Думаю большое значение имеет вода,на которой делается брага, вернее содержание кислорода в ней.не знаю,всю жизнь ставлю на обыч.водопроводной воде,без всяких там аэраций.И на форуме вроде тоже пришли к выводу что вода не показатель.А там каждый для себя решает что,да как.
При разбраживании с аэрацией происходит бурный и быстрый рост дрожжей, а при вливании их в брагу без разбраживания рост только у тех, у кого в воде изначально много кислорода.
Я ставил на водопроводной воде на сухих дрожжах - начинает бродить быстро.
Теже дрожжи на воде после осмоса - еле-еле начинают.
Думаю что если воду сначала насытить кислородом а потом всыпать дрожжи - начнет не хуже чем после разброда. Можно еще и аэратором немного времени поработать.
V_B, 06 Мая 09, 12:31
Время брожения браги
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.200 06 Мая 09, 12:50
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.201 06 Мая 09, 12:56, через 6 мин
Насчет водопроводной воды не знаю - у меня скважина. На осмотической воде я всегда и делаю, вроде временные показатели укладываются в среднетиповые. А насчет водопроводной - интересно, а хлорка в ней дрожжи не печалит?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.202 06 Мая 09, 12:59, через 3 мин
Насчет водопроводной воды не знаю - у меня скважина. На осмотической воде я всегда и делаю, вроде временные показатели укладываются в среднетиповые. А насчет водопроводной - интересно, а хлорка в ней дрожжи не печалит?в браге главное ИМХО ДРОЖЖИ ставил даже на черной воде\был период текла такая из под крана\,по барабану Кабардинские все сожрали
игорь223, 06 Мая 09, 12:56
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1606.161609.png)
Отв.203 06 Мая 09, 13:10, через 11 мин
Похоже, нам с тобой попались одни и те же Саф-Левюр!Likser писал,что у этих дрожжей есть защитный слой и разбраживать их надо при температуре 35-40 градусов.Может в этом дело.
Ант, 06 Мая 09, 10:38
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2896.163919.jpg)
Отв.204 06 Мая 09, 13:14, через 5 мин
Задумчиво: В Челябу штоле в праздники смотаться за Воронежскими... Соседи, подскажите координаты магазов в Челябинске, а?В Челябе я беру в Молнии.
ViktorAl, 06 Мая 09, 09:30
Был в ЕКБ в Монетке, что в Мегаполисе на пересечении 8 марта и Щорса, вроде видел там Воронежские. Аккурат около сахара
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
А вот я думаю к вам за сахарком ездить (в той же монетке по 25р/кг, у нас по 30)
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.205 06 Мая 09, 13:29, через 15 мин
Был в ЕКБ в Монетке, что в Мегаполисе на пересечении 8 марта и ЩорсаKDЭто у меня под боком. Сча схожу, посмотрю, через часик-два отпишу что по чем.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.206 06 Мая 09, 13:36, через 8 мин
... и разбраживать их надо при температуре 35-40 градусов...александр555, 06 Мая 09, 13:10
Я разбраживал - залил тёплым "сиропчиком" (> 35* точно было), пена попёрла, посбивал минут 20... Должны же были ожить?..
А у ViktorAl:
... Разбраживал в 3-х литровой банке. Минут через 45 сбивать пену помешиванием стало просто физически не реально... Пена перла как Джин из бутылки после 5 тыс. лет отсидки...ViktorAl, 01 Мая 09, 17:16
Да и бродило поначалу (часа два) неплохо.
Всё-таки, наверное, бывают "неудачные дрожжи"!
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.207 06 Мая 09, 14:06, через 31 мин
Ребята,у Саф-лювира есть защитный слой,чтобы они хранились дольше. Я же писал об этом раньше,их надо разбраживать при темперетуре 35-40С и тогда защита за минуту исчезнет и начнется бурное выделение пены,если разводить при температуре 23-28,реакции практически не будет. Я лично это проверил. Вот сылка на сайт производителя этих дрожжей,читайте инструкцию по применению http://lesaffre.ru/index.php?p=11
В конце месяца поеду в Метро и заодно куплю Саф-момент свежие дрожжи. Потом отпишусь.
В конце месяца поеду в Метро и заодно куплю Саф-момент свежие дрожжи. Потом отпишусь.
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.208 06 Мая 09, 14:11, через 5 мин
Какие и сколько удобрений ложил?На 1 кг сахара добавлял 3-4гр суперфосфата и 0,5-0,8гр мочевины.
