2Gogizz
Ну ты дал! Зачем же брагу то фильтровать да еще через бумажный фильтр-упаришься! Бентонит дает нормальный результат, этого вполне хватит. А фильтровать будешь готовый продукт(на чем-нибудь настоянный).
механическая очистка , фильтрация
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.60 24 Февр. 11, 16:14
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.61 26 Февр. 11, 22:43
сей деайс подсмотрел на абсенте , пользую полгода. за основу берётся механический фильтр для очистки воды .в крышку фильтра вворачиваем штуцер "ёлочка" 1/2"х10 мм , насаживаем на него кусок силиконовой трубки 8мм . длина трубки подбирается такой , чтобы она доставала дна в собранном фильтре. вставляем 5мкм картридж и засыпаем активированный уголь между ним и колбой. после заправки фильтра прогоняю 3литра воды , затем сам процесс очистки сэма. расход регулирую обрезком капельницы 1-2 капли в сек. так делаю три очистки после первых трёх погонов , перед очисткой второго перегона меняю уголь и картридж.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.62 27 Февр. 11, 15:56
Сделал фильтр по идее niks-merk отлично работает, очень понравился. Без напряжения отфильтровал клюквенную настойку до состояния полной чистоты. Рекомендую!
Gendalf
Студент
Москва
10
Отв.63 10 Марта 11, 17:41
Прошу прощения если не тут написал... Сегодня поговорил в магазине с продавцом фильтров...Посоветовал почитать про http://www.filter-nerox.ru/vio.htm не сочтите за рекламу... Делается в Дубне. Самый простой в магазе стоит 800 р. Поиск на сайте не дал результата поэтому решил спросить??
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.64 10 Марта 11, 18:05, через 25 мин
Сито из нержавейки диаметром 30см + кастрюля 10л + фильтровальная бумага. Сито на кастрюлю, в сито бумагу. 3л банка выливается за раз и через 15-20мин в кастрюле кристальной чистоты продукт.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.65 10 Марта 11, 18:46, через 41 мин
Поиск на сайте не дал результата поэтому решил спросить??Gendalf, 10 Марта 11, 17:41А что спросить-то хотел?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.66 10 Марта 11, 19:27, через 42 мин
Поиск на сайте не дал результата поэтому решил спросить??Gendalf, 10 Марта 11, 17:41Ну не томи людей, спрашивай же!
Gendalf
Студент
Москва
10
Отв.67 10 Марта 11, 21:32
Спросить хотел про фильтры.nerox. Судя по описанию просто супер делают в Дубне . Самый простой 800р.На вид обычный Обещают 100% очистку от сивушных масел.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.68 10 Марта 11, 21:43, через 11 мин
От мелких частиц чистят хорошо, а вот от сивухи - я очень сильно сомневаюсь. Молекула, она гораздо меньше чем 0,1 микрона.
Gendalf
Студент
Москва
10
Отв.69 10 Марта 11, 23:36
Ладно ))Значит попробую как всегда методом проб и ошибок.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.70 21 Марта 11, 19:47
Зашел сегодня в зоомагазин. Там довольно большой раздел для аквариумистов. Так вот, оказывается в аквариумистике применяется очень большое количество всяких фильтров и фильтровальных материалов. Например синтипон. Вроде такой же как в куртках, но в пакетах как вата и специально для фильтрования. Видимо через него лучше чем через хлопковую вату. А чем лучше? Или еще там есть материалы типа губки или пемзы, тоже для фильтрования.
Кто-нибудь пользовался фильтрующими материалами из зоомагазина?
Кстати посмеялся - продается трубка для аквариумов. Называется "Трубка силиконовая", производство Китай, состав - PVC.
Кто-нибудь пользовался фильтрующими материалами из зоомагазина?
Кстати посмеялся - продается трубка для аквариумов. Называется "Трубка силиконовая", производство Китай, состав - PVC.
Отв.71 23 Марта 11, 00:26
Здравствуйте коллеги!
Решил поделится со своими мыслями в данном коротком трактате.
Меня озадачил вопрос о подготовке браги к первичной перегонки.
Проблема заключается в том, что даже при осадки частиц бетонитом и декантировки, в браге всё равно останутся живые и мёртвые клетки дрожжей, размер которых составляет 3-7 мкм. При первичной перегонки браги, клетки дрожжей разлагаются, пригорают и выделяют дурнопахнушие и неприятные по вкусу примеси, так как белок из клеток выделяет серные и другие соединение.
Естественно при повторной перегонке и ректификации можно избежать данной неприятности, но самогонщики народ изобретательный- ведь не за количеством мы гонимся а за качеством конечного продукта.
Для отсекания дрожжей перед перегонкой предлагаю сильную фильтрацию браги- по моему скромному мнению для этой задачи более всего пригоден фильтр обратного осмоза который отсекает частицы диаметром не меньше 5 мкм. Можно пробовать и другие способы фильтрации или химеческой обработки.
Для сравнения полученных данных предлагаю:
1. Контроль браги перед и после фильтрации под микроскопом, под микроскопом можно различить обьекти размор не меньше 1-2 мкм, после фильтрации будет виден результат и можно решить имеет ли смысл такой обработки.
2. Сравнить органолептику полученного продукта, который сделан из одной партии браги, одна часть фильтрованна до перегонки, другая нефильтрованна.
Идея вкратце такова, что легче отделить гамно до перегонки чем после, когда оно примеси выделила в продукт.
Не-судите строго корифеи.
Решил поделится со своими мыслями в данном коротком трактате.
Меня озадачил вопрос о подготовке браги к первичной перегонки.
