Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 14 15 16 17 17
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 72
Отв.320  14 Марта 11, 06:46
...Понятно,слово"качество"не дает четкого определения нашему любимому продукту.Вкусный,обалденно вкусный и т.д. эта оценка более всего подходит к утверждению критерия результата попыток создания напитков под индивидульные потребности каждого самогонщика.ИМХО.
ЗмияЛов, 08 Марта 11, 10:50
Ну ты и въедливый ЗмияЛов.
Конечно же не плохо, иметь не просто качественную, но и колличественую характеристику продукта, но это удел аналитической лаборатории.

Кстати, органические продукты очень тяжело, а порой и не возможно описать,
а тем более опрелить их состав.
Поэтому я, разделяю точку зрения Игоря223, основной критерий вкусно,
нет последствий - значит получен достойный продукт.
Я писал про шаманизм - имея ввиду именно это.
Порой все делаешь одинаково, а получаешь иной результат.
Кстати, как бывает с напитками известных на весь мир производителей,
что уж говорить про нас домодельщиклв.
ЗмияЛов Доцент Москва 1348 161
Отв.321  14 Марта 11, 08:17
Ну ты и въедливый ЗмияЛов.GaLin, 14 Марта 11, 06:46
Это как?
mak210 Академик Москва 4591 4320
Отв.322  14 Марта 11, 08:29, через 12 мин
Конечно же не плохо, иметь не просто качественную, но и колличественую характеристику продукта, но это удел аналитической лаборатории.
GaLin, 14 Марта 11, 06:46

Можешь мне поверить, но твоя лаборатория ничего не даст. Самым точным методом считается дегустация, причем используется термин "характерный для данного вида продукта". Никому просто не приходит в голову сравнивать вкус виски и водки, это разные напитки и "характерность" у них различна. Фруктовые и плодовые ароматы в роме, например, считаются обязательными, а в водке они приведут к ее забраковке ("нехарактерный аромат"). А у вас получается смесь бульдога с носорогом. Смеющийся
S66 Магистр Владивосток 234 86
Отв.323  30 Апр. 11, 16:56
На днях попробовали ХВ сделанное по моему рецепту. После первой меня чуть шапками не забросали - мол ты чё нам воду налил... Вторая такое же ощущение, третья почувствовался вкус и появилось ощущение что в ХВ есть алкоголь... (это ощущения троих). Очень мягкий продукт.
Вот так я его варил (25 л):
Пщеница (дроблёнка) - 3 кг
Рож (солод) - 2 кг.
Всё как обычно, только брага фильтрованная (после окончаня брожения 2 дня стояла на холоде в подвале).
Первый прогон - 35%. Дальше всё в кастрюлю. Белки яиц (3 шт на 2 литра продукта). Тчательно перемешиваем (почти взбиваем). Все на плиту и нагреваем до 70 градусов. Даём остыть не закрывая крышкой. Добавляем мел (1 ст. ложка на литр). Аккуратно сливаем (белки свернулись и лежат на дне). Остатки фильтуем (гемор полный, но искуство требует жертв). Далее дистиляция - я выбрал 88 %.
Развёл до 43. Углевание - использовал маленький катридж с активированным углем от фильтра. В него залил воды, дал ей полностью стеч. Потом три раза прогнал СС через него. Развёл до 40.
Такой мягкости продукта мне не удавалось ещё получать, но как правильно здесь говорили это сугубо личное...
S66 Магистр Владивосток 234 86
Отв.324  02 Мая 11, 03:23
Но, похоже - вывод неизменен будет - медь в колонне вредна ((? ))?
Сама медь не вредна... Если брать медную проволоку от проводов - труба дело... Неизвестно из чего она сделана. У нас продаётся японская медная проволока (100%). Вот она не даёт привкуса.
Наверное нужно поделится моим опытом более подробно. Два месяца провёл в поисках. Ставил по 10 литров браги при разных соотношениях зерна. Мои выводы - для получения ХВ ячмень и кукуруза не подходят, только для виски. Дистилянты из них жесткие. Соотношение рож-пшеница я привёл выше (но это я для себя вывел). Причем большое количество солода даёт лутшие результаты, да и гемора меньше при разварке... Соды - ни грамма! Химия - НЕТ! Только чистка яичным белком с последующим нагреванием до 70 градусов (можно наверное и до 77). Если белок предворительно развести с водой - полная ж.... Фильтрации практически не подлежит. Если перегнать без фильтрации - вкус яичницы обеспечен. При таком способе очистки мы убиваем двух зайцев - головы и сивуху.
Вот вся технология: (привожу всё подробно)
Солод - пророщенная рожь, перемолатая вместе с ростками и корешками, без всякой сушки. (в сухом виде - 2 кг.)
3 кг пшеничной дроблёнки.
Брага фильтрованная. Сначала фильтрую сусло, через мелкое сито (это просто). Добавляю дрожи. Трое суток бродит. Браге даю отстоятся, дрожи на дне. Осторожно переливаю (шлангом) светлую часть в куб. Остатки через чулок. Перегонка только на прямом нагреве. Мои рассуждения на эту тему - врятли сотню с лишним лет назад перегоняли паром (или использовали аппараты из нержи тем более использовали химию для очистки), и если пытаться воссоздать забытый вкус напитка - то и нужно пользоваться теми же технологиями. Куба у меня медного нет, но аппарат медный.
Первый прогон - на максимуме (мел в брагу забыл добавить). Запах СС до боли знакомый - самогонный! Цвет тот же. После чистки белком - очень интересный запах, чуть-чуть сема, и сладковато-зерновой. Добавил мел и сразу перегнал, опять же на газу. Запаха сема вообще нет. Медного вкуса я так и не ощутил. (Такой результат я получил дважды, первый раз ставил 10 литров браги, второй 25).  Вкус очень мягкий, даже у 88% ХВ. Послевкусие появляется после третье рюмки. Настояться оно (ХВ) у меня не успело, всё упортребили друзья (хотя в подвале и другие напитки стояли). Но думаю хлебный аромат должен со времением проступить. Вот сейчас рожь проращиваю, послезавтра будет готова. Если третий замес даст подобные результаты - значит я нашел СВОЙ рецепт. Кто повторит - просьба сообщить о результатах. Очень самому интересно.
mjStоrm Академик Аджибей 3064 2721
Отв.325  02 Мая 11, 14:47
Только чистка яичным белком ... При таком способе очистки мы убиваем двух зайцев - головы и сивуху.S66, 02 Мая 11, 03:23

