Moto, я нашему коллеге по бражным колоннам, в его ветке, писал о своем понимании ситуации с "недоректификацией" в быту. Но он все мои посты (и твои, кстати, тоже) счел флудом и удалил. Ну что-ж, его дело.
Придется повториться, поскольку мысли мне кажутся полезными для людей, идущих в этом направлении.
Итак, есть дистилляты, получаемые на прямоточнике, и есть ректифицированный спирт. СС и СР - это то, чем занимаются большинство из общающихся на этом сайте. Вообще то есть еще и брага, которая прародителем СР, но у нас форум не о виноделии.

Ну так вот, СС имеет сложный химический состав, который и определяет его органолептику. Именно поэтому огромное количество людей предпочитает именно дистилляты, перечислять не буду - и так понятно о чем речь.
СР, в идеале, вообще не имеет примесей, по крайней мере определяемых в быту органолептически. И применяется как чистая основа для создания напитков - тут тоже не перечислить разнообразия результатов. И тоже имеет своих поклонников.
Ну дак вот, ветку я потому в теории и разместил, что хочу попробовать нащупать грань, когда в СС остается ОПТИМАЛЬНОЕ количество примесей. То есть получить не "вонючий самогон", а "благородный дистиллят"

То есть, что мы имеем на старте конструирования.
На одном конце - прямоточник и СС, на другом - ректификационная колонна (РК) и СР. Прямой и очевидный для меня вывод - нужна колонна с небольшим количеством ТТ. То есть бражная колонна (БК). Сколько ступеней она должна иметь - вопрос пока открытый, к нему вернемся позже.
Итак, бражная колонна.
1. Во первых, нужно решить вопрос с питанием БК. Можно греть брагу в кубе, можно подавать в тело колонны. Опыт с сарсапариллой показал плюсы и минусы подачи браги в колонну. Плюсы - СС лучше органолептически, минусы - сильное загрязнение насадки.
Вывод - в быту куб предпочтительнее.
2. Способ нагрева.
Тены в кубе, тены приваренные ко дну снаружи, индукционный нагрев, нагрев паром. Плюсы и минусы описывать не хочу, мой выбор - пар.
3. Конструкция
Задача - получить тепломассообменные процессы для РАЗДЕЛЕНИЯ на фракции (иначе мы не получим определенной очистки - то, ради чего все и затевается) и ОТОБРАТЬ нужную нам часть, "сердце" или "тело" 0 кому как больше нравится
3.1. По поводу отобрать
Поскольку вся брага в кубе и способ домашний, периодический - мы имеем классическую систему ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО отбора фракций. И, следовательно, нет никакого резона усложнять конструкцию априори
3.2. По поводу разделить
Можно сделать тарельчатую конструкцию, можно насадочную. Тарельчатая конструкция нужна
А. Когда диаметр колонны не позволяет сделать ее насадочной - насадка перестает работать
Б. Когда колонна требует регулярной очистки от засравшей ее браги
В нашем случае диаметр мал, а вся брага в кубе - мой очевидный выбор - СПН
Далее, цитирую начало ветки
КУБ, предназначенный и для тенов, и для парогенерации.
Барботер, соответственно.
Парогенератор
Дистиллятор, способный стать дефлегматором
Малая царга, примерно 15ТТ
Большая царга, примерно 40ТТ
Система автоматики.
Все унифицировано по мощностям, производительности, разьемам-штуцерам.
игорь223, 17 Дек. 09, 08:01
Если выкинуть отсюда большую царгу, то получаем именно бражную колонну, если добавить - полный комплект железяк самогонщика.
Поскольку эта идея не вызвала никакого резонанса и обсуждения :'(, решил проверить идею на практике.
Докладываю - все работает именно так, как планировалось, за исключением ректификации. Если будет возможность, проведу ее сегодня вечером.
Вот такие примерно мысли вслух.