руки чешутся распечатать и с карандашом в руках, как в институте, посидеть с ней недельку, про заторы зерновые почитать...игорь223, 12 Марта 10, 18:42и что мешает? наличие свободного времени?
СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.200 12 Марта 10, 19:58
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.201 12 Марта 10, 21:28
Makovka, А мы, как верные ученики, будем потом тезисы изучать.
игорь223, на самом деле если что по твоему мнению важное/нужное прочитал - делись по мере возможности. Всегда очень интересно читать четкую отфильтрованную информацию. А то некоторые малограмотные (краснея), могут в массивах информации слона то и не заметить....
Как то так...
игорь223, на самом деле если что по твоему мнению важное/нужное прочитал - делись по мере возможности. Всегда очень интересно читать четкую отфильтрованную информацию. А то некоторые малограмотные (краснея), могут в массивах информации слона то и не заметить....
Как то так...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.202 12 Марта 10, 22:42
Итак, по пунктам. Чтобы получить хлебное вино (далее ХВ) нужно.Вот стратегические, базисные вопросы, на которые хочется иметь четкие ответы.
1. Определить исходное сырье, из которого его делать.
2. Определить способ получения браги.
3. Понять, как правильно из браги делать заготовку ХВ.
4. Определить приемы и способы доводки заготовки до готового напитка.игорь223, 08 Марта 10, 16:33
На первые два в книге много указаний. Правда, как настоящие ученые с Большой буквы, авторы пишут не категорично, а сравнительно, с пояснениями и предположительными выводами . Очень познавательно, и выводы в общем то совпадают с теми, что на форуме звучат.
К примеру, во многих книжках с придыханием пишут о ржаной водке. Да, делалась она на Руси в огромных количествах и процентном соотношении к другим видам зерна. Так вот - из за дешивизны и распространенности сырья - никаких других причин. Органолептика проигрывает пшенице, возни с густым суслом немало, зерно в наших краях не сажают - а я мучался пустыми вопросами (почему выходит хуже, а пишут наоборот)
По поводу смеси солодов точное обьяснение - почему именно смесь и какая нужна смесь.
По поводу осолаживания опять же интересно читать.... не, не перескажешь - раз и пробовать сначала нужно на практике - два.
Вот с кукурузой закончу - попробую с миксами поиграться. Скажем, пшеница с добавкой кукурузы и овса (или гречки, или ячменя).... пришла пора крупорушку-мельницу приобретать?...
По поводу перегонки - по зрелому размышлению - пока альтернативы насадочной БК не вижу. Вот только настойчивое желание есть поменять нержовую СПН на медную. Но это по оборудованию.
По самой методе БОЛЬШОЙ вопрос. Крайне упрощенно формулируя - какой крепости получать спирт для напитка. Диапазон - от 60 до 95 процентов. Чем выше процент - тем выше степень очистки, тем ближе к ректификату и дальше от дистилята. НО - в бочке то не настаиваем.
Есть вариант - отогнать частично самогон без БК - чисто на дистилляторе, возможно - с сухопарником - взять тело, но прямого дистилята. И = миксовать его с почти СР - меняя процент поискать "золотое сечение" напитка.
Короче - вариации пока только множатся. Граждане - если у кого есть опыт в этом направлении - поделитесь, будте добры....
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.203 12 Марта 10, 23:16, через 34 мин
Есть вариант - отогнать частично самогон без БК - чисто на дистилляторе, возможно - с сухопарником - взять тело, но прямого дистилята. И = миксовать его с почти СР - меняя процент поискать "золотое сечение" напитка.игорь223, 12 Марта 10, 22:42вот,вот ОНО.Давно думал над таким миксованием,но молчал...думал может дурная мысль.Но раз такая мысль не у меня одного,значить она не так плоха.Правильным путём идём,граждане ИМХО.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.204 12 Марта 10, 23:19, через 4 мин
.Давно думал над таким миксованиемMakovka, 12 Марта 10, 23:16Да...смешай медведя с кенгуру...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.205 12 Марта 10, 23:34, через 15 мин
Да...смешай медведя с кенгуру...не угодал.Кошку и пса.
Роман Николаевич, 12 Марта 10, 23:19
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.206 12 Марта 10, 23:35, через 2 мин
Makovka, ну не обижай В_Борисовича!
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.207 12 Марта 10, 23:38, через 3 мин
Лекарство от боли У ПСА
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.208 12 Марта 10, 23:42, через 5 мин
Что то аватарки с котярами,как то злобно смотреть стали
Маковка сотри от греха подальше...
