Товарищи, друзья, единомышленники, нужна помощь! Имеется автоклав «добрый жыр» типа такого (Артикул: DPA21). В нем барометр, термометр, аварийный клапан. Делаю тушенку из дичи (кабан, лось, медведь) – все проверенное ветеринарами, чистое. Готовлю на воде (не на пару). Вне зависимости от количества банок/пакетов воды в автоклав наливаю много, оставляю чуть сверху места для в соответствии с инструкцией. Пакеты/банки наполняю на 60-70%. Из пакетов лишний воздух при запайке выдавливаю руками. Пакеты/банки в автоклаве не плавают свободно, а прижаты кассетой. Преднакачки и дышащего клапана нет. Хронология моих действий: Первая попытка. Банки твист. По рецепту надо до 120 градусов нагревать. На 122-х срабатывает аварийный клапан – начинает по чуть-чуть стравливать излишки. Думаю «ну норм – как раз примерно 120 градусов». Жду час, вынимаю из розетки, иду спать. Утром температура уже комнатная. Открываю – банки вскрытые, некоторые набрали воду. Закручиваю руками, храню на балконе, за пару месяцев съедаю полностью. Считаю первую попытку условно успешной (ничего ж не испортилось). Но открученные крышки смущают. Вторая попытка. Решил заменить банки реторт-пакетами. Купил две разные пачки пакетов в разных маркет-плейсах с кучей отзывов. Одни на 350мл, другие на 500. И на тех, и на других есть пометка «максимальная температура 125 градусов цельсия приготовления блюд в автоклаве в течение часа, 2bar». Все пакеты вскрылись по заводскому шву. Третья попытка. Прочитал, что сброс давления через аварийный клапан – это плохо, что это могло стать причиной разрыва пакетов. Из рваных пакетов тушенку перекладываю в новые пакеты, запаиваю импульсным запайