Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 140 11
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.200  06 Мая 09, 12:50
Думаю большое значение имеет вода,на которой делается брага, вернее содержание кислорода в ней.
При разбраживании с аэрацией происходит бурный и быстрый рост дрожжей, а при вливании их в брагу без разбраживания рост только у тех, у кого в воде изначально много кислорода.
Я ставил на водопроводной воде на сухих дрожжах - начинает бродить быстро.
Теже дрожжи на воде после осмоса - еле-еле начинают.
Думаю что если воду сначала насытить кислородом а потом всыпать дрожжи - начнет не хуже чем после разброда. Можно еще и аэратором немного времени поработать.
V_B, 06 Мая 09, 12:31
не знаю,всю жизнь ставлю на обыч.водопроводной воде,без всяких там аэраций.И на форуме вроде тоже пришли к выводу что вода не показатель.А там каждый для себя решает что,да как.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.201  06 Мая 09, 12:56, через 6 мин
Насчет водопроводной воды не знаю - у меня скважина. На осмотической воде я всегда и делаю, вроде временные показатели укладываются в среднетиповые. А насчет водопроводной - интересно, а хлорка в ней дрожжи не печалит?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.202  06 Мая 09, 12:59, через 3 мин
Насчет водопроводной воды не знаю - у меня скважина. На осмотической воде я всегда и делаю, вроде временные показатели укладываются в среднетиповые. А насчет водопроводной - интересно, а хлорка в ней дрожжи не печалит?
игорь223, 06 Мая 09, 12:56
в браге главное ИМХО  ДРОЖЖИ ставил даже на черной воде\был период текла такая из под крана\,по барабану Кабардинские все сожрали  Смеющийся
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.203  06 Мая 09, 13:10, через 11 мин
Похоже, нам с тобой попались одни и те же Саф-Левюр!




Ант, 06 Мая 09, 10:38
  Likser писал,что у этих дрожжей есть защитный слой и разбраживать их надо при температуре 35-40 градусов.Может в этом дело.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.204  06 Мая 09, 13:14, через 5 мин
Задумчиво: В Челябу штоле в праздники смотаться за Воронежскими... Соседи, подскажите координаты магазов в Челябинске, а?
ViktorAl, 06 Мая 09, 09:30
В Челябе я беру в Молнии.
Был в ЕКБ в Монетке, что в Мегаполисе на пересечении 8 марта и Щорса, вроде видел там Воронежские. Аккурат около сахара Улыбающийся (прошу не пинать, может что-то и попутал). Так-то у Монетки у вас целая сеть,товар одинаковый должен быть, зайди в ближайший.
А вот я думаю к вам за сахарком ездить (в той же монетке по 25р/кг, у нас по 30)
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.205  06 Мая 09, 13:29, через 15 мин
Был в ЕКБ в Монетке, что в Мегаполисе на пересечении 8 марта и ЩорсаKD
Это у меня под боком. Сча схожу, посмотрю, через часик-два отпишу что по чем.
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.206  06 Мая 09, 13:36, через 8 мин
  ... и разбраживать их надо при температуре 35-40 градусов...александр555, 06 Мая 09, 13:10

Я разбраживал - залил тёплым "сиропчиком" (> 35* точно было), пена попёрла, посбивал минут 20... Должны же были ожить?..

А у ViktorAl:
... Разбраживал в 3-х литровой банке. Минут через 45 сбивать пену помешиванием стало просто физически не реально...  Пена перла как Джин из бутылки после 5 тыс. лет отсидки...ViktorAl, 01 Мая 09, 17:16

Да и бродило поначалу (часа два) неплохо.
Всё-таки, наверное, бывают "неудачные дрожжи"!

Likser Специалист Москва 189 61
Отв.207  06 Мая 09, 14:06, через 31 мин
Ребята,у Саф-лювира есть защитный слой,чтобы они хранились дольше. Я же писал об этом раньше,их надо разбраживать при темперетуре 35-40С и тогда защита за минуту исчезнет и начнется бурное выделение пены,если разводить при температуре 23-28,реакции практически не будет. Я лично это проверил. Вот сылка на сайт производителя этих дрожжей,читайте инструкцию по применению  http://lesaffre.ru/index.php?p=11

В конце месяца поеду в Метро и заодно куплю Саф-момент свежие дрожжи. Потом отпишусь.
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.208  06 Мая 09, 14:11, через 5 мин
Какие и сколько удобрений ложил?
александр555, 06 Мая 09, 10:34
На 1 кг сахара добавлял 3-4гр суперфосфата и 0,5-0,8гр мочевины.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.209  06 Мая 09, 14:17, через 7 мин
На 1 кг сахара добавлял 3-4гр суперфосфата и 0,5-0,8гр мочевины.
Likser, 06 Мая 09, 14:11
на каждом углу форума написано... Подмигивающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.210  06 Мая 09, 14:47, через 31 мин
Писал уже выше очень доволен обоснованными пропорциями для приготовления браги от Мака210!!!!! Улыбающийся

Жалко, что Мак не появляеться!

Вообще после многократных опытов с любыми разновидностями сухих дрожжей, от винных до турбо и САФа
могу заключить одно - всё это фигня!!!
Прессованные ф-о-р-е-в-а!!!! Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся

Воду, считаю, необходимо использовать обычную водопроводную (без форс-мажоров), которую просто душем, как наш академик Игорь набирает в ёмкость и будет вам добро!

