СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.260 28 Апр. 10, 12:25
Makovka, У димрота площадь небольшая и эффект незаметный,а насадки много.А может это углевка с медью не дружит.Все равно нужно докопаться до истины.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.261 28 Апр. 10, 13:57
Кому-у два кило насадки медной красавицы?? - задешево отдам!игорь223, 27 Апр. 10, 21:34Макоффке, Макоффке...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.262 28 Апр. 10, 14:26, через 30 мин
Макоффке, Макоффке... ;D ;D ;Dменя вроде как готовая колонна ждёт ::) ,мне не нать...ну если только шоб було! Думаю она уедит в Днепропетровск где то в мае наверняка...
Kotische, 28 Апр. 10, 13:57
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.263 28 Апр. 10, 14:32, через 7 мин
Думаю она уедит в Днепропетровск где то в мае наверняка...Makovka, 28 Апр. 10, 14:26Makovka, Ты мне...того...брось!
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.264 30 Апр. 10, 08:00
Нет повести печальнее на свете....
В двух словах назидание о том, как не нужно делать.
БЛЯ!
Решил я сделать яблочного самогону к майским, благо яблоки сейчас дешевые - склады чистят к приходу лета и потеплению, соответственно.
Итак, 140кг яблок дали 90л сока, который я с помощью винных дрожжей сбродил за неделю в яблочную, соответственно, брагу.
Перегнал за 2 этапа под вакуумом, при 30С.
Гнал до крепости в 15-20%. Поскольку сахар не добавлял, получил примерно 15л CC
Запах - не хочу хвастать, но лучшего плодового самогона у меня еще не было ни разу. Хвоста вообще не чувствуется, головы особо тоже (но это обычное дело) - жена была глубоко удивлена, я - дулся от гордости.
Вчера вечером решил пропустить через БК. И даже не смотря на полнолуние был уверен в том, что "щас, одной левой", нах.
И вот тут, как я теперь понимаю - я совершил непростительный косяк.
Дня за три до этого я гнал пшеничный самогон на ХВ - и после отбора тела отогнал хвосты до воды. Ставил вечером яблочный перегон - БК воняла конкретно мерзкой сивухой от прошлого раза...более чем конкретно! Пока собрал аппарат - подумал над этим - решил, что херня - усе смоется в бак. Сказался опыт ректификатора - колонна разделит, колонна исправит, колонна сивуху в кубе оставит....блядь!
Решил отбирать тело на крепости в 90% - от устоявшейся температуры после тела запас по Тдефл где то 0,8С. И не учел, что хвосты ведь при этом подпустятся в тело.
Короче, как выяснилось, удерживающая способность насадки БК такова, что мерзость от прошлого погона легко и непринужденно поганит тело последующего, если отбирать не СР, а делать заготовку для псевдодистиллята.
Отобрал несколько фракций тела - по мере отбора запах яблок все явственней и явственней забивается запахом сивухи!!!
Короче, коту под хвост весь эплджек. И ладно бы - но ведь КАКАЯ органолептика буда у СС!!!!!
Вот так, граждане, хороший самогон-сырец безмозглое применение БК может превратить в отвратное пойло (((((
В двух словах назидание о том, как не нужно делать.
БЛЯ!
Решил я сделать яблочного самогону к майским, благо яблоки сейчас дешевые - склады чистят к приходу лета и потеплению, соответственно.
Итак, 140кг яблок дали 90л сока, который я с помощью винных дрожжей сбродил за неделю в яблочную, соответственно, брагу.
Перегнал за 2 этапа под вакуумом, при 30С.
Гнал до крепости в 15-20%. Поскольку сахар не добавлял, получил примерно 15л CC
Запах - не хочу хвастать, но лучшего плодового самогона у меня еще не было ни разу. Хвоста вообще не чувствуется, головы особо тоже (но это обычное дело) - жена была глубоко удивлена, я - дулся от гордости.
Вчера вечером решил пропустить через БК. И даже не смотря на полнолуние был уверен в том, что "щас, одной левой", нах.
И вот тут, как я теперь понимаю - я совершил непростительный косяк.
