27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 140 10
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.180  05 Мая 09, 13:21
Серж,а цена у Вас какая.Мне отдали по 15р.за 100гр,и еще привезли по 500гр,та будет выгоднее,но я взял сначала эти на пробу.И сколько ты их клал на 1кг сахара.\заказал по твоей рекомендации  Подмигивающий\
Makovka, 05 Мая 09, 11:52

Во-во, Маковка отпишись по поводу Воронежских!
Сегодня на рынке видел точно такие!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.181  05 Мая 09, 14:10, через 49 мин
Интересно понять как действует предварительное разбраживание.
Если я правильно понял, цель разбраживания - наращивание биомассы дрожжей, то есть создания оптимальных условий для их размножения.

Есть два варианта.
1. Запустить дрожжи в полный объем сусла.
2. Запустить их в уменьшенный объем такого-же сусла такой-же температуры и такого-же состава, и через 12 часов увеличить объем сусла до полного.

Второй способ вроде как правильный, а первый - нет.

Чем отличаются 12 первых часов жизни дрожжей в первом и втором случае?
Только концентрацией дрожжевых клеток.
Почему во втором случае рост биомассы лучший? Если бы дрожжи размножались половым путём, было бы ясно. Выше концентрация - больше вероятность "секса". Но ведь они размножаются делением, и скученность скорее мешает размножению, а не помогает ему.
Кроме того, за 12 часов работы повышенного количества дрожжей в небольшом объеме сусла набраживается какое-то количество спирта, которое не стимулирует, а скорее угнетает активность дрожжей.

Короче говоря, вопросов больше, чем ответов.

По причине природной недоверчивости (в первом классе я проверил всю таблицу умножения сложением), наверное проведу экспримент - поставлю 2 кг одинакового сахара с одинаковым количеством добавок и дрожжей в одинаковых ёмкостях, постараюсь создать одинаковые температурные условия. Только одни замешу с предварительным разбраживанием и продувкой, а вторые разбраживать не буду, а просто продую несколько часов.

Через 72 часа перегоню эти два затора и сравню количественные и качественные показатели. Но куда потом самогон девать? Вся посуда уже спиртом занята.... надо пить интенсивней!

AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.182  05 Мая 09, 14:43, через 33 мин
Я так понял из постов Мака, что главные отличия в условиях при разбраживании и главном брожжении, это пониженное содержание сахара (14%), повышенная температура (30*С) и интенсивная аэрация при разбраживании и нормальное содержание сахара (16-18%), нормальная температура (26-28*С) И!!! отсутствие доступа кислорода при главном брожжении - т.е. чёткое разделение функций: сперва размножение и подавление инфекции, затем производство спирта.
runka Бакалавр none 78 29
Отв.183  05 Мая 09, 14:45, через 2 мин
1. Запустить дрожжи в полный объем сусла.
Игорь, 05 Мая 09, 14:10
У меня так. Выдерживаю прессованые дрожжи при комнатной температуре около часа, мелко крошу и всыпаю в сусло температурой около  26-30 и непрерывно помешиваю веслом около 15 минут(что бы образовалось типа смерчика наоборот). Поле этого брага изображает из себя нагретую газировку...сразу и пена начинает идти. Ещё минут через сорок брожение выходит на рабочий режим....Думаю, что в таком случае разбраживать особого смысла нет...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.184  05 Мая 09, 14:56, через 12 мин
сперва размножение и подавление инфекции, затем производство спирта.
AlexB69, 05 Мая 09, 14:43
Ностальгия.....
Когда-то на киевском сайте абсентеров я выдал фразу, которая у них до сих пор висит на главной странице  в качестве лучшей цитаты.

