27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 140 4
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.60  23 Апр. 09, 11:52
  
"А Какой срок выпуска у ваших дрожжей?", в ответ реакция, как будь-то ты в полночь спросил "А как пройти в библиОтеку?". Все, хватит, я наигрался, за 8 месяцев из 350л браги 75л в канализации.
ViktorAl, 23 Апр. 09, 09:13
Точно непомню, примерно месяцев 6.На 17-й  день сливал с осадка.Сладость есть.Перегнал и получил 10 литров СС 40*-42*.После ректификации 9 литров 42* качественного продукта. Примерно всегда такой расклад.Выбора дрожжей у нас нет,есть еще сырые, незнаю чьи,может попробую.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.61  23 Апр. 09, 12:28, через 36 мин
И "да", и "нет". Там история двухфазная. Первая: 2-3 дня активного брожения, 2 дня угасающего, на 10-й день полное прекращение брожения, брага сладкая, начинает осветляться, на 16-18 день осветлилась, та же сладость, на вкус градусов минимально, горечи почти нет, все это под гидрозатвором. Предпринимаем попытку оживить процесс. Фаза вторая: сливаем осветленное, запариваем Саф-Левюр, выливаем, начинается верховое брожение, угасающее к 8-му дню. Все, уксус готов. В принципе из этого "уксуса" я пытался дистиллировать СС, из 25л получилось что-то ок. 3л какой-то хрени с явным запахом прокисшего вина. после чистки углем появился слабый запах СС, но это авно внутрь я так и не рискнул, ушло в омыватель лобового. Вторая фаза протекала без гидрозатвора.
Во всех трех случаях (3 раза по 25л) Саф-Левюр имел срок "жизни" более 3-х месяцев. Экспериментировалось с разным кол-вом дрожжей на устаканившиеся пропорции воды и сахара (на 7-8кг. сахара 25л. воды).
ViktorAl, 23 Апр. 09, 09:48

Мне кажется, что сахара для Саф-Левюра многовато - дохнет он в крепкой браге в первые же дни. Я тоже когда-то Саф-Левюр пробовал, но в таком сочетании, по записям:

1) сахар 2кг, вода 6.4л, горох 0.4кг, дрожжи С-Л 100г  - бродило 3.5 дня
2) сахар 7кг, вода 28л, дрожжи С-Л 300г - бродило 6 дней.

Все под гидрозатвором при 28C. Сладости в браге не было.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.62  23 Апр. 09, 12:37, через 9 мин
... Максимальная концентрация, которую могут переработать дрожжи от 14 до 18 г/100 мл. Вот она и бродит 14-16 дней и недображивает
mak210, 23 Апр. 09, 12:17

Но, может, сейчас уже не так? В моем случае ~26мг/100г получается, и сладости нет совершенно. Спиртовые, однако Улыбающийся
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.63  23 Апр. 09, 12:40, через 4 мин
  Раньше потдерживал темературу 28*,но где-то здесь на форуме прочитал, что лучше 26*.Расклад тоже брал с форума .Будем эксперементировать. Весь объем (дрожжи,вода,сахар) 38л.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.64  23 Апр. 09, 12:46, через 7 мин
8,5 кг сахара с плотность 1,587 г/см3 занимают место: 8500/1,587=5356 мл, плюсом 30 литров воды, будет всего: 35,4 л. Значит содержание сбраживаемых веществ: 8500/3540=0, 24 г/мл = 24 г/100 мл.mak210
Ок, может быть.
Максимальная концентрация, которую могут переработать дрожжи от 14 до 18 г/100 мл.mak210
Что есть понятие "дрожжи"? Какая концентрация (весовая, процентная и т.п - какая?) дрожжей в 100мл(мг)? Каких дрожжей? Каких таких дрожжей ("сухих", "концентрированных", "сырых" и т.п.)? Как правильно пориготовить требуемую концентрацию из "сухих" и "сырых" дрожжей?
Температура брожения мала, должно быть 28-30*mak210
Другие, не менее правильные источники, гласят о температуре не превышающей 24*.
Где правда, брат?
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.65  23 Апр. 09, 13:36, через 50 мин
Ё-маё, раньше я брал "сырые" (в пачках) дрожжи, делал на глазок "классический" замес 3/1/100 (сверху еще поссышь шоб не слишком быстро сбродило /шутка/). Особо с пропорциями не заморачивался - ну не досыпал кг сахару или перелил пару литров воды - херня, на выходе максимум через 10 дней брага, с 2 стаканов пригибающая к земле. Все, кончились такие дрожжи. Начались сухие, а с ними и геммор. И каких только за эти 8 месяцев экспериментов не проводил с Саф-Левюром - нет стабильности, каждый раз новый результат. Капризные как баба нетраханная. Какие я им только условия не создавал, разве что только между собой и женой не клал, похер, нету стабильности и гарантированного результата. Фтопку Саф с его, пилять, Левюром и всех французов туда же Улыбающийся Бум Воронежские изучать.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.66  23 Апр. 09, 13:50, через 14 мин
короче мак210 выложи плиз свою пропорцию по твоему оптимальную.Ну типа\3,5:1:100\с указанием сколько сухих или сколько прессованных дрожжей.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.67  23 Апр. 09, 14:09, через 20 мин
Хорошо, mak210.
Согласно твоим раскладам, я под свою емкость возьму 4кг сахара, 22,5л воды, добавлю 83гр гребаного Саф-Левюра полугодичной давности, засуну в емкость рыбий нагреватель на 30* и замешу все это к следующей своей командировке ту Москау за 72часа до улета. Если брага получится правильной, то я к тебе с хорошим коньяком, если не получится, то вэлкам ту Домодедово забирать свое произведение искусства Улыбающийся ОК? Я все правильно подсчитал?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.68  23 Апр. 09, 14:34, через 26 мин
Да. Только откуда такая агрессия? Не хочешь - делай все по старому. Все так, но дрожжи надо обязательно до посева разбраживать (оживлять): делаешь сахарную бражку 14% (140 г сахара заливаешь водой до 1 литра) примерно литр, добавляешь соли по расчету, все заливаешь в открытую посуду, я использую фарфоровый тазик. Все это надо греть до 30* и все время сбивать пену помешиванием, хорошо бы еще и аэрировать аквариумным компрессором. Срок разбраживания: от 4-х до 10 часов. Только после этого ставишь бражку и сливаешь туда все, что получилось.
mak210, 23 Апр. 09, 14:31
все супер,но не для меня.Почти каждый день ставлю 180 л браги и для каждой бочки иметь свою тару для посева дрожжей,геморно. В замешательстве
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.69  23 Апр. 09, 14:44, через 10 мин
  Просмотрел ссылки.Получается на мои 8.5кг сахара надо 334гр.дрожжей и 48л. воды.   Т.Е. дрожжей  в два раза больше а воды в полтара.В следующий раз попробую.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.70  23 Апр. 09, 14:48, через 5 мин
Мак210, на днях (т.е.18.04.09) поставил замес всё как ты описывал для эксперимента.
Да только водички побоялся лить 4,95 л/кг сахара, влил 4,5 литра.
Всё происходило визуальна как обычно при 3,5 литра воды/кг сахара.
Отбулькало под затвором 48 часов.
На сегодня прошло 5-ть дней, может готово-посмотреть?????