Дня за три до этого я гнал пшеничный самогон на ХВ - и после отбора тела отогнал хвосты до воды. Ставил вечером яблочный перегон - БК воняла конкретно мерзкой сивухой от прошлого раза...более чем конкретно! Пока собрал аппарат - подумал над этим - решил, что херня - усе смоется в бак. Сказался опыт ректификатора - колонна разделит, колонна исправит, колонна сивуху в кубе оставит....блядь!
Решил отбирать тело на крепости в 90% - от устоявшейся температуры после тела запас по Тдефл где то 0,8С. И не учел, что хвосты ведь при этом подпустятся в тело.
Короче, как выяснилось, удерживающая способность насадки БК такова, что мерзость от прошлого погона легко и непринужденно поганит тело последующего, если отбирать не СР, а делать заготовку для псевдодистиллята.
Отобрал несколько фракций тела - по мере отбора запах яблок все явственней и явственней забивается запахом сивухи!!!
Короче, коту под хвост весь эплджек. И ладно бы - но ведь КАКАЯ органолептика буда у СС!!!!!
Вот так, граждане, хороший самогон-сырец безмозглое применение БК может превратить в отвратное пойло (((((
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.265 30 Апр. 10, 08:06, через 6 мин
Игорь ректифицируй тогда хотя бы раз уж так получилось.И будет ответ на вопрос отличается ли сахарный ректификат от яблочного?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.266 30 Апр. 10, 10:19
Бля понаделают себе колонн,потом маются чтоб такого на них перегнать...просто когда ставишь самогон на стол не говори,что это вакуумный или простой самогон он же у тебя всегда супер, надо быть профи чтоб отличить.Народ кривится только от этого слова.ну не надо мучить охуенный дистиллят колонной хоть БК хоть РК
Ээх,а я думал свеженького эплджека вакуумного попробовать на маёвочке...
Ээх,а я думал свеженького эплджека вакуумного попробовать на маёвочке...
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.267 30 Апр. 10, 15:37
почему ты не хочешь сделать как я предлагал? - отобрать колонной головы, а потом перегнать до начала хвостов на дистилляторе??engine, 30 Апр. 10, 10:24Сивуха уже там (в кубе), теперь её можно отделить только колонной с высоким разделением, а это полностью убъет яблочную органолептику...
Так что писец продукту...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.268 30 Апр. 10, 15:38, через 2 мин
Кстати, можно попробовать маслом...
для эксперименту так сказать...
для эксперименту так сказать...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.269 30 Апр. 10, 15:45, через 8 мин
Эпл маслом не исправишь(((((
Бля, у меня ошибок трудных, (отцов того самого опыта) собралось уже литров за полста. А ректификацию полноценную с февраля еще делать лень (последний раз перед семинаром вместе РК запускали, помнишь - с бройлерной царгой? ))).
Бля, у меня ошибок трудных, (отцов того самого опыта) собралось уже литров за полста. А ректификацию полноценную с февраля еще делать лень (последний раз перед семинаром вместе РК запускали, помнишь - с бройлерной царгой? ))).
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.270 09 Мая 10, 00:16
Ну так вот, ректифицирую почти полста литров вакуумного СС из зерна.
Что-то вера моя в светлое будущее ХВ дает потихоньку трещинки )))) - на праздниках имел возможность сделать миниопрос собутыльников по поводу органолептики напитка.
Имелось семь в меру выпивающих граждан, которые за последнее время крайне приучены к самодельным, а значит высококачественным напиткам. Каждому по отдельности я наливал две рюмки - водку на основе СР двойной ректификации и ХВ, с той же процедурой и ингридиентами в приготовлении.
ВСЕ семеро однозначно кивали на рюмку из под водки, и требовали продолжения банкета с "этой вкусняшкой!". То есть - при возможности выбора водка на основе ректификата ЯВНО предпочтительнее для потребителя....
Правда, водка последнее время выходит все приятнее и приятнее (при этом процедура изготовления ее из СР упрощается - к примеру, при слепой дегустации двое из троих отдали предпочтение сортировке по отношению к углеванной - я выбросил углевание ))))
Короче - я снова в тяжелых раздумьях, и пока раздумываю, есть мысля получить СР, а затем его азеотропно ректифицировать второй раз. И, на основе этого спирта - пошлифовать водочную рецептуру, и сам финальный техпроцесс. Со слепыми сравнительными же дегустациями.... а через месяц-другой зайти на последний круг с тем же для ХВ.