александр555, 06 Мая 09, 10:34
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.209 06 Мая 09, 14:17, через 7 мин
На 1 кг сахара добавлял 3-4гр суперфосфата и 0,5-0,8гр мочевины.на каждом углу форума написано...
Likser, 06 Мая 09, 14:11
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 342
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1938.162141.png)
Отв.210 06 Мая 09, 14:47, через 31 мин
Писал уже выше очень доволен обоснованными пропорциями для приготовления браги от Мака210!!!!! ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Жалко, что Мак не появляеться!
Вообще после многократных опытов с любыми разновидностями сухих дрожжей, от винных до турбо и САФа
могу заключить одно - всё это фигня!!!
Прессованные ф-о-р-е-в-а!!!!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Воду, считаю, необходимо использовать обычную водопроводную (без форс-мажоров), которую просто душем, как наш академик Игорь набирает в ёмкость и будет вам добро!
По вышеобобщенным данным поставил и отогнал уже два замеса браги, результаты меня даже очень и очень порадовали!!!!
Ставил так: примерно 4.7 литров воды/1 кг сахара/100 грам дрожжей Львовских прессованых "Экстра" или "Первак" (тут я конечно кладу дрожжей значительно больше указанного Маком рецепта)/0.5 ортофосфорки/0.8 мочевины.
Растворяю сахар в воде примерно 22С градуса.
Всё делаю из расчета на 20 кг сахара, так как бочка бражная бачка ёмкостью 150 литров.
Получаеться сусла литров 110-115.
Затем из общей массы отбираю 10 литров и в них растворяю 2 кг. дрожжей, хорошенько покрошив и растворив их до состояния равномерного раствора.
Оставляю дрожжи в покое на 1 час и выливаю в основное сусло.
Ставлю каждый раз гидрозатвор!
Аквариумный нагреватель на 28С и всё!
А помолится надобно и до и после!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Бродит активно приммерно 48 часов, затем отстаиваю ещё 48 часов и в перегонку!!!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Получаю из 20 кг сахара - 32 литра СС 50 градусного!!!
Такого у меня ещё не было!!
Раньше получал из 20 кг сахара максимум 24 литра 50 град.
Так, что всё дело в колличестве воды, прессованых дрожжах и удобрениях в прав.пропорциях!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Жалко, что Мак не появляеться!
Вообще после многократных опытов с любыми разновидностями сухих дрожжей, от винных до турбо и САФа
могу заключить одно - всё это фигня!!!
Прессованные ф-о-р-е-в-а!!!!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Воду, считаю, необходимо использовать обычную водопроводную (без форс-мажоров), которую просто душем, как наш академик Игорь набирает в ёмкость и будет вам добро!
По вышеобобщенным данным поставил и отогнал уже два замеса браги, результаты меня даже очень и очень порадовали!!!!
Ставил так: примерно 4.7 литров воды/1 кг сахара/100 грам дрожжей Львовских прессованых "Экстра" или "Первак" (тут я конечно кладу дрожжей значительно больше указанного Маком рецепта)/0.5 ортофосфорки/0.8 мочевины.
Растворяю сахар в воде примерно 22С градуса.
Всё делаю из расчета на 20 кг сахара, так как бочка бражная бачка ёмкостью 150 литров.
Получаеться сусла литров 110-115.
Затем из общей массы отбираю 10 литров и в них растворяю 2 кг. дрожжей, хорошенько покрошив и растворив их до состояния равномерного раствора.
Оставляю дрожжи в покое на 1 час и выливаю в основное сусло.
Ставлю каждый раз гидрозатвор!
Аквариумный нагреватель на 28С и всё!
А помолится надобно и до и после!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Бродит активно приммерно 48 часов, затем отстаиваю ещё 48 часов и в перегонку!!!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Получаю из 20 кг сахара - 32 литра СС 50 градусного!!!
Такого у меня ещё не было!!
Раньше получал из 20 кг сахара максимум 24 литра 50 град.
Так, что всё дело в колличестве воды, прессованых дрожжах и удобрениях в прав.пропорциях!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.211 06 Мая 09, 14:51, через 4 мин
Получаю из 20 кг сахара - 32 литра СС 50 градусного!!!
Роман Николаевич, 06 Мая 09, 14:47
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
А помолится надобно и до и после! Роман Николаевич, 06 Мая 09, 14:47Николаич в личку скинь молитвы
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1606.161609.png)
Отв.212 06 Мая 09, 15:31, через 40 мин
Николаич.Из 20кг сахара 32л.СС 50градусов,да это просто фантастический успех.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 390
Отв.213 06 Мая 09, 15:50, через 19 мин
получает 0,8л спирта из килограмма сахара ?
