Я ставлю бражку в 5-ти литровых бутылках под гидрозатвором. Вода водопроводная через фильтр. Раньше закладывал в одну бутылку 1 кг сахара, 4,5 воды, 50 гр. саф-левюр, ложку гороха. Неделя и можно гнать. Как-то были проблемы с саф-левюром в продаже и я перешел на прессованные дрожжи. Сейчас прессованных закладываю те же 50 грамм на 1 кг сахара. И все нормально, за неделю бражка готова.
Один раз попробовал без новых дрожжей ставить, на осадке от предыдущей бражки. Без промывания и разбраживания. Осадка оставалось грамм 100-150. Всё ок, забулькало не сразу, бродило не активно и долго - три недели . Выход был как обычно. Предполагаю, что если осадок от бражки разбродить, подкормить, можно выйти на стандартное время брожения — одна неделя.
Кроме того, подмечен эффект, что если осадок от предыдущей порции бражки не выливать, а оставлять в бутылке, то каждая следующая порция бродит всё быстрее и быстрее. Похоже, дрожжи поддаются тренировке. Новые дрожжи, попадая в сусло, быстро узнают от старых что и как кушать А скорее всего, просто увеличивается концентрация дрожжей. Ставил бражку в одной и той же бутылке раза три или четыре подряд, не выливая осадок. Дрожжи, которые добавлялись, были того же сорта, что и предыдущие. Скорость сбраживания достигала три-четыре дня. Качество бражки, субъективно, улучшалось.
Время брожения браги
Отв.40 16 Апр. 09, 11:43
сообщения удалены (4)
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.41 16 Апр. 09, 14:13
У меня с воскресенья остался остаток в бочке браги литров 6 наверное.
Хосу сегодня поставить навый замес.
Так, что выливать тот остаток или навый замес вместе с тем остатком сделать, а
Кстати купил сегодня прессованые Львовские дрожжи "Первак", как кто-то на фореме недавно хвалил, как те, что разработаны вместе с заводом "Шустов" - попробую!!!
Для сведения: юзал раньше постоянно прессованные "Крыворожские" (17 дней), затем перешол на Львовские "Екстра" (10 дней) с осветлением.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.42 16 Апр. 09, 16:32
У меня с воскресенья остался остаток в бочке браги литров 6 наверное.Если сам осел, то активность будет близкая к нулевой, т.е. надо будет добавить свежие дрожжи.
Хосу сегодня поставить навый замес.
Так, что выливать тот остаток или навый замес вместе с тем остатком сделать, а Роман Николаевич, 16 Апр. 09, 14:13
Но выкидывать его не обязательно, можно его лизировать, например ультразвуком, кипячением с содой или дистиллированной водой - получится шикарная подкормка и не нужны никакие удобрения...
сообщения удалены (3)
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.43 17 Апр. 09, 09:28
Так вчера брагу и не поставил.
Осадок с преведущего замеса вылил нафиг, пусть молодёж резвится!
А то всякие старикашки хромые деткам малым мешать будут своими советами!
С дуру, что в водопроводе появилась казеная горячая вода, растворил только сахар в бочке 120 литровой.
Бочка с сиропом оказалась наощупь градусов 45 - оставил остывать.
Сегодня буду запускать зверят Львовских "Первак".
О результатах отпишусь.
Осадок с преведущего замеса вылил нафиг, пусть молодёж резвится!
А то всякие старикашки хромые деткам малым мешать будут своими советами!
С дуру, что в водопроводе появилась казеная горячая вода, растворил только сахар в бочке 120 литровой.
Бочка с сиропом оказалась наощупь градусов 45 - оставил остывать.
Сегодня буду запускать зверят Львовских "Первак".
О результатах отпишусь.
сообщение удалено
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.44 17 Апр. 09, 11:58
Я ставлю брагу на дождевой воде. 6 кило сахара на флягау в 25 литров. 3 белого и 3 коричневого. Добавляю грамм 200 пивного концентрата
и 150 грамм сухих дрожжей хлебопекарных.
Бродит активно 2 дня, потом пару дней жду и перегоняю. Даже первач не воняет особо, а уж после соды-марганцовки, фильтрации через ватку и повторной перегонки- вообще слеза. :-) Кстати, перед вторым перегоном разбавляю до 35 градусов тоже дождевой водой. Результат замечательный. :-)
и 150 грамм сухих дрожжей хлебопекарных.