Как то так получается )))
Что-то вера моя в светлое будущее ХВ дает потихоньку трещинки )))) - на праздниках имел возможность сделать миниопрос собутыльников по поводу органолептики напитка.
Имелось семь в меру выпивающих граждан, которые за последнее время крайне приучены к самодельным, а значит высококачественным напиткам. Каждому по отдельности я наливал две рюмки - водку на основе СР двойной ректификации и ХВ, с той же процедурой и ингридиентами в приготовлении.
ВСЕ семеро однозначно кивали на рюмку из под водки, и требовали продолжения банкета с "этой вкусняшкой!". То есть - при возможности выбора водка на основе ректификата ЯВНО предпочтительнее для потребителя....
Правда, водка последнее время выходит все приятнее и приятнее (при этом процедура изготовления ее из СР упрощается - к примеру, при слепой дегустации двое из троих отдали предпочтение сортировке по отношению к углеванной - я выбросил углевание ))))
Короче - я снова в тяжелых раздумьях, и пока раздумываю, есть мысля получить СР, а затем его азеотропно ректифицировать второй раз. И, на основе этого спирта - пошлифовать водочную рецептуру, и сам финальный техпроцесс. Со слепыми сравнительными же дегустациями.... а через месяц-другой зайти на последний круг с тем же для ХВ.
Как то так получается )))
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.271 09 Мая 10, 00:22, через 7 мин
ХВ дает потихоньку трещинки ))))игорь223, 09 Мая 10, 00:16
ВСЕ семеро однозначно кивали на рюмку из под водкиигорь223, 09 Мая 10, 00:16
водку на основе СР двойной ректификацииигорь223, 09 Мая 10, 00:16
ороче - я снова в тяжелых раздумьяхигорь223, 09 Мая 10, 00:16
Как то так получается )))игорь223, 09 Мая 10, 00:16Во...наканец-то...ДОШЛО!:)
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.272 09 Мая 10, 00:30, через 9 мин
Рома, это - диалектика жизни. Имеет место быть, я и пишу о том, что происходит....потом будет новый виток развития, осмысления и обобщения.
Будешь себя хорошо вести - и тебя обилетим ))))
П.С. Я на следующей недели тебе привезу литруху своей новой водовки - будешь завидовать, гы-ы-ы. А рецепт не открою
Будешь себя хорошо вести - и тебя обилетим ))))
П.С. Я на следующей недели тебе привезу литруху своей новой водовки - будешь завидовать, гы-ы-ы. А рецепт не открою
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.273 09 Мая 10, 00:37, через 8 мин
Рома, это - диалектика жизни.игорь223, 09 Мая 10, 00:30И это проходит...глаголил я тебе старче!
тебе привезу литруху своей новой водовкиигорь223, 09 Мая 10, 00:30Даффай! Реки то пересохли...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.274 09 Мая 10, 02:47
есть мысля получить СР, а затем его азеотропно ректифицировать второй раз.игорь223, 09 Мая 10, 00:16Блииин!!!
Игорь, вот никак не ожидал от тебя, что для тебя это ещё не пройденый этап...
Я был абсолютно уверен, что ты давно уже только так и делаешь!
А когда будешь настойку ректификата на отрубях делать?...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.275 09 Мая 10, 07:09
Ты не понял. СР2 из вакуумного зернового СС есть антипод по сути к метОде получения ХВ... Рафинирование зернового этилового спирта с надеждой в отличности результата от СР на-сахаре-перегнанного-на-открытых-тенах )))))
Настой на отрубях....ну чтож, принимается ))
Настой на отрубях....ну чтож, принимается ))
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.276 09 Мая 10, 19:47
Игорь, вот никак не ожидал от тебя, что для тебя это ещё не пройденый этап...Kotische, 09 Мая 10, 03:47Это как раз самое простое.
Это может и потерпеть!
Как в известном фильме "Не мешай, Чапай думает!!!"
Всему свое время!
