Если не закрывать крышку автоклава на "холодную", то в кастрюле при нагреве не растёт внутреннее давление до закипания,okun, 13 Июля 26, 08:17Сейчас производители паровых автоклавов резко переобулись и их паровые автоклавы стали водяными, теперь на них стоят клапаны не на 1,5 атм, а на 2,5 атм, раньше было нельзя, а сейчас можно. Так вот эти ,клапана тоже не удержат давление даже при 115С, поэтому инструкции изменились, например, требуется выпускать воздух через дышащий клапан , скажем до достижения температуры 50С,после чего блокировать дышащий клапан. После этого давление на воде в автоклаве доходит до 1,8 атм, и все условия вроде бы выполнены. Но это можно делать только с некоторыми консервами, где длительность охлаждения мало влияет на качество. Скажем каши, ее хоть 20 минут охлаждай, хоть 20 часов. На любую кашу найдется свой любитель. А вот с мясом уже строже, я уже не говорю об овощах,которые при любом переваре преращаются в хрючево. А форсировано охлаждать пакеты можно только с избыточным давлением, что не могут позволить паровые автоклавы. А вообще с пакетами можно творить чудеса, делать консервированную еду ничем не отличающуюся от обычной. Но для этого нужны не примитивные котлы образца 18 века, а хотя бы аналоги современных стиральных машин автоматов с полным циклом: заливка воды , работа, охлаждение, слив.
Автоклав
viktor2010
Кандидат наук
Прокопьевск
308 154
Отв.21300 13 Июля 26, 12:08
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.6K 2.9K
Отв.21301 13 Июля 26, 13:27
клапаны не на 1,5 атм, а на 2,5 атм, раньше было нельзя, а сейчас можноviktor2010, 13 Июля 26, 12:08Воттт. А мужики то не знают. Или физику забыли. Вроде какая разница. Но один в процессе сифонит поддерживая температуру. И по выключению резко схлапывает объем с вытекающими вытекающими. А другой просто аварийный. Пиши нет его на 120 Цельсия.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
771 111
Отв.21302 13 Июля 26, 15:42
Гарантирует результат только работа согласно инструкциям. В случае с реторт-пакетами это водяной автоклав с преднакачкойokun, 13 Июля 26, 08:17За что боролись, на то и напоролись или где начало того конца, которым оканчивается начало.
Что ли всё таки заказывать белорусский!?..
Добавлено через 13мин.:
Сейчас производители паровых автоклавов резко переобулись и их паровые автоклавы стали водяными viktor2010, 13 Июля 26, 12:08Справедливости ради замечу, когда покупал Юпитер 23, в инструкции про режим на воде тоже было написано. И про гарантийные 2,0 бара амбассадор/представитель конторы это подтвердил.
На ринге добавилось!)
Но или я бестолковый, или всё выше сказанное лишь общие теоретические рассуждения. Уже спросил про вынужденную покупку и теперь жду ответа от прошедших сей трудный путь.
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.21303 13 Июля 26, 16:05 (через 23 мин)
Что ли всё таки заказывать белорусский!?.Алимпаз, 13 Июля 26, 15:421. Белорусский + запайщик.
2. Иной водный + запайщик.
3. Вакуумный запайщик, и пытаться делать на воде в своём Юпитере, закрывая крышку перед закипанием автоклава.
4. Вакуумный запайщик, работа на пару с постнакачкой.
5........
6.........
Выбор за тобой.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
771 111
Отв.21304 13 Июля 26, 16:07 (через 3 мин)
Выбор за тобой.okun, 13 Июля 26, 16:05)))
А сам что выбрал?
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.21305 13 Июля 26, 16:10 (через 3 мин)
жду ответа от прошедших сей трудный путь.Алимпаз, 13 Июля 26, 15:42
Сей путь прошел, а результатом стал отказ от реторт в пользу банок ТО. Изначально водный автоклав переделал в паровой, и не жалею.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
771 111
Отв.21306 13 Июля 26, 16:17 (через 8 мин)
Сей путь прошел, а результатом стал отказ от реторт в пользу банок ТО. Изначально водный автоклав переделал в паровой, и не жалею.okun, 13 Июля 26, 16:10Мне приходится добиваться результата, ибо для детей гонять стекло нашими извозчиками весьма накладно.
viktor2010
Кандидат наук
Прокопьевск
308 154
Отв.21307 13 Июля 26, 19:38
На ринге добавилось!)Что тут непонятного. Берешь автоклав. Загружаешь пакеты. Устанавливаешь ограничитель чтобы пакеты не всплывали Заливаешь воду до уровня, который определяшь опытным путем. Включаешь нагрев с открытым краном, по достижении 50С закрываешь кран. Доводишь температуру до 115С, то есть температура стерилизации. При этом давление должно быть 1,6-1,8 атм. . Проводишь стерилизацию. Дожидаешься естественного охлаждения до 60С , вынимаешь пакеты. Тут просто нужно определится с уровнем воды, чтобы давление не зашкаливало. Для чего надо сделать сделать несколько холостых прогонов с разными уровнями воды.
