Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 138 5
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 333
Отв.80  23 Апр. 09, 15:58
Технология бродильных производств и виноделия. В России по этой специальности есть несколько ВУЗов: Всесоюзный заочный пищевой (теперь Московский государственный университет технологий и управления), Московский пищевой институт (Московский государственный университет пищевых производств), Воронежская государственная технологическая академия.
mak210, 23 Апр. 09, 15:50

У нас в городе по смыслу близкие есть только: Аграрный университет, Химико-технологический, а вот высших пищевых не слышал даже по Украине.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.81  23 Апр. 09, 16:04, через 6 мин
1кг сахара : 5л воды : Xг прессованных дрожжей,         и так
1кг сахара : 5л воды : Yг сухих дрожжей ?
AlexB69, 23 Апр. 09, 15:54

А ещё лучше так

1кг сахара : 5л воды : Xг прессованных дрожжей : Vг 70%-ной ортофосфорной кислоты : W г хлористого аммония,         и так
1кг сахара : 5л воды : Yг сухих дрожжей : Vг 70%-ной ортофосфорной кислоты : W г хлористого аммония ?

Двойное спасибо и двойной респект  Смеющийся
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.82  23 Апр. 09, 16:13, через 10 мин
Мои ссылки несколько устарели, я просто не знал, какова концентрация дрожжей в продажных. Главная задача - создать концентрацию ок. 100 млн. клеток в мл, это классика. А как посчитать, есть здесь: [Брага на крахмальном сырье]
mak210, 23 Апр. 09, 15:59

К сожалению, на пачках нихрена не пишут - сколько там млн. клеток...  Злой
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.83  23 Апр. 09, 16:15, через 2 мин
Мож я сам сегодня посчитаю и расчёт выложу, а ты завтра-послезавтра проверишь и подтвердишь?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 333
Отв.84  23 Апр. 09, 16:19, через 4 мин
Звиняйте, парни. Мои ссылки несколько устарели, я просто не знал, какова концентрация дрожжей в продажных.  [Брага на крахмальном сырье]
mak210, 23 Апр. 09, 15:59

Ай-я-яй! Тройка вам господин учитель!
А ещё и пратические занятия со студентами ведете и брагу получаете за 48 часов! Улыбающийся Улыбающийся
А я уже хотел тебе подопечного на учёбу отправить и бабулеток на раздачу предложить! Улыбающийся Улыбающийся

А у вас в ВУЗе приходится всех студентов перед учебой кодировать?  ;D Смеющийся
А профессоры на какой стадии.....
Regel Научный сотрудник Odessa 358 273
Отв.85  23 Апр. 09, 16:36, через 18 мин
Ай-я-яй! Тройка вам господин учитель!
А ещё и пратические занятия со студентами ведете и брагу получаете за 48 часов! Улыбающийся Улыбающийся
А я уже хотел тебе подопечного на учёбу отправить и бабулеток на раздачу предложить! Улыбающийся Улыбающийся

Роман Николаевич, 23 Апр. 09, 16:19
В Одесске кстати есть Академия пищевых технологий со специальностью виноделия. Я кстати его заканчивал, правда другую специальность.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.86  23 Апр. 09, 16:40, через 4 мин
Вчера был день рождения
mak210, 23 Апр. 09, 15:59
Мак210,прости не знал С ДНЕМ ВАРЕНЬЯ твоего младшего!
1555.gif Время брожения браги
1555.gif Время брожения браги. Сахарный самогон.

