ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

начало начал

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 1
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
21 Марта 10, 15:22
Граждане, Андрей создал этот раздел по моей просьбе.

Инфа по Хлебному Вину разбросана на форуме, уже забывается где и про что писано.
На почту мне приходят постоянно вопросы и просьбы совета по тем или иным аспектам ХВ. Отвыечать одно и тоже лениво.

Поэтому в этом разделе я создам несколько веток, с подробным освещением и обсуждением того или иного способа, технологии или рецептуры, оборудования и т.п.
Ну, к примеру.

1. Общие исходные данные, о проекте в целом. Принципы.
2. Сырье, его выбор и подготовка
3. Виды заторов, предпочтения
4. Получение браги, дрожжи и зрелая брага
5. Получение СС для ХВ
6. Режимы и параметры получения тела ХВ
7. Доводка готового продукта
8. Оборудование для изготовление, технологические карты, мелкие секреты

Просьба - не валить все в одну кучу, подождать с неделю - полторы, чтобы четкая структура сформировалась, а предложения писать в эту временную ветку
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 32
Отв.1  21 Марта 10, 23:49
По-моему название не идеально - вино тут разве что с исторической точки зрения стоит. Как по мне - то лучше какое-то "Использование крахмального сырья".
В иерархии не хватает раздела для солода.
сообщение удалено
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.2  22 Марта 10, 09:54
Читаем тут, с поста 221 ))))
[СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Страница 12]
Phoenix Специалист Gomel 138 41
Отв.3  22 Марта 10, 10:05, через 11 мин
Целиком и полнстью поддерживаю.
Читаю форум уже 3 месяца.
Пытаюсь научится делать зерновые дестилянты, и есть вопросы на которые не нашел ответов.
Такие-же проблемы как у Игоря233.
Не получается затор из ржаной муки, маленький выход, зерно на солод плохо проростает, какие дрожжи лучше ложить в затор и.т.д.

Очень надеюсь, что в этой ветке совместно удастся решить эти и другие вопросы
сообщение удалено
Phoenix Специалист Gomel 138 41
Отв.4  30 Марта 10, 10:16
Спасибо Джон, но я это все прочел и причем не однократно, и еще распечатал  :)
Только теория, это одно а практика это другое.

Пока я понял что зерно котороя я покупаю на рынке старое, и плохо проростает прошел месяц экспериментов, пробовал пшеницу, ячмень, рожь
пока не купил пшеницу в другом месте, которая проросла за 3 дня и причем вся сразу.
И такие мелкие неприятности на каждом шагу, пока не настроишся и все пойдет по маслу, как у Викторчика

И выход с 2 кг муки, не как не удается довести до 1 л 50градусной. Я понимаю что это все опыт, и он придет со временем.
Поэтому мне эта тема очень интерестна.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3345 365
Отв.5  30 Марта 10, 11:57
Я покупаю зерно у людей кто занимается продажей продуктов диет питания у них зерно вроде как быстро прорастает и вроде как даже раньше чем надо )))
Phoenix Специалист Gomel 138 41
Отв.6  30 Марта 10, 12:20, через 24 мин
Я не знаю таких у нас
В магазинах есть зерно для проращивания по 250гр - 20руб - дорого.
Щас начнется посевная - должно появится хорошее зерно, закон такой Улыбающийся
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 32
Отв.7  30 Марта 10, 12:29, через 9 мин
Я всё крахмальное сырьё и зерно покупаю на рынке в киоске "корма для животных" - то что надо для нашего дела. Зерно нормальное, зерно молотое как надо - грубого помола со шкурками. Стоит вдвое дешевле магазинного.
сообщение удалено
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.8  30 Марта 10, 16:08
Извиняйте, граждане - начал тему и в кусты, действительно. Но - правда занят. И на работе дел по горло, и дома, и Пасха на носу (((.

Вчера вот вечером только и хватило духу, что два тена к днищу новой кеги приварить, для вакуума. Сегодня, если выйдет, перегоню 25л зерновой браги вакуумом.
Но это тоже можно рассматривать, как эксперимент по получению ВХВ (вакуумное хлебное вино) ))))). Отпишусь, как получу результат.

Отправил вчера в Одессу медную проволоку - Академик обещал навертеть медной СПН для моей новой БК, которую ваяет сейчас токарь.

Так что процесс потихоньку идет....но вот систематизировать и выложить на форум - увы, не успеваю.
Наверное, надо писателя искать начинать - уже материала на книжку средней толщины хватит, наверное. Как Мото примерно писал - "Мой путь в наколенном изготовлении алкоголя" )))

Исправлюсь, как полегче станет со временем....наверное...))

сообщение удалено
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.9  12 Февр. 11, 13:11
Случайно наткнулся на свою же ветку....решил дописать еще несколько слов. Бля, все-таки неудобно структурирован форум, да и сам пишу несколько бессистемно.((

Итак, раз эта ветка - начало начал, то опишу тезисно задачу, которую ставил перед собой примерно год тому назад. И которую вроде успешно решил - по крайней мере продукт, получаемый в эту зиму, меня радует вполне.

Ну, собственно, вот исходники и сама постановка задачи

1. Все мы, тусующиеся на форуме, периодически спорим о том, что "вкуснее" - дистиллят или ректификат)))). Поскольку спор беспредметен (точнее бесконечен) отставим эту тему в покое.
Тут же просто отмечу, что есть ректификат, а также напитки на его основе (водка, настойки, наливки и т.п.) То-есть напитки, где спирт должен быть максимально безвкусным, органолептику финишного продукта задают те добавки, которые и определяют итоговый напиток.

2. Благородные дистилляты (коих в мире несметное множество), несут на себе печать исходного сырья, которое было основой продукта. То есть именно исходное сырье определяет в конечном итоге органолептику финишного алкоголя. Ну как вино, пиво....короче, все в курсе)))
ИХ принято делать (по крайней мере в классическом понимании, насаждаемом в сознании масспотребителя))) способом дистилляции, чаще всего дробной, и - последующей выдержки в дубовых бочках.
То есть
а) сбраживание (итог этапа Брага)
б) первичная перегонка (итог - СС)
в) вторичная дробная перегонка (итог СПФ спирт полуфабрикат)
г) выдержка (итог БД благородный дистиллят)

3. Если с первыми тремя пунктами все так или иначе понятно, то с последним мне разбираться явно не хотелось (хотя я и купил 4 бочонка, вымочил их и они стоят у меня полтора года залитые по первому-второму разу СПФ).
Ну не хочу я ждать годами, когда полуфабрикат станет благородным!!((

4. При традиционной дробной перегонке СПФ получался вполне питким, но до отменного коньяка он в моем исполнении явно не дотягивал(((
Поэтому нужно было искать либо иные способы получения СПФ, доводя его качество до приличной питкости, при самом критическом подходе к продукту. Либо же - иные способы превращения СПФ в БД, не требующие длительной выдержки в дереве. Причем суррогатные варианты, типа латгальского коньяка, для меня были неприемлемы в силу разных причин (ну хотя бы потому, что это просто настойка, меняющая органолептику продукта коренным образом)

Итак, задача, в широком смысле, состояла в том, чтобы вникнуть в тонкости пунктов а)сбраживание и б)первичная перегонка .....и творчески переосмыслить остальные пункты программы.

Забегая вперед, скажу сразу, что
Пункту а) мне учить некого - тут много корифеев кроме меня. Могу только описать последовательность своих действий на разного рода сырье.
По пункту б) есть еще спорные моменты, я думаю нужен будет еще сравнительный опыт. Но на срез сегодняшнего дня могу сказать, что рулит перегонка браги с помощью НБК. И даже если органолептика слегка страдает в смысле силы аромата, то другие нюансы все одно перевешивают.
По пункту в) рулит недоректификация...описание я уже приводил, в соответствующей ветке - надо посмотреть и дописать (тем более что все равно надо писать инструкцию к ХД-3)))
Пункт г) мною банально сведен к сахару и яблочной кислоте в мизерных количествах...считаю надолго))))


Ну вот, как то так
сообщения удалены (3)
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.10  13 Июня 12, 12:16
Все развивается по спирали, как говорил один философично настроенный дядька....все развивается именно по ней, я с ним полностью согласен.

Последние полтора (если не два) месяца вожусь с настройкой нового поколения НБК, с переливными тарелками. Соответственно, сырца много, отдаю его приятелю, который снабжает меня мучной брагой.

В одну из последних гонок что-то захотелось "обыкновенного самогону"....ну раз душа просит, надо сделать, как известно)))
1. Итак, получил из 50 литров великолепной браги (о ней могу написать отдельно, вызнав "секреты" у изготовителя, но брага была действительно ХОРОША)) литров 7 СС крепостью примерно 50%. Получил по технологии НБК, естественно.
Делал на прямоточнике с подогревом, а не на дефлегматоре (качество СС при этом, как известно, страдает - потому счас измыслил новую предподогревалку, которую буду пробовать на днях...но это другая история)) - ну так вот, и при этом способе получилось неплохое качество СС.
2. Поскольку хотелось "классики", то взял для вторичной перегонки
куб 10 литров с подогревом индукционкой
сухопарник и дефлегматор от ХД/4

схема перегонки следующая
2.1. Отбор головы в два этапа по 5% от АС
2.2. Интенсивное охлаждение сухопарника вентилятором (вариант "мокропарник"), отбор тела в 2 этапа. Отбирал по крепости - от 88%СС до 80%, и в отдельную тару от 80% до 70% примерно.
2.3 Отбор "хвостов" от 70 до 40% и явных хвостов от 40 до 15% примерно.

В итоге получил шесть склянок с разными "фракциями", которые после нюхания/пробования/раздумий частично смешал....сейчас не суть вопроса в каких пропорциях, это уже не ремесло, а исскуство, и тут каждый волен сам подбирать свои пропорции, я пока о главном.

Итоговую "смесь" нормализовал до 40% и проуглевал в течении 15 минут, в конце слегка-слегка подсластил сахаром, для "снятия горечи".

Получилось в итоге 4,5 литра "Самогона", имеющего ярко выраженный запах хлебушка, с непротивными сивушными нотками.
Напиток отдохнул в стекле дня три, после чего я взял литруху на Ярославкую встречу.
В общем то, нареканий на продукт не было, выпили весь литр)))
Мои ощущения от продукта, который получился "С Большой Буквы" в общем подтвердили коллеги - запивать или закусывать немедля продукт не хотелось.

В Москве с другом и партнером выкушали 0,5 литра на двоих - опьянение восхитительно легкое, похмельный синдром даже после второй бутылки (водка, полученная после ректификации "отходов" от производства зернового СС) - отсутствует напрочь, друг настоятельно просит прислать ящик!

Два оставшихся литра взял с собою в Тамань, на яхту, где проболтался последнюю неделю. Коллектив собрался небедных людей, которые затарили полкамбуза коньяком и виски....пока мои два литра не ушли, к другим крепким напиткам не прикасались.

Я к чему хвастаюсь - продукт такой вот технологической цепочки (НБК плюс мокропарник плюс нормализация/углевание) получился не хуже (если не лучше) чем НБК+Недоректификация.

Мысли на эту тему, в качестве предварительных итогов

1. Получил продукт, который впервые за пять лет ПОЛНОСТЬЮ меня устроил как белый Дистиллят из зерна - кто пробовал свои силы в этом направлении, тот меня поймет.