Маковка сотри от греха подальше...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.209 12 Марта 10, 23:53, через 12 мин
Маковка сотри от греха подальше...KOK, 12 Марта 10, 23:42Да бросьте вы...
П.С.Но в тему Юмора перенести завтра надобно!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.210 13 Марта 10, 00:40, через 47 мин
1. о ржаной водке. Органолептика проигрывает пшенице, возни с густым суслом немало,
2. НО - в бочке то не настаиваем. игорь223, 12 Марта 10, 22:42
1.Не факт. И хотя о вкусах не спорят, ржаная водка приятнее пшеничной.
Осолажиать надо русским солодом, разваривать не муку, но крупу. Клейстеризация
ржаного затора проискотит гораздо раньше пшеничного, при 55*, осахаривается
быстрее, содержание азотистых веществ в бражке выше, дрожжам вольготнее.
2.Если уходишь от ректификата к дистилляту, получаешь замедление процесса
выхода продукта. Отдых в два месяца - минимальный. И если со ржаной-пшеничной
более менее прилично по запаху, с кукурузной не пройдет. Запашок тот еще.
И миксование не поможет. Только выдержка......
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.211 13 Марта 10, 07:39
Ржаное ХВ горчит резко, и даже умягчители этого полностью не убирают. Пшеничное имеет более округлый, теплый вкус даже без особых добавок.
Насчет отдыха - согласен. Тут варианта два - либо просто не торопиться (что вполне подходящще в принципе) либо пробовать ускорители. В качестве последних вижу навскидку два варианта а)итоговая быстрая дистиляция с предварительным разведением заготовки ХВ до такой крепости, чтобы на "выходе" в итоге получили бы 40% (питьевую крепость)
б) отдувка воздухом, возможно в закрытом обьеме, по кольцу, либо мощным насосом перемешивание)
Первый вариант пробовал. второй - частично.
Но это - уже другие истории, пока возня идет на начальных стадиях )))
Насчет отдыха - согласен. Тут варианта два - либо просто не торопиться (что вполне подходящще в принципе) либо пробовать ускорители. В качестве последних вижу навскидку два варианта а)итоговая быстрая дистиляция с предварительным разведением заготовки ХВ до такой крепости, чтобы на "выходе" в итоге получили бы 40% (питьевую крепость)
б) отдувка воздухом, возможно в закрытом обьеме, по кольцу, либо мощным насосом перемешивание)
Первый вариант пробовал. второй - частично.
Но это - уже другие истории, пока возня идет на начальных стадиях )))
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.212 13 Марта 10, 07:45, через 6 мин
П.С. если сегодня будет время, переведу книгу в верд и набросаю выдержек.
П.П.С. Андрей, а нельзя ли мне в "Напитках" сождать подраздел "Хлебное Вино". В котором можно было бы открыть пяток тем отдельных, чтобы информацию не мешать до кучи.
Ну, к примеру.
1. Общие исходные данные, о проекте в целом. Принципы.
2. Сырье, его выбор и подготовка
3. Виды заторов, предпочтения
4. Получение браги, дрожжи и зрелая брага
5. Получение СС для ХВ
6. Режимы и параметры получения тела ХВ
7. Доводка готового продукта
8. Оборудование для изготовление, технологические карты, мелкие секреты
Ну как то так.
П.П.С. Андрей, а нельзя ли мне в "Напитках" сождать подраздел "Хлебное Вино". В котором можно было бы открыть пяток тем отдельных, чтобы информацию не мешать до кучи.
Ну, к примеру.
1. Общие исходные данные, о проекте в целом. Принципы.
2. Сырье, его выбор и подготовка
3. Виды заторов, предпочтения
4. Получение браги, дрожжи и зрелая брага
5. Получение СС для ХВ
6. Режимы и параметры получения тела ХВ
7. Доводка готового продукта
8. Оборудование для изготовление, технологические карты, мелкие секреты
Ну как то так.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.213 13 Марта 10, 08:33, через 48 мин
Идея хорошая, но не налегать на термин "хлебное вино",
более емким был бы "зерновой спирт" или " зерновой спирт и напитки из него"
более емким был бы "зерновой спирт" или " зерновой спирт и напитки из него"
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.214 13 Марта 10, 08:36, через 4 мин
б) отдувка воздухом, возможно в закрытом обьеме, по кольцу, игорь223, 13 Марта 10, 07:39
Не решает вопроса никак. Может только на субъективном уровне потребителя
продукта. Только естественное старение на дубе, можно в стекле.