исправил  Подмигивающий
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 398
Отв.87  23 Апр. 09, 19:42
Как правильно (когда, вместе с чем лучше,разводить - не разводить предварительно)вносить подкормку ...с.фосфат, мочевину?????
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 216
Отв.88  23 Апр. 09, 19:54, через 13 мин
-- удалил, думаю еще Улыбающийся --
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.89  23 Апр. 09, 20:10, через 16 мин
Как правильно (когда, вместе с чем лучше,разводить - не разводить предварительно)вносить подкормку ...с.фосфат, мочевину?????
Аптекарь, 23 Апр. 09, 19:42
я сыпал все сразу сахар,подкормку,а потом вода...А ты дрожжи предварительно растворяешь?Мак210 говорит что так лучше.В этой ветке с ответа#136 сегодня дискутировали с Мак210,почитай все там есть по твоему вопросу  Улыбающийся
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 74
Отв.90  23 Апр. 09, 20:44, через 34 мин
... а вот в сахаре 99,7% сахарозы и все.
mak210, 23 Апр. 09, 15:16

Знаешь, я когда развожу белый сахар в прозрачной воде, получается бурая смесь, цвета слабого чая. Мне кажется, что там даже и дрожжи уже в мешке присутстсвуют Улыбающийся
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 398
Отв.91  23 Апр. 09, 22:27
я сыпал все сразу сахар,подкормку,а потом вода...А ты дрожжи предварительно растворяешь?Мак210 говорит что так лучше.В этой ветке с ответа#136 сегодня дискутировали с Мак210,почитай все там есть по твоему вопросу  Улыбающийся
Makovka, 23 Апр. 09, 20:10
да,.... на часик ..., для того , что бы всё разошлось ,затворяю предварительно в воде 25*-28*
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 398
Отв.92  23 Апр. 09, 23:10, через 43 мин
вот обычно ,  я, в процессе брожения дегустировал брагу на предмет сладко-горько -кисло , методом пробы,....а как теперь быть с удобрениями?
..там написано в инструкции.....если внутрь попало ,... то там... угля активированного....и бегом в лазарет! Я понимаю , что кто так пробовал, тех, возможно, уже и нет среди нас Плачущий...но всё таки Непонимающий  .......хотя вообще то , Маковка вроде ещё мелькает на форуме  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся ....может концентрация не смертельна Смеющийся., или он её не пробует? Смеющийся
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 74
Отв.93  23 Апр. 09, 23:29, через 19 мин
Ыыыыыы!

Поставил в 30 литровую емкость (на самом деле чуть больше, потому что лью доверху) 7 кг сахара и 500 гр. прессованных дрожжей (по расчетам надо было бы 210 грамм, но я перестраховался). Отмерил мочевины и суперфосфата (он, кстати отвратительно растворяется), разбраживал дрожжи в течение 3 часов, засыпал.

Дрожжи - харьковский "Спотыкач" в красной упаковке.

Так вот, я наконец увидел, как оно может бродить. Жидкость как будто кипит, такое активное брожение. Такими темпами я согласен, что должно выбродить за два дня.

Раньше пузырики шли только по краям, как у свежеоткрытой газировки, без бурления.

Заметил, что нужен центр выделения газов - у меня им выступает аквариумный обогреватель. У кого-то видел банку трехлитровую. С той стороны, куда я его бросаю - активное выделение газов. Когда я сдуру помешал брагу произошел настолько резкий выброс газов, что уровень поднялся и где-то литр перелился через край.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.94  24 Апр. 09, 00:36
Значит так, подытаживая разбросанные по многочисленным постам профессиональные рекомендации mak210, вырисовываются следующие пропорции:
1кг сахара : 5л воды : 35-50г свежих пресс. дрожжей : 0,62г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl);
или
1кг сахара : 5л воды : 15-25г сухих дрожжей : 0,62г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl).

0,62г ортофосфорной кислоты (H3PO4) могут быть заменены 4,25г суперфосфата (смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4).

Мак, подтверди пожалуйста, что здесь всё правильно.
Bitner Научный сотрудник NN 919 400
Отв.95  24 Апр. 09, 08:06
1кг сахара : 5л воды : 35-50г свежих пресс. дрожжей : 0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl);
или
1кг сахара : 5л воды : 10-12г сухих дрожжей : 0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4): 2,5г хлористого аммония (NH4Cl).

0,51г ортофосфорной кислоты (H3PO4) могут быть заменены 3,5г суперфосфата (смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4).