2. Рабочее название продухкта - Хлебная Слеза, или ХС.
НЕ Хлебное Вино!! Поскольку ХВ это почти водка (в моем понимании), с тенью исходника, а ХС это именно Самогон (с большой буквы), где запах/вкус исходника яркий, но без противности - что при работе с зерном сплошь и рядом можно убить только глубокой очисткой, до состояния ХВ

3. Продукт НЕ НУЖДАЕТСЯ в выдержке, уже после трех дней он полностью гармоничен и не уступает (в моем понимании) дистиллятам, год/полтора выдержанном в бочках - которые мы и употребляли в большом разнообразии на Ярославской встрече.
Пишу "не хуже" не особо надувая щеки))) потому что бочковые Дистилляты на встрече были действительно отменными!! (в отличии от, скажем, зимней Московской встречи - где были и супер, и низкокачественные крайне образцы продуктов)

4. Собираюсь в течении пары недель довести до оптимального набора кое что "по железу", и откатать на однотипном сырье технологию и так и эдак, сравнивая результаты. Если получится хорошая повторяемость - смогу порекомендовать к повторению технологию уже не качественно, но количественно.

5. Если кто имеет опыт в подобных изысках - просьба поделиться информацией, чтобы велосипед не изобретать полностью заново)))
Valerii V Кандидат наук Красноярск 373 57
Отв.11  13 Июня 12, 12:28, через 13 мин
получил из 50 литров великолепной браги (о ней могу написать отдельно, вызнав "секреты" у изготовителя, но брага была действительно ХОРОША))игорь223, 13 Июня 12, 12:16
Может действительно стоит узнать "секрет" великолепной браги? Я бы с удовольствием поставил по этому рецепту брагу.
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.12  27 Июня 12, 22:14
Все развивается по спирали,игорь223, 13 Июня 12, 12:16
Продолжаю продолжать, поскольку
а)вставляет - откушавши 250 чегото среднего между ХВ и ХС ))) нахожусь в более чем комфортном состоянии душевном - хочется поделиться. Хотя я и один в песочнице, однако-же "все изобрели до нас" - и, тем не менее, открывать заново не менее приятно...особенно когда буквари не читаешь)))
б)думаю, что нахожусь на верном пути, и через какое-то время новая технология обрастет повторителями и улучшателями
в) дабы не забыть свои изыски, что бывает за суетою и наслоениями экспериментов
Итак

Последние полтора (если не два) месяца вожусь с настройкой нового поколения НБКигорь223, 13 Июня 12, 12:16
Вроде довозился наконец то, предсерийный образец работает как часы...однако это другая история. Упоминаю тут потому что технология НБК - это один из КЛЮЧЕВЫХ моментов, без нее не получишь продукт с Большой буквы обыденно и повторяемо - уверен и убежден в этом.

Поскольку хотелось "классики", то взял для вторичной перегонкиигорь223, 13 Июня 12, 12:16
...а вот тут в шахматной партии "искусство винокурения" я пошел конем. Остановлюсь подробно, поскольку следующие недели собираюсь посвятить именно этому "нюансу".

Давно собирался побаловаться с сухопарниками ХД/4, поскольку каждый из них представляет собой полностью законченный модуль - ФТ. Но руки не доходили никак...сегодня, на волен эйфории от работы новой НБК - дошли.
syperjest1.jpg
Syperjest1. начало начал. Хлебное вино. Зерновой самогон.


Лирическое отступление, посвящается Литоксу. Который проповедует отказ от автоматки почти полный, в угоду простоте реализации)))
Подумалось.
Для того, чтобы получить достаточно серьезное укрепление/разделение, но при этом не резать жестоко продукт (несколько ступеней или ТТ, если угодно)-
Берем несколько сухопарников, как модулей ФТ, кубиков конструктора.
Соединяем их колбаской (последовательно громоздим друг на друга).
Получаем некий пролонгированный в пространстве аналог аламбика, только намного круче (лень обьяснять почему, олды и так вкуривают)
syperjest2.jpg
Syperjest2. начало начал. Хлебное вино. Зерновой самогон.