Кислород нужен дрожжам для размножения. Заканчивается кислород - начинают работать. И от работы дохнут. Всё как у людей. Сначала размножаемся, потом пашем, потом дохнем.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.185  05 Мая 09, 14:57, через 1 мин
У меня так. Выдерживаю прессованые дрожжи при комнатной температуре около часа, мелко крошу и всыпаю в сусло температурой около  26-30 и непрерывно помешиваю веслом около 15 минут(что бы образовалось типа смерчика наоборот). Поле этого брага изображает из себя нагретую газировку...сразу и пена начинает идти. Ещё минут через сорок брожение выходит на рабочий режим....Думаю, что в таком случае разбраживать особого смысла нет...
runka, 05 Мая 09, 14:45
я вообще раньше не разбраживал ни когда.Растворил сахар и сразу швырял дрожжи пресс.и даже не раскрашивал их.Но бродили на день дольше...
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.186  05 Мая 09, 15:04, через 8 мин
Маковка
У нас воронежские по 13-70 за 100гр пачку. Кидаю 300 гр на 10кг сахара и 35 литров воды. По рецепту KD. Сейчас второй затор поставил, похоже что результат будет как и в первый раз, за неделю сбродят. Единственно, в этот раз развел половиной воды, дал побродить пару-тройку часов, и потом добавил воды до нормы, а то пена лезла сильно первый раз.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.187  05 Мая 09, 15:23, через 19 мин
SerjNSK, у меня даже больше воды
где-то 13-14л на 3 кг сахара
но, вероятно буду отказываться от этого рецепта, уж больно слабенькая брага получается, хотя последний раз по выходу спирта получилось где-то 0,58л абс. спирта на 1 кг сахара (ареометр от 40, потому хвосты мерял после второй перегонки)

бутылки, в которых я ставлю все с ручками пошли, у них объем меньше
вот найду парочку без ручек - попробую 4 кг туда всыпать (воды там будет 15-16л)
Воронежские у нас примерно столько-же стоят (давно не брал, не помню точно)
Kostya_Ka Студент Рязань 38 12
Отв.188  05 Мая 09, 20:31
Интересно понять как действует предварительное разбраживание.
Если я правильно понял, цель разбраживания - наращивание биомассы дрожжей, то есть создания оптимальных условий для их размножения.Игорь, 05 Мая 09, 14:10

