Собираю в один пост про мою пробу Воронежских дрожжей.
Вчера увидел в магазине сухие дрожжи хлебопекарские "Воронежские" в белых пачках по 100 и 11 грамм развесовки. 14руб за пакетик 100гр. Завел брагу по рецепту KD, 300гр на 10 сахара и 35 воды. Разбраживать дрожжи не стал, зафигарил сразу в бочку. Это было что-то, пена перла часа два, сидел караулил ее с шумовкой. Никакие крошки ее не успокаивали, правда крошки были получены из засушенного в микроволновке сдобного хлеба, так как мой запас печенек ушел на помойку с легкой руки жены, посчитавшей их засохшим, несъедобным продуктом. Вообщем будем посмотреть, что за зверь такой-Воронежские дрожжи. Запах кстати понравился, сивушно-дрожжевых ноток в нем совсем мало....
...Ну вот наконец добродила брага - 7 дней, до начала осветления. Для меня это рекорд, на местных прессованных и сухих саф-левюр по две недели бродила. Запах все время брожения оставался весьма приятным, гораздо лучше чем от саф-левюра. Так что я для себя дрожжи выбрал)). Посмотрим сколько спирта получится с этой браги...
...Результат выгона 40 литров браги. 6л - 50%, 6л- 48%, 1л- 10%, 0,15л- ~80%(первые граммы с двух погонов, выкинул). Итого 6,1л а.с. из 10 кг сахара. Спиртуозность браги достигла 15,25%
Запах самогона значительно лучше саф-левюровского и из прессованных дрожжей.
...Побежал закупать Воронежские, пока они не кончились у нас...
P.S. Спиртовый ареометр в неосевшей браге показал 10%
, первый раз такое вижу. Видимо milord495 мог быть и прав с своими показаниями ареометра, не помню сколько у него реально выгналось, когда ареометр 12-13% показывал. milord495- извиняюсь за недоверие в этом вопросе.