Нужно не простое окисление кислородом воздуха продуктов дистилляции, но правильная трансформация их.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.215 13 Марта 10, 08:55, через 20 мин
но не налегать на термин "хлебное виноmjStorm, 13 Марта 10, 08:33А мне нравится "хлебное вино","зерновой спирт" это что то жесткое,ректифицированное, а "хлебное вино" что то мягкое,округлое,ощущение аромата хлеба,да и память корней своих.
"Хлебное вино" и настойки на его основе. Достойное название.
Такого названия ведь не у кого,кроме нас россиян,небыло.ИМХО.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.216 13 Марта 10, 09:22, через 27 мин
Вопрос терминологии совсем не так прост, как кажется.
Водка, ректификат, спирт сырец. Тут вроде понятно. Про коньяки-текилы в контексте данной темы я не упоминаю, тоже идентифицируется в сознании потребителя однозначно.
То, что я делаю и собираюсь продолжать - и не водка (хотя технология похожа) и не спирт, и не дистиллят.
Хотя и не хлебное вино (полугар) в историческом контексте. Поскольку технология его получения, хотя и забыта основательно, но - не утеряна. И воспроизводима. Если коротко в двух словах, то стародавнее хлебное вино - это самогон двойной перегонки, пропущенный через большое количество неактивированного древесного угля.
Термин САМОГОН за последние сто лет на Руси крайне дескридитирован, не подходит потому.
Зерновой спирт - согласен, но только применительно к самой заготовке, а не продукту на его основе.
Хлебная водка? Есть смешение понятий, например казенная пшеничная водка ныне - обычное дерьмо в ряду собратьев по несчастью.
Хлебное вино - мне лично корябает слух, поскольку вино - это совсем другое, в современных понятиях о спиртном.
Поэтому вопрос на самом деле слегонца открыт, как и множество других. ХВ - просто черновик, рабочее название - не более.
Водка, ректификат, спирт сырец. Тут вроде понятно. Про коньяки-текилы в контексте данной темы я не упоминаю, тоже идентифицируется в сознании потребителя однозначно.
То, что я делаю и собираюсь продолжать - и не водка (хотя технология похожа) и не спирт, и не дистиллят.
Хотя и не хлебное вино (полугар) в историческом контексте. Поскольку технология его получения, хотя и забыта основательно, но - не утеряна. И воспроизводима. Если коротко в двух словах, то стародавнее хлебное вино - это самогон двойной перегонки, пропущенный через большое количество неактивированного древесного угля.
Термин САМОГОН за последние сто лет на Руси крайне дескридитирован, не подходит потому.
Зерновой спирт - согласен, но только применительно к самой заготовке, а не продукту на его основе.
Хлебная водка? Есть смешение понятий, например казенная пшеничная водка ныне - обычное дерьмо в ряду собратьев по несчастью.
Хлебное вино - мне лично корябает слух, поскольку вино - это совсем другое, в современных понятиях о спиртном.
Поэтому вопрос на самом деле слегонца открыт, как и множество других. ХВ - просто черновик, рабочее название - не более.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.217 13 Марта 10, 09:26, через 4 мин
Не решает вопроса никак. Может только на субъективном уровне потребителяпродуктаmjStorm, 13 Марта 10, 08:36Может да, а может и нет. Тут мысль в том, что при многократном механическом перемешивании процессы, происходящие в продукте - ускоряются. Ну, к примеру, как в хлебопечке. Засыпал муку, дрожжи, соль, сахар, налил воды. Но если лопатки не вставил - получишь несьедобную штуку.
Насколько ускоряет - другой вопрос - непонятно, нужно пробовать.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.218 13 Марта 10, 09:32, через 7 мин
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.219 13 Марта 10, 09:55, через 23 мин
игорь223, ты хочешь возродить традиции наших предков в современной интерпритации,так почему тебе корябает слух то,что ты хочешь взять за основу.Если уж старые технологии в основе,то и названия должны подчеркивать это.Уж больно много мы позаменяли и позабывали.ИМХО.Проведи голосование,я думаю многие на него откликнутся.
А что "пшеничная" стала дерьмом а была приличной водкой люди понимают и не связывают это с названием,а скорее с директором выпускающим это дерьмо.
А что "пшеничная" стала дерьмом а была приличной водкой люди понимают и не связывают это с названием,а скорее с директором выпускающим это дерьмо.