро растет проводимость и до какого уровня она доходит. Это можно сделать 2-3 раза, но результаты будут снижаться - уходят головы из бака.
А потом, на новом погоне, попробуй ставить другое давление и делать то же самое. И сравнивай результаты - скорость роста и максимальное значение проводимости. Вот так ты сможешь примерно нащупать оптимальное давления при отборе голов.
А вот про конкретное давление вообще не могу тебе ничего сказать - это отпределяется конкретной конструкцией, насадкой и т.п. Но ты можешь это оценить по скорости изменения проводимости после ударного слива. При отборе голов отключи паровой отбор и закрой отбор. У тебя будут копится головы и проводимость будет расти. Делаешь кратковременный полный слив (несколько секунд) для полного слива спирта из узла отбора и верха колонны. И засекаешь насколько быстро растет проводимость и до какого уровня она доходит. Это можно сделать 2-3 раза, но результаты будут снижаться - уходят головы из бака.
А потом, на новом погоне, попробуй ставить другое давление и делать то же самое. И сравнивай результаты - скорость роста и максимальное значение проводимости. Вот так ты сможешь примерно нащупать оптимальное давления при отборе голов.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.42 12 Марта 10, 16:38, через 30 мин
тут все просто. Поток спирта в колонну (с паром)-возврат спирта в бак (с флегмой) равен отбору спирта в конденсате.Rudy, 12 Марта 10, 16:08Согласен,просто,вот как бы измерить сколько возвратилось в бак?
Значит делаем так.Устанавливаем датчик температуры в районе 1 и 2 тарелки,начинаем увеличивать отбор,как только температура этого датчика будет сопоставима с температурой куба,отбор спирта становится равен поступлению спирта.
Я правильно рассуждаю?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.43 12 Марта 10, 17:39
Нет, так не получится. При таком раскладе ты получишь критическое ФЧ.
Сделай проще, включи на короткое время полный отбор. Чуть подожди, пока сольется все из узла отбора, а потом измерь сколько льется - это и будет полный поток флегмы из дефлегматора. Только делать нужно достаточно быстро, чтобы режим всей колонны не успел измениться.
Теперь ты знаешь поток из дефлегматора. Это - полный поток спирта из бака. Вычитая их него величину отбора - получаешь сколько возвращается в бак.
Да забыл еще сказать про оптимальное давление. Я измерял его на своей колонне, правда оптимум для отбора тела, а не голов. У меня получилость порядка 1/3 от захлебного. В общем случае оптимум (вероятно) в диапазоне от 1/3 до 2/3 захлебного давления.
Сделай проще, включи на короткое время полный отбор. Чуть подожди, пока сольется все из узла отбора, а потом измерь сколько льется - это и будет полный поток флегмы из дефлегматора. Только делать нужно достаточно быстро, чтобы режим всей колонны не успел измениться.
Теперь ты знаешь поток из дефлегматора. Это - полный поток спирта из бака. Вычитая их него величину отбора - получаешь сколько возвращается в бак.
Да забыл еще сказать про оптимальное давление. Я измерял его на своей колонне, правда оптимум для отбора тела, а не голов. У меня получилость порядка 1/3 от захлебного. В общем случае оптимум (вероятно) в диапазоне от 1/3 до 2/3 захлебного давления.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.44 12 Марта 10, 18:19, через 40 мин
хватит ли возвращаемой флегмы,если отбор будет равен поступлению спирта в колоннуМихаил0501, 12 Марта 10, 14:38
Объясните мне, как такое возможно? В трубу с одного конца подаем 10мл спирта, с другого забираем 10мл спирта. Откуда берется возвратная флегма?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.45 12 Марта 10, 18:25, через 6 мин
SerjNSK, но в трубе уже находится Хмл спирта.Они тоже учавствуют в образовании флегмы.
Успокой парня,ему головку бо.бо..
Успокой парня,ему головку бо.бо..
Отв.46 12 Марта 10, 18:49, через 25 мин
SerjNSK, не забывай про питание колонны. Часть спирта нужно сливать из узла отбора в колонну.
Чтобы этот спирт не дотёк до куба, его нужно в колонне испарить. Для испарения спирта в колонну нужно подать из куба водяной пар, ведь спиртовый пар, если он не перегрет, не может испарить возвращаемый из дефлегматора спирт. Но водяной пар, испаряя спирт, сконденсируется сам, и он должен вернуться в куб. Вот и есть возврат флегмы.
Чтобы этот спирт не дотёк до куба, его нужно в колонне испарить. Для испарения спирта в колонну нужно подать из куба водяной пар, ведь спиртовый пар, если он не перегрет, не может испарить возвращаемый из дефлегматора спирт. Но водяной пар, испаряя спирт, сконденсируется сам, и он должен вернуться в куб. Вот и есть возврат флегмы.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.47 12 Марта 10, 18:53, через 5 мин
Игорь, спасибо,за толковое обьяснение.
