В условной кеге сколько не страшно до верха наливать воды?agbars, 23 Июля 26, 09:20В водяном режиме я не силён, но воду доверху доливать нельзя. Если вода войдёт через подрывной клапан, то вам это точно не понравится. Вода должна закрывать банки/пакеты и сверху должно оставаться место под воздух.
Я правильно понимаю, что итоговое давление при 120° будет 1,5-2 атм, т.е. примерно на 1 атм больше исходного?agbars, 23 Июля 26, 09:20Вот выдержки из инструкции к моему клаву (АК-223/45) про работу на воде с преднакачкой давления:
Заполняем автоклав водой, с полным погружением всех банок. Слой воды над верхним рядом банок должен быть примерно 2 см. Если у вас только один ряд банок, заполняем водой, так что бы покрыть его на 2 см. Заполнять автоклав водой больше чем на 2 см. над банками категорически не рекомендуется.
Автомобильным насосом, или компрессором через ниппель накачки необходимо подать в автоклав воздух до момента, когда манометр не покажет давления 0.2МПа (2.0Бар или 2.0Атм).
Подогревом на самой большой горелке газовой плиты на максимальном огне довести давление внутри автоклава до 0,32-0,39 МРа, что соответствует температуре 110-120°С.
На этом у меня всё, ждите ответа других форумчан.