27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 17 6
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.100  23 Дек. 09, 08:20
Да нет, помогаю Маковке увеличить производительность, уменьшить отходы и повысить качество продукта Смеющийся
Rudy, 22 Дек. 09, 23:02
Rudy, мне кажется, или это впервые такой знак внимания с твоей стороны к моей скромной персоне.Спасиб.  Веселый
Думается, ОН в теме Веселый
Moto, 22 Дек. 09, 23:28
Ага,хотел было к форумским "барыгам" в очередь становится за бражной колонной,да вот прогнозы мне "сарафанное радио" не утешительный приносят,закроют скоро мне кислород,и смысла нет мне тянутся за производительностью,качеством и себестоимостью...  В замешательстве Сам то почти не пьющий,и семью собирается завязывать  Строит глазки
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.101  23 Дек. 09, 09:10, через 50 мин
А она нужна борьба с пеной ? Если использовать полностью выброженную и осветлившуюся  брагу, все будет в елочку.
з.ы. С пеной встречался только по молодости когда пиво перегонял. С дуру из кеги в бак, вот это было весело ))).
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.102  23 Дек. 09, 10:04, через 55 мин
а откуда берётся пена? если это углекислота, то перед тем как залить брагу в куб в нее внести раствор пищевой соды и перемешать. и пены не будет и СС будет не так вонять. на днях залил в прогретый куб(с водяной рубашкой) холодную брагу(+10) , пена так попёрла, ели успевал ковшом в ведро отчерпывать, до тех полр пока мешалкой не выгнал CO2. 
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.103  23 Дек. 09, 10:09, через 6 мин
Вчера около 22 00 запустил колонну на ректификацию. Сейчас дожимаю хвосты. Выявлены конструктивные недоработки, но в целом - ничего необычного. Чуть подробнее.

Залито в кег примерно 14 литров самогона примерно 85%
Парогенератором подается тепло.

Самая большая "засада" - 3500Вт вызывает медленный, но уверенный верхний захлеб.
Ситуация такая - стоит на 2000Вт - давление в кубе 10мм ртути. Даешь 3500Вт - давленние начинает медленно ползти до 60мм ртути, трубка возврата флегмы медленно, но уверенно заполняется, температура на 2/3 растет, в дефлегматоре медленно падает, а минут через пять начинает течь из трубки связи.
Вообще то колонна должна работать на 3000Вт, но была тайная мысля, что можно будет подавать 3500, и отбирать ровно три литра в час. Но, бля, не вышло.
Варианта два - либо поставить оба тена в ПГ по 1500Вт и попробовать еще раз, либо поменять насадку. Вместо 3х3 сыпануть 4х4 - и посмотреть - что изменится. Но для начала один тен оторву от схемы ПГ и попробую через регулятор мощности - определить максимальную дозахлебную мощность... там видно будет. Короче - гнал на 2000Вт.

Итог такой

1000мл головы.
Из них 500мл ужаса, 600мл промежутка и еще 200мл со следами неявными. Потом пошел явно товарный спирт.

Примерно 11 литров товарного тела.
При скорости отбора 1750мл/час получается 98,5 при 28С
При отборе примерно 600мл/час 99% при 30С
Цифры вполне обнадеживающие, на что и расчитывалось. В принципе, можно слегка изменить конструктив и добавить еще 1000мм насадочной части в длинную царгу, тогда по крепости ХД2 практически догонит ХД1

В итоге после 12 часов работы в кубе литров 35-40. точно не мерял, но явно место есть. Отсюда вывод - в таких условиях паром можно проводить ректификацию. Вопрос - нужно ли? открыт.
Спирт как спирт, может после приготовления водки какой то вывод по органолептике сделать можно будет, а пока - у меня претензий нет вообще никаких.

Да, отвод перед деыфлегматором нужно обязательно утеплять!! Без утеплителя температура там пляшет до десятки, сбивая работу автоматики. После утепления даже грубого - картина поменялась.

...еще несколько мелочей выплыло, но писать счас некогда. Самое противное, что не вышло с налета получить беззахлебные 3500Вт... придется промеры делать.

игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.104  23 Дек. 09, 10:13, через 5 мин
Серж 1, мешалка у меня - аквариумный насосик, включенный все время брожения на дне емкости емкости. Дегазация к концу активного брожения полная и бесповоротная.
Но в моем букваре написано - при прямой ректификации браги - ОБЯЗАТЕЛЬНО. А я букварю верю, тем паче что иногда мутнячок после дистиллятора вижу - на нехарактерных видах браги.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.105  23 Дек. 09, 10:43, через 30 мин
игорь223, а у тебя куб и колонна теплоизолированы? думаю замена насадки ничего не даст. при  20 град. какая крепость спирта получается? и о товарном продукте не может идти речь. т.к. у тебя максимум получился - спирт 1-го сорта( в лучшем случае с временем окисления 10 мин.). блин нет времени нужно уезжать.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.106  23 Дек. 09, 12:20
Серж 1, я не знаю, о каком времени окисления ты говоришь, но спирт меня вполне устраивает. К н.у. у меня времени не было приводить.
Если ты еще не пользуешься калькулятором Руди - это твое упущение.
Исправляй [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.107  23 Дек. 09, 14:35
я не знаю, о каком времени окисления ты говоришь
игорь223, 23 Дек. 09, 12:20

Проба на окисляемость (Ланга или перманганатная), мин, при 20*С, не менее 10 мин для непищевого 1-го сорта  и 22 мин для Люкса. Характеризует наличие непредельных примесей, окисляемых перманганатом.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.108  23 Дек. 09, 14:37, через 3 мин
Проба на окисляемость (Ланга или перманганатная), мин, при 20*С, не менее 10 мин для непищевого 1-го сорта  и 22 мин для Люкса.
mak210, 23 Дек. 09, 14:35
mak210, ты бы написал как её сделать.Подробнее чуток.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.109  23 Дек. 09, 14:39, через 2 мин
mak210, ты бы написал как её сделать.Подробнее чуток.
Makovka, 23 Дек. 09, 14:37

Будешь свой продукт проверять?
Прикинь, если вообще не окислится Веселый Веселый Веселый
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.110  23 Дек. 09, 14:45, через 6 мин

Прикинь, если вообще не окислится Веселый Веселый Веселый
Moto, 23 Дек. 09, 14:39
лимонки досыпим 
СС и СР
СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.111  27 Дек. 09, 15:57
На твоём рисунке смог прочитать только слова "горловина кеги"
не торопись пиши понятней.
Селянин, 23 Дек. 09, 06:14

Kotische, вот, пока теория вопроса не до конца изучена - по моим наскальным рисункам наделали запчастей для противопенной царги, пока - без циклонических изысков

Одним концом вкручивается в горловину кега, другой конец - накидная гайка на нижнюю царгу колонны
ХД противопенная царга.jpg
ХД противопенная царга.jpg СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Хд вид снизу.jpg
Хд вид снизу.jpg СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
ХД выход пара.jpg
ХД выход пара.jpg СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
ХД внизу кег вверху - колонна.jpg
ХД внизу кег вверху - колонна.jpg СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.112  28 Дек. 09, 08:28
Итак, разбираясь с отличиями РК и БК и их продуктами, поставил вчера маленький опыт. Не все запротоколировал, теперь вижу этот косяк, но что то в памяти осталось.

Что делал
1. С помощью пара перегнал максимально быстро 60л свежей неосветленной браги, не отсекая голов и хвостов - от первых капель до воды. Крепость СС не мерял, как и обьем - неинтересно
2. Залил результат в куб с БК, довел до кипения, дал температуре устояться.
Отобрал "голову" - за час примерно 300мл крепостью 95+
3. Выставил автоматику стартстопа на 80 С, начал отбор примерно 2л /час. Отобрал около 6 литров СС крепостью 91%, старт стал короток, а стоп длиннен.
4. Сменил тару, уменьшил отбор до 1л\час. Выставил Тстопа 84С
Отобрал примерно 2.5л крепостью 89%.
5. В кубе 99.7С, отбор на максимум, в режиме дистилляции отобрал около 100мл вонючего хвоста, крепость не мерял.

Это по факту, выводы - чуть ниже...

Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.113  28 Дек. 09, 08:46, через 19 мин
Это по факту, выводы - чуть ниже...
игорь223, 28 Дек. 09, 08:28

А что тут выводить, фсе песдато работает, так и должно быть Веселый
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.114  28 Дек. 09, 09:33, через 47 мин
Пока еще не выводы, а наблюдения

1. Самогон получился исключительного качества. Но не водка, а именно самогон. Хочется сказать - хлебное вино... но не скажу.
Вчера параллельно изготовил четыре вида водки (по чуть разной рецептуре), пробовали в сравнении. Так вот, самогон пошел на одном уровне по удовольствию от пития. Я сам вчера из общей дозы в 250мл спиртного около 75мл принял свежего СС, разбавленного до 45%. Органолептика именна такая, как и хотелось - на зубах не вязнет и есть привкус исходника. Более точно - нужен виноматериал (апельсины сбродить, чтоли?)

2. В сравнении с СС, полученным на сарсапарилле - запах хлеба еле уловим (в сарсапарильном его нет вообще) но и по запаху мягче, и пьется явно мягче при той же крепости. Связываю это с тем, что отобраны головы, чего не было в случае с сарсапариллой.