Но или я бестолковый, или всё выше сказанное лишь общие теоретические рассуждения. Уже спросил про вынужденную покупку и теперь жду ответа от прошедших сей трудный путь.Алимпаз, 13 Июля 26, 15:42
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.21308 14 Июля 26, 07:55
по достижении 50С закрываешь кран.viktor2010, 13 Июля 26, 19:38У многих автоклавов термометр установлен в крышке и не достает до воды в водном режиме, поэтому 50С покажет когда вода уже почти кипит.
При этом давление должно быть 1,6-1,8 атм. .viktor2010, 13 Июля 26, 19:38Паровые автоклавы обычно имеют аварийный клапан на 1,5 бар.
Добавлено через 2мин.:
viktor2010, пакеты запаиваешь вакуумным запайщиком?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
771 111
Отв.21309 14 Июля 26, 07:57 (через 2 мин)
За то, что разрулил наши угадайки, большое тебе человеческое спасибо, Виктор!
Теперь понятно, что всё таки не зря заказал шпильку и две "тарелки" для будущей кассеты под реторты. Приедут, соберу и стану пробовать. А самое главное, отпала необходимость в ещё одной кастрюле.)
Теперь понятно, что всё таки не зря заказал шпильку и две "тарелки" для будущей кассеты под реторты. Приедут, соберу и стану пробовать. А самое главное, отпала необходимость в ещё одной кастрюле.)
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.21310 14 Июля 26, 08:02 (через 6 мин)
А самое главное, отпала необходимость в ещё одной кастрюле.)Алимпаз, 14 Июля 26, 07:57Обрати внимание на это:
Вес голени 0,85-0,86 кг Засунул целиком в пакет 20х30 см, завакуумировал и простерилизовалviktor2010, 11 Июля 26, 05:00.
С незавакуумированными пакетами может произойти неприятность.
Добавлено через 4мин.:
Приедут, соберу и стану пробовать.Алимпаз, 14 Июля 26, 07:57
Вариант №3 [сообщение #14201844] .
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
771 111
Отв.21311 14 Июля 26, 09:46
Вакууматор с запайкой есть CASO 390, но указано, что работает лишь с рифлёными пакетами. Где-то на глаза попадалось, аппарат обманывают, подкладывая полоску от рифлёного пакета. Надо пробовать.)
Гильзу для термометра вкрутил в муфту вместо сливного крана, а посему температуру воды буду видеть достаточно корректно.
Гильзу для термометра вкрутил в муфту вместо сливного крана, а посему температуру воды буду видеть достаточно корректно.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 564
Отв.21312 14 Июля 26, 09:55 (через 10 мин)
Что тут непонятного. Берешь автоклав. Загружаешь пакеты. Устанавливаешь ограничитель чтобы пакеты не всплывали Заливаешь воду до уровня, который определяшь опытным путем. Включаешь нагрев с открытым краном, по достижении 50С закрываешь кран. Доводишь температуру до 115С, то есть температура стерилизации. При этом давление должно быть 1,6-1,8 атм. . Проводишь стерилизацию. Дожидаешься естественного охлаждения до 60С , вынимаешь пакеты. Тут просто нужно определится с уровнем воды, чтобы давление не зашкаливало.viktor2010, 13 Июля 26, 19:38Аналогично.
Добавлено через 1мин.:
Паровые автоклавы обычно имеют аварийный клапан на 1,5 бар.okun, 14 Июля 26, 07:55Так и есть, но почему то нам воде он чуть позже срабатывает, а мна пару точно на 1,5. Не знаю, может только у меня.
Добавлено через 6мин.:
И ещё вопрос к тем , кто вакуумирует пакеты. По аналогии с обычным вакуумником. Я вижу как под запайку давит сок, если это мясо или рыба, ну там на просолку или хранение. А как в непрозрачной реторте это контролировать? Была мысль пакет запаять на обычном вакууматоре, а потом пропаять на запайщике 8 мм.
viktor2010
Кандидат наук
Прокопьевск
308 154
Отв.21313 14 Июля 26, 12:38
viktor2010, пакеты запаиваешь вакуумным запайщиком?okun, 14 Июля 26, 07:55Это совсем не обязательно. Вакуумирую в случае если консервы делаются без заливки, например жареные котлеты, сосиськи,отбивные и прочее . В этом случае требуется чтобы стенки пакета прижались по всей площади к продукту.