может померил крепость неправильно?
Теоретический выход из сахара 0,68л/кг
может померил крепость неправильно?
Теоретический выход из сахара 0,68л/кг
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.214 06 Мая 09, 16:04, через 14 мин
Теоретический выход из сахара 0,68л/кгoleg, 06 Мая 09, 15:50, а из 20 килограмм сахара - максимум 27,2 литра с крепостью 50%. Николаич, может ты в брагу хвосты от предыдущих перегонок добавил?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.215 06 Мая 09, 16:06, через 3 мин
Скорее мерялся теплый СС, без учета приведения к н.у.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 342
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1938.162141.png)
Отв.216 06 Мая 09, 16:18, через 12 мин
Мерял СС не лабораторними мерными стаканами и ареометром может не в идеале при 20С (но не более 23)!!!!
Но главное оба раза мерял трезвый!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Так, что думаю если точней посчитать литров 30 будет наверное точно!
Даже при таком раскладе всё равно очень неплохо!
Правда запах браги был несколько хуже, чем я привык.
Х_ли мне п_здеть!
Сам удивлен такому экстриму!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
2Игорь223: перегонял на прямоточном холодильнике, в котором в одном кожухе 9-ть параллейных трубок длиной 750 мм, при 4 КВт, так, что СС теплее 18-20 градусов на выходе при теперяшней температуре не бывает, плюс 3-и литра у меня набегает за 25 минут и от окружающей комнатной температуры он набирает, я так думаю, ещё градусав 4-5, вот и получаеться на выходе СС - 23С.
Но главное оба раза мерял трезвый!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Так, что думаю если точней посчитать литров 30 будет наверное точно!
Даже при таком раскладе всё равно очень неплохо!
Правда запах браги был несколько хуже, чем я привык.
Х_ли мне п_здеть!
Сам удивлен такому экстриму!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
2Игорь223: перегонял на прямоточном холодильнике, в котором в одном кожухе 9-ть параллейных трубок длиной 750 мм, при 4 КВт, так, что СС теплее 18-20 градусов на выходе при теперяшней температуре не бывает, плюс 3-и литра у меня набегает за 25 минут и от окружающей комнатной температуры он набирает, я так думаю, ещё градусав 4-5, вот и получаеться на выходе СС - 23С.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.217 06 Мая 09, 16:45, через 28 мин
в ЕКБ в Монетке, что в Мегаполисе на пересечении 8 марта и Щорса, вроде видел там Воронежские. А вот я думаю к вам за сахарком ездить (в той же монетке по 25р/кг, у нас по 30)KDУ ты, точно есть!!! 18руб за пачку, взял на пробу. Сахар там "Краснодарский по 26-80, местного развеса по 24-90. Мне кажется сахар лучше брать в Ашане, возможно в праздники навещу его, посмотрю там почем сахарок.
За наводку по Воронежским дрожжам отдельное СПАСИБО!!!
Эт всегда так, ищешь за тридевять земель, а оно за углом.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2896.163919.jpg)
Отв.218 06 Мая 09, 18:33
да всегда рады помочь, тем более ничего не делал практически ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
отпишись по результатам, мне почему-то не нравится органолептика с воронежских. а бродят они быстрее и качественнее сафлевюра. мож свежие просто.
ViktorAl, ты колонну не делал? просто интересует доступность в ЕКБ материалов для нее. у нас что-то вообще тоскливо на этот счет
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
отпишись по результатам, мне почему-то не нравится органолептика с воронежских. а бродят они быстрее и качественнее сафлевюра. мож свежие просто.
ViktorAl, ты колонну не делал? просто интересует доступность в ЕКБ материалов для нее. у нас что-то вообще тоскливо на этот счет
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/15/523.167956.png)
Отв.219 06 Мая 09, 20:13
Дополнение по воронежским. Если помните, в прошлый четверг вечером я завел брагу. Два замеса, по 40 литров каждый. Одинаковый сахар, вода, дрожжи. Только одна тара- пластиковый евробарабан, вторая- фляга алюминиевая. Сегодня шесть дней. В пластике брага готова, ареометр опять показал 10% !! А вот в люминевой сладкая, шипит, ареометр даже до нуля не погрузился. Отличие в заторе было такое. Когда заводил в пластике, переборщил с температурой, и первые несколько часов температура чуток за 40 зашкалила, как заметил охладил порцией холодной воды. Следом ставил в фляге, температуру сразу проконтролировал. На вторые сутки жена накрыла обе емкости одеялом,одним. Т.е. дальше стояли приблизительно в одинаковых условиях. Вот такие пироги получились.