27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 140 16
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.300  01 Июня 09, 07:21
Хорошо. Давай тогда разберемся с термином "скорость брожения". Как она определяется.
...
Как ты определяешь этот момент? Пробой на язык, сладкий-горький?
...
mak210, 31 Мая 09, 22:51

[Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.301  02 Июня 09, 19:21
Докладываю по теме этой ветки.
Попробовал брожение по рекомендациям Мака со своими вкраплениями.
Итак
10кг сахара
45 литров воды из скважины
1 кг Льговских дрожжей
1 жменька суперфосфата
1/3 жменьки мочевины.
В 20литров воды высыпал сахар, растворил дрожжи и удобрения.
Включил мощный аквариумный компрессор на 1 час для аэрации
Долил воду
Включил аквариумный насос для перемешивания раствора
Включил аквариумный нагреватель на 250Вт, настроенный на максимум (32С).
...прошло 50 часов

Брага выбродила совершенно полностью,углекислотных пузырьков на поверхности нет, на вкус совсем горькая.

Маковка, скорость брожения была один в один с Кабардой, но запах несравненно приятнее!!
Сегодня лень - завтра аккуратно перегоню и отпишусь по выходу. Пока выводы по количеству спирта делать рановато, но абсолютно уверен, что все нормально.
Вывод по брожению -
По скорости брожения методика Мака работает отлично, вопросов вообще никаких, для торопыжек в самый раз.

Еще раз повторюсь, факторы по степени важности для процесса, с моей точки зрения

1. Свежие дрожжи нормального производителя
2. Хорошая вода, проаэрированная и без химии
3. Вымешивание и термостатирование браги
4. Подкормка дрожжей удобрениями

Купил еще сахара и дрожжей. Хочу попробовать то же самое в меньшем обьеме воды - удобнее иметь всего литров сорок - сорок пять. Тогда за один раз в кеге 50л можно перегонять - мне так удобнее намного. Если даже не 2 дня будет бродить, а четыре - по барабану, лишь бы выбраживало полностью, до горечи - как в этот раз.
Доклад окончил...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.302  02 Июня 09, 19:33, через 13 мин
Маковка, скорость брожения была один в один с Кабардой, но запах несравненно приятнее!!
игорь223, 02 Июня 09, 19:21
А какой запах у СС с Льговскими,перегонишь почувствуешь.ПЕСНЯ Я тоже очень доволен остался Льговскими дрожжами.
P.S. я завтра буду гнать 1ну бочку по "классике" и 1ну инверт.Потом опишу свои ощущения в ветке по Инверту,чтоб расставить все точки над "i"  Подмигивающий
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.303  02 Июня 09, 19:53, через 20 мин
 Игоь223,а как себя брага вела: шумела,бурлила,пена большая и т.д.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.304  02 Июня 09, 19:54, через 1 мин
Что выбираешь - толпу полупарализованных старичков или молодых, ебли..ых пацанов?mak210, 31 Мая 09, 18:45

