27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 13 14 15 16 17 16
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.300  24 Сент. 10, 13:44
Но это - к Котищще...игорь223, 24 Сент. 10, 12:59
Икар, блин!... )))

Между прочим, в данном разделе модератор - ТЫ!
Тебе голубой цвет твоей линейки
СС и СР
СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
ни о чем не говорит? Строит глазки
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.301  01 Нояб. 10, 12:31
Совсем недавно наткнулся на эту ветку. Блин, где я раньше был?

Задал себе вопрос: "зачем я делаю дистиллят из сахарной браги, если он не получается вкусным каким должен быть дистиллят?"
Я понял: мне нужна РК с возможностью работать в режиме БК. Но именно колонна универсальная и с широкими возможностями. На которой из сахара буду делать только ректификат для настоек и водки, из крахмалосодержащего сырья - хлебное вино в понятии Игоря223 и ректификат, из фруктово-ягодного сырья - дистиллят с определенной крепостью и соответствующей органолептикой (тут широкий простор для творчества, тем более такая колонна позволит точнее задавать параметры результата).

Потребовался почти год чтобы прийти к этому.
Игорю223 дай Бог здоровья за его труды!

сообщение удалено
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.302  02 Нояб. 10, 06:47
Нет, engine, не хочу я НБК, хотя идея супер! Я когда набрел на ту ветку, сначала загорелся, а потом сдулся. Может, не созрел еще. Дай я сначала сделаю РК, освою, а там может и приду к сараспарилле. Хотя принцип работы ее проще чем РК, но в изготовлении мне кажется сложнее.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.303  02 Нояб. 10, 07:38, через 51 мин
zxded, НБК и РК это вообще разные вещи, принципиально. Хотя НБК, вообще-то, явно проще в изготовлении )))
Но ты прав, если цель - получение напитков на основе спирта, РК важнее.

А вообще, для поэтапного становления человека, увлеченного получением качественных спиртных напитков, я бы (ИМХО, конечно) рекомендовал такой путь

1. Сахарная брага, дистилляция классическим способом. И, одновременно
2. Ректификация на насадочной колонне.
После полного освоения процесса, далее
3. Мучные заторы с дистилляцией/ректификацией.
Далее
4. Фруктовые браги с продвинутой дистилляцией.
Ну так вот - на этапе 3 или 4 уже вполне можно подходить к конструированию либо вакуума, либо НБК.

П.С. Хотя, если честно, то качество СС и удобство работы с брагой на этой железке настолько высоки, что, раз-другой попробовав, уже к кубовой дистилляции принципиально не хочется возвращаться.

Примерно так же, как при работе с зерновыми брагами - обратно на сахар не тянет (попробовав готового продукта)

Примерно также, как после работы с фруктовыми брагами уже не тянет на зерновые заторы)))))
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.304  02 Нояб. 10, 09:43
Примерно также, как после работы с фруктовыми брагами уже не тянет на зерновые заторы)))))
игорь223, 02 Нояб. 10, 07:38

Неужели только бренди, коллега? А вискарика, ну хоть иногда?  Подмигивающий Веселый
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.305  02 Нояб. 10, 10:31, через 49 мин
Ты знаешь - я залил ХВ в бочку, в которой год стоял виноградный спирт. Пока стоит всего месяц - я вчера буквально 20мл потянул...то-же самое ХВ, только с привкусом коньяка))) Может, СС надо было на облагораживание лить, не особо чищенный?)))

По поводу вискарика - где то обсуждалась прикольная мысля - разбавлять магазинным пойлом собственный зерновой самогоноспирт, дробно укрепленный до 80-90%. Ну, технология тебе известная)))

Ну так вот, я купил литр (18ти летнего, якобы) Грантса (самый вонючий виски из мне известных))) - и приготовил на это дело пять литров ХВ. Спасибо за ассоциативную подсказку -
сегодня же!!! смиксую и на отдых поставлю )))
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.306  02 Нояб. 10, 10:35, через 5 мин
По поводу зерновых заторов. Они нужны в практике самогонщика обязательно в двух смыслах

1. ХВ для любителей дистиллятов - вполне зачетный напиток. Хотя его органолептика много беднее фруктовых дистиллятов, но это уже дело вкуса.