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.277 20 Авг. 10, 13:08
Я извиняюсь за дублирование поста, коллеги. Просто посчитал инфу достаточно актуальной для этой ветки, поскольку размышления мы вели именно здесь - поэтому и тиснул инфу сюда тоже ))))
Итак, у любой медали есть две стороны - аверс и реверс. В нашей, алкоголической трактовке -
Аверс - опьянение, кайф (то, ради чего мы и употребляем этот вид легального ***котика)
Реверс - это отравление организма, банальное похмелье, если угодно.
Берем этиловый спирт, как квинтиссенцию любого спиртного напитка. Сам по себе этиловый спирт, как ни странно - практически не является отравой, в реальных дозах он малотоксичен. Но.
НО!
В процессе усвоения его организмом побочным продуктом метаболизма являются альдегиды (ацетальдегиды), которые в крови творят нам бяку в виде головняков. Выводятся они печенью - на это потребно определенное время. Так вот - когда эти самых альдегидов в крови много, печень не справляется, и голова бо-бо ((( Много выпил - бо-бо, выпил дерьма - тоже бо-бо...
Отсюда почти очевидный вывод. Если вместе с реальным (этиловым) спиртом в организм попадают альдегиды (головы), то они, готовые уже отравить нас!!! складываются со вновь образуемыми нашим органоном альдегидами, и мы имеем головняк. ))))) Головняк в прямом смысле этого слова, от того что в спирту ПЛОХО ОТОБРАНЫ ГОЛОВЫ.
Вот и весь секрет, по большому счету.
Далее - уже практические выводы по технологической цепочке.
1. Из сахара НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА изготавливать и употреблять дистилляты - просто потому, что он невкусен. Из рафинированного продукта нужно делать рафинированный спирт, СР с МАКСИМАЛЬНОЙ степенью его очистки от голов и желательно от хвоста.
2. По поводу спиртного из зерна - вопрос вопросительный. Особой вкусняшки-дистиллята получить не получишь....точнее, тут все зависит от отношения человека к хвостам, сивухе, так сказать. Есть люди (их меньшинство) которые сивуху в очень малой степени приветствуют - те прутся именно от ХВ, дистиллята. Есть те, кто сивуху не терпит - тем предпочтительнее водка на основе зерновой браги.
Надо сказать, кстати, что водка из зерновой браги и водка из сахара разнятся между собой очень сильно, но только когда соблюдена строго технология изготовления. Любая небрежность в получении СР из зерна сводит на нет ту несомненную питкость, которая присуща водке из зерна.
3. Совсем иначе дело обстоит с дистиллятами из яблок, винограда, слив и т.п. сырья - там где есть ценная для выпивающего народа органолептика исходного сырья.
ВОТ ТУТ как раз дистиллят выигрывает многократно по "вкусности" у водки на основе СР из этого сырья.
Дальше, после осмысления вышеизложенного - еще проще, в практическом плане.
Дистиллят нужно готовить таким образом, чтобы МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО отсечь альдегидную голову. Да, какой то процент ароматности теряется при этом - но малый (из своего практического опыта). Взамен мы ПОЛНОСТЬЮ уходим от негативной составляющей дистиллятов - отравляющее воздействие на организм становится ОДНОЗНАЧНО не выше высококачественной водки. (простой пример - вчера, в яблочный спас, с кумом употребили почти литр эплджека, полученного по такой технологии. Результат - полное отсутствие утром даже микронамека на похмелье при явном удовольствии от напитка и конкретном опьянении вечером)
Еще конкретнее
1. Получаем СС любым доступным способом (самый доступный - паром)
2. На колонне с хорошим разделением отбираем (отсекаем) головы, не жалея (от 5 до 10% всего обьема спирта)
3. Далее получаем продукт с оптимальным отсечением хвоста (мне лично нравится для яблок крепость примерно 80%)
4. разводим до желаемой крепости, при желании вводим вкусовые допдобавки (сахар, кислоты, кора дуба - что угодно по вкусу)
5. Даем слегонца отдохнуть продукту.
Все, такие напитки имеют теперь общее название "преступление без наказания" )))))
Итак, у любой медали есть две стороны - аверс и реверс. В нашей, алкоголической трактовке -
Аверс - опьянение, кайф (то, ради чего мы и употребляем этот вид легального ***котика)
Реверс - это отравление организма, банальное похмелье, если угодно.
