27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 8
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.140  30 Дек. 09, 14:56
Серж 1, Захлеб по ВСЕЙ тарелочной колонне произойти никак не может. Хотя бы в силу ее крайней неоднородности. В насадочной, впрочем, тоже...к сожалению.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.141  30 Дек. 09, 16:21
А что вы считаете захлебом? На моей захлеб выглядит следующим образом (пробовал фотографировать, но ничего не получается - бликует). Начинает уменьшаться возврат флегмы вплоть до редких капель, хотя возможно идет слив по стенкам, у меня низ слегка измазан силиконом и видно плоховато. В колонне становится явно видна жидкость с барботирующимися пузырьками пара, очень красиво. Слой постепенно поднимается вверх, достигает края насадки, начинается верхний захлеб. Если резко прекратить кипение, например, обмотав куб мокрым полотенцем, жидкость струей сливается вниз.

Насколько я понимаю, верхний захлеб вы наблюдаете только сверху, на моей колонне это выглядит совершенно по другому. Увеличение размера дырки в кубе с 10 мм до дюйма картину принципиально не поменяло. Очевидно возврат флегмы блокируется не отверстием, а потоком пара.

ЗЫ Насадка СП 3 мм с плотными витками, сверху, снизу опирается на резанную мочалку (примерно 2-3 см).
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.142  30 Дек. 09, 16:32, через 11 мин
mak210, Это скорее не прекращение кипения,а создание отрицательного давления и такой результат.А при прекращении кипения флегма еще долго не желает стекать вниз,приходится сбрасывать давление в кубе посредством выпуска части пара.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.143  30 Дек. 09, 16:44, через 12 мин
mak210, Это скорее не прекращение кипения,а создание отрицательного давления и такой результат.А при прекращении кипения флегма еще долго не желает стекать вниз,приходится сбрасывать давление в кубе посредством выпуска части пара.
Михаил0501, 30 Дек. 09, 16:32

А это, на мой взгляд, что совой по пню, что пнем по сове. Просто при охлаждении мокрым полотенцем (плюс испарение) возникновение вакуума и прекращение потока пара происходят очень быстро. В любом случае подпор паром прекращается. У меня стоит вишня на меду, решил добавить чутка и сыпанул не размораживая. Так эта сволочь весь гидрозатвор засосала. Вот тогда я и понял преимущество перчатки перед водой. В замешательстве
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.144  30 Дек. 09, 16:54, через 10 мин
Конечно ты прав,так или эдак результат тот же.(но с перчаткой без последствий.) Веселый
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.145  31 Дек. 09, 02:31
у Moto вроде бы стеклянная колонна есть. вот интересно бы посмотреть,  как происходит захлёб по всей высоте колонны?
Серж 1, 30 Дек. 09, 10:11
При нормальной опоре для насадки захлёб начинается внизу из-за наибольшего количества там дикой флегмы. Потом плавно идёт всё выше и выше до самого верха. Всё просто.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.146  31 Дек. 09, 06:21
В нормальной насадочной колонне захлеб начинается всегда и ОДНОЗНАЧНО ВВЕРХУ и никогда - внизу.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.147  31 Дек. 09, 06:44, через 24 мин
ОДНОЗНАЧНО ВВЕРХУигорь223, 31 Дек. 09, 06:21
Ты в этом убеждён? На самом деле это не очевидно!
А что Граф-Руди прокоментирует по этому вопросу? Он же модель писал, может быть он этот вопрос более глубоко уже рассматривал... Строит глазки
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.148  31 Дек. 09, 07:11, через 27 мин
Не провоцируй, Kotische. Смеющийся

Я - убежден. Потому что потратил неделю на изучение захлебов и того, что происходит с температурой и давлением по колонне при разных типах захлеба. При нижнем, среднем, верхнем...
Нормальная колонна при переизбытке подаваемой в систему энергии захлебывается ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕРХУ.