Проблема заключается в том, что даже при осадки частиц бетонитом и декантировки, в браге всё равно останутся живые и мёртвые клетки дрожжей, размер которых составляет 3-7 мкм. При первичной перегонки браги, клетки дрожжей разлагаются, пригорают и выделяют дурнопахнушие и неприятные по вкусу примеси, так как белок из клеток выделяет серные и другие соединение.
Естественно при повторной перегонке и ректификации можно избежать данной неприятности, но самогонщики народ изобретательный- ведь не за количеством мы гонимся а за качеством конечного продукта.
Для отсекания дрожжей перед перегонкой предлагаю сильную фильтрацию браги- по моему скромному мнению для этой задачи более всего пригоден фильтр обратного осмоза который отсекает частицы диаметром не меньше 5 мкм. Можно пробовать и другие способы фильтрации или химеческой обработки.
Для сравнения полученных данных предлагаю:
1. Контроль браги перед и после фильтрации под микроскопом, под микроскопом можно различить обьекти размор не меньше 1-2 мкм, после фильтрации будет виден результат и можно решить имеет ли смысл такой обработки.
2. Сравнить органолептику полученного продукта, который сделан из одной партии браги, одна часть фильтрованна до перегонки, другая нефильтрованна.
Идея вкратце такова, что легче отделить гамно до перегонки чем после, когда оно примеси выделила в продукт.
Не-судите строго корифеи.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.72 23 Марта 11, 00:48, через 22 мин
Gogizz,
Ерунда:
1. Обратным осмосом не от взвесей, а от солей очищают.
2. Для четкого распознования объектов 3-7 мкм нужен микроскоп х100. Это довольно профессиональный прибор, не везде используется.
Ерунда:
1. Обратным осмосом не от взвесей, а от солей очищают.
2. Для четкого распознования объектов 3-7 мкм нужен микроскоп х100. Это довольно профессиональный прибор, не везде используется.
Отв.73 23 Марта 11, 15:11
Микроскоп - http://forkids.shop.by/343/4020/ 26 долларов
Фильтры обратного осмоза очищают не только от солей но и от мелких частиц- не менше 5 мкм.
Да мысль в том что чем меньше органических частиц (живые и мёертвые клетки дрожжей) в браге до термической обработке (перегонке), тем меньше они будут выделять вещества, которые дают продукту не приятный аромат и вкус. Легче отфильтровать большой обём жидкости чем многократно перегонять и ректифицировать после (занимает больше времени и больше електроэнергии или газа).
Фильтры обратного осмоза очищают не только от солей но и от мелких частиц- не менше 5 мкм.
Да мысль в том что чем меньше органических частиц (живые и мёертвые клетки дрожжей) в браге до термической обработке (перегонке), тем меньше они будут выделять вещества, которые дают продукту не приятный аромат и вкус. Легче отфильтровать большой обём жидкости чем многократно перегонять и ректифицировать после (занимает больше времени и больше електроэнергии или газа).
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.74 23 Марта 11, 15:42, через 31 мин
Обратный осмос от взвешенных частиц не чистит, поскольку происходит не фильтрация, а разбавление полностью обессоленной водой до необходимой чистоты (обратный осмос). А вообще чистить брагу таким образом - забивать гвозди микроскопом.
Это ты типа нам домашнее задание даешь? Возьми и сам попробуй. Микроскоп не нужен: внеси небольшое количество фильтрата в кипяченое сахарное сусло, закрой фильтровальной бумагой, обработанной в духовке и посмотри на прорастание.
Для сравнения полученных данных предлагаю:
Gogizz, 23 Марта 11, 00:26
Это ты типа нам домашнее задание даешь? Возьми и сам попробуй. Микроскоп не нужен: внеси небольшое количество фильтрата в кипяченое сахарное сусло, закрой фильтровальной бумагой, обработанной в духовке и посмотри на прорастание.
Отв.75 23 Марта 11, 15:55, через 14 мин
Насчёт обратного осмоза лоханулся- признаю.
Но что даст внесение в сахарную суслу (как пониманю блюдце Петри)- если грибок мёртвый то он не будет рости, но при перегонке то всё равно каки выделять будет.
Експеримент лично провести не могу так как первый апарт только в процессе сборки.
Но что даст внесение в сахарную суслу (как пониманю блюдце Петри)- если грибок мёртвый то он не будет рости, но при перегонке то всё равно каки выделять будет.
Експеримент лично провести не могу так как первый апарт только в процессе сборки.
Отв.76 07 Сент. 11, 21:01
может не тут спрашиваю, но граджане, скажите как лучше очищать сэм при перегонке через медную трубку-холодильник: через ватку или через какую бумагу, тряпку... а?
Отв.77 07 Сент. 11, 21:12, через 12 мин
побоюсь показаться дилетантом, но кто-то может коротко и ясно объяснить, что такое фильтр по niks-merk?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.78 07 Сент. 11, 22:04, через 53 мин
dimon76, посмотри в этой ветки 3я страница 51-52 ответ(всё поймёшь).
сашуля
Студент
Сургут
32 19
Отв.79 09 Нояб. 11, 07:20
Извините, друзья, я свое предложение тоже внесу. В качестве фильтра давно использую медицинскую маску, одноразовую.
-1.Фильтр оч. тонкий (не пропускает микробных тел и даже многих вирусов при активном вдувании)
-2.Удобная форма "парашютиком"-помещается до 300 мл.
-3.Удобно подвешивается на резинках над любой посудой.Отсюда зона фильтрации оч.большая.
-1.Фильтр оч. тонкий (не пропускает микробных тел и даже многих вирусов при активном вдувании)
-2.Удобная форма "парашютиком"-помещается до 300 мл.
-3.Удобно подвешивается на резинках над любой посудой.Отсюда зона фильтрации оч.большая.