3. Не совсем в тему - захлеб и на короткой царге, и на полной колонне происходит при одной и той же мощности (амперметр кажет 14А) При снижении до 12.5А надежно каплет всю дорогу. Отсюда мысль - видимо, можно делать царги разного диаметра. Нижнюю - узкую, с бОльшим числом ТТ, верхнюю - более толстую, для увеличения захлебных значений мощности-давления. Как варьировать - тема для размышлений.

4. Запустил процесс в час, остановил в шесть примерно. Правда, отвлекался на калибровку термометров, замеры захлебов и т.п.
В итоге за пять часов получил примерно восемь литров спирта или 15 литров самогона в 50%. Офигенного качества. Это я к слову о производительности, которую мы с Кобеллем затронули утром.
5 часов - 15 литров 50% при мощности ПГ 2750Вт. Пересчитай сам и сравни со своими результатами, коллега.

5. БК позволяет легко получать СС заданной крепости, варьируя Тдефл. Очевидно, к разному сырью нужна разная метода, но тут - только опытный путь.

6. И спирт на полной колонне (точнее - водка на его основе) и СС из бражной получаются очень мягкими на вкус, очень! М.б. это связано с применением пара...надо будет для сравнения провести ту же процедуру с тенами - и сравнить результаты. Со спиртом, полученным на тенах с использованием другой РК сравнил бегло - получается вслепую различить. Но водки разные...возможно разница в рецептурах...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.115  28 Дек. 09, 09:53, через 21 мин
апельсины сбродить, чтоли?игорь223, 28 Дек. 09, 09:33
тогда лучше мандарины.Вроде бы абхазцы из мандарин чачу делают тоже.Только возьми на рынке абхазских мандарин,самых дешёвых.Дрожжи винные есть и в путь,если все ровно будет,то к Рождеству православному что нибудь да получится.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.116  28 Дек. 09, 10:53, через 60 мин
В итоге за пять часов получил примерно восемь литров спирта или 15 литров самогона в 50%. Офигенного качества. Это я к слову о производительности, которую мы с Кобеллем затронули утром.
5 часов - 15 литров 50% при мощности ПГ 2750Вт. Пересчитай сам и сравни со своими результатами, коллега.
игорь223, 28 Дек. 09, 09:33
Спору нет, производительность у тебя выше более чем на порядок:
ты отбираешь за 5 часов 15 литров 50% то есть 1,5 литра АС в час;
я отбираю эквивалент 3 л 50% за 12 часов = 0,125 литра АС в час.
Низкая производительность моей аппаратуры - результат использования воздушного дефлегматора, он больше мощности отвести не может.

Заодно посчитал электричную эффективность:
у тебя, коллега, на 15 литров 50% расходуется 2750*5=13,75 кВт*час, на 1 литр АС расходуется 1,833 кВт*час электроэнергии;
у меня на 3 литра 50% расходуется 1250Ватт*12час*1/7(среднее отношение времени включенного состояния к отключенному)=2,143 кВт*час, на 1 литр АС расходуется 1,429 кВт*час электроэнергии.
Думаю, твоя бражная колонна разделяет фракции несколько эффективнее, чем моя, если принять теплопотери одинаковыми.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.117  28 Дек. 09, 14:20
...3. Не совсем в тему - захлеб и на короткой царге, и на полной колонне происходит при одной и той же мощности (амперметр кажет 14А) При снижении до 12.5А надежно каплет всю дорогу. Отсюда мысль - видимо, можно делать царги разного диаметра. Нижнюю - узкую, с бОльшим числом ТТ, верхнюю - более толстую, для увеличения захлебных значений мощности-давления. Как варьировать - тема для размышлений.игорь223, 28 Дек. 09, 09:33
Я пришел к точно таким же выводам. Правда пока плохо понимаю почему так происходит и насколько нужно увеличивать диаметр верхней части.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.118  28 Дек. 09, 14:38, через 18 мин
Низкая производительность моей аппаратуры - результат использования воздушного дефлегматора, он больше мощности отвести не может.CoBell, 28 Дек. 09, 10:53
CoBell, Теперь мне понятно почему низкая производительность,а увеличение с возд. дефлегматором это большой гемор.

Игорь223 впечетляет,как доведешь до ума берись за качество.Я думаю что к этому времени будут наработки на форуме по этой теме.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.119  28 Дек. 09, 15:05, через 28 мин
Rudy, поток пара при одинаковой мощности в кубе один. При любой высоте колонны сверху.  Весь испарившийся пар долетает до дефлегматора (губо), конденсируется там и течет вниз, встречаясь с этим же по величине потоком пара. По мере продвижения флегмы вниз она переиспаряется. Чем ниже, тем ее меньше, видимо. С учетом того, что воды меньше, а спирта больше по литрам переносит одну и ту же мощность... ИМХО, конечно же

Михаил0501, о каком качестве ты говоришь? Смеющийся