ViktorAl как раз по русски ортофосфорная кислота\можно заменить суперфосфатом.\Сейчас попробую догадаться. Значит хлористый аммоний можно заменить мочевиной?
Makovka
Время брожения браги
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.100 24 Апр. 09, 09:28
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.101 24 Апр. 09, 09:45, через 18 мин
Сейчас попробую догадаться. Значит хлористый аммоний можно заменить мочевиной?Ура,ты уже становишся химиком
ViktorAl, 24 Апр. 09, 09:28
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.102 24 Апр. 09, 09:51, через 7 мин
...дрожжи надо обязательно до посева разбраживать (оживлять): делаешь сахарную бражку 14% (140 г сахара заливаешь водой до 1 литра) примерно литр, добавляешь соли по расчету, все заливаешь в открытую посуду, я использую фарфоровый тазик. Все это надо греть до 30* и все время сбивать пену помешиванием, хорошо бы еще и аэрировать аквариумным компрессором. Срок разбраживания: от 4-х до 10 часов. Только после этого ставишь бражку и сливаешь туда все, что получилось.mak210У меня, тупого, еще вопросы по разбражке.
1.В 14% раствор всыпать (вкладывать) весь объем дрожжей? Или 14% от общего объема дрожжей? Или в процентном соотношении от общего объема?
2.Подкормку обязательно добавлять? Опять же сколько класть?
3.Почему 14%?
Мне это надо что бы все расчеты свести в одну расчетную таблицу для приготовления браги, потом выложу здесь.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.103 24 Апр. 09, 09:59, через 8 мин
...диамид уксусной кислоты: NH2CONH2...Участвует в цикле Кребса-Хензелейта...mak210Аааааа, ну все понятно, так бы сразу и сказал, а то все "мочевина да мочевина"... Я то думаю чо это при упоминании "мочевины" ссать охота? Все, объяснил, пасиба, больше не охота
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.104 24 Апр. 09, 10:08, через 9 мин
У меня, тупого, еще вопросы по разбражке.1)дрожжи сыпь все.2)добавлять из расчета на 140 гр сахара.3)потому что с наукой не поспоришь
1.В 14% раствор всыпать (вкладывать) весь объем дрожжей? Или 14% от общего объема дрожжей? Или в процентном соотношении от общего объема?
2.Подкормку обязательно добавлять? Опять же сколько класть?
3.Почему 14%?
Мне это надо что бы все расчеты свести в одну расчетную таблицу для приготовления браги, потом выложу здесь.
ViktorAl, 24 Апр. 09, 09:51
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.105 24 Апр. 09, 10:36, через 29 мин
Ребят,а не проще сначало приготовить сироп в брадильной емкости вместе с подкормкой,а потом тупо слить от туда литр сиропа,подогреть и сбрадить в нем все дрожжи?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.106 24 Апр. 09, 10:58, через 23 мин
+100. Я так и делаю.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.107 24 Апр. 09, 11:08, через 11 мин
Я так понял, что именно так и надо делать. Готовим исходный раствор из воды и удобрений в полном объёме, на весь объём сахара и дрожжей и растворяем сахар, но не в объёме 14-18%, как это предназначено для основного сусла, а в объёме, соответствующем концентрации 10-12% для разбраживания. Затем отливаем 10% от всего объёма раствора, подогреваем до 30*С, разводим в этом объёме весь объём дрожжей, ставим подогреватель с термостатом на 30*С, аквариумный аэратор, укутываем фуфайкой и ставим в открытом сосуде на 12 часов. Оставшийся сахар растворяем в оставшихся 90%-ах раствора. По истечении 12-ти часов вливаем разброжженую биомассу в основное сусло и перекрываем доступ кислороду. Ставим подогреватель с термостатом на 28*С, укутываем фуфайкой. Через 72 часа сливаем с осадка и гоним. Вася.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.108 24 Апр. 09, 11:18, через 10 мин
Ставим подогреватель с термостатом на 28*С, укутываем фуфайкой. Через 72 часа сливаем с осадка и гоним. Вася.