Возможно, что мы понимаем под захлебом разные явления. В моем понимании место захлеба - это то место, где происходит "затыкание" для пара (и флегмы, соответственно)
Т.е ниже точки захлеба при его возникновении резво растут Т и Д. Выше - наоборот, ессно.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.149  31 Дек. 09, 07:39, через 28 мин
Дык я пока что сильно и не спорю...
а не провоцировать не могу! Планида у мене такая... Строит глазки

Просто если ты уже во всём разобрался, то и поведал бы верным ученикам своим,
что за тайна великая открылась тебе...
А то пока что ты просто утверждаешь некий утверждений...
а что куда и как остается за кадром и потому не очевидно и не понятно... Грустный
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.150  31 Дек. 09, 08:24, через 45 мин
А что ведать то?
Колонна захлебывается. Сразу под дефлегматором. Точка.

П.С. Кстати - в этой ветке это - ОФФТОП Подмигивающий
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.151  31 Дек. 09, 08:29, через 6 мин
Один киловатт энергии испаряет один литр воды или четыре литра спирта. Спирт собирается ввеху колонны, вода - внизу. Сверху жидкости больше, чем снизу. При одинаковом (или почти одинаковом) количестве пара. Вывод - очевиден. Такое толкование тебя устроит, провокатор?

Если нет - прикинь сам происходящее с энергетической точки хрения. В колонне при высоких ФЧ можно считать, что в основном происходит перенос не вещества, а энергии по высоте...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.152  31 Дек. 09, 15:20
А что ведать то?
Колонна захлебывается. Сразу под дефлегматором. Точка.

П.С. Кстати - в этой ветке это - ОФФТОП Подмигивающий
игорь223, 31 Дек. 09, 08:24
Серьезный аргумент Смеющийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.153  31 Дек. 09, 16:25
киловатт энергии испаряет один литр воды или четыре литра спирта.игорь223, 31 Дек. 09, 08:29
игорь223,ты не учитываешь что эти 4 кг. по пути к дефлегматору тоже конденсируются и не все доходят до дефлегматора.ИМХО.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.154  31 Дек. 09, 18:34
Михаил0501, я подозреваю что игорь223, прав, но там есть тонкие моменты...
чтобы сказать точно нужно записать уравнения энерго/массо-переноса в диференциальной форме и посмотреть что получится. Я думаю там будет масса всяких зависимостей от всяких параметров...
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.155  31 Дек. 09, 21:10
Kotische, вот и я так думаю,не все так однозначно и не весь пар доходит до дефлегматора.ИМХО.
Мы уже в 2010 году!!!
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.156  31 Дек. 09, 21:25, через 15 мин
Смеющийся Михаил0501, не забивай себе голову в НГ ночь. Ну не доходит - так не доходит. На то и ЗАХЛЕБ!!

Граждане, заканчиваем флудить. Шокированный

Возвращаемся к теме бражных колонн. Но - уже в следующем году с красивыми циферками 20 и 10...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.157  31 Дек. 09, 22:13, через 49 мин
С наступающим Новым Годом, Игорь!
Испонения желаний тебе и здоровья!
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.158  31 Дек. 09, 22:42, через 30 мин
Взаимно, Святослав. С наступающим!!!
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.159  02 Янв. 10, 21:13
Сегодня ради интереса провел такой фокус.
Перегнал 50л браги на обычном дистилляторе с помощью ПГ.
Выход, кстати - очень не очень - 10литров Сс крепостью между 40ка и 50тью.

Запустил БК, тщательно отобрал 400мл головы.
Потом отбирал (спирт? самогон?) по методике ректификации. То есть отбор увеличивал до тех пор, пока в дефлегматоре стояла стабильная температура.
На подстраховке - стартстоп
Отобрал примерно 3,5л (спирта? самогона?) крепостью 95,5 при н.у.

Когда стоп стал прочным - открыл отбор на полную.

Отобрал 400мл крайне вонючей хвостовой какашки, крепостью примерно 40%

Далее развел "тело" до 42%. Пахнет...вообще не пахнет!??!
Выпил два по 20.
Прикольный вариант, пьется ОЧЕНЬ мягко, есть еле уловимые характерные сивушные нотки, НО - не противно, скорее - наоборот, интригующе. И - СЛАДКОВАТО, не понять перебором или нет.
Короче, завтра приму ради эксперименту грамм 200 этой сортировки.

П.С. Вчера Маковка привез своей чачи - просто восхитительная штука!!! Все же продукты должны старится, даже в стекле вкус меняется в лучшую сторону. В сентябре - не та чача совершенно была... ну и сортировка пусть постоит до завтра, однако же....