Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 17 12
игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.220  13 Марта 10, 10:18
Эдгар, есть ли эта книга в нете, откуда ее можно качнуть?

Михаил, еще раз повторюсь.
Что возникает в голове у человека, когда ему говорят - давай вина выпьем? Думается, никак не прозрачный сорокоградусный напиток.

Возродить "традицию" у меня желания особого нет.
Есть желание сделать продукт, который кроме традиционной прозрачности, крепости и характерного опьянения будет иметь высокие вкусовые достоинства. Чтобы получать от алкоголя еще и гастрономическое удовольствие. На основе и способами, характерными для получения такого рода напитков, вне зависимости от страны, сочинившей легенду о своем исключительном праве на какой либо продукт.
Причем если за основу брать виноград или яблоки (что доступно в моем регионе) - то подходящие аутентичные названия уже есть. Чача или эплждек. А вот для зерновых - пока нет.
Можно конечно так

Виноградная водка
Яблочная водка
Хлебная водка
Ржаная водка
Зерновая водка (микс)

Но это не совсем правильно, поскольку водка готовится толькона основе СР (по крайней мере - в мозгах типового современного потребителя).

А в твоем понимании тогда нужно так - хлебное вино, яблочное вино!! виноградное вино!!!!


Поэтому вопрос - открыт пока.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3475 746
Отв.221  13 Марта 10, 10:29, через 11 мин
игорь223, ты меня не понял,полученные тобой продукты могут называться как тебе будет угодно,это зависит от твоей фантазии,как автора,но я предлагаю добавку,"на основе хлебного вина" ведь ты же не автор этого изначального продукта.ИМХО.
Edgars1950 Специалист LATVIA 118 135
Отв.222  13 Марта 10, 10:35, через 6 мин
игорь223 есть книга нете нашел http://www.nigma.ru/
игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.223  13 Марта 10, 10:36, через 1 мин
Хлебное вино - это продукт сам по себе. Который уже сто лет, как не выпускается.
На его основе можно получить опьянение, похмелье (при передозе) - ничего другого.
Что можно получить на основе коньяка или виски?

Эдгар, спасибо за инфу. Только твоя ссылка не на файл,а на поисковик, которым ты пользуешься. Уточни еще раз.
Moto Научный сотрудник МО 911 106
Отв.224  13 Марта 10, 10:36, через 1 мин
По самой методе БОЛЬШОЙ вопрос. Крайне упрощенно формулируя - какой крепости получать спирт для напитка. Диапазон - от 60 до 95 процентов. Чем выше процент - тем выше степень очистки, тем ближе к ректификату и дальше от дистилята. НО - в бочке то не настаиваем.

Есть вариант - отогнать частично самогон без БК - чисто на дистилляторе, возможно - с сухопарником - взять тело, но прямого дистилята. И = миксовать его с почти СР - меняя процент поискать "золотое сечение" напитка.

Короче - вариации пока только множатся. Граждане - если у кого есть опыт в этом направлении - поделитесь, будте добры....

игорь223, 12 Марта 10, 22:42

Уже почти год пользую БК.
С зерном не работал, а вот Кальвадос вышел отменный.
Также и Джин, Самбука, Абс и т.д.

Для себя вывел правило регулировать Т дефлегматора посредством уменьшения отбора, и прекращение отбора так же по температуре.
Для разных напитков - разная Т дефл.
Крепость - 75-90%.

Раньше гнал до упора, 98-99 градусов, сейчас 88-96.


игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.225  13 Марта 10, 10:41, через 5 мин
Я регулирую старт-стопом, что одно и тоже. Ты плавно, я дискретно. Гоню, пока стоп не начинает быть почти постоянным. Величиной Тмакс дефл регулируется крепость, в любых границах до 95%.

В этой части самый большой ВОПРОС - именно в том, какая Тдефл (итоговая крепость) нужна для виноградной, яблочной и зерновых браг. От этого будет зависеть количество примесей и органолептика, соответственно, готового продукта.

Для продуктов, которые настаиваются в бочках, это в общем то известно. Для предполагаемых способов доводки - пока темный лес )))
Edgars1950 Специалист LATVIA 118 135
Отв.226  13 Марта 10, 10:50, через 10 мин
www.sharemania.ru/0249113

http://www.sharemania.ru/files/download?f=0249113
Moto Научный сотрудник МО 911 106
Отв.227  13 Марта 10, 10:55, через 5 мин
В этой части самый большой ВОПРОС - именно в том, какая Тдефл (итоговая крепость) нужна для виноградной, яблочной и зерновых браг. От этого будет зависеть количество примесей и органолептика, соответственно, готового продукта.