вакуум 2.mp4
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.21314 14 Июля 26, 17:44
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 564
Отв.21315 15 Июля 26, 15:54
okun Да, мне мужики скидывали ссылку на эту тему, жалко было денег купил простой запайщик. Мне вот интересно. Реторты также тянет сок под ваккуумом? Когда именно отсос идёт. Пакет то непрозрачный и не увидишь наверно, что там под шов набилось. Второй контрольный делать? Опят же на производстве...да кто там смотрит, чего и как.
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.21316 16 Июля 26, 07:51
Klim, реторт пакеты бывают прозрачными. И в этом запайщике предусмотрена емкость под жижу, если она проскочит.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
899 243
Отв.21318 22 Июля 26, 16:44
Димыч123, опиши человеку подробно свою методику, пусть попробует и успокоится.ZIL131, 12 Июля 26, 09:54Да я уже описал основные принципы выживания ретортов в автоклаве, они простые, как топор. Да и тут другими много пережевано, мне этого хватило разобраться за неделю.
Вакуумный запайщик эту проблему частично решает.okun, 12 Июля 26, 10:23Наверняка, но не у всех он есть. У меня и простого-то нет, я утюгом запаиваю, шов до 1,5 см.) Да и вакуумировать с жидкостью как-то непросто, у меня обычный вакууматор есть, но это для других заготовок.
Вот и мне хочется поспокойнее быть и не тратить время на изобретение велосипеда, а перенять проверенное и закреплённое долговременной практикой.)Алимпаз, 12 Июля 26, 15:50Да все же есть и тут и в других нэтах:
1. Накладываешь % 80-95 еды в пакет и запаиваешь, максимально выдавив воздух. Если еда не очень жидкая (тушенка), можно придать пакетам плоскую форму, чтобы грелись равномерно по толщине.
2. Кидаешь енту еду в пакетах в автоклав с водой, шоп они там плавали свободно с зазорчиком. Вода должна быть не горячей, до 40 гр. и быть выше этой кучи пакетов.
3. Накрываешь крышку на кастрюлю, накачиваешь воздух 0,5-1 атм (более нет смысла). Некоторые из водопровода водой накачивают, но у меня давление слабое в кране.
4. Включаешь нагрев и по достижению рабочей Т делаешь стерилизацию по рецепту. Да, и при работе автоклава никаких сбросов давления быть не должно, я в скороварке достаточно взорвал ретортов, но были и выжившие.)
5. После стерилизации пытаешься остудить кастрюлю: поливаешь ее водой иногда, особенно если она завернута в полотенце (это я так делаю, при нагреве тоже тепло экономица). Некоторые ставят кастрюлю в холодную воду. Только азотом жидким не поливай, а то будет как с терминатором. Гнаться за высокой скоростью остывания не стоит, температура/давление в ретортах отстает от внешней, поэтому без фанатизма.
6. Как температура опустится гр. до 40, можно стравливать давление и открывать кастрюлю. Внутри будут лежать мятые реторты, это их противодавление плющит, если накачаешь 1+ атм.
Добавлено через 21мин.:
Устанавливаешь ограничитель чтобы пакеты не всплывалиviktor2010, 13 Июля 26, 19:38
Теперь понятно, что всё таки не зря заказал шпильку и две "тарелки" для будущей кассеты под реторты.Алимпаз, 14 Июля 26, 07:57Кто-то из продвинутых уже писал тут, что это бесполезный гаджет. Добавлю: его придумали продавцы кассет.) Пакеты всплывают, но продукт в реторте находится ниже ватерлинии, а над поверхностью находится только воздух в пакете, который легко прогреется таким же воздухов в кастрюле. Да и преднакачка дополнительно утопит пакет. Варить воздух внутри воды не вижу смысла.
agbars
Бакалавр
Калуга
71 6
Отв.21319 23 Июля 26, 09:20
3. Накрываешь крышку на кастрюлю, накачиваешь воздух 0,5-1 атм (более нет смысла). Некоторые из водопровода водой накачивают, но у меня давление слабое в кране.Я правильно понимаю, что итоговое давление при 120° будет 1,5-2 атм, т.е. примерно на 1 атм больше исходного?
4. Включаешь нагрев и по достижению рабочей Т делаешь стерилизацию по рецепту. Да, и при работе автоклава никаких сбросов давления быть не должно, я в скороварке достаточно взорвал ретортов, но были и выжившие.)Димыч123, 22 Июля 26, 16:44
Вода насколько при этом расширится?
В условной кеге сколько не страшно до верха наливать воды?
Хотя избыток, наверное, через подрывник выльется?