Но.
НО!
Чтобы получить простоту в разгонке, отбор нужен с фиксированным автоматическим ФЧ, и замедлять отбор ближе к финишу - что может обеспечить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО паровой отбор в неутепленной по максимуму схеме железа...ну так берем дефлегматор от ХД/4, и венчаем им всю эту конструкцию)))
syperjest4.jpg
Syperjest4. начало начал. Хлебное вино. Зерновой самогон.



Что и было мною проделано сегодня перед ужином.
Продолжение следует, пойду чайку попью))...
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.13  28 Июня 12, 10:17
Попил чайку...футбол начался...короче, продолжаю.

В кубе было налито литров 5-6 СС крепостью около 40%, полученного на НБК из мучной браги.
Разогнал "колонку", дал поработать минут 15 на мощности 1250Вт - вся конструкция начала прикольно раскачиваться, хотя захлеба я так и не дождался. Сухопарники однако явно были конкретно наполнены флегмой....убавил до 1кВт нагрев, колебания уменьшились, флегма начала легко стекать обратно в куб.
Отобрал голов грамм 200-250, в режиме 300-400мл/час, головы вонючие, крепость 94%.

Начал отбор тела продукта. Всю дорогу крепость недоректификата держалась примерно 92% (фотки потом выложу). Как и предполагалось, с ростом температуры росли теплопотери конструкции, и при фиксированном ФЧ (примерно 4, заложено в конструктив дефлегматора) отбор потихоньку уменьшался, крепость держалась на одном уровне.
После 96С в кубе Тдефл чуток поползла вверх, в продукте явно почувствовались хлебные хвостики. НО - не вонючие, а именно хлебные.
На 99С в кубе надоело, да и крепость на выходе стала примерно 85% - остановил процесс.

Общая крепость вышла 91% примерно....бля, в этот рах не вышла Хлебная Слеза, к Хлебному Вину ближе - пахнет свежо, с оттенками фруктовости и еле уловимым хлебным.
Ну ладно. Выпил 30мл сортировки - пьется, но резковато показалось.
Зарядил в углевалку на 20 минут....ОФИГЕННО помогло. Напиток стал явно мягче, причем аромат и послевкусие не сильно изменились.

Короче (это важный момент, еще раз останавливаюсь на этом)
Углевание белых дистиллятов, на срез сегодняшнего моего понимания, процедура обязательная. ЕЕ не стоит путать с химочисткой, чистить в полученном продукте нечего. А вот углевание гармонизирует продукт довольно сильно.

Еще один момент. Итоговую крепость сделал примерно 42%, чтобы по вкусу "подогнать" под водочный сорокоградусный стандарт. Однако попробовал маленько разбавленной до 38-38.5%...пьется приятнее, закусывать вообще не тянет.

Еще раз повторюсь - продукт пахнет почти как водка, пьется почти как самогон))) ХВ короче получилось. Думаю, нужно было либо ФЧ чуть уменьшить, либо сухопарников поменьше оставить, чтобы крепость была в итоге примерно 80% - получилась бы ХС.

Накатил вчера 250 мл за ужином СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОГО, охлажденного градусов до 15-18С продукта - получил удовольствие как от употребления, так и от ОЧЕНЬ мягкого, комфортного опьянения...надо бы посмотреть, как изменится органолептика за неделю в стекле, но думаю - не получится)))

Итак, промежуточные выводы.
1.Колонка с 3-4 физическими тарелками и принудительным возвратом флегмы - реально за один проход делает свое дело.
2.Технология НБК-колонка-углевалка рулит, в принципе повторяемость должна быть стопроцентная, поскольку все три цепочки работают по принципу "включил и кури в сторонке" - регулировок как таковый при отлаженном процессе не требуется никаких.
3. Можно попробовать вариант использования вообще одной НБК, когда на втором этапе мы ставим на нее дефлегматор и часть флегмы возвращаем обратно. Нужно только узел слива "барды" в куб сделать...впрочем, это довольно элементарно
4. Можно попробовать сделать отдельную колонку с 4-5-6 тарелками. Одноколпачковыми, скорее, с переливом в этот же колпачок (нужно попробовать, но вроде я вижу, как это сделать) КПД у них будет невысок, примерно как и у сухопарника...однако на практике четырех физических тарелок сухопарников вполне хватило даже на получение ХВ..а уж загрубить мы всегда сможем)))