2. Спирт из зерна ЛУЧШЕ сахарного, об этом мы с В_Б именно что вчера говорили. При самой строгой ректификации двойной - водки отличаются, и для ценителей есть принципиальная разница в мягкости и отсутствии неустранимой горечи в послевкусии. Которую нельзя полностью устранить из сахарной водки (даже если сахар - тростниковый, не говоря уже о свекловичном)
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.307  02 Нояб. 10, 10:40, через 6 мин
даже если сахар - тростниковый, не говоря уже о свекловичномигорь223, 02 Нояб. 10, 10:35
Тем более, что в Украине разрешено выращивать ГМО-свеклу.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.308  02 Нояб. 10, 10:42, через 2 мин
да и кукуруза (для вискариков) практически повсеместно ГМО. так что нами выращенный виноградик,яблоко,сливка-о! ссори за офф.
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.309  02 Нояб. 10, 11:04, через 22 мин
Ну так вот, я купил литр (18ти летнего, якобы) Грантса (самый вонючий виски из мне известных))) - и приготовил на это дело пять литров ХВ. игорь223, 02 Нояб. 10, 10:31

Думаю, что это- халоймес. Весь виски что продаётся у вас/нас - суть дешевые ректификаты
сдобренные сивушными вонючерами плюс дубовыми водными вытяжками плюс всякая
ароматическая химия. Правильней будет Гранта подарить кому-то как взятку,
а себе на выдержку поставить трижды дистиллированное ХВ.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.310  02 Нояб. 10, 11:13, через 9 мин
Спирт из зерна ЛУЧШЕ сахарного, игорь223, 02 Нояб. 10, 10:35

из свекловичного сахара - самый ничтожный).mjStorm, 22 Окт. 08, 18:50

Ну вот уже теплее....


engine
, ты не зря в школу ходил.... Смеющийся
сообщение удалено
Андрей77 Студент Москва 35 1
Отв.311  02 Нояб. 10, 17:26
...Прочитал данную ветку с самого начала,читал взахлёб как хороший детектив, конечно хотелось бы продолжения...и вот вопросик у меня возник по ходу.А всё таки конечные чертежики и фотки(последнего применяемого оборудования) от Игоря хотелось бы увидеть...после многочисленных модернизаций, так сказать как некий промежуточный итог такой огромной работе. Улыбающийся
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.312  02 Нояб. 10, 19:36
Андрей77, промежуточный итог он на то и промежуточный, что на срез сегодняшнего дня видишь одно, а через полгода - чуть иное )
Если тебя конкретно что-то интересует по технологии/технике - могу ответить или ссылку дать. А в целом - весь подвал забит железками, большей частью из которых я пользуюсь довольно специфично...не опишешь так вот, навскидку ))))
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.313  07 Февр. 11, 22:24

Основная цель получить качественный продукт перегонки.
Поэтому, читая форум стал вырисовываться вот такой стратегический план новичка.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующую работу:

1)собрать парогенератор используя кег на 30л. (Брага не контактирует с ТЕНами);
2)изготовить БКНД - бражная колонна непрерывного действия. (При этом я не буду варить дрожжи);
Это даст мне возможность при первой перегонке получить качественный СС.

3)Затем СС перегоняю дробно вторично, чтобы отделить головы и хвосты.
Для этого нужна будет незначительная переделка БКНД,
на нее устанавливаются другие верхний и нижний фланцы.
Затем эта часть колонны устанавливаю на кег – парогенератор.
При 2-ой перегонке окончательный отбор буду делать жидкостной.
На выходе, после 2-ой перегонки получаю дистиллят приличного качества.