По вышеобобщенным данным поставил и отогнал уже два замеса браги, результаты меня даже очень и очень порадовали!!!!
Ставил так: примерно 4.7 литров воды/1 кг сахара/100 грам дрожжей Львовских прессованых "Экстра" или "Первак" (тут я конечно кладу дрожжей значительно больше указанного Маком рецепта)/0.5 ортофосфорки/0.8 мочевины.
Растворяю сахар в воде примерно 22С градуса.
Всё делаю из расчета на 20 кг сахара, так как бочка бражная бачка ёмкостью 150 литров.
Получаеться сусла литров 110-115.
Затем из общей массы отбираю 10 литров и в них растворяю 2 кг. дрожжей, хорошенько покрошив и растворив их до состояния равномерного раствора.
Оставляю дрожжи в покое на 1 час и выливаю в основное сусло.
Ставлю каждый раз гидрозатвор!
Аквариумный нагреватель на 28С и всё!

А помолится надобно и до и после! Улыбающийся Улыбающийся

Бродит активно приммерно 48 часов, затем отстаиваю ещё 48 часов и в перегонку!!! Улыбающийся Улыбающийся

Получаю из 20 кг сахара - 32 литра СС 50 градусного!!!

Такого у меня ещё не было!!
Раньше получал из 20 кг сахара максимум 24 литра 50 град.

Так, что всё дело в колличестве воды, прессованых дрожжах и удобрениях в прав.пропорциях!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.211  06 Мая 09, 14:51, через 4 мин
Получаю из 20 кг сахара - 32 литра СС 50 градусного!!!
Роман Николаевич, 06 Мая 09, 14:47
Шокированный ни хрена себе выход...
А помолится надобно и до и после! Роман Николаевич, 06 Мая 09, 14:47
Николаич в личку скинь молитвы  Подмигивающий
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.212  06 Мая 09, 15:31, через 40 мин
Николаич.Из 20кг сахара 32л.СС 50градусов,да это просто фантастический успех.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 389
Отв.213  06 Мая 09, 15:50, через 19 мин
получает 0,8л спирта из килограмма сахара ?
может померил крепость неправильно?
Теоретический выход из сахара 0,68л/кг
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.214  06 Мая 09, 16:04, через 14 мин
Теоретический выход из сахара 0,68л/кгoleg, 06 Мая 09, 15:50
, а из 20 килограмм сахара - максимум 27,2 литра с крепостью 50%. Николаич, может ты в брагу хвосты от предыдущих перегонок добавил?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.215  06 Мая 09, 16:06, через 3 мин
Скорее мерялся теплый СС, без учета приведения к н.у.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.216  06 Мая 09, 16:18, через 12 мин
Мерял СС не лабораторними мерными стаканами и ареометром может не в идеале при 20С (но не более 23)!!!!
Но главное оба раза мерял трезвый! Улыбающийся Улыбающийся

Так, что думаю если точней посчитать литров 30 будет наверное точно!
Даже при таком раскладе всё равно очень неплохо!
Правда запах браги был несколько хуже, чем я привык.

Х_ли мне п_здеть!
Сам удивлен такому экстриму! Улыбающийся Улыбающийся

2Игорь223: перегонял на прямоточном холодильнике, в котором в одном кожухе 9-ть параллейных трубок длиной 750 мм, при 4 КВт, так, что СС теплее 18-20 градусов  на выходе при теперяшней температуре не бывает, плюс 3-и литра у меня набегает за 25 минут и от окружающей комнатной температуры он набирает, я так думаю, ещё градусав 4-5, вот и получаеться на выходе СС - 23С.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.217  06 Мая 09, 16:45, через 28 мин
в ЕКБ в Монетке, что в Мегаполисе на пересечении 8 марта и Щорса, вроде видел там Воронежские. А вот я думаю к вам за сахарком ездить (в той же монетке по 25р/кг, у нас по 30)KD
У ты, точно есть!!! 18руб за пачку, взял на пробу. Сахар там "Краснодарский по 26-80, местного развеса по 24-90. Мне кажется сахар лучше брать в Ашане, возможно в праздники навещу его, посмотрю там почем сахарок.
За наводку по Воронежским дрожжам отдельное СПАСИБО!!!
Эт всегда так, ищешь за тридевять земель, а оно за углом. Улыбающийся
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.218  06 Мая 09, 18:33
да всегда рады помочь, тем более ничего не делал практически Улыбающийся
отпишись по результатам, мне почему-то не нравится органолептика с воронежских. а бродят они быстрее и качественнее сафлевюра. мож свежие просто.
ViktorAl, ты колонну не делал? просто интересует доступность в ЕКБ материалов для нее. у нас что-то вообще тоскливо на этот счет
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.219  06 Мая 09, 20:13
Дополнение  по воронежским. Если помните, в прошлый четверг вечером я завел брагу. Два замеса, по 40 литров каждый. Одинаковый сахар, вода, дрожжи. Только одна тара- пластиковый евробарабан, вторая- фляга алюминиевая. Сегодня шесть дней. В пластике брага готова, ареометр опять показал 10% !! А вот в люминевой сладкая, шипит, ареометр даже до нуля не погрузился. Отличие в заторе было такое. Когда заводил в пластике, переборщил с температурой, и первые несколько часов температура чуток за 40 зашкалила, как заметил охладил порцией холодной воды. Следом ставил в фляге, температуру сразу проконтролировал. На вторые сутки жена накрыла обе емкости одеялом,одним. Т.е. дальше стояли приблизительно в одинаковых условиях. Вот такие пироги получились.