Я не знаю что выбрать, когда подумаю, что молодые пацаны на самом деле порезанные пополам старички Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.305  02 Июня 09, 20:14, через 20 мин
Игоь223,а как себя брага вела: шумела,бурлила,пена большая и т.д.
александр555, 02 Июня 09, 19:53
Где то через полчаса после доливки поперла пена. Обычно я ее гашу детским шампунем - ни фига, пришлось печенье крошить после третьего протирания пола. Потом просто было очень активное выделение углекислоты, почти до самого конца сбраживания. Выключаешь насос - агрессивное выделение углекислоты замедляется, включаешь - усиливается. Примерно так.
Кислотность обычно к концу процесса усиливается, рН где то 3,2-3,3. В этот раз рН был 4,0. Нормализовал до 7, обеспенил сильным перемешиванием и продувкой воздухом.
Готова к перегонке брага...
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.306  02 Июня 09, 21:16
    Получается,что немалую роль в сокращении времени сбраживания,играл насос.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.307  02 Июня 09, 21:22, через 7 мин
     Получается,что немалую роль в сокращении времени сбраживания,играл насос.
александр555, 02 Июня 09, 21:16
скорее всего,что так.Я ставил с разбродом,но без насоса,так разницы не заметил.И как сказал Игорь223:для торопыжек в самый раз.А так нафик всё это надо.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.308  02 Июня 09, 21:32, через 10 мин
И как сказал Игорь223:для торопыжек в самый раз.А так нафик всё это надо.
[/quote] Того же мнения.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.309  02 Июня 09, 21:33, через 2 мин
Я думаю, что насос это мелочи. Свежие активные дрожжи, насыщенная кислородом вода в достаточном количестве и повышенная температура брожения.
Насос явно способствовал быстрому выводу углекислоты из браги. Если это влияет на скорость брожения - тогда да...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.310  02 Июня 09, 21:35, через 3 мин
Я думаю, что насос это мелочи. Свежие активные дрожжи, насыщенная кислородом вода в достаточном количестве и повышенная температура брожения.
Насос явно способствовал быстрому выводу углекислоты из браги. Если это влияет на скорость брожения - тогда да...
игорь223, 02 Июня 09, 21:33
ой я перепутал,я имел ввиду не насос,а компрессор.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.311  02 Июня 09, 21:44, через 9 мин
А вот компрессор это скорее всего не мелочи. Я ставил брагу свегда на обратноосмотической воде - другой у меня в доме нету. А она, как известна, бедна кислородом. Поэтому я применяд компрессор скорее не для рвазбраживания дрожжей, а для насыщения воды кислородом. Чтобы дрожжам легче дышалось, хи хи
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.312  02 Июня 09, 21:47, через 4 мин
Ну так Игорь и Николаич давно рекомендуют вроде водичку через душ набирать,для обогащения кислородом.А мак210 говорил,дай Бог ему здоровья,что при доступе кислорода дрожжи размножаются,а когда доступ прикрыть начинают сахарок жрать и спирт нам вырабатывать.хи хи.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.313  03 Июня 09, 02:08
Фигня ета аирацыя !!!Пробовал ,никокова толку (может у нас дрожи другие ,незнаю)а вот тепло деиствително вешч нужная !!!  Шокированный Шокированный Шокированный
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.314  03 Июня 09, 02:45, через 38 мин
Таки и говорилось, что дрожжи не рыбки в аквариуме!!! Улыбающийся

Набрал разок через душек или с большой высоты и дабудет
с Вами "Бахус"!!!

Читаю опыты нашего любимого академика и удивляюсь, вроде
Для себя уже все опыты провел, тем более все на форуме выложил,
Вот захотелось ему молодость вспомнить и литературу проверить!!!
Меня дома уже бы давно расстреляли!!


Огорек, приезжай в Днепр на автономке отопления потренируешся!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.315  04 Июня 09, 07:44
Чтоб закончить - перегнал. Гнал почти до нуля, пока СС не пошел 10% и уж с откровенным сивушным духом.
Охладил до 20С, точно перемерял - получилось 14 литров ровно СС крепостью 42% ровно.
Маковка, запах довольно мерзкий. Правда я всегда нормализую содой перед перегоном, а это портит запах сильно, я уже заметил это.
В пересчете на спирт 96% выход получился 580мл спирта из 1 кг сахара.
Для брожения за двое суток вполне приличный выход, думается.
Сейчас чищу химией.
Можно добить тему до логического конца - посмотреть, сколько будет в отсеве головы и хвостов при скоростном брожении, сколько чистого спирта останется. Вроде Мак говорил, что при таком сбраживании должно быть мало гавна....
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.316  04 Июня 09, 08:51
Игорь223, это брожение "в дрожжевом раю?". Неплохие темпы. А по поводу уменьшения количества примесей - я встречал информацию, что при температуре выше 30 как раз набраживается больше дряни, чем при 26-28.
Разночтения не удивляют. Разные дрожжи по разному будут реагировать на изменение температуры. Информация от Яровенко явно относится к спиртовым дрожжам, а не к нашим хлебопекарским.
Но нас, ректификаторов, примеси не смущают. А вот темпы...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.317  04 Июня 09, 10:00
Сечас около 15 часов бродит второй замес.Всето же самое, но воды 35 литров на 10 литров сахара. Так я могу сразу в 50л кеге перегонять,если наброд будет похож. То есть яделаю то же что и ты - ищу оптимальную "под себя" технологию получения браги...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.318  04 Июня 09, 11:19
На сегодняшний день это мой стандарт - 10+35 - на один перегон в кеге.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.319  04 Июня 09, 14:51
получилось 14 литров ровно СС крепостью 42% ровно.
Маковка, запах довольно мерзкий. Правда я всегда нормализую содой перед перегоном, а это портит запах сильно, я уже заметил это.
В пересчете на спирт 96% выход получился 580мл спирта из 1 кг сахара.
Для брожения за двое суток вполне приличный выход, думается.
игорь223, 04 Июня 09, 07:44
Да выход хороший,а запах,так я делал на пополам с ВОРОНЕЖ. прессованным,опять же носы разные  Показает язык
сообщения удалены (2)