27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 140 14
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.260  17 Мая 09, 23:26
сейчас Ведомость составит.может у человека есть суперточные весы.А не то что я с пластиковыми стаканчиками и деревянной линейкой дрочился...
Makovka, 17 Мая 09, 23:07
Могу предложить метод, которым пользовался в далеком детстве, когда делал всякие "адские" штучки и ракеты.
Весов тогда естественно не было. Взял линейку, приделал ее вертикально, к ней сверху выступ а на него повесил на резинке пластиковую крышку от бутылок сухого вина (были такие раньше - они очень тонкие и легкие были). Засек начальную отметку, положил 1 коп (а она была 1 гр), следующая отметка. И так далее. И получились довольно точные весы.
Резинка была вытащена из резинки для трусов!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.261  17 Мая 09, 23:31, через 5 мин
Могу предложить метод, которым пользовался в далеком детстве, когда делал всякие "адские" штучки и ракеты.
Весов тогда естественно не было. Взял линейку, приделал ее вертикально, к ней сверху выступ а на него повесил на резинке пластиковую крышку от бутылок сухого вина (были такие раньше - они очень тонкие и легкие были). Засек начальную отметку, положил 1 коп (а она была 1 гр), следующая отметка. И так далее. И получились довольно точные весы.
Резинка была вытащена из резинки для трусов!
V_B, 17 Мая 09, 23:26
так и я почти так же
я с пластиковыми стаканчиками и деревянной линейкой дрочился...
Makovka, 17 Мая 09, 23:07
в качестве гирек--монеты Банка России.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.262  18 Мая 09, 00:48
У меня весы с ценой деления 1 грамм.
Нужные навески в растворах делать очень просто- растворяешь некоорое количество в известном объеме, а затем, деля объем раствора, получаешь с любую долю вещества с любой точностью.
Дело в другом.
Если вес дрожжей в упаковке, вес сахара и объем воды определены обычным способом, с точностью +- несколько процентов,
если о содержании действующего вещества в удобрении можно только догадываться,
если анализ воды и реакция её компонентов с удобрениями не учитывается,
то измерять вес удобрений с точностью лучше 5% не имеет смысла.
Поэтому четвёртая значащая цифра лишняя. Я бы обошелся и без третьей.
сообщение удалено
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.263  23 Мая 09, 23:47
Это потому что в данной бочке браго ходит шустрей и тепература там повыше вот и испаряется влага ну и частитично спит
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.264  24 Мая 09, 00:02, через 15 мин
Два дня - уже разница есть. А вообще абсолютной одинаковости не бывает. Дрожжи на два дня больше в холодильнике пролежали (у тебя или в магазине) - уже неодинаковые условия.

Кстати, чего это ты дрожжи в два приёма вводишь?

А разный сахар - наименее существенное отличие. Сазар - на 99 с копейками процентов сахароза. Это на вкус сахар бывает слаще или нет. А по составу это всё равно сахароза.
сообщение удалено
ggoose Специалист Москва 137 97
Отв.265  24 Мая 09, 00:55, через 53 мин
3.Гидрозатвора нет.Трубка с крышки в атмосферу.
rofad, 23 Мая 09, 23:41
Как это - без гидрозатвора?!
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.266  27 Мая 09, 02:09
С почином! А финка... Она уже начинает нервно покуривать. Еще недолго - и твой продукт обставит её по всем позициям.

Судя по тому, что воды у тебя было 5 л/кг, ты действительно недобрал часть спирта. Можно было взять еще литра три, а то и пять и перегнать со следующей порцией браги.

Прикидываю как ты сидишь возле 14 литров самогона собственного производства, весь гордый и продегустировавший.:) Мысленно я с тобой!
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.267  27 Мая 09, 11:51
Гони до сорока, потомпоменяй емкость, и собирай, пока не станет слабеньким как винцо.
Этот шмурдяк добавишь в очередную порцию браги.

Про термометры при простой перегонке. Поиграйся, конечно. Это познавательно. Но со временем, когда интересный эксперимент превратится в рутинные будни, термометр перестанет тебя развлекать.
сообщение удалено
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.268  31 Мая 09, 13:02
mak210, выручай!
Поставил сегодня в час ночи дрожжи на разброд. Сперва отстоял почти сутки отфильтрованную воду 20л. Добавил туда на 4кг сахара (сахар пока не добавлял) 0,5х4=2г 85%-ной ортофосфорки и 2,5x4=10г хлористого аммония (раствор удобрений на 100порций по 1кг сахара заготовил заранее в 5л бутыли, с тем чтобы при постановке браги доливать из этой бутыли по 50мл на каждый 1кг сахара).
Затем из полученных 20,2л отлил в 7л бутыль 2,3л удобрённой воды, добавил туда 200г сахара, взболтал, подогрел до 30*С, зафигачил 200г свежих прессованных дрожжей и поставил аквар. подогреватель на 30*С и акв. аэратор. Реакция была бурная - через 15 мин. пена дошла почти до горловины бутыли. Покрошил туда четверть печеньки (спецом проверил чтоб небыло Е211 - бензоата натрия) - пена упала мгновенно. Чуть-чуть понаблюдал, пена не растёт: 1.5-2см, всё булькает, довольный собой пошёл спать.
Сегодня в 8,00 смотрю пена не растёт: 1.5-2см, всё булькает. Дай, думаю, вес проверю. А накануне прям перед установкой нагревателя и аэратора банку я взвесил, 2 809г. Взвесил сегодня - 2 703г. За 7 часов потеря в весе 106г. Считаем по Игорю
сахароза 342г - СО2 176г;
мой сахар 200г - СО2 Хг.
В моём случае похудение д.б. 103г. Так, делаю вывод - отбродило, ещё и 3 г спирта унесло.
Растворяю в удобрённой воде оставшиеся 3,8кг сахара, заливаю разброжженную дрожжевую массу, ставлю подогреватель на 28*С, градусник, водяной затвор, укутываю, и... нииифииига.... Непонимающий  Злой Непонимающий Уже 2.5 часа ни единого пузырька. Т в баке 25,4*С. В помещении 25,2*С.
Полная жопа.  Злой Может сбегать в магазин и зафигачить ещё 200г дрожжей без разброда?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.269  31 Мая 09, 13:10, через 9 мин
Горе от ума называется.
А меня он в другой ветке заставляет греть брагу до 36С, ссылаясь на книгу, которую мне никогда не осилить
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.270  31 Мая 09, 16:00
Можно предложить три способа: засунуть аквариумный аэратор и разбродить уже в бродильной емкости, наплевав на трату сахара, пару раз перелить из емкости в емкость для активации, либо бежать в магазин за дрожжами.mak210, 31 Мая 09, 13:38