Мак210 уже столько раз про это писал на разных форумах, что наверное уже устал повторять. Смеющийся Если вносить изначально достаточное колличество дрожжей, наращивание биомассы не нужно. Основная цель разброда дрожжей, это сокращение временного промежутка между внесением дрожжей и началом их активной работы в сусле, даже научный термин придумали лаг-фаза (если не ошибаюсь). Это делается для того, чтобы уменьшить вероятность заражения сусла ненужными бактериями. Внося уже активированые дрожжи в сусло они быстро всех забивают и работают только в одиночестве.Если внести неактивированые дрожжи, то до выхода их на рабочий режим у всекой гадости появляется шанс покушать сахарку, расплодиться и нагадить в сусло.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.189  05 Мая 09, 22:39
 у меня сейчас прямо стоят вторые сутки две емкости по 40 литров браги. В одной - 10кг сахара и 1 кг львовских ЕКСТРА прессованных. Во второй 10кг сахара и 200г сухих разбродженных с аэратором и химией сухих САФ Левюр.
Вторые сильно проигрывают первым!!! Сильно, и, видимо, безнадежно.
Так что граждане - от дрожжей зависит все гораздо сильнее, от их свежести и породы, так сказать...
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.190  06 Мая 09, 06:26
... стоят вторые сутки две емкости по 40 литров браги. В одной - 10кг сахара и 1 кг львовских ЕКСТРА прессованных. Во второй 10кг сахара и 200г сухих разбродженных с аэратором и химией сухих САФ Левюр.
Вторые сильно проигрывают первым!!! Сильно, и, видимо, безнадежно.
Так что граждане - от дрожжей зависит все гораздо сильнее, от их свежести и породы, так сказать...игорь223
Дык йопта, ап чем и речь!!! Улыбающийся
Докладываю о предфинальной части своего эксперимента.
Сегодня утром окончательно перестали выделяться газы, началось активное осветление.
На вкус сахар до конца не переработан. На вкус брага имеет явновыраженный кислый привкус. На градуснике 4* спиртуозности, на вкус так же градус минимален. Общий бражный запах нифига не бражный, ближе к запаху испорченного, переходящего в уксус вина.
Вечером отгоню, завтра отпишусь.
Но перегонка уже никак не скажется на результат опыта. Мной _для_себя_лично_ получено очередное дополнительное подтверждение о непригодности использования дрожжей Саф Левюр _для_себя_лично_ в благородном бражном деле.
Хм, куда бы использовать оставшиеся 4 пачки этого говна?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.191  06 Мая 09, 09:14
Хм, куда бы использовать оставшиеся 4 пачки этого говна?ViktorAl, 06 Мая 09, 06:26
Не экономил бы, всыпал в сусло сразу, нормально бы отбродило. И не думалбы куда их теперь девать.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.192  06 Мая 09, 09:16, через 3 мин
Если вносить изначально достаточное колличество дрожжей, наращивание биомассы не нужно.Kostya_Ka
Соглашусь сразу и целиком. И вроде бы на этом надо поставить точку, но ...
Основная цель разброда дрожжей, это сокращение временного промежутка между внесением дрожжей и началом их активной работы в сусле,Kostya_Ka
Если бы не провел эксперимента, то поверил бы. Проведя эксперимент, говорю - нифига - что так, что сяк одинаково. Если считать "активной работой в сусле" активное выделение газов (начало брожения), то приблизительно начало времени брожения одинаково. Плюс минус 15-20мин, ну пускай даже час, рояля не играют.
Это делается для того, чтобы уменьшить вероятность заражения сусла ненужными бактериями.Kostya_Ka
Да что там за час-два может произойти, какие "ненужные бактерии"? Разведи воду с сахаром, и будет эта жижа стоять очень долго и ничего там вперед дрожжей не разведется, если мухи с тараканами раньше не насрут. Для того что бы детская попка была сухая и чистая, нужно её сушить и чистить, а не круглые сутки в одном памперсе ходить. Так и с посудой и сырьем, и не будет там никаких "ненужных бактерий".
Внося уже активированые дрожжи в сусло они быстро всех забивают и работают только в одиночестве.Kostya_Ka
Прямо как в том анекдоте про молодого и старого быка, стоящих на холме над стадом коров Улыбающийся
Если внести неактивированые дрожжи, то до выхода их на рабочий режим у всекой гадости появляется шанс покушать сахарку, расплодиться и нагадить в сусло.Kostya_Ka
Ну да, чисто по-нашему Улыбающийся

На мой взгляд конечная цель mak210 одна - максимально возможная и допустимая экономия на исходных материалах. Причем она себя вполне оправдывает и главное - работает. "Рецепт" мака в ближайшие дни повторю, но уже с другими дрожжами.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.193  06 Мая 09, 09:21, через 5 мин
+1
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.194  06 Мая 09, 09:30, через 9 мин
Не экономил бы, всыпал в сусло сразу, нормально бы отбродило. И не думалбы куда их теперь девать.Игорь
Дело не в экономии, мне не жалко и 10х100гр пачек всыпать в 25л бадью. Я ж еще раз говорю - не могу получить стабильной работы Саф Левюра, вот об чем речь. 25л литровая бадья может хорошо отбродить и с 1.5 пачек и на выходе дать 8-10*, а может и 4-х нихрена не дать при прочих одинаковых условиях. Если ты спросишь "какого такого ты тут мозг бешь, возьми другие и живи спокойно", отвечу, что были "другие", да кончились. За последние пол-года кроме Саф Левюра и (ссылку дам позже)мне других не попадалось. Вот и возякаюсь с тем что есть.

