Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 140 7
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.120  24 Апр. 09, 14:19
Не по теме. Маковка ты уже авторитет! Улыбающийся
Книгу выпустить необходимо "Советы Маковки"! Улыбающийся

А ты говоришь не начальнег!
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.121  24 Апр. 09, 14:34, через 15 мин
Следующий замес буду делать по технологии Мак210. С ортофосфорной кислотой все понятно. А вот в каком отделе искать хлористый амоний или мочевину? И что из них лучше подходит? И последний вопрос: Сколько в чайной ложке без горки в граммах получаеться солей?
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.122  24 Апр. 09, 14:56, через 23 мин
если кладёшь хлор. аммоний, мочевина тебе не нужна. Хлор. аммоний д.б. в садовых отделах, где все удобрения. Есть ещё в хим. фирмах.
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.123  24 Апр. 09, 14:59, через 3 мин
Подскажите сколько граммов в чайной ложке без горки хлор аммония и отрофосфорной кислоты? Заранее спасибо!
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.124  24 Апр. 09, 20:31
К сожалению так. Вы все (я в том числе) берете хлебопекарные дрожжи, они на высокий осмос (концентрацию сухих веществ) не заточены. Есть гибридные штаммы, рассчитанные на 18-20%, но с ними работать могут только профессионалы из-за быстрого вырождения и в продажу не поступают.

Отсутствие сладости не есть показатель сброженности ВСЕГО сахара, просто спирт забил сахар, только и всего.
mak210, 23 Апр. 09, 13:08

Прямой и четкий вопрос: какова предельная крепость браги, достижимая нами (Вами) в бытовых условиях?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.125  24 Апр. 09, 21:25, через 55 мин
8-10% в бражке, редко - 11%,

mak210, 24 Апр. 09, 21:11
А как же у меня вышло 15% ?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.126  24 Апр. 09, 21:44, через 19 мин
Мак, я заметил такую вещь. Когда 5 л воды на 1 кг сахара (твоя пропорция) то так и получается - до 12%. А когда 3.5 л воды на 1 кг сахара - тогда до 15% дотягивает. Но абсолютного спирта примерно столько же получается. Именно примерно, стоит аккуратно измерить.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.127  24 Апр. 09, 21:47, через 3 мин
Еще раз повторю: хлебопекарные дрожжи не расчитаны на высокие концентрации сухих веществ, для этого нужны специальные штаммы: осмофильные.
mak210, 24 Апр. 09, 21:11
Мак210 а как со спиртовыми дрожжами или это просто надпись на этикетке?
Вот я пользуюсь дрожжами выпускаемые: ООО"Инновационный производственный комбинат"Майский"Кабардино-Балкарская республика,Г.Майский,ул.9 Мая,1 Тел.(886633)21-4-55,факс(886633)25-6-47
мне поставщик говорил что это якобы спирт-завод,и на нем есть мини-цех по производству дрожжей\ну типа из отходов спирт.завода\Насколько это может быть правдой?
Magister Бакалавр Москва 66 18
Отв.128  24 Апр. 09, 22:10, через 24 мин
Вот еще один вариант солевой разводки для ускорения брожения.
Архипов Б.Н. Лабораторные работы по неорганической и органической химии и техническому анализу. М., "Высшая школа", 1967
Получение этанола из глюкозы
Приготовить дрожжевую смесь. Для этого растереть в фарфоровой ступке 3-4 г пищевых дрожжей (или лучше пивных дрожжей) с небольшим количеством воды и добавить в них питательный раствор, состоящий из 50 мл воды, 1 г нитрата калия, 0,5 г хлорида магния, 0,5 г нитрата кальция и 0,5 г гидрофосфата калия. В плоскодонную колбу емкостью 500 мл налить раствор, состоящий из 100 мл воды и 20 г глюкозы или сахара. Сюда же внести дрожжевую смесь с питательным раствором. Процесс брожения с применением минеральных солей идет значительно быстрее. Нагреть колбу до 27°С на водяной бане. Продолжительность процесса 2 суток. Брожение с бродильной пробкой. Перегнать при температуре от75 до 85°С. Второй раз пергнать с дефлегматором для получения более чистого продукта при 76-80°С.

Честно говоря, в товарном процессе не пробовал. Использовал эту смесь только в качестве эксперимента, когда в продаже были только сухие пивные дрожжи из аптеки. Вот название препарата забыл. Давно это было - в 1984 г. Но результат просто ошеломил! Сахариметр показал остаточный сахар менее 0,01%, через 48 часов после начала процесса!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.129  24 Апр. 09, 22:13, через 3 мин
Мак210 они раньше по другому назывались\точно не помню\потом месяца на три закрылись и не было поставок этих дрожжей,перебивался тогда Турцией сухой.А потом прошел слух что их подмяли Москвичи\не в обиду тебе\ и пошли дрожжики \к стати поставщик предлагал и водку левую от туда же\.
Magister Бакалавр Москва 66 18
Отв.130  24 Апр. 09, 22:31, через 18 мин
Прошу прощения. Не посмотрел соседнюю ветку.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.131  25 Апр. 09, 09:55
В принципе в производстве нередко достигается выход с 1 кг сахара 0,650 л ас (отлично). Я считал на удовлетворительную оценку - 0,620.
mak210, 24 Апр. 09, 21:36

На нашем родном сайте http://www.homedistiller.ru/171.htm считают, что выход спирта с 1кг сахара - 0,51литра. Или это 0,51кг, что конечно соответствует 0,64л - очень близко к тому, что говорит Мак?
Объём ортофосфорки в итоговых пропорциях, где-то здесь выше по ветке, определены из расчёта 0,51л спирта на 1кг сахара, т.к. её дозировка, данная Маком была привязана к 1л ас. Может тогда следует этот пост подкорректировать?
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.132  25 Апр. 09, 13:25
Вопрос спецам: Чем отличается хлористый амоний от сульфата амония или это взаимозаменяемо в нашем деле???

Нашел в инете учебник,там рецепт такой:
Сахар   10кг
Вода   40л   
Суперфосфат   30-40 r   3,0-4,0 г/кг сахара
Сульфат аммония   15-20 г   1,5-2.0 r/кг сахара
или карбамид (мочевина)   5-8 г   0,5-0,8 г/кг сахара
V_B Академик Таганрог 2.7K 937
Отв.133  25 Апр. 09, 13:43, через 19 мин
Еще вопрос спецам:
Предельная концентрация спирта в браге известна, при этом дрожжи перестают работать. А вот существует ли предельная концентрация сахара в растворе, при которой дрожжи работают быстрее?
Есть идея - взять сахар. развести его водой так чтобы он только растворился, добавить дрожжи и периодически добавлять воду, чтобы концентрация спирта в браге была не предельная. Не ускорит ли это процесс брожения?
Думаю попробовать в ближайшее время.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.134  26 Апр. 09, 20:31
Значит так, подытаживая разбросанные по многочисленным постам профессиональные рекомендации mak210, вырисовываются следующие пропорции:
1кг сахара : 5л воды : 35-50г свежих пресс. дрожжей : 0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl);
или
1кг сахара : 5л воды : 10-12г сухих дрожжей : 0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl).

0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4) могут быть заменены 3,5г суперфосфата (смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4).

Мак, подтверди пожалуйста, что здесь всё правильно.
AlexB69
+1
mak210, 24 Апр. 09, 06:07
AlexB69, 24 Апр. 09, 00:36
  Получается,что на 6кг.сахара надо 30л воды и всего 72г сухих дрожжей .Что-то сомнения берут, уж очень мало.Может рассчеты ошибочны?У кого опыт побольше.Подскажите.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.135  26 Апр. 09, 21:22, через 52 мин
Сам удивился.
mak210, 26 Апр. 09, 21:09
  Чему удивился.Рассчеты ошибочные или 72гр.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.136  26 Апр. 09, 21:25, через 3 мин
Сам удивился.
mak210, 26 Апр. 09, 21:09
Я тоже удивился, но

Рекомендуемая концентрация дрожжей в начале брожения должны быть около. 100¸120 млн.кл./мл.

В сухих дрожжах 20 000-40 000 млн.кл./г, из них жизнеспособных около 85-90%. Влажность прессованных дрожжей российского производства – не более 75%, содержание дрожжевых клеток около 15 000 млн.кл/г  (15 млрд.кл/мл).

Итак в 1 литре надо создать посевную дозу 100 млн, тогда надо добавить прессованных дрожжей: 1000*100/15000=7 г.mak210, 17 Апр. 09, 17:43

7г : 30 000млн.кл/г * 15 000 млн.кл./г = 3,5г/литр браги - это в среднем.
Если брать по минимуму - 2,6г/литр, по максимуму 5,3г/литр. На 1 кг сахара - это 13-26г.
Да, 10-12г пожалуй маловато, ну уж точно не 60г.

ЗЫ Сорри, исправляю предыдущий пост.
ИСПРАВИЛ!

александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.137  26 Апр. 09, 21:35, через 11 мин
AlekxB69  3,5гр 1л воды  на 30л получается 105гр.А это не мало?.


AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.138  26 Апр. 09, 21:50, через 15 мин
Мак, а вот по выходу абс. спирта, уточни пожалуйста
[сообщение #20768]
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.139  26 Апр. 09, 22:15, через 26 мин
Теоретический выход спирта с 1 кг сахарозы с учетом 4,54% трат, не связанных с синтезом спирта, составит 0,651 л а.с.

Удельный вес 100% спирта при 20*С - 0,79067, тогда плотность составит с учетом плотности воды при 20*С - 998,23 кг/м3: 0,79067*998,23=789,3 кг/м3=789,3 г/л.

Выход с 1 кг сахарозы (теоретический) - 0,651 л*0,7893 кг/л= 514 г а.с.
mak210, 26 Апр. 09, 22:06

Спасибо, всё исправил, надеюсь в последний раз

Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.