Бродит активно 2 дня, потом пару дней жду и перегоняю. Даже первач не воняет особо, а уж после соды-марганцовки, фильтрации через ватку и повторной перегонки- вообще слеза. :-) Кстати, перед вторым перегоном разбавляю до 35 градусов тоже дождевой водой. Результат замечательный. :-)
сообщения удалены (4)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.45 17 Апр. 09, 13:08
Я ставлю брагу на дождевой воде. 6 кило сахара на флягау в 25 литров. 3 белого и 3 коричневого. Добавляю грамм 200 пивного концентратаВзял на заметку, а перегоняешь на чем?
и 150 грамм сухих дрожжей хлебопекарных.
Бродит активно 2 дня, потом пару дней жду и перегоняю. Даже первач не воняет особо, а уж после соды-марганцовки, фильтрации через ватку и повторной перегонки- вообще слеза. :-) Кстати, перед вторым перегоном разбавляю до 35 градусов тоже дождевой водой. Результат замечательный. :-)
Bread, 17 Апр. 09, 11:58
сообщения удалены (2)
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.46 17 Апр. 09, 13:34, через 27 мин
Взял на заметку, а перегоняешь на чем?Перегоняю на аппарате из 18-литровой нержавеющей кастрюли с крышкой на винтовых зажимах. Крышка с силиконовой прокладкой держит хорошо. В кастрюлю внедрен тэн от чайника на 2 киловатта. Медный метровый прямоточный холодильник прикручен намертво к крышке через угловой латунный водопроводный отвод на 3/4 дюйма. Мощность регулирую вот таким девайсом http://cgi.ebay.com.au/Single-Channel-10A-DMX-512-Light-Dimmer-Flasher-NEW_W0QQitemZ270373542486QQcmdZViewItemQQptZAU_Gadgets?hash=item270373542486&_trksid=p3911.c0.m14&_trkparms=66%3A2%7C65%3A1%7C39%3A1%7C240%3A1318
alekslug, 17 Апр. 09, 13:08
сообщения удалены (10)
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.47 17 Апр. 09, 14:21, через 47 мин
Да куда нашего брата\самогонщика \ только не заносит судьба...Я молодой самогонщик, начал начитавшись этого форума. :-)
Makovka, 17 Апр. 09, 14:04
Начал с перегонки белого натурального виноградного вина ( оно тут 4 литра 250 рублей ) на вот таком аппарате http://cgi.ebay.com.au/...A1%7C240%3A1318
потом построил себе дистиллятор, перегнал литров 200 браги сахарной и 30 литров шерри. Процесс очень понравился. :-))
Сейчас на этапе постройки колонны.
сообщения удалены (2)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.48 22 Апр. 09, 19:58
Вчера увидел в магазине сухие дрожжи хлебопекарские "Воронежские" в белых пачках по 100 и 11 грамм развесовки. 14руб за пакетик 100гр. Завел брагу по рецепту KD, 300гр на 10 сахара и 35 воды. Разбраживать дрожжи не стал, зафигарил сразу в бочку. Это было что-то, пена перла часа два, сидел караулил ее с шумовкой. Никакие крошки ее не успокаивали, правда крошки были получены из засушенного в микроволновке сдобного хлеба, так как мой запас печенек ушел на помойку с легкой руки жены, посчитавшей их засохшим, несъедобным продуктом. Вообщем будем посмотреть, что за зверь такой-Воронежские дрожжи. Запах кстати понравился, сивушно-дрожжевых ноток в нем совсем мало.Ну вот наконец добродила брага - 7 дней, до начала осветления. Для меня это рекорд, на местных прессованных и сухих саф-левюр по две недели бродила. Запах все время брожения оставался весьма приятным, гораздо лучше чем от саф-левюра. Так что я для себя дрожжи выбрал)). Посмотрим сколько спирта получится с этой браги.
SerjNSK, 16 Апр. 09, 09:57
сообщения удалены (2)
milord495
Бакалавр
Москва
51 35
Отв.49 23 Апр. 09, 00:14
Ну вот наконец добродила брага - 7 дней, до начала осветления. Для меня это рекорд, на местных прессованных и сухих саф-левюр по две недели бродила. Запах все время брожения оставался весьма приятным, гораздо лучше чем от саф-левюра. Так что я для себя дрожжи выбрал)). Посмотрим сколько спирта получится с этой браги.
SerjNSK, 22 Апр. 09, 19:58
Мне так кажется, что ты очень много дрожжей кладешь... у меня процесс обычно занимает 6-7 дней! С трудом припомню 8 дней...
сообщение удалено
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.50 23 Апр. 09, 08:03
Вот мой расклад: 8.5 кг сахара,170 грамм дрожжей "саф-левюр",3-4 грамма "саф-момент",30литров воды Бродит 14-16 дней при температуре 25-26градусов.
