27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 9
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.160  02 Янв. 10, 21:44
игорь223,  пока читал вторую часть твоего поста, аж слюнями изошёлся. ...до завтра срок мадый для старения. интересно: транспортные компании берутся за перевозку спиртного?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.161  03 Янв. 10, 05:26
игорь223, с наступившим 2010 годом!
Было бы интересно прогнать полученный продукт после БК на полной колонне,что бы узнать насколько четко на БК отбираются головы и хвосты.
Ведь остаток можно примерно определить органолептически.Интересно какой будет запах.
Мне пришла крамольная мысля попробовать дробно в разные емкости штук 5-6 отобрать головы и так же хвосты на ректиф. колонне,а затем органолептически попробовать отобрать какие понравятся и составить на основе ректификата напиток по своему усмотрению.Конечно СС должен быть из виноматериала.
Как тебе такая мысля с легкого похмелья после праздника.  :( Смеющийся Смеющийся Смеющийся
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.162  03 Янв. 10, 12:01
Серж 1, не вопрос - давай меняться продуктом.
Я думаю, даже почта России примет посылку, а транспотрные компании - вообще без вариантов.

Михаил0501, "продукта" пока маловато на полную колонну - всего три литра. Будет больше - попробую обязательно. Но, конечно же - не из виноматериала )))
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.163  03 Янв. 10, 13:04
игорь223, почта точно не примет. а после праздников по Тр. комп. узнаю. а то смакуете...аж самому интересно.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.164  31 Янв. 10, 17:59
Запустил тему, однако.

Комплект работает, есть свои особенности в эксплуатации по сравнению с ХД1. Если бы пришлось выбирать....ну я-то хозяин, на куя мне выбирать, они у меня оба есть Смеющийся

Для ректификации использую ХД1, скорее это крайне субьективно - консервативен я , чего уж тут. Хотя после двух ректификаций спирт неотличим.
Дистиллирую - только на ХД2, тут поле для маневра много шире. Чистым дистиллятором не пользуюсь - Мото был совершенно прав - малую царгу не снимаю. Тем более что противопенная царга стопудово работает, даже без мочалки, а только с колпачковым отсекателем брызг.
Последние несколько раз напрямую "ректификачил" брагу, без первоначальной быстрой дистилляции. Если обьем браги не более полкуба - быстрее получается. Если браги много - то возможно переполнение куба - лучше сначала перегнать без возврата флегмы в куб, а вторым погоном - взять СПП  в 93-94%. При этом следы сивухи есть, а противности - нет ИМХО оптимум для дистиллята.
ВАЖНО - крайне тщательно отобрать голову. Именно голова ИМХО вносит 99% гадости в дистиллят. При ее отсечении органолептика не мертвеет при отборе тела "побыстрому", а отравления организма сводится к алкогольному, а не токсикозному. Хвосты же, в следовом количестве - скорее интересны, чем отталкивающи. Но тут опять же - поле для маневра.
НО! На БК получить СР НЕЛЬЗЯ. Как не уменьшай отбор, как ни ужесточай старт/стоп - при разведении водой СПП явно превращается в СЭМ. Хороший, вкусный - но в СЭМ! Только полновесная РК может изменить СС на качественном, а не количественном уровне.



Итак, на срез сегодняшнего дня, в астральном состоянии, -

СС и СР есть КАЧЕСТВЕННО разные продукты. И тот, и другой - имеют право писаться с большой буквы, если сделаны правильно.

И тот, и другой - пьются предпочтительней по настроению. То есть в одно воскресенье хочется чачи, а в другое - тминной настойки СР.
При этом миксовать допустимо, но не всегда пользительно, даже скорее - не стоит.

И СС и СР бывают хорошими и плохими. Утверждаю - хороший СС лучше плохого СР. Хороший СР лучше во сто крат плохого СС (впрочем, это прописные истины) То есть и то и то можно сделать говенным (бывает) а можно - вполне приличным (бывает и такое) Веселый

Производство и СС, и СР вполне получается сделать технологичным и автоматизировать алгоритм. НО если производство СР и водки достаточно изучено, вплоть до нашего коллективного опыта, то при производстве дистиллятов есть еще много неясного, по крайней мере, для меня лично. И вот тут - есть поле для эксперимента.


П.С. Выводы за январь не все, а только те, что на пьяную голову пришли навскидку. Но и то длинновато вышло, на мой взгляд  :o

игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.165  01 Февр. 10, 13:46
О, я тут оказывается понаписывал вчера... Строит глазки

Тогда маленьки оффтоп, но - слегка в тему.

Вчера ставил на себе натурный эксперимент. К поездке сделал литр приличного (по моим понятиям) самогону, который я называю - хлебное вино, для пущего облагораживания. Ну то есть сделал не литр, а полтора, и поллитра как бы лишние получились. А тут как раз - день рождения водки. Вот за водку я вино то и принялся на склоне дня дегустировать.

Хронологически не суть, но процесс принятия выглядел следующим образом.
40мл СС
250мл чешского светлого легкого пива
40мл СС
200мл французского красного вина средней паршивости
325мл СС
Начал днем, закончил вечером.
Причем доза для меня великовата даже праздничная - обычно я ограничиваюсь 250 или 300мл, больше не тянет.

Итоги
1. Опьянение и правда от пшеничного продукта очень мягкое и комфортное
2. В астрал все одно попадаешь
3. Утром в 6 встал, без всяких теней похмелья и перегара.
4. В 8 сел за руль и поехал дочку в школу отвозить.
Вывод
Меня мой СС вполне устраивает, наравне с водкой. И СС, и СР - имеют свое место в жизни современного дистиллера  Веселый Подмигивающий
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.166  01 Февр. 10, 15:26

Меня мой СС вполне устраиваетигорь223, 01 Февр. 10, 13:46
спирт сырец или хлебное вино?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.167  01 Февр. 10, 15:33, через 8 мин
спирт сырец или хлебное вино?Серж 1, 01 Февр. 10, 15:26
не или,надо знак = поставить. Подмигивающий
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.168  01 Февр. 10, 15:41, через 8 мин
Makovka, неее. хлебное вино отгоняется с отсечением голов и хвостов( пусть не достаточно тщательно, но всёж...).а в спире сырце весь букет остаётся в полном составе.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.169  01 Февр. 10, 16:14, через 34 мин
ХВ, конечно же.
При дистилляции с моей точки зрения гораздо важнее убрать голову. Как можно тщательнее. Хвост менее вреден, но правда иногда бывает достаточно вонюч. Поэтому я отсекаю голову, как при ректификации, с огромным ФЧ, потом даю запас в одну - две десятки С по стопу - и отбираю на малых ФЧ. Как только стоп становится много длинее старта - конец фильма.
Тем самым ароматные хвосты в продукт подпускаются, но в чуть выше следового уровня количестве.
Есть, конечно, еще некоторые приемы, отличающие в итоге ХВ от СС.
Но это - уже другая история!!! Смеющийся
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.170  01 Февр. 10, 16:23, через 9 мин
ХВ, конечно же.игорь223, 01 Февр. 10, 20:14
Воистину В!
(троекратно лобызает) Смеющийся
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.171  01 Февр. 10, 16:24, через 1 мин
Там с точками, но я о том же подумал, когда писал
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.172  01 Февр. 10, 20:11
при производстве дистиллятов есть еще много неясногоигорь223, 31 Янв. 10, 17:59
0891.jpg
0891. СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
 
0090.jpg
0090. СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
 
009011.jpg
009011. СС и СР. БК и РК. Попытка осмысления. Хлебное вино. Зерновой самогон.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.173  01 Февр. 10, 22:22
Ну теперь все стало сразу на свои места.
И многое из неясного стало ясным Веселый
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.174  01 Февр. 10, 22:33, через 11 мин
mjStorm, порою нужны такие лаконичные ответы
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.175  01 Февр. 10, 22:41, через 8 мин
В данном случае, эти выдержки - общие слова, причем приведенные в них  сведения осмысленны на форуме....и на много более высоком уровне.
Что не мешает вопросу оставаться крайне субьективным, а потому непонятным - неподдающимся ранжированию и формальной структуризации. По крайней мере - на срез сегодняшнего для.

Поэтому - mjStorm конечно прав, хотя и излишне саркастичен.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.176  01 Февр. 10, 22:55, через 15 мин
Это от моей любви к дистилляции.

Кстати, коллеги, обратили внимание, в монографии используется
термин "дЕстилляция". Самая последняя доступная лит-ра,
в которой встречалось такое написание - это 50-51 годы прошлого века.
Хотель бы увидеть название книжки, сканы которой любезно предоставил Edgars1950
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.177  01 Февр. 10, 23:11, через 16 мин
термин "дЕстилляция"mjStorm, 01 Февр. 10, 22:55
сразу бросилось в глаза.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.178  01 Марта 10, 11:53
Тему не забросил, потихоньку экспериментирую в направлении Хлебного Вина.
Если кому интересно - могу выложить текущие промежуточные выводы. Если у кого то есть, что сказать по поводу недоректифицированных или передистиллированных продуктов )))) - буду признателен, поскольку пока иду этой дорогой самостоятельно - а хотелось бы коллективного разума...
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.179  01 Марта 10, 12:11, через 19 мин
могу выложить текущие промежуточные выводы.игорь223, 01 Марта 10, 11:53

Давно жду. Очень интересует сей продукт. Буду признателен. Строит глазки