Правда говорят,что спасибо не наливается,но все равно.
Правда говорят,что спасибо не наливается,но все равно.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.48 12 Марта 10, 19:12, через 19 мин
Но водяной пар, испаряя спирт, сконденсируется сам, и он должен вернуться в кубИгорь, 12 Марта 10, 21:49Но ведь водяной пар в сконденсированном виде не может вернуться в куб только в виде воды! Флегма что падает в куб из колонны не может быть слабее жидкости в кубе! Откуда возьмется спирт что бы соответствовать этому утверждению? Ведь мы забираем вверху ровно столько спирта , сколько его вошло снизу.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.49 12 Марта 10, 19:32, через 20 мин
Ты прав,небольшая доля на потери есть.
Я ведь не добиваюсь именно 100% отбора поступающего спирта в колонну,а определить какое кол-во и как быстро можно отбирать при первой ректификации.То есть максимально ускорить ее с приемлемыми результатами.
Ну и с помощью наших гуру максимально полно постараться понять что же происходит в колонне при тех или других обстоятельствах.
То есть постараться научиться сознательно управлять ректификацией.
Вот и мучаю ребят своими предположениями. Но думаю они не в обиде.
Я ведь не добиваюсь именно 100% отбора поступающего спирта в колонну,а определить какое кол-во и как быстро можно отбирать при первой ректификации.То есть максимально ускорить ее с приемлемыми результатами.
Ну и с помощью наших гуру максимально полно постараться понять что же происходит в колонне при тех или других обстоятельствах.
То есть постараться научиться сознательно управлять ректификацией.
Вот и мучаю ребят своими предположениями. Но думаю они не в обиде.
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4
Отв.50 14 Марта 10, 00:23
Но ведь водяной пар в сконденсированном виде не может вернуться в куб только в виде воды! Флегма что падает в куб из колонны не может быть слабее жидкости в кубе! Откуда возьмется спирт что бы соответствовать этому утверждению? Ведь мы забираем вверху ровно столько спирта , сколько его вошло снизу.флегма которая возвращается в куб всегда слабее пара в кубе.
SerjNSK, 12 Марта 10, 19:12
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.51 14 Марта 10, 03:52
BAJIEPA, ты не прав.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.52 14 Марта 10, 03:55, через 4 мин
BAJIEPA, читай внимательнее, я ни слова про крепость пара не писал. Я писал про крепость флегмы и жидкости в кубе. А крепость жидкости в кубе и крепость пара в кубе это ведь совершенно разные вещи, правда?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.53 14 Марта 10, 04:44, через 50 мин
флегма которая возвращается в куб всегда слабее пара в кубеBAJIEPA, 14 Марта 10, 00:23Почему не прав? Совершенно прав.
Флегма что падает в куб из колонны не может быть слабее жидкости в кубе!SerjNSK, 12 Марта 10, 19:12И это тоже верно. Мочь-то конечно может, но в обычной колонне это так.
Возможная крепость возвратной флегмы находится как раз в диапазоне от крепости жидкости в баке до крепости пара из бака.
Что-то я не понял зачем вы спорите, если оба правы ? Редчайший случай
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.54 14 Марта 10, 05:15, через 31 мин
Rudy, и ты прав.Здорово!!! Все правы.И на кой ляд столько буковок истратили.
Загляни в личку.
Загляни в личку.
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4
Отв.55 14 Марта 10, 07:39
Здравствуйте уважаемые господа-товарищи,флегма которая находится в нижнем срезе колонны очень сильно отличается от флегмы на поверхности кипящего самогона, она истощается постоянно, кроме режима без отъема спирта.
Отв.56 14 Марта 10, 09:44
BAJIEPA, флегма на поверхности самогона истощается сильнее всего, и уходящий из неё спирт насыщает флегму колонны, в том числе и в самом нижнем уровне. Поэтому самая низкая спиртуозность флегмы - в кубе, а самая высокая - в дефлегматоре.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.57 14 Марта 10, 09:59, через 16 мин
Объясните мне, как такое возможно?SerjNSK, 12 Марта 10, 18:19
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.58 14 Марта 10, 11:12
Rudy,я с Валерой не спорил, а указал на не соответствие приведенной цитаты к его высказыванию, всего то навсего. Опять флуда нафлудили.
Edgars1950, извини, ты только три последних поста читаешь?
Edgars1950, извини, ты только три последних поста читаешь?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.59 14 Марта 10, 12:29
Как кончится эта бодяга,потру.