Отв.51 23 Апр. 09, 08:56, через 53 мин
8 кг сахара, 25 л воды, 1 кг "Криворожских Спиртовых" или "Первака" - бродит 3 дня при 28C (терморегулятор) под гидрозатвором. Вкус горький, сахар не ощущается.
Но если вместо 8 кг положить 9, то бродит дней шесть и остается сладость.
Но если вместо 8 кг положить 9, то бродит дней шесть и остается сладость.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.52 23 Апр. 09, 09:13, через 17 мин
Восемь месяцев посвятил экспериментам с Саф-Левюром и хочу задекларировать (по крайней мере для себя): бай Бог, больше ни гранулы! Никакой стабильности. Каждый раз новый результат, как по скорости, так и по спиртуозности. Задолбало. Вчера замутил последнюю партию на них, высыпал все что было. Ухожу на Воронежские, они менее зависимы от срока выпуска. Саф-Левюр более-менее стабилен, если со дня выпуска прошло не более 3-х месяцев. Если больше трех месяцев, то х.п. сколько класть, играть могут медленно и печально чуть ли не месяц, а потом швах и уксус. И вот как дурак ездишь по магазам, ищешь посвежее - "А Какой срок выпуска у ваших дрожжей?", в ответ реакция, как будь-то ты в полночь спросил "А как пройти в библиОтеку?". Все, хватит, я наигрался, за 8 месяцев из 350л браги 75л в канализации.
Отв.53 23 Апр. 09, 09:23, через 11 мин
...чуть ли не месяц, а потом швах и уксус.
ViktorAl, 23 Апр. 09, 09:13
Без гидрозатвора?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.54 23 Апр. 09, 09:45, через 22 мин
Без гидрозатвора?ИМХО,всегда без гидрозатвора делаю
Reflux, 23 Апр. 09, 09:23
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.55 23 Апр. 09, 09:48, через 4 мин
Без гидрозатвора?RefluxИ "да", и "нет". Там история двухфазная. Первая: 2-3 дня активного брожения, 2 дня угасающего, на 10-й день полное прекращение брожения, брага сладкая, начинает осветляться, на 16-18 день осветлилась, та же сладость, на вкус градусов минимально, горечи почти нет, все это под гидрозатвором. Предпринимаем попытку оживить процесс. Фаза вторая: сливаем осветленное, запариваем Саф-Левюр, выливаем, начинается верховое брожение, угасающее к 8-му дню. Все, уксус готов. В принципе из этого "уксуса" я пытался дистиллировать СС, из 25л получилось что-то ок. 3л какой-то хрени с явным запахом прокисшего вина. после чистки углем появился слабый запах СС, но это авно внутрь я так и не рискнул, ушло в омыватель лобового. Вторая фаза протекала без гидрозатвора.
Во всех трех случаях (3 раза по 25л) Саф-Левюр имел срок "жизни" более 3-х месяцев. Экспериментировалось с разным кол-вом дрожжей на устаканившиеся пропорции воды и сахара (на 7-8кг. сахара 25л. воды).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.56 23 Апр. 09, 09:51, через 3 мин
Предпринимаем попытку оживить процесс.А брагу на реанимацию прогревал?
ViktorAl, 23 Апр. 09, 09:48
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.57 23 Апр. 09, 10:00, через 9 мин
2 Makovka: Скажи пожста: 3-4гр. суперфосфата и 0.6-0.8гр. мочевины это сколько в "чайных ложках без горки"? Никогда раньше не "кормил", имели доступ к "сырым" свежим дрожжам и горя не знали. Ан нет, пиля, крызис! Приходится "сухие" подбирать, а они на поверку оказались еще и капризными, корми их видите-ле
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.58 23 Апр. 09, 10:05, через 5 мин
ViktorAl так я спиртовыми прессованными пользуюсь.А кормить только начал,раньше и ни кормил вовсе.А взвешивал я удобрения на весах сделанных на коленке из деревянной линейки с пластиковыми стаканчиками.В качестве гирек-монеты Банка России\в Гугле узнал их вес\.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.59 23 Апр. 09, 11:30
Пшено - развариваешь? И сколько кладёшь? Запах лучше-хуже?20 кг сахара
runka, 23 Апр. 09, 07:52
2кг дрожей пресованных пекарских вношу частями ,втечении 3х суток
80 л воды
1кг пшена (просто запариваю) + 2 буханки чёрного хлеба ,запареного кипятком и отжатого
(отжатое , на 2-3 день добавляю в бр.ёмкость)
ёмкость 125 литров , нерж.
гидрозатвор , трубка до дна пластиковой бутылки 1.5 л.
температуа 25-28
термостабилизация - одеяло ( снял -накрыл)
последний раз бодила 5 дней ,
выход 25 литров 40* СС