Если что-то упустил или же недопонимаю, исправьте, пожалуйста.
P.S. Перегонять планирую виноградно-фруктовое сырье.
Спирта РК пока не хочется.

ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.314  07 Февр. 11, 22:37, через 14 мин
GaLin, Качество дисциллята это что.?
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.315  08 Февр. 11, 14:47
Качественным дистиллятом считаю, те напитки,
которые мне приходилось покупать в Венгрии и в Болгарии.
Сливовицу, абрикосовку и виноградые ракии.
Это крепкие алкогольные напитки имеющие аромат того сырья из которого они приготовлены.
Во время питья которых ты получаешь удовольстие от их вкуса,
а после принятия которых ты не «болеешь».
Наверное, как-то так, я бы охарактеризовал качественные дистилляты.
Мне хочется получить именно такие продукты.
сообщения удалены (2)
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.316  03 Марта 11, 13:27
GaLin, Понятно,это эталон для тебя.Может есть ТУ или Госты,по каким критериям все таки определять качество?
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.317  08 Марта 11, 05:48
GaLin, Понятно,это эталон для тебя.Может есть ТУ или Госты,по каким критериям все таки определять качество?
ЗмияЛов, 03 Марта 11, 13:27
ЗмияЛов, ты знаешь я не преследую цель найти и придерживаться определенного рецепта (или тем паче ГОСТа),
а как говаривал поэт и чем случайней, тем вернее...
Моя задача сделать так, чтобы полученый продукт меня устраивал.
ЗмияЛов, любая технология - это не наука, а практическая наработка.
Шаманизм, если хочешь.
Достиг результата, хорошо, поделись с единомышленниками.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.318  08 Марта 11, 06:34, через 46 мин
Уже где то писал...повторюсь.
Именно критерием "вкусно-невкусно" и должен руководствоваться любой вменяемый самогонщик при производстве своих напитков. Примерно как с борщом или шашлыком - а есть ли другие критерии?
В принципе, подход может быть и чуть иным. Ну, к примеру, нравится тебе коньяк, причем определенной марки. И ты стремишься сделать свой продукт на него похожим. Ну так и делай - смотри на технологию, сырье, способы, применяемые производителем. Но если получился непохожий, но "вкусный", нравящийся тебе и друзьям напиток - запомни, как ты этого добился. И делай так, когда прийдет желание.
Есть еще одни аспект нашей деятельности, отличный от шашлычников и других кулинаров. Наш продукт не должен (при разумном потреблении) вызывать назавтра головную боль, похмелье и подобные неприятности. Но, если вдуматься, после шашлыка рези в животе и понос тоже нежелательны)))) да и такой шашлык обычно невкусен, и чаще едят его набегу и с голодухи. Как и паленую водку....

П.С.Кстати говоря, органолептика у человека отточена миллионами лет эволющии именно таким образом, что вкусным ему кажутся по большей части блюда сытные (мы любим жирное и сладкое, к примеру) и безопасные для организма. Тухлая рыба не вызывает удовольствие, в отличии от свежей, прокисшее на солнце молоко тоже не вызывает жажды....потому банальный критерий "вкусно/невкусно" - очень эффективен.

П.П.С. Это и есть мой личный итог ветки, так сказать. Есть вкусная водка, и есть невкусная. Есть обалденные Дистилляты, и есть говеные.
Критерий моей оценки - я сам, мои ощущения. Мой вердикт - индивидуален, применим только ко мне.
Поэтому совершенно спокойно реагирую, когда ставлю на стол офигенный (с моей точки зрения), яблочный Дистилят - а В_Б говорит, что вместо этого самогона хотел бы выпить водки)))
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.319  08 Марта 11, 10:50
игорь223,Понятно,слово"качество"не дает четкого определения нашему любимому продукту.Вкусный,обалденно вкусный и т.д. эта оценка более всего подходит к утверждению критерия результата попыток создания напитков под индивидульные потребности каждого самогонщика.ИМХО.