
Книгу выпустить необходимо "Советы Маковки"!

А ты говоришь не начальнег!
К сожалению так. Вы все (я в том числе) берете хлебопекарные дрожжи, они на высокий осмос (концентрацию сухих веществ) не заточены. Есть гибридные штаммы, рассчитанные на 18-20%, но с ними работать могут только профессионалы из-за быстрого вырождения и в продажу не поступают.
Отсутствие сладости не есть показатель сброженности ВСЕГО сахара, просто спирт забил сахар, только и всего.
mak210, 23 Апр. 09, 13:08
8-10% в бражке, редко - 11%,А как же у меня вышло 15% ?
mak210, 24 Апр. 09, 21:11
Еще раз повторю: хлебопекарные дрожжи не расчитаны на высокие концентрации сухих веществ, для этого нужны специальные штаммы: осмофильные.Мак210 а как со спиртовыми дрожжами или это просто надпись на этикетке?
mak210, 24 Апр. 09, 21:11
В принципе в производстве нередко достигается выход с 1 кг сахара 0,650 л ас (отлично). Я считал на удовлетворительную оценку - 0,620.
mak210, 24 Апр. 09, 21:36
Значит так, подытаживая разбросанные по многочисленным постам профессиональные рекомендации mak210, вырисовываются следующие пропорции:Получается,что на 6кг.сахара надо 30л воды и всего 72г сухих дрожжей .Что-то сомнения берут, уж очень мало.Может рассчеты ошибочны?У кого опыт побольше.Подскажите.
1кг сахара : 5л воды : 35-50г свежих пресс. дрожжей : 0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl);
или
1кг сахара : 5л воды : 10-12г сухих дрожжей : 0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl).
0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4) могут быть заменены 3,5г суперфосфата (смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4).
Мак, подтверди пожалуйста, что здесь всё правильно.AlexB69AlexB69, 24 Апр. 09, 00:36
+1
mak210, 24 Апр. 09, 06:07
Сам удивился.Чему удивился.Рассчеты ошибочные или 72гр.
mak210, 26 Апр. 09, 21:09
Сам удивился.Я тоже удивился, но
mak210, 26 Апр. 09, 21:09
Рекомендуемая концентрация дрожжей в начале брожения должны быть около. 100¸120 млн.кл./мл.
В сухих дрожжах 20 000-40 000 млн.кл./г, из них жизнеспособных около 85-90%. Влажность прессованных дрожжей российского производства – не более 75%, содержание дрожжевых клеток около 15 000 млн.кл/г (15 млрд.кл/мл).
Итак в 1 литре надо создать посевную дозу 100 млн, тогда надо добавить прессованных дрожжей: 1000*100/15000=7 г.mak210, 17 Апр. 09, 17:43
Теоретический выход спирта с 1 кг сахарозы с учетом 4,54% трат, не связанных с синтезом спирта, составит 0,651 л а.с.
Удельный вес 100% спирта при 20*С - 0,79067, тогда плотность составит с учетом плотности воды при 20*С - 998,23 кг/м3: 0,79067*998,23=789,3 кг/м3=789,3 г/л.
Выход с 1 кг сахарозы (теоретический) - 0,651 л*0,7893 кг/л= 514 г а.с.
mak210, 26 Апр. 09, 22:06