Не вводи публику в заблуждение. Яичным белком заменить фракционную перегонку или ректификацию невозможно.
Головные и хвостовые примеси-спирты, кислоты и эфиры - предмет иследования ученых химиков, их многостраничные
труды есть в билиотеке форума. Если бы всё так легко решалось с помощью яичного белка, не нужно было бы
всех этих многолетних исследований и опытов.....
S66 Магистр Владивосток 234 86
Отв.326  04 Мая 11, 00:46
 Я что сказал что заменил яичным белком фракционную перегонку?  Улыбающийся
Способ чистки белком изобрели пару веков назад. Еще старинный способ - избавление от голов при нагреве СС. Я просто объединил их вместе. В результате сокращается время между первой и второй перегонкой.
Но при таком способе очистки СС запах и цвет сильно меняются в лутшую сторону. Отбор голов и хвостов при второй перегонке - это обязательно (не подлежит сомнению). Я про это даже писАть не стал - это же аксиома!
А ученые - пускай думают, изобретают... Ведь в промышленном маштабе такой метод очистки невозможен. На те гекалитры что выпивает в день наша Родина - курей точно не хватит!
А то что изобрели ученые - мы можем купить в вино-водочном магазине.  Смеющийся
Alixx Доцент Altai 1197 342
Отв.327  04 Мая 11, 05:04
Куба у меня медного нет, но аппарат медный.S66, 02 Мая 11, 03:23
Это как?
S66 Магистр Владивосток 234 86
Отв.328  04 Мая 11, 07:07
В смысле куб это либо скороварка либо алюминивый бодон.
игорь223 Модератор таганрог 26486 18123
Отв.329  27 Сент. 11, 20:18
[сообщение #1101937]

Святослав, год минул с нашей прошлой дискуссии...