Думаю, что попробую и третий пункт попробовать, и четвертый пункт реализовать в макете...
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.14  28 Июня 12, 10:26, через 10 мин
Да, и еще момент, который мне кажется важным, в плане эволюции форума.
Одно время народ активно возился с т.н. бражными колоннами, в которых применялся принцип парциальной конденсации на восходящем участке паропровода. Аббривиатура на форуме БКМ. Подачей воды в первый дефлегматор регулировалось ФЧ - со всеми вытекающими головняками отсюда. Многократно меня просили начать изготавливать такие девайсы, пару макетов я сделал...и забросил в хлам.

Колонка такого рода, который я описал выше, будет работать (да собственно, уже отработала) НАМНОГО круче. По двум причинам
1. Физические тарелки, в отличии от пленочной колонки, имеют намного большее КПД
2. Принудительное и стабильное деление флегмы на возвратную и отборную "фракции" - это не головняковая парциальная конденсация.
ironman Академик Синегорье 4895 2575
Отв.15  28 Июня 12, 11:17, через 51 мин
Зарядил в углевалку на 20 минут....ОФИГЕННО помогло.игорь223, 28 Июня 12, 10:17
У тебя этих углевалок разных видов на форуме разбросано как зерна на элеваторе )))
Дай, пожалуйста, ссылку на упомянутую в сообщении, а то уголь приобрел и не могу определиться с технологией.

И еще вопрос: Сухопарники пустые?
sartr Студент мск 25 3
Отв.16  28 Июня 12, 11:32, через 15 мин
Игорь223, спасибо за рассказ! Я пробовал также на двух твоих сухопарниках – застабилизировать не удалось( , наверное двух мало(?) .  А Т в дефлегматоре у тебя была, как при ректификации? И ,что, пережималкой при отборе ты не пользовался? Прошу  извинить,  если вопросы дурацкие. Просто очень интересно.
игорь223 Модератор таганрог 26312 17904
Отв.17  28 Июня 12, 12:02, через 31 мин
ironman, углевалка такая - насос от осмоса и катридж фабричный с углем внутри за 10долларов. Финишный катридж мехочистки лень было ставить, да и потом, когда углем пользуешься уже второй-третий месяц, вся мелкая фракция вымывается из него. Гонял по кругу, из трехлитровой банки в нее же, минут 15-18, точно не засекал.

А Т в дефлегматоре у тебя была, как при ректификации?sartr, 28 Июня 12, 11:32
Там теромметр стоял условный, всю дорогу показывал 76С, потом на 78 пополз.
Судя по крепости, сбит вниз примерно на 2С.
Но мне температура была не интересна конкретная, термометр там вообще не нужен, при "ректификации по пару" более информативен для меня Ткуба. Как подошло к 98С в кубе - пора выключать

пережималкой при отборе ты не пользовался?sartr, 28 Июня 12, 11:32
При работе на себя она была пережата, при отборе голв слегка открыта, а при начале работы с телом я ее снял вообще, ФЧ в дефлегматоре задано
ironman Академик Синегорье 4895 2575
Отв.18  28 Июня 12, 12:21, через 19 мин
углевалка такая - насос от осмоса и катридж фабричный с углем внутри за 10долларов.игорь223, 28 Июня 12, 12:02
Спасибо, понял теперь, видел видеоролик.
sartr Студент мск 25 3
Отв.19  28 Июня 12, 12:28, через 8 мин
Спасибо. ЗдОрово! Придется еще пару сухопарников у тебя заказывать) Это ж , какая альтернатива разным БК!
сообщение удалено