Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 1064 1065 1066 1067 1067
zxc753 Специалист СПб 156 25
Отв.21320  23 Июля 26, 14:07
В условной кеге сколько не страшно до верха наливать воды?agbars, 23 Июля 26, 09:20
В водяном режиме я не силён, но воду доверху доливать нельзя. Если вода войдёт через подрывной клапан, то вам это точно не понравится. Вода должна закрывать банки/пакеты и сверху должно оставаться место под воздух.

Я правильно понимаю, что итоговое давление при 120° будет 1,5-2 атм, т.е. примерно на 1 атм больше исходного?agbars, 23 Июля 26, 09:20
Вот выдержки из инструкции к моему клаву (АК-223/45) про работу на воде с преднакачкой давления:
Заполняем автоклав водой, с полным погружением всех банок. Слой воды над верхним рядом банок должен быть примерно 2 см. Если у вас только один ряд банок, заполняем водой, так что бы покрыть его на 2 см. Заполнять автоклав водой больше чем на 2 см. над банками категорически не рекомендуется.
Автомобильным насосом, или компрессором через ниппель накачки необходимо подать в автоклав воздух до момента, когда манометр не покажет давления 0.2МПа (2.0Бар или 2.0Атм).
Подогревом на самой большой горелке газовой плиты на максимальном огне довести давление внутри автоклава до 0,32-0,39 МРа, что соответствует температуре 110-120°С.

На этом у меня всё, ждите ответа других форумчан.
agbars Бакалавр Калуга 71 6
Отв.21321  23 Июля 26, 23:06
Вопрос не про автоклав, но наверное тут ближе.
Кто как хранит/перевозит банки с продуктом?
Может есть ящики/коробки под среднюю 0.5 банку аналогично пивным под 0.5?
viktor2010 Кандидат наук Прокопьевск 308 154
Отв.21322  Вчера, 07:07
Подогревом на самой большой горелке газовой плиты на максимальном огне довести давление внутри автоклава до 0,32-0,39 МРа, что соответствует температуре 110-120°С.zxc753, 23 Июля 26, 14:07
Ничего не перепутал? Это инструкция для ветхзаветного Белоруса, но никак не для АК с автоматикой
okun пользователь Тольятти 6.9K 2.5K 3
Отв.21323  Вчера, 07:17 (через 11 мин)
Это инструкция для ветхзаветного Белоруса, но никак не для АК с автоматикойviktor2010, Вчера, 07:07

Там всё в одной инструкции.
Ник2026 Новичок Поволжье 3
Отв.21324  Вчера, 13:35
Всем привет!
Уже долгое время выбираю автоклав. Много всего почитал, особенно отзывов. Пришел к выводу, что качественных автоклавов не продают! У каждого автоклава много отрицательных отзывов, когда автоклав пропускает, не нагревает, ржавеет, парит, не достигает нужной температуры и т.д...
Побщался с ИИ. Он меня прилично испугал, предположив ситуацию при которой во время стерилизации 120 градусов рвется сварной шов и в итоге вся вода, которая есть внутри автоклава мгновенно превращается в пар и ошпаривает все вокруг...
Прочитав эту тему за последний год(насколько смог осилить) я такого "печального" опыта не увидел. Но на озоне есть такие отзывы, когда люди попадают в ожоговый центр после автоклавирования( уж не знаю насколько эти отзывы правдивые).
Поэтому хотел узнать у местных старожил об этом.
Как я понял большинство покупателей, включая на этом форуме, пытаются купить подешевле. Я не пытаюсь купить дешевле, для меня главное качество, но получается, что качества нет. Много негативных отзывов про каждый автоклав, даже про Нефор( который советуют только на этом форуме и не рекламируют блогеры)
Хотелось бы надеждный автоклав, который с Тэн, умеет работать на воде и на пару при температуре 120 градусов.
Кстати тут есть сообщения в которых люди не понимают, зачем готовить на воде, если это долго, когда проще на пару. Я пришел к выводу, что на воде готовить надо тогда, когда хочешь быть точно уверен, что твой продукт равномерно прогреется до 120 градусов и продукт сможет храниться долго.
Но как я писал выше приготовление на воде очень опасно с точки зрения безопасности. В случае проблем огромное количество горячей воды(от 20 литров) , мгновенно превратятся в пар.
Хотелось бы узнать кто каким автоклавов пользуется и доволен ли им?
Как я понял куратор этой темы сварщик. Встречал огромное число негативных отзывов из-за качества швов автоклавов, из-за плохих швов автоклав даже с 304 нержавеющей сталью начинает ржаветь.
Совет добавлять лимонную кислоту при автоклавировании вредный или правильный?
okun пользователь Тольятти 6.9K 2.5K 3
Отв.21325  Вчера, 15:34
Я пришел к выводу, что на воде готовить надо тогда, когда хочешь быть точно уверен, что твой продукт равномерно прогреется до 120 градусов и продукт сможет храниться долго.Ник2026, Вчера, 13:35
Вывод неверный. На пару он так же прогреется, даже еще быстрее. Режим "на воде" используется если консерва делается в банках СКО или реторот-пакетах. В случае с банками ТО паровой режим намного удобнее и безопаснее.