Берем этиловый спирт, как квинтиссенцию любого спиртного напитка. Сам по себе этиловый спирт, как ни странно - практически не является отравой, в реальных дозах он малотоксичен. Но.
НО!
В процессе усвоения его организмом побочным продуктом метаболизма являются альдегиды (ацетальдегиды), которые в крови творят нам бяку в виде головняков. Выводятся они печенью - на это потребно определенное время. Так вот - когда эти самых альдегидов в крови много, печень не справляется, и голова бо-бо ((( Много выпил - бо-бо, выпил дерьма - тоже бо-бо...
Отсюда почти очевидный вывод. Если вместе с реальным (этиловым) спиртом в организм попадают альдегиды (головы), то они, готовые уже отравить нас!!! складываются со вновь образуемыми нашим органоном альдегидами, и мы имеем головняк. ))))) Головняк в прямом смысле этого слова, от того что в спирту ПЛОХО ОТОБРАНЫ ГОЛОВЫ.
Вот и весь секрет, по большому счету.
Далее - уже практические выводы по технологической цепочке.
1. Из сахара НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА изготавливать и употреблять дистилляты - просто потому, что он невкусен. Из рафинированного продукта нужно делать рафинированный спирт, СР с МАКСИМАЛЬНОЙ степенью его очистки от голов и желательно от хвоста.
2. По поводу спиртного из зерна - вопрос вопросительный. Особой вкусняшки-дистиллята получить не получишь....точнее, тут все зависит от отношения человека к хвостам, сивухе, так сказать. Есть люди (их меньшинство) которые сивуху в очень малой степени приветствуют - те прутся именно от ХВ, дистиллята. Есть те, кто сивуху не терпит - тем предпочтительнее водка на основе зерновой браги.
Надо сказать, кстати, что водка из зерновой браги и водка из сахара разнятся между собой очень сильно, но только когда соблюдена строго технология изготовления. Любая небрежность в получении СР из зерна сводит на нет ту несомненную питкость, которая присуща водке из зерна.
3. Совсем иначе дело обстоит с дистиллятами из яблок, винограда, слив и т.п. сырья - там где есть ценная для выпивающего народа органолептика исходного сырья.
ВОТ ТУТ как раз дистиллят выигрывает многократно по "вкусности" у водки на основе СР из этого сырья.
Дальше, после осмысления вышеизложенного - еще проще, в практическом плане.
Дистиллят нужно готовить таким образом, чтобы МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО отсечь альдегидную голову. Да, какой то процент ароматности теряется при этом - но малый (из своего практического опыта). Взамен мы ПОЛНОСТЬЮ уходим от негативной составляющей дистиллятов - отравляющее воздействие на организм становится ОДНОЗНАЧНО не выше высококачественной водки. (простой пример - вчера, в яблочный спас, с кумом употребили почти литр эплджека, полученного по такой технологии. Результат - полное отсутствие утром даже микронамека на похмелье при явном удовольствии от напитка и конкретном опьянении вечером)
Еще конкретнее
1. Получаем СС любым доступным способом (самый доступный - паром)
2. На колонне с хорошим разделением отбираем (отсекаем) головы, не жалея (от 5 до 10% всего обьема спирта)
3. Далее получаем продукт с оптимальным отсечением хвоста (мне лично нравится для яблок крепость примерно 80%)
4. разводим до желаемой крепости, при желании вводим вкусовые допдобавки (сахар, кислоты, кора дуба - что угодно по вкусу)
5. Даем слегонца отдохнуть продукту.
Все, такие напитки имеют теперь общее название "преступление без наказания" )))))
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.278 29 Авг. 10, 17:23
Опять же дублирую пост.
Но потом затеряется инфа, а она может мне пригодиться. Поэтому сую туда, где она уместна. Здесь некие размышления о БК типа Марисовой, как о недоректификационных установках, в сравнении с полновесной РК.
Тезисно, потом разверну, по крайней мере сам для себя )))
В практике продвинутых аламбиков есть такая штуковина - "водяная линза", если переводить примерно. Смысл в том, что шлем аламбика работает не с аоздушным охлаждением, а с водяным, концентрируя за этой линзой спирты.