Задумчиво: В Челябу штоле в праздники смотаться за Воронежскими... Соседи, подскажите координаты магазов в Челябинске, а?
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.195  06 Мая 09, 09:52, через 23 мин
По рецепту мак210: 25л воды,5 кг сахара,удобрения и 100гр Саф-левюра бродила 2,5-3 дня + 1 день отстаивалась,при этом я дрожжи разбраживал около 20 минут. В следующи раз попробую разбраживание сделать по рецепту. Выход примерно 5,5 литров 50*.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.196  06 Мая 09, 10:34, через 43 мин
По рецепту мак210: 25л воды,5 кг сахара,удобрения и 100гр Саф-левюра бродила 2,5-3 дня + 1 день отстаивалась,при этом я дрожжи разбраживал около 20 минут. В следующи раз попробую разбраживание сделать по рецепту. Выход примерно 5,5 литров 50*.
Likser, 06 Мая 09, 09:52
Какие и сколько удобрений ложил?
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.197  06 Мая 09, 10:38, через 4 мин
Докладываю о предфинальной части своего эксперимента.
Сегодня утром окончательно перестали выделяться газы, началось активное осветление.
На вкус сахар до конца не переработан. На вкус брага имеет явновыраженный кислый привкус. На градуснике 4* спиртуозности, на вкус так же градус минимален. Общий бражный запах нифига не бражныйViktorAl, 06 Мая 09, 06:26

Похоже, нам с тобой попались одни и те же Саф-Левюр!
У меня почти точно так же получилось последний раз.
Саф-Левюр покупал в ЕКБ, достаточно свежие (недели две с даты изготовления), только не посмотрел, где произведены.

Такая же чуднАя бражка получилась (но бражный запах всё-таки был!).
После 4 дней "никакого" брожения на 20 л канистру (4,5 кг сахара) добавил ещё 100 г такого же Левюра, и стояло это всё в общей сложности 14 дней. Была сладковатая, но ждать надоело - перегнал. Получилось всего-то 3,5 л СС 50% - и на запах, и на вкус довольно посредственного.

Не знаю, что уж там такое набродило, но, когда вчера добавил 1,5 грамма марганцовки в 3л СС - такая бурная реакция произошла - никогда раньше не видел: жидкость в банке стала абсолютно чёрной и непрозрачной, забурлила очень активно, пузырьки газа полезли, как из тёплой газировки. Минут 10 картина была, как при бурном брожении браги. Жалко, видео не снял.
Наутро вид - почти как обычно: отстоялось, слегка коричневый цвет, осадок чёрный ~ 40 мм в банке...

У кого-нибудь реагирует так же?


Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.198  06 Мая 09, 10:54, через 16 мин
у меня сейчас прямо стоят вторые сутки две емкости по 40 литров браги. В одной - 10кг сахара и 1 кг львовских ЕКСТРА прессованных. Во второй 10кг сахара и 200г сухих разбродженных с аэратором и химией сухих САФ Левюр.
Вторые сильно проигрывают первым!!! Сильно, и, видимо, безнадежно.
Так что граждане - от дрожжей зависит все гораздо сильнее, от их свежести и породы, так сказать...
игорь223, 05 Мая 09, 22:39
то же самое только одна с Кабардинскими прессов.дрожжами а другая бочка с Воронежскими сухими.Так вот вторые по активности брожения уступают в разы по сравнению с Кабардой.Ставил обе с разбродом и в обеих 10 кг сахеру.Последний эксперимент.Потом окончательно откачусь на свою старую технологию...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.199  06 Мая 09, 12:31
Думаю большое значение имеет вода,на которой делается брага, вернее содержание кислорода в ней.
При разбраживании с аэрацией происходит бурный и быстрый рост дрожжей, а при вливании их в брагу без разбраживания рост только у тех, у кого в воде изначально много кислорода.
Я ставил на водопроводной воде на сухих дрожжах - начинает бродить быстро.
Теже дрожжи на воде после осмоса - еле-еле начинают.
Думаю что если воду сначала насытить кислородом а потом всыпать дрожжи - начнет не хуже чем после разброда. Можно еще и аэратором немного времени поработать.