Для продуктов, которые настаиваются в бочках, это в общем то известно. Для предполагаемых способов доводки - пока темный лес )))
игорь223, 13 Марта 10, 10:41

Кальвадос гнал в несколько приемов, до 90 и до 96 град., разницы не заметил.
По пергонке настоев более ощутимо, особенно на Джине, чуть переборщил - появляется какой-то преловатый привкус.
Да и весть букет и вкус в головных фракциях, но и тут не переборщить, резкость появляется.

Так что только эксперименты и сравнения.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1666 328
Отв.228  13 Марта 10, 22:26
в "Напитках" сождать подраздел "Хлебное Вино".игорь223, 13 Марта 10, 07:45
Перебор...самогон и всё...не надо "тащится"!
игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.229  13 Марта 10, 23:07, через 42 мин
Че то я не понял, о чем твой пост, Рома.
Не читай форум и не пиши в субботу вечером, утро - оно все мудренее будет ))))
Федул Доцент Барнаул 1339 384
Отв.230  14 Марта 10, 09:40
игорь223, вернулись ли чертежи от токаря? Я имею ввиду БК. Ежели выкладка не планируется, то сообщи, плиз, на этой ветке. Заранее спасибо.
игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.231  14 Марта 10, 09:43, через 4 мин
Во вторник утром напомни в личку - я специально заеду
Edgars1950 Специалист LATVIA 118 135
Отв.232  15 Марта 10, 17:48
есть книга нете нашел http://www.nigma.ru/Edgars1950, 13 Марта 10, 10:35
avtor_neizvesten_spravochnik_po_proizvodstvu_spirta__syre__t.jpg
Avtor_neizvesten_spravochnik_po_proizvodstvu_spirta__syre__t. СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
 
avtor_neizvesten_spravochnik_po_proizvodstvu_spirta__syre__t-1.jpg
Avtor_neizvesten_spravochnik_po_proizvodstvu_spirta__syre__t-1. СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.233  02 Апр. 10, 12:34
Тема подзаглохла... ну ничего, будет время - разовьем )))

К примеру - сегодня получил от Академика из Одессы передачку - два с лишним кило медной СПН. Наконец то попробую Бк с медной насадкой. Царгу уже сварили, и я ее даже набил новой насадкой - теперь осталось дождаться дображивания очередного затора.

Для справки, может кому пригодится когда - на царгу (Двн 50мм и длинной 600мм (насадочная часть минус две мочалки - примерно 550-560мм) ушло ровно 1600г СПН четверки. Насадка потравлена Игорем, офигенной геометрии и вообще без сора.
Просто СУПЕРОВСКАЯ насадочка....поглядим в работе.
медная СПН.jpg
медная СПН.jpg СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Kotische Академик Саратов 7316 2250
Отв.234  02 Апр. 10, 12:39, через 6 мин
игорь223, а чё ты её сюда, а не в [Насадка для колонн (наполнитель)] запостил? Строит глазки
игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.235  02 Апр. 10, 12:41, через 3 мин
А того, что насадка специфическая, для ректификации негодная. А мне тут же потом удобно будет сравнивать продукты на одной и другой видах.
БК то близнецы, только в одной медная СПН, а в другой - нержовая.
Phoenix Специалист Gomel 138 41
Отв.236  02 Апр. 10, 12:43, через 2 мин
Просто СУПЕРОВСКАЯ насадочка....поглядим в работе.
игорь223, 02 Апр. 10, 12:34
Надо сразу подумать как ее промывать после перегона, я чищу медный прямоточник после каждого перегона зерновой бражки, в нем что-то черное и маслянистое, простой водой не смывается, пришлость делать что-то вроде шомпола.
Kotische Академик Саратов 7316 2250
Отв.237  02 Апр. 10, 12:48, через 6 мин
Можно попробовать кипящим нашатырным спиртом промывать... Строит глазки
Или, мы тогда с Игорем232 и Роман Николаевичем, в Днепропетровске, шикарную 2 литровую ультразвуковую ванну видели.
Вытряхивать насадку из колонны и в ванну на отмывку... Подмигивающий
сообщение удалено
игорь223 Модератор таганрог 26440 18046
Отв.238  02 Апр. 10, 12:53, через 5 мин
Ванна у меня дома есть - не вопрос. Вопрос в том, что с ней будет происходить. К примеру, у меня медный барботер в стиралке-мешалке всегда блестит как новый - после полусотни заторов его вообще мыть не возникает побуждений.
На днях вопрос разрешится, так или иначе.

Игорь, если не лень - опиши здесь еще раз этапы травления. Или я могу твое письмо мне в личку выложить - может, там инфа полезна будет для ухода за насадкой...
SilverShadow Кандидат наук Samara 351 81
Отв.239  12 Апр. 10, 13:36
Хлебное вино - мне лично корябает слух, поскольку вино - это совсем другое, в современных понятиях о спиртном.игорь223, 13 Марта 10, 09:22
В старинных документах употреблялся также термин "зелено вино", не от цвета, а от того, что "зелье". Может пойдёт?