27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

начало начал

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 2
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.20  28 Июня 12, 12:58
Ветка некоммерческая, но могу сказать, что четыре сухопарника это 6 тысяч в розницу. С моей точки зрения цена неоптимальная...хотя после дегустации продукта у многих появится желание)))
Потому я и написал, что думаю сделать макет специальной колонки, на которую можно будет установить дефлегматор, и получить тоже самое разделение и простоту в эксплуатации....

Литокс, по поводу барботажа в сухопарнике.

Сейчас барботажная тарелка реализована таким образом
barbotaj.jpg
Barbotaj. начало начал. Хлебное вино. Зерновой самогон.


В спокойном состоянии уровень жидкости на тарелке 35 мм примерно (на рисунке ошибочно вписал 15мм)
В состоянии кипения думаю больше, поскольку пар под колпачком должен создавать все же некоторый избыток давления, и по закону сообщающихся сосудов перевешивать столб жидкости)) Однако если и нет то и наплевать - поскольку колпачок заставляет пар пробулькивать через флегму монопенисно.
Конечно, если делать тарелку правильно, то стоит посчитать скоростя пара и т.п., однако и без подсчетов видно, что от кило до полутора "колонка" работает.
Причем на полутора кило не факт, что сухопарники заполняются доверху - скорее текущая модель дефлегматора начинает "подвешивать флегму" в узле слива - ведь он разрабатывался для мощностей до 1200Вт.

Есть соображения по колонке?
Количество тарелок, форма перелива, межтарелочное, диапазон ФЧ?
Alex N Студент Великий Новгород 11 1
Отв.21  29 Июня 12, 12:56
Всем здравствуйте
недавно прочел книгу -Борис Родионов. История русской водки от полугара до наших дней
узнал много нового для себя -хочется получить очень качественный дистиллят
Зделал СС из браги на муке высшего сорта перегнал на НБК затем на ХД3 с короткой царгой
получил крепость около 92 гр -разбавил до сорока хорошей водой - не понравилось. водка из этого же спирта гораздо лучше
но я Спирт полуфабрикат  не углевал После прочтения постов Игоря понимаю что зря
Непонятно только как будет отличаться Спирт ПолуФабрикат полученный путем недоректификации  от аналогичного продукта после 4-х сухопарников
И как бы вызнать рецепт замечательной браги
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.22  29 Июня 12, 22:49
Продолжение следует, как и обещалось))

Сегодня провозился довольно долго с прототипом колонки для ХВ-ХС. Высота 250мм, диаметр 50мм (можно и 40, и 30 - под руку попалась такая вот труба)
dybl2-1.jpg
Dybl2-1. начало начал. Хлебное вино. Зерновой самогон.


Тарелок перебрал вариантов пять, наверное - благо, скопилось у меня за полгода масса вариаций.
В кубе 6 литров СС крепостью стартовой примерно 35%. Отбирал первые 50мл и мерял крепость.
Варианты - от 87% до 94%.
В итоге остановился (на сегодня) на вот таком конструктиве внутренностей
dybl2-2.jpg
Dybl2-2. начало начал. Хлебное вино. Зерновой самогон.


Отобрал головы, потом тело - гнал на максимальной скорости в 1000Вт все подряд
замеры вот такие
Ткуба  Крепость выхода
86.0С - 94%
92.0С - 92%
96.5С - 88%
97,5С - 83%
dybl2-3.jpg
Dybl2-3. начало начал. Хлебное вино. Зерновой самогон.


Поскольку падение градусности происходит в кубе довольно быстро к концу процесса, итоговая крепость дистиллята получилась примерно 92%

Разбодяжил до 42-44% (примерно), поставил на углевание минут на 20.
Пока не пробовал. Пахнет вроде ничего. Попробую - отпишусь.