Говоря шире, понятие это не совсем правильное: между кубом и приемником продукта мы, так или иначе, создаем не линзу (концентратор), а фильтр (сепаратор). Который в идеале должен быть перенастраиваем (технология линас) или хотя бы достаточно селективным, чтобы отсекать надежно фракции. Сначала головные, от тела, потом тело от хвостовых. Это не ректификация, более совершенная по причине иной качественной базы, но уже и не чистая дистилляция.
В рассматриваемых девайсах (безнасадочные колонны, мокропарники и т.п. - на форуме есть несколько конструкций) роль фильтра играет более холодный (по отношению к температуре кипения последующих фракций) участок паропровода между кубом и приемником.
Если этот участок (железяка-димрот, кусок стенки, все что угодно) термостатирован - то происходит непрерывная конденсация высококипящих фракций на этом участке. И возврат их обратно, к месту, где они могут испариться заново, и попытаться преодолеть барьер еще раз и т.д., здесь все понятно.
В общем виде - имеем вариант на картинке
Для надежной конденсации все частицы пара должны успеть, за время пролета на этом участке, "пройти проверку на конденсируемость" с нашим фильтром - высококипящие составляющие должны успеть сконденсироваться и стечь в преисподню куба )))
Как добиться надежной работы фильтра?
Здесь есть два пути - либо а)удлинить паропровод с участком термостатирования, либо б)замедлить движение пара (скажем, увеличить диаметр, как шлем в аламбиках), либо в)увеличить площадь соприкосновения пара с фильтром. Думается, что можно поразмыслить в направлении всех трех вариантов, и поискать иные, не видные навскидку.
В практическом плане -
1. Конструктивно проще иметь две трубы, как на рисунке (водяную рубашку). Причем зазор между ними (обьем ОЖ) должен быть очень невелик, тогда проток будет высоким, вода не будет успевать сильно нагреваться, следовательно будет эффект некой тепловой константы по внутренней поверхности трубы, и процесс станет квазистационарен.
2. Диаметр трубы должен быть достаточно велик, впрочем, и ее высота тоже. Определяется он количеством пара, проходящего через фильтр в единицу времени(мощностью нагрева). Тогда фильтр будет способен сепарировать пары без прорывов "необработанного" пара в зону финишной конденсации.
3. Возможно набить трубу наполнителем-переносчиком теплоты от стенок трубы к ее центру, к примеру мочалкой. Или сеткой, или еще чем, главное, чтобы был горизонтальный перенос тепла от центра трубы к ее стенкам.
4. Возможно, видимо, завихрять пар, направляя его к стенкам трубы. Используя пропеллеры-ромашки, причиндалы из темы НБК. То-есть в таком случае пар активнее "трется" о стенки, которые термостатированы.
По поводу регуляции, для поддержания желаемой Тпара после фильтра я уже писал. Водим ОС - управление по Тпара на входе в конденсатор. Тут два варианта
1. Регулируем подачу воды в рубашку охлаждения
2. Регулируем мощность нагрева
В процессе работы для либо постепенно увеличиваем нагрев, либо уменьшаем охлаждение, смещая фильтр по шкале составляющих самогона.
Надо понимать, и это принципиально важный момент -
полоса пропускания подобного фильтра будет всегда шире, чем у РК. Причем у РК полоса пропускания фильтра перестраиваема. Можно ее сделать очень узкой, и брать концентрированные головы, к примеру. А можно расширить до границ обыкновенного самогонного аппарата.
Поэтому РК - это гораздо более совершенный агрегат для сепарации самогона на фракции. Но и более сложный в изготовлении и эксплуатации, за все надо платить.
Но потом затеряется инфа, а она может мне пригодиться. Поэтому сую туда, где она уместна. Здесь некие размышления о БК типа Марисовой, как о недоректификационных установках, в сравнении с полновесной РК.
Тезисно, потом разверну, по крайней мере сам для себя )))
В практике продвинутых аламбиков есть такая штуковина - "водяная линза", если переводить примерно. Смысл в том, что шлем аламбика работает не с аоздушным охлаждением, а с водяным, концентрируя за этой линзой спирты.
