Я ставлю бражку в 5-ти литровых бутылках под гидрозатвором. Вода водопроводная через фильтр. Раньше закладывал в одну бутылку 1 кг сахара, 4,5 воды, 50 гр. саф-левюр, ложку гороха. Неделя и можно гнать. Как-то были проблемы с саф-левюром в продаже и я перешел на прессованные дрожжи. Сейчас прессованных закладываю те же 50 грамм на 1 кг сахара. И все нормально, за неделю бражка готова.
Один раз попробовал без новых дрожжей ставить, на осадке от предыдущей бражки. Без промывания и разбраживания. Осадка оставалось грамм 100-150. Всё ок, забулькало не сразу, бродило не активно и долго - три недели . Выход был как обычно. Предполагаю, что если осадок от бражки разбродить, подкормить, можно выйти на стандартное время брожения — одна неделя.
Кроме того, подмечен эффект, что если осадок от предыдущей порции бражки не выливать, а оставлять в бутылке, то каждая следующая порция бродит всё быстрее и быстрее. Похоже, дрожжи поддаются тренировке. Новые дрожжи, попадая в сусло, быстро узнают от старых что и как кушать

А скорее всего, просто увеличивается концентрация дрожжей. Ставил бражку в одной и той же бутылке раза три или четыре подряд, не выливая осадок. Дрожжи, которые добавлялись, были того же сорта, что и предыдущие. Скорость сбраживания достигала три-четыре дня. Качество бражки, субъективно, улучшалось.