Короче, докладываю. Два часа работы аэратора нихера не помогли - как мёртвому припарка. По этой же причине переливать также не стал. Забил. Зато сгонял в лабаз, благо - под окнами, взял таких же дрожжей 200г, зафигачил их в бродильную ёмкость без разброда, 20 мин. поаэрировал, поставил температуру на аквар. термостате 31*С, термометр, гидрозатвор, укутал. Жду. Пузырьков нема, но Т в баке поднялась до 26,4*С, в помещении 25,3*С.
Чтоб там ни было, в среду утром перегоню. Тогда и посчитаем.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.271  31 Мая 09, 16:05, через 5 мин
Судя по всему ты и не заметил, как все уже перебродило.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.272  31 Мая 09, 16:16, через 12 мин
Короче, докладываю. Два часа работы аэратора нихера не помогли - как мёртвому припарка. По этой же причине переливать также не стал. Забил. Зато сгонял в лабаз, благо - под окнами, взял таких же дрожжей 200г, зафигачил их в бродильную ёмкость без разброда, 20 мин. поаэрировал, поставил температуру на аквар. термостате 31*С, термометр, гидрозатвор, укутал. Жду. Пузырьков нема, но Т в баке поднялась до 26,4*С, в помещении 25,3*С.
Чтоб там ни было, в среду утром перегоню. Тогда и посчитаем.
AlexB69, 31 Мая 09, 16:00

Герметичность системы проверял? Я обычно в трубку гидрозатвора дую, а крышка бочки при этом слегка помылена пеной для бритья - сразу все утечки видны.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.273  31 Мая 09, 16:23, через 7 мин
Кстати - вариант, у меня несколько раз так бывало, особенно, когда ставил бутыли в термостат на 30*
mak210, 31 Мая 09, 16:19

Но в данном случае всего пять или шесть часов прошло.
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.274  31 Мая 09, 16:39, через 17 мин
Может оставить как есть уже и другую брагу поставить.
О своём опыте:Один раз изза отсутствия горячей воды сдуру забодяжил всё в холодной, ни бульколо, ни пены не было, на второй день из-за страха потерять продукт купил срочно аэратор и обогреватель все в емкость поставил, как небыло пузарьков так и нет, подождал пять дней - перегнал выход СС по сравнению(кокгда всё хорошо) уменьшил всего на 400 гр (от обёма 15 литров СС).
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.275  31 Мая 09, 17:59
Судя по всему ты и не заметил, как все уже перебродило.
Rudy, 31 Мая 09, 16:05
Перебродило что, 2,5л разброда с объёмом дрожжей для 20ти литров браги за 7 часов?
Или 20л браги за 2.5 часа, без какой нибудь заметной реакциии?
Это какое-то зазеркалье?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.276  31 Мая 09, 18:09, через 10 мин
Скорее всего - разброд. А может и брага тоже - попробуй на вкус. Если бы не так - новая порция дрожжей запустила бы новое брожение.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.277  31 Мая 09, 18:12, через 4 мин
Скорее всего - разброд. А может и брага тоже - попробуй на вкус. Если бы не так - новая порция дрожжей запустила бы новое брожение.
Rudy, 31 Мая 09, 18:09
Попробовал - брага сладкая. Ты хочешь сказать, что 200г дрожжей сожрали 200г сахара и дружно отдали концы?
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.278  31 Мая 09, 18:20, через 8 мин
Герметичность системы проверял? Я обычно в трубку гидрозатвора дую, а крышка бочки при этом слегка помылена пеной для бритья - сразу все утечки видны.
Reflux, 31 Мая 09, 16:16
Герметичность врядли полностью соблюдена. Какие-то микрощели на проходах 2-х проводов, трубки и на стыке крышки с канистрой конечно же есть. Здесь и проверять нет смысла - пластиковая канистра для питьевой воды на 35л.
Но оно когда действительно бродит, так СО2 прёт как из трубы, микрощели только уменьшают поток. Кое кто так вообще крышки не закрывает, какая тут герметичность.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.279  31 Мая 09, 18:24, через 5 мин
Попробовал - брага сладкая. Ты хочешь сказать, что 200г дрожжей сожрали 200г сахара и дружно отдали концы?
AlexB69, 31 Мая 09, 18:12

А что за дрожжи у тебя, как называются? Дата на пачке, где хранились у продавца?

P.S. Насчет герметичности понятно; видимо, это не причина в твоем случае. Но все же ее лучше иметь, чем не иметь - а вдруг процесс на самом деле идет, но просто медленно набирает силу?