AlexB69, 24 Апр. 09, 11:08
Укутывать фуфайкой или чем нибудь другим не нужно, так как и в первые часы бурного брожения ставить обагреватель.
При бурном начальном броженнии, там и так температура достаточная!
Акв.обогреватель с термостатом - он и так не включиться, а вот фуфайка может создать перегрев.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.109 24 Апр. 09, 13:08
от mak210
Да. Проблема. Только я бражку никогда не пробую, только в конце, когда газ в гидрозатворе перестает выделяться, а там уже ничего от удобрений не остается. А несбродившую чего пробовать, какой кайф? Я и так чай с сахаром пью.
+1
я тож чай с сахаром
Да. Проблема. Только я бражку никогда не пробую, только в конце, когда газ в гидрозатворе перестает выделяться, а там уже ничего от удобрений не остается. А несбродившую чего пробовать, какой кайф? Я и так чай с сахаром пью.
+1
я тож чай с сахаром
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.110 24 Апр. 09, 13:13, через 5 мин
не пробую,меряю виномером.Уже выкладывал фото,но для Аптекаря еще выложу: +1
Makovka, 24 Апр. 09, 08:18
Спасибо ,Маковка, за персональное внимание! ..видал я твой легендарный прибор,....то ж хотел прикупить такой ,пока не встречал ........а брагу , я пробую не кружками , а на язык и с умным видом , типа мастер ..........., а приличная ветка получилась по браге , целый реферат , спасибо Всем.....ОСОБЛИВО МАК210....многое прояснилось для меня, хотя вопросы ещё может и возникнут ,...но стакой компанией ...нестрашно
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.111 24 Апр. 09, 13:29, через 17 мин
Аптекарь, а чё то аватар у тебя какой-то грустный и безрадостный, я бы даже сказал - упаднический. Посмотришь, и настроение падает. Позитива нет. Вот бери пример с Маковки - задор так и брызжет через край...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.112 24 Апр. 09, 13:30, через 2 мин
Аптекарь, а чё то аватар у тебя какой-то грустный и безрадостный, я бы даже сказал - упаднический. Посмотришь, и настроение падает.а у самого...страшновато,блин
AlexB69, 24 Апр. 09, 13:29
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.113 24 Апр. 09, 13:36, через 6 мин
Это символ целеустремлённости и позитивного отношения к самогону
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.114 24 Апр. 09, 13:45, через 9 мин
Аптекарь, а чё то аватар у тебя какой-то грустный и безрадостный, я бы даже сказал - упаднический. Посмотришь, и настроение падает. Позитива нет. Вот бери пример с Маковки - задор так и брызжет через край......ну типа "мыслитель" Родена....я не грущю , а считаю сотношение сахар-дрожжи-вода-удобрения.....золотую формулу вывожу
AlexB69, 24 Апр. 09, 13:29
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.115 24 Апр. 09, 13:48, через 3 мин
...ну типа "мыслитель" Родена....я не грущю , а считаю сотношение сахар-дрожжи-вода-удобрения.....золотую формулу вывожуа в правой руке калькулятор
Аптекарь, 24 Апр. 09, 13:45
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.116 24 Апр. 09, 13:51, через 4 мин
на спиртовом топливе
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.117 24 Апр. 09, 13:54, через 3 мин
Аптекарь, не-а с таким аватаром тебя надобно поставить модератором ветки "Пить или не пить"!
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.118 24 Апр. 09, 13:59, через 5 мин
точнее .....с кем? , когда? и сколько?
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.119 24 Апр. 09, 14:16, через 18 мин
По теме. Поставил (первый раз в своей жизни) брагу по совету Маковки. 21л воды,6 кг песка,250гр сухих дрожжей. Дрожжи сбродил в кострюле при температуре 35-38градусов,как написано в инструкции на этикетке. Через 10мин все это дело сильно поднялось и увеличелось в объеме в разы. Вылил их в приготовленный сироп и поставил затвор. В качестве пеногасителя покрошил кусок тульского пряника. Процес брожжения пошел практически сразу и очень бурно,судя по пузырькам СО2. Температуру 28-31. На третий день активность резко упала,думаю брага сбродит быстро). Дрожжам 1,5 года,Саф-инстант.