Много негативных отзывов про каждый автоклавНик2026, Вчера, 13:35
В любом изделии возможен брак, тут как повезёт. Ессно негативных отзывов будет больше на те аппараты, которые покупают массово.

Добавлено через 1мин.:

Совет добавлять лимонную кислоту при автоклавировании вредный или правильный?Ник2026, Вчера, 13:35

Скорее бесполезный.
Отв.21326  Вчера, 15:42 (через 9 мин)
Вывод неверный. На пару он так же прогреется, даже еще быстрее. Режим "на воде" используется если консерва делается в банках СКО или реторот-пакетах. В случае с банками ТО паровой режим намного удобнее и безопаснее.okun, Вчера, 15:34
Спасибо за ответ. Смотрите, чтобы пар равномерно прогревал продукт, необходимо, чтобы из автоклава в момент стерилизации вышел весь воздух. Судя по отзывам, дышащий клапан работает крайне плохо, то рано закрывает, то вообще не закрывает. Если в момент стерилизации паром в автоклаве останется воздух, то вода внизу 120 градусов, но сверху будут участки, где не будет 120 градусов из-за воздуха. Воздух плохо проводит тепло, значит вредные споры могут быть не убиты.
Когда на воде, вода вытесняет воздух, даже если дышащий клапан работает плохо.
Вы не сказали бренд автоклава каким вы пользуетесь и довольны ли?
Скорее бесполезный.okun, Вчера, 15:34
Смотрел блогера он объяснил это тем, что лимонная кислота помогает нержавейке не ржаветь. Что при сварке сварщик ошибается, оставляет сварочный шов и в этом месте помогает окисление лимонной кислотой...
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.21327  Вчера, 16:19 (через 37 мин)
в автоклаве останется воздухНик2026, Вчера, 15:42
Дык продувать надо (паровой) автоклав в начале работы !
Ничего хитрого в этом нет.
И дышащий клапан тут не помощник.
Отв.21328  Вчера, 19:13
Дык продувать надо (паровой) автоклав в начале работы !Newocelot, Вчера, 16:19
Далеко не у каждого автоклава есть возможность продува воздуха. Поэтому и спрашиваю кто каким автоклавов пользуется? Например у wnei 2M, к которому я присматриваюсь, только автоматический дышащий клапан. Погуглил у Домашнего стандарта как раз есть и автоматический и ручной клапан, но есть другие недостатки..
WnV Доктор наук Москва 502 134
Отв.21329  Вчера, 19:47 (через 34 мин)
Все на пару прекрасно прогревается. Разумеется, агрегат обязан быть с краном выпуска вредного нам воздуха, чтобы с шлангом и пузырями в банке. Иначе это уже скороварка будет, а не паровой автоклав. Хотя и в скороварке воздух постепенно уходит через клапан, который стравливает лишнее всю дорогу.

Не нужно рисковать с кислотами, особенно в слабой 430 нерже. В паровом режиме у нас литра 3 воды всего. Вначале кипятим воду в кастрюле(чайнике и тп) и такой водой уже без кальция заправляем наш автоклав. Изредка можно почистить 1% раствором лимонной кислоты, немного раствора и проходим губкой. За 5 минут все будет блестеть, потом промыть водой и слабым раствором соды остатки кислоты нейтрализовать.
viktor2010 Кандидат наук Прокопьевск 308 154
Отв.21330  Вчера, 20:17 (через 30 мин)
Ник2026, Вот такой китайский автоклав купите, на озоне от 5000 руб . Цельнотянутый корпус. Ни сварки, ни ржавчины. Есть из алюминия и нержавейки.
скор.jpg
скор. Автоклав. Кухонный инвентарь.
скор2.jpg
скор2. Автоклав. Кухонный инвентарь.