AlexB69, 24 Апр. 09, 00:36
На мои хитрозадые дрожжи [сообщение #9313]
использую мочевину и аммония фосфат (усе чда), время полного сбраживания 3-4 недели.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.96  24 Апр. 09, 08:18, через 13 мин
Маковка вроде ещё мелькает на форуме  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся ....может концентрация не смертельна Смеющийся., или он её не пробует? Смеющийся
Аптекарь, 23 Апр. 09, 23:10
не пробую,меряю виномером.Уже  выкладывал фото,но для Аптекаря еще выложу:
vinomer.jpg
Vinomer. Время брожения браги. Сахарный самогон.

Да. Проблема. Только я бражку никогда не пробую, только в конце, когда газ в гидрозатворе перестает выделяться, а там уже ничего от удобрений не остается. А несбродившую чего пробовать, какой кайф? Я и так чай с сахаром пью.
mak210, 24 Апр. 09, 07:03
+1  Подмигивающий
BOBAHH Новичок EKB 443 125
Отв.97  24 Апр. 09, 08:30, через 13 мин
Не пробуют оне на вкус, цацы какие! Улыбающийся
...ортофосфорной кислоты (H3PO4)...хлористого аммония (NH4Cl)...AlexB69
А по-русски есть названия? У меня в школе по химии стоит "присутствовал" Улыбающийся

Вчера плюхнул мочевины и суперфосфата в суточную брагу. Жрожжи сказали "Ништяк, привет Маку!". Но там пропорции: сахара как всегда, воды как всегда, а дрожжей - прощай Саф Левюр, т.е. все что оставалось. Сожрут, наверное, сволочи все и не поперхнутся. Посмотрим. Булькать стали веселей.

Шила в опе не утаить, не дождаться мне когда освободится тара, завтра куплю рыбий нагреватель и замучу в 10л канистре по Маковскому рецепту. Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.98  24 Апр. 09, 08:33, через 3 мин
ViktorAl как раз по русски ортофосфорная кислота\можно заменить суперфосфатом.\
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 926
Отв.99  24 Апр. 09, 08:45, через 12 мин
Собираю в один пост про мою пробу Воронежских дрожжей.

Вчера увидел в магазине сухие дрожжи хлебопекарские "Воронежские" в белых пачках по 100 и 11 грамм развесовки. 14руб за пакетик 100гр. Завел брагу по рецепту KD, 300гр на 10 сахара и 35 воды. Разбраживать дрожжи не стал, зафигарил сразу в бочку. Это было что-то, пена перла часа два,  сидел караулил ее с шумовкой. Никакие крошки ее не успокаивали, правда крошки были получены из засушенного в микроволновке сдобного хлеба, так как мой запас печенек ушел на помойку с легкой руки жены, посчитавшей их засохшим, несъедобным продуктом. Вообщем будем посмотреть, что за зверь такой-Воронежские дрожжи. Запах кстати понравился, сивушно-дрожжевых ноток в нем совсем мало....

...Ну вот наконец добродила брага - 7 дней, до начала осветления. Для меня это рекорд, на местных прессованных и сухих саф-левюр по две недели бродила. Запах все время брожения оставался весьма приятным, гораздо лучше чем от саф-левюра. Так что я для себя дрожжи выбрал)). Посмотрим сколько спирта получится с этой браги...

...Результат выгона 40 литров браги. 6л - 50%, 6л- 48%, 1л- 10%, 0,15л- ~80%(первые граммы с двух погонов, выкинул). Итого 6,1л а.с. из 10 кг сахара. Спиртуозность браги достигла 15,25%  Шокированный
Запах самогона значительно лучше саф-левюровского и из прессованных дрожжей.
...Побежал закупать Воронежские, пока они не кончились у нас...
P.S. Спиртовый ареометр в неосевшей браге показал 10%  Шокированный , первый раз такое вижу. Видимо milord495 мог быть и прав с своими показаниями ареометра, не помню сколько у него реально выгналось, когда ареометр 12-13% показывал. milord495- извиняюсь за недоверие в этом вопросе.