Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 1066 1067 1068 1069 1069
zxc753 Специалист СПб 159 29
Отв.21360  02 Сент. 26, 14:42
терморегулятор https://ozon.ru/t/J5CkB7eАлимпаз, 02 Сент. 26, 08:45
О! А можете потом отписаться о впечатлениях от работы с терморегулятором KETOTEK? Чтобы понимать не зря ли я возился со сборкой самодельного на основе REX-C100.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 786 113
Отв.21361  02 Сент. 26, 19:42
О! А можете потом отписаться о впечатлениях от работы с терморегулятором KETOTEK? Чтобы понимать не зря ли я возился со сборкой самодельного на основе REX-C100.zxc753, 02 Сент. 26, 14:42
Конечно можу! Но только после того, как куплю.)
Сегодня приехала новая кастрюлька на 16 литров. Фенсел 3 называется. Дочь прислала, чтобы папаня делал и отсылал харч в реторт пакетах. Сразу понятно, ежели убрать фальшдно и готовить на индукционной или газовой плите, к полезному объёму кастрюли добавится ещё семь сантиметров высоты. Автоклав выглядит весьма добротно. Комплектация с ништяками: доска для горячего, десяток крышек ТО, вполне объёмная полноцветная книга рецептов и рекламные дадзыбао. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Вместо восьми барашков крепления крышки оказалось лишь два. Я ахреневаю, дорогая редакция!)) Вроде бы обещали дочери, что пришлют недостающие. Я же просто купил восемь привычных рым гаек. Оно понадёжнее будет.
И про терморегулятор с таймером. Теоретически вроде разобрался. Вполне себе нормальный помощник может оказаться. Смущает один момент - предельная рабочая температура 120 Цельсия. Как оно будет с таким потолком, пока не понимаю.

Добавлено через 1дн. 14ч. 10мин.:

Вопрос коллегам, что греют тэном. Для кастрюли 16л (пар/вода) какая оптимальная мощность нагревателя? Тэн из трёх элементов по одному киловатту. Снял пару перемычек и теперь два варианта подключения: 2кВт и 1. 3 кВт для такого объёма мне видятся избыточными. Кастрюлю предполагаю использовать для стерилизации содержимого реторт пакетов в режиме "на воде". Паспортная рекомендация закладки 7шт.
Атенон Доктор наук Кострома 859 262
Отв.21362  04 Сент. 26, 11:50
Алимпаз, на объем 16 л нормально 2 кВт.
Отв.21363  04 Сент. 26, 18:11
Алимпаз, на объем 16 л нормально 2 кВт.Атенон, 04 Сент. 26, 11:50
Оказалось много. С 35С до 120С прошло лишь 15 минут, что мне кажется слишком быстро. Буду переподключаться на один киловатт и пробовать. Но это для режима "на пару" с пятью литрами воды. Как оно будет с реторт пакетами в воде, я пока не знаю.

Добавлено через 2ч. 3мин.:

Переключился на один киловатт. Результат следующий: нагрев того же объёма с 27-и до 120-и Цельсия за сорок минут. Дышащий клапан на тридцатой минуте закрылся при 98-и Цельсия. Так вроде потолковее будет.)

Добавлено через 15ч. 11мин.:

Сериал "кому делать нечего..." продолжается. Теперь одним киловаттом грею литров 12. Дышащий клапан по рекомендации производителя на старте зафиксирован в поднятом положении. Через 55 минут нагрева манометр показывает 0,04 мРа, а термометр 77Цельсия.

Добавлено через 18мин.:

Итак прошло немногим более часа и значения следующие: на манометре 0,06, на термометре 86. Полагаю, что греть воду дальше нет смысла, а потому выключаю нагрев и включаю свет в зале. "Кино" закончилось. Вывод пока следующий: одного киловатта для реторт пакетов "малавато будет" и потому переброшу клеммы снова на два, а с банками в режиме "на пару" стану работать через регулятор мощности.
Атенон Доктор наук Кострома 859 262
Отв.21364  05 Сент. 26, 12:13
Алимпаз, время нагрева при 2 кВт для банок на пару у тебя нормальное. Для производства при 120°С есть формула 25/75/30 мин. Нагрев/стерилизация/остывание до 40-30°С. С нагревом все в порядке, как и со временем стерилизации. А вот обеспечить в домашних условиях охлаждение за 30 мин - проблематично. Да и бог с ним)))
Отв.21365  05 Сент. 26, 14:55
Просто не знаю, радоваться мне или огорчаться. В кастрюле около 12 литров воды, манометр рисует 0,04мРа и градусник сполз до 72С, а дышащий клапан по-прежнему заперт и не думает открываться.

Добавлено через 1ч. 52мин.:

уже около 0,015 мРа и 58С, а клапан стоически терпит и не проваливается.

Добавлено через 16ч. 24мин.:

Итак. Всё, что можно было сделать неправильно, я сделал.))
Обкатку фенсела проводил на курице. Филе бёдер и желудки по 320г с сырным соусом ещё по 160г распихивал в пакеты и явно превысил дозу раскладки. Делал по рецепту и понял что протупил. Норма указана для банки 0,5. Запаять с ненормативной лексикой и иногда вылезающим соусом мне всё таки удалось, но тревожно было до самого вскрытия клава. Думал, что 7 пакетов, указанных в инструкции, простая формальность, но не тут-то было. Разместил с трудом получившиеся девять. Потом из за переполненных пакетов крышку с закреплённым на ней прижимом пришлось придавливать с некоторым усилием, что тоже не добавляло оптимизма. Клавировать по рекомендованной формуле естественно не смог, но экспозицию 50 минут при 115 Цельсия на большой газовой горелке удержал достаточно легко. Потом выволок кастрюлю на террасу для ночного остывания и ушёл на боковую. Утром вставать и заниматься вскрытием немного побздёхивал, но пришлось. Парни, я не поверил собственной прухе, когда убедился, что не смотря ни на что, беды не случилось. Все пакеты были в полном порядке. Но без сюрприза не обошлось. Перед закладкой фломастером пометил содержимое пакетов, но на финише они оказались девственно чистые. Теперь как пирожки на тарелке: пока не откусишь, не узнаешь с какой он начинкой.)
Готовил на газовой плите потому как с тэном ещё не разобрался. Наверное подключу 2 кВт, но через регулятор напряжения. Ну и конечно воспользуюсь уже приехавшим розеточным контроллером температуры с таймером.

Добавлено через 2дн. 5ч. 25мин.:

Вообщем такая история. По необходимости посетила меня мысль поменять проводной термощуп в термоконтроллере. Выяснил, что в нём установлен термодатчик NTC10K/B3950. Но проблема в следующем: диаметр щупа 5мм, что много, а длина 30мм, что категорически мало. В ящике валяется вот такой кулинарный термометр:
Снимок экрана 2026-09-08 в 14.44.06.png
Снимок экрана 2026-09-08 в 14. Автоклав. Кухонный инвентарь.

щуп которого меня полностью устраивает,но нигде не смог найти его характеристики.
Вопрос. Может ли он быть равнозначной заменой оригинального щупа купленного термоконтроллера а ля KETOTEK 3200? Спасибо.