А ты сам получаешь готовую брагу за 48-72 часа?
И каков выход СС из 10 кг сахара и крепости?

У меня максимум: при 3,5 л воды/10 кг.сахара/1 кг прес.дрожжей = 11 литров 50 град СС.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.71  23 Апр. 09, 14:54, через 6 мин


У меня максимум: при 3,5 л воды/10 кг.сахара/1 кг прес.дрожжей = 11 литров 50 град СС.
Роман Николаевич, 23 Апр. 09, 14:48
почти как у меня. Подмигивающий
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.72  23 Апр. 09, 15:04, через 11 мин
Mak210, никакой агрессии, такова манера общения, а в жизни вообще очень громко говорю вперемешку с матом. Кто не знает меня, сразу говорят - Вы почему на меня кричите? Улыбающийся Без обид, у мну ваще никада нет стремления обидеть чела, а если получилось что обидел, то потом самолинчуюсь Улыбающийся
Через 2 недели все сделаю как ты сказал и отпишусь.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.73  23 Апр. 09, 15:12, через 8 мин
2 mak210: и еще - с твоими пропорциями, как считаешь, надо кормить по Маковкиному способу?
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.74  23 Апр. 09, 15:18, через 7 мин
Makovka кладет суперфосфата 3-4гр и мочевины 0,6-0,8гр на 1кг. сахара.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.75  23 Апр. 09, 15:19, через 2 мин
... делаешь сахарную бражку 14% ... примерно литр, добавляешь соли по расчету...
mak210, 23 Апр. 09, 14:31
Маленький вопрос - соли по расчету на литр, или всю соль по расчету на объем сусла?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.76  23 Апр. 09, 15:21, через 2 мин
2 mak210: и еще - с твоими пропорциями, как считаешь, надо кормить по Маковкиному способу?
ViktorAl, 23 Апр. 09, 15:12
мне чужие лавры не к чему.Я пропорции брал с форума,скорее всего это Мак210 нам их выдал. Улыбающийся
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.77  23 Апр. 09, 15:34, через 13 мин
Соль, как у Маковки на 1 кг сахара. А сколько литров будет потом - дело десятое. Надо перерабытывать сахар, а не воду.
mak210, 23 Апр. 09, 15:25
Я кажется понял, но на всякий случай спрошу влоб - соли для разбраживания класть из расчета на 140 грамм сахара или на все 10 кг сахара? Дрожжи-то все засыпаны. С одной стороны кормим дрожжи а не сахар, с другой стороны - не будет ли сверхконцентрация удобрений?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.78  23 Апр. 09, 15:45, через 12 мин
Зачем так долго держишь? Отбулькало, начало оседать, все: сливай. Дальше будет только хуже: начнется лизис дрожжей, могут вспыхнуть уксусно-кислые.
mak210, 23 Апр. 09, 15:07

Так ты у нас препод! И какой специальности?
Кстати вопрос на засипку, в каком профильном вузе возможно получить высшее образование по профилю нашего форума? Я там понимаю должны выпускать инженеров-технологов вино-водочной промышленности?
Или как правильно у вас звучит название специальности и факультета?

Мак210, так после 48 часов "отбулькивания", как я замечал всё равно продолжается минимальное выделение СО.
Так, что всёравно перегонять?
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.79  23 Апр. 09, 15:54, через 9 мин
По концентрации дрожжей вот здесь: [Брага на крахмальном сырье]
mak210, 23 Апр. 09, 13:56

Мак, извини пожалуйста, хотел уточнить по концентрации дрожжей. Что-то по прессованным дрожжам цифры не бьют: Согласно процитированного поста, на 5 литров воды (что соответствует 1кг сахара) следует положить 7г/л х 5л = 35г прессованных дрожжей. А из постов [Время брожения браги] и  [Время брожения браги] следует 1пачка = 100г. (Я уж не говорю про повышенную "классическую" концентрацию 319,5 : 3 х 5 = 532,5г).

Может, подытожишь плз окончательно в последний раз в понятной для нас всех форме:
1кг сахара : 5л воды : Xг прессованных дрожжей,         и так
1кг сахара : 5л воды : Yг сухих дрожжей ?

Спасибо и респект!