Говоря шире, понятие это не совсем правильное: между кубом и приемником продукта мы, так или иначе, создаем не линзу (концентратор), а фильтр (сепаратор). Который в идеале должен быть перенастраиваем (технология линас) или хотя бы достаточно селективным, чтобы отсекать надежно фракции. Сначала головные, от тела, потом тело от хвостовых. Это не ректификация, более совершенная по причине иной качественной базы, но уже и не чистая дистилляция.
В рассматриваемых девайсах (безнасадочные колонны, мокропарники и т.п. - на форуме есть несколько конструкций) роль фильтра играет более холодный (по отношению к температуре кипения последующих фракций) участок паропровода между кубом и приемником.
Если этот участок (железяка-димрот, кусок стенки, все что угодно) термостатирован - то происходит непрерывная конденсация высококипящих фракций на этом участке. И возврат их обратно, к месту, где они могут испариться заново, и попытаться преодолеть барьер еще раз и т.д., здесь все понятно.
В общем виде - имеем вариант на картинке
Для надежной конденсации все частицы пара должны успеть, за время пролета на этом участке, "пройти проверку на конденсируемость" с нашим фильтром - высококипящие составляющие должны успеть сконденсироваться и стечь в преисподню куба )))
Как добиться надежной работы фильтра?
Здесь есть два пути - либо а)удлинить паропровод с участком термостатирования, либо б)замедлить движение пара (скажем, увеличить диаметр, как шлем в аламбиках), либо в)увеличить площадь соприкосновения пара с фильтром. Думается, что можно поразмыслить в направлении всех трех вариантов, и поискать иные, не видные навскидку.
В практическом плане -
1. Конструктивно проще иметь две трубы, как на рисунке (водяную рубашку). Причем зазор между ними (обьем ОЖ) должен быть очень невелик, тогда проток будет высоким, вода не будет успевать сильно нагреваться, следовательно будет эффект некой тепловой константы по внутренней поверхности трубы, и процесс станет квазистационарен.
2. Диаметр трубы должен быть достаточно велик, впрочем, и ее высота тоже. Определяется он количеством пара, проходящего через фильтр в единицу времени(мощностью нагрева). Тогда фильтр будет способен сепарировать пары без прорывов "необработанного" пара в зону финишной конденсации.
3. Возможно набить трубу наполнителем-переносчиком теплоты от стенок трубы к ее центру, к примеру мочалкой. Или сеткой, или еще чем, главное, чтобы был горизонтальный перенос тепла от центра трубы к ее стенкам.
4. Возможно, видимо, завихрять пар, направляя его к стенкам трубы. Используя пропеллеры-ромашки, причиндалы из темы НБК. То-есть в таком случае пар активнее "трется" о стенки, которые термостатированы.
По поводу регуляции, для поддержания желаемой Тпара после фильтра я уже писал. Водим ОС - управление по Тпара на входе в конденсатор. Тут два варианта
1. Регулируем подачу воды в рубашку охлаждения
2. Регулируем мощность нагрева
В процессе работы для либо постепенно увеличиваем нагрев, либо уменьшаем охлаждение, смещая фильтр по шкале составляющих самогона.
Надо понимать, и это принципиально важный момент -
полоса пропускания подобного фильтра будет всегда шире, чем у РК. Причем у РК полоса пропускания фильтра перестраиваема. Можно ее сделать очень узкой, и брать концентрированные головы, к примеру. А можно расширить до границ обыкновенного самогонного аппарата.
Поэтому РК - это гораздо более совершенный агрегат для сепарации самогона на фракции. Но и более сложный в изготовлении и эксплуатации, за все надо платить.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.279 30 Авг. 10, 10:52
Вообщем именно такой аппарат я использую, только мочалка ниже охлаждения, и охлаждение раздельное.
Высота 50см, мочалка занимает 20см трубы, щас понимаю что этого недостаточно, нужно увеличивать хотя бы до 70см и 40см под мочалку. Получить крепость на выходе при нынешней конструкции выше чем 91* не удается, а при новой, думаю удастся до 93-94*.
Высота 50см, мочалка занимает 20см трубы, щас понимаю что этого недостаточно, нужно увеличивать хотя бы до 70см и 40см под мочалку. Получить крепость на выходе при нынешней конструкции выше чем 91* не удается, а при новой, думаю удастся до 93-94*.