Бля, сегодня пьян слега, и обидно мне.
Делал яблочный эплджек, предистория:
1. Выбирал яблоки.
Обьездил всю округу...нашел! Пока выбирал - селяне на меня косились, как на идиота (чего не ешь, а нюхаешь??)))в итоге купил 200кг...подошел хозяин, грит "сорт этот редкий, "Кальвадос" называется" )))

2. Сбродил чистый сок (12%, до 18 - 19% шептализировал глюкозой - Михаил 147, спс)

3. Первый погон на НБК, до воды, крепость не выше 40% (специально тормозил)

4. Потом поделил.
5 литров перегнал по схеме куб-сухопарник-дистиллятор классическим дробным отбором (рафинированно выдерживая каноны)
20 литров перегнал через колонну методом недоректификации
а) отбор головы нестрогий, примерно половину от канонов ректификации, пока вонючая шла
б) тело +1.5С к Тдефл, итоговая крепость 90%, как и задумывалось
с) стоп при Ткуба 100С

В чем печаль.
Первыый классический перегон развеел-подсластил-укислотил по науке, поставил вчера на стол гостям (ДР у младшей дочери). Выпили, подумал, застыдился (хотя все хвалят, я то понимаю(((
Сегодня продукт недоректификации тупо развел водой до 40%. Потянул за ужином сам-на-сам...

Блядь, лучшего ЭплДжека я за собой не помню...и это после разведения через сутки, безо всякого отдыха!!!


Святослав.
Похоже, я - веду в нашем споре))))
игорь223 Модератор таганрог 26486 18123
Отв.330  27 Сент. 11, 20:29, через 11 мин
Если серьезно - я к тому, что все развивается по спирали. Как говорит Мак - пусть расцветают сто цветов...однако  все больше убеждаюсь, что иду в правильном направлении, и тащу туда же технологию. Повторяемую, что радует !! ))
HeaveN Студент Москва 31 2
Отв.331  11 Янв. 13, 15:49
игорь223, Вы эплджек делали на нержавейке? Спрашиваю потому как, в другой ветке пишут, что плодово-ягодные и фруктовые вещи делают исключительно на медных дистилляторах. Своего мнения и опыта не имею, т.к. новичок.
игорь223 Модератор таганрог 26486 18123
Отв.332  11 Янв. 13, 16:21, через 32 мин
Нет, исключительно на нержавейке, на меди получается хуже в смысле вкуса. Причем сильно хуже.
Выбор оборудования не столь важен, когда ты собираешься выдерживать продукт в бочке (кальвадос), но это критически важно (для меня, по крайней мере), если ты делаешь белый дистиллят (эплджек).
HeaveN Студент Москва 31 2
Отв.333  11 Янв. 13, 17:02, через 41 мин
Нет, исключительно на нержавейкеигорь223, 11 Янв. 13, 16:21
Фуф, прям гора с плеч. Спасибо.
Тимон Доцент Оренбург 1871 1175
Отв.334  09 Июня 15, 12:38
игорь223,
Берем этиловый спирт, как квинтиссенцию любого спиртного напитка. Сам по себе этиловый спирт, как ни странно - практически не является отравой, в реальных дозах он малотоксичен.игорь223, 20 Авг. 10, 13:08
 

      С этим категорически не согласен. Посмотрим определения "этиловый спирт" в разные времена, у нас в стране:

      1972 год.
      Этиловый спирт - это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость, с характерным запахом, относится к сильнодействующим ***котикам, вызывающим сначала возбуждение, затем паралич нервной системы.(ГОСТ 18300-72)

      1982 год.
      Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость, с характерным запахом, относится к сильнодействующим ***котикам.(ГОСТ 5964-82)

      1993 год.
      Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. (ГОСТ 5964-93)

      Вот так, за 20 лет полностью исчезли из первоначального определения: "относится к сильнодействующим ***котикам, вызывающим сначала возбуждение, а потом паралич нервной системы."

      И получилась, как бы, безобидная для здоровья человека жидкость.

      И Игорь223 с этим согласен! Или на сегодняшний день у него мнение изменилось?
Bill Профессор Биробиджан 3050 1126
Отв.335  09 Июня 15, 19:24
Впору издавать свой ГОСТ на "Спирт Домашний Этиловый":
2015 год.
Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость со слабым характерным запахом.
Отличается отсутствием неприятных явлений при употреблении и утренних похмельных последствий.
Вызывает стойкое потребительское предпочтение по отношению к другим сортам спиртов.
СС и СР
СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
bukinist Профессор Смоленск . 5745 1810
Отв.336  10 Июня 15, 00:14
Впору издавать свой ГОСТ на "Спирт Домашний Этиловый":
2015 год.
Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость со слабым характерным запахом.

СС и СР
СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.

Bill, 09 Июня 15, 19:24
 Это главная характеристика! Причём, не только для спирта!
Bill Профессор Биробиджан 3050 1126
Отв.337  10 Июня 15, 19:32
Ну и дистилляты правильные тоже отдельного ГОСТа заслуживают.