П.С. Мочалки дали результат 92%, пробовал и их для разнообразия. В наличии есть пять или шесть разновидностей насадок СПН...чем не колонка для сравнения насадок получилась?)))))
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.23  30 Июня 12, 11:53
Alex N,  Родионова читать нужно с превеликой осторожностью - уж очень он субьективно под свои хотелки трактует многие моменты
Вот тут почитай, для разнообразия, какими методами делалось ХВ на руси и окрестности)))
http://www.brocgaus.ru/text/021/815.htm
sartr Студент мск 26 3
Отв.24  02 Июля 12, 18:41
С позволения Игоря223 отписываюсь о своем опыте, опустив естественно эмоциональную составляющую и пр. восторженности:
Сделал позавчера три литра отличного как мне показалось продукта по твоей схеме, описанной в данной теме. Использовал два твоих сухопарника (один так и не отдал пока знакомому), в нижний, сам правда не знаю зачем, кинул две «чистюли» (дали мочалки что-то или нет без понятия),  и отбор по пару. Далее все в точности,  как у тебя в описании и табличке с точностью до процента и градуса. Правда отбор пищевой фракции закончил при 95,5 (давление  было низковато). Удобно работать – слов нет. Никаких вентиляторов, кручений кранов с водой, никаких  считаний капель (только на головах) даже нагрев не регулировал. Отбор тела 1 литр в час - крепость без голов и хвостов около 93%. В общем, что сказать приятно работать! Всегда теперь буду делать так, не знаю, как в точности это называется - недоректификат или крепкий дистиллят - по-фиг, ИБО ПОЛУЧИЛ Я ТО, ЧТО ДАВНО ХОТЕЛ, при этом легко и просто.
Спасибо тебе огромнейшее!
С уважением.
ПС Сегодня попробовали по 250млл разведенного давече до 40% и "отбарьеренного" (лень было с углевалкой возиться) три раза позавчера продукта - понравился весьма.
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.25  04 Июля 12, 16:04
Зделал СС из браги на муке высшего сорта
Лучше брать муку самого низшего сорта. Высший сорт - мука "рафинированная", т.е.особо чистая. Ты лишился почти всех "вкусняшек" ХВ. По моим наблюдениям наилучшие результаты получаются при крепости конечного продукта 80-87%. Пока для себя делаю 87%. Углевание, на мой взгляд, процедура обязательная. Подчеркивает вкус и придаёт бОльшую мягкость ХВ. Это проверено веками...
Alex N Студент Великий Новгород 11 1
Отв.26  05 Июля 12, 12:55
Вэтот раз взял муку 2-го сорта надо ли добавлять еще что то к ней(например рожь ячмень
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.27  05 Июля 12, 13:12, через 18 мин
Не вопрос, на вкус и цвет, можешь подмешать , ржаной и какая есть, не испортишь и всё будет вкусно. А точнее смотря что хочешь сделать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.28  07 Июля 12, 23:51
Аутентичное "хлебное вино" готовили, если верить Родионову при помощи аламбиков, а чтоб не пригорало стелили на дно аламбика солому.

Я проверил, действительно не пригорает (даже очень густая брага), только вместо соломы юзал сетку из нержи и чуток поднял куб над горелкой.

Еще заметил, что "хлебное вино" которое отобрано в отдельную посуду при температуре в кубе от 94 до 96 градусов, имеет совершенно иную органолептику чем разбодяженный  60-ти градусный СЭМ с того же прогона.

Сырье - пшеница прогнанная через экеструдер. 
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.29  08 Июля 12, 00:05, через 14 мин
Аутентичное "хлебное вино" готовили, если верить Родионову при помощи аламбиков, а чтоб не пригорало стелили на дно аламбика солому.127L, 07 Июля 12, 23:51
Это возможно было когда не было парогенераторов, А сейчас проще, перегоняем на парогене а потом и в аламбик заливаем сс, без соломы. Мне проще сделать пароген чем стелить солому дедовским способом. Но на вкус и цвет, на соломе не пробовал, может в этом что и есть с запахом соломы. Надо на соломе на встречу привезти, и что народ скажет.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.30  08 Июля 12, 02:36
Аутентичное "хлебное вино" готовили, если верить Родионову при помощи аламбиков, а чтоб не пригорало стелили на дно аламбика солому.

Я проверил, действительно не пригорает (даже очень густая брага), только вместо соломы юзал сетку из нержи и чуток поднял куб над горелкой.127L, 07 Июля 12, 23:51
Вопрос, а надо ли получать именно аутентичный вкус? Мне кажется, что самогоноварение позволяет в том виде, какое оно приобрело на форуме позволяет быть уже само по себе законодателем моды. К примеру, делая дистилляты на муке разных вариантов и сортов с помощью тех же ферментов я открыл обалденные для себя вещи. Причем в магазине таких напитков не найдешь никогда.
oless Студент Odessa 31 12
Отв.31  08 Июля 12, 14:18

Еще заметил, что "хлебное вино" которое отобрано в отдельную посуду при температуре в кубе от 94 до 96 градусов, имеет совершенно иную органолептику чем разбодяженный  60-ти градусный СЭМ с того же прогона.

Сырье - пшеница прогнанная через экеструдер. 
127L, 07 Июля 12, 23:51
Можно поконкретнее.Отличается от предыдущих фракций или последующих, лучше или хуже.
Хочу получить подтверждение своим наблюдениям.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.32  09 Июля 12, 00:17
Это возможно было когда не было парогенераторов, А сейчас проще, перегоняем на парогене а потом и в аламбик заливаем сс, без соломы. Мне проще сделать пароген чем стелить солому дедовским способом. Но на вкус и цвет, на соломе не пробовал, может в этом что и есть с запахом соломы. Надо на соломе на встречу привезти, и что народ скажет.
slavo4ka, 08 Июля 12, 00:05

это понятно, но пароген это другая технология, с другими результатами наверно, х.з. пока не пробовал


Вопрос, а надо ли получать именно аутентичный вкус? Мне кажется, что самогоноварение позволяет в том виде, какое оно приобрело на форуме позволяет быть уже само по себе законодателем моды. К примеру, делая дистилляты на муке разных вариантов и сортов с помощью тех же ферментов я открыл обалденные для себя вещи. Причем в магазине таких напитков не найдешь никогда.
hodok78, 08 Июля 12, 02:36
Ответ:
да, хотелось бы получить аутентичный вкус

я работаю не с мукой, а с зерном, причем с зерном предварительно обработанном  температурой и давлением,

Можно поконкретнее.Отличается от предыдущих фракций или последующих, лучше или хуже.
Хочу получить подтверждение своим наблюдениям.
oless, 08 Июля 12, 14:18

Предыдущие фракции значительно крепче, хотя при употреблении их во внутрь наблюдается тоже послевкусие, но "питкость" хуже гораздо. И если их разбадяжить водой или хвостами - бодега будет обладать худшей "питкостью"
Хвосты не пробовал пить, ни чего не могу сказать.

hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.33  09 Июля 12, 01:20
Ответ:
да, хотелось бы получить аутентичный вкус

я работаю не с мукой, а с зерном, причем с зерном предварительно обработанном  температурой и давлением,127L, 09 Июля 12, 00:17
Вот сколько и каких не пробовал виски купленных в магазине, заканчивалось все феерическим похмельем. Поэтому лучше уж дробно перегнать, пускай только с каким то подобием вискарного вкуса, но только свое. Но это ИМХО.
Бутуз Новичок Москва 6 2
Отв.34  12 Авг. 12, 21:25
Игорь223
Игорь, прошу прощения, если туплю, но не совсем понял - а чем будет отличаться процесс, если если вместо "многосухопраников" или новой колонки использовать обычную РК, у которой после отсечения голов открыть отбор и гнать до нужной крепости?
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.35  12 Авг. 12, 22:09, через 45 мин
Бутуз, вопрос очень правильный, на самом деле.

Ответа точного я не знаю до сих пор.
Теоретически ничем - теоретические тарелки есть теоретические тарелки. Обедняя колонну, ты можешь их оставить ( в теории) сколько тебе нужно, для получения некоей заданной крепости. И, поддерживая их количество (температуру в дефлегматоре, что есть суть показатель укрепления/разделения) на необходимомо уровне, получить искомый недоректификат.

То есть скальпель можно превратить в топор легко.
В теории.
На практике этому чаще всего мешают три вещи
1. Отсутствие правильной автоматики, и нормальной колонны тоже, у ярых приверженцев недоректификата
2. Присутствие чрезмерного перфекционизма (ректификаторской косности мышления, если угодно) у тех, у кого есть вещи из п.1.
3. Нежелание засерать рекколонну хвостовыми фракциями, но это правда нововеяния, которые скорее всего не соответствуют реалиям, из области домыслов (см. п.2)))

Мне мешает пункт 2, и пункт 4))) - желание достигать результата оптимальным образом, оптимальными средствами.
Хотя тут согласен с критикой - если есть ОДНА колонна, которую можно использовать В РАЗНЫХ ипостасях, то на хера умножать сущности...

И все же, если тебе нужно 4-5 ТТ, на фига строить агрегат в 60 ТТ, и загрублять его возможности ниже плинтуса))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.36  12 Авг. 12, 22:19, через 10 мин
И все же, если тебе нужно 4-5 ТТ, на фига строить агрегат в 60 ТТ, и загрублять его возможности ниже плинтусаигорь223, 13 Авг. 12, 01:09
Вот поэтому использую твою короткую царгу, как отдельное устройство.
Бутуз Новичок Москва 6 2
Отв.37  13 Авг. 12, 07:28
И все же, если тебе нужно 4-5 ТТ, на фига строить агрегат в 60 ТТ, и загрублять его возможности ниже плинтуса))
игорь223, 12 Авг. 12, 22:09
Ну, тупо из-за денег хотя бы))
Плюс головы-то на РК, я так понимаю, всяко лучше отсекаются.
Да и раскручивать-прикручивать лишний раз... ну, короче, при желании найти "зачемы" можно)
tva Студент Сосновый Бор 13 5
Отв.38  18 Нояб. 12, 02:33
Может действительно стоит узнать "секрет" великолепной браги?
tva Студент Сосновый Бор 13 5
Отв.39  18 Нояб. 12, 02:38, через 6 мин
 Прошу прощения ,моё первое сообшение.колонка для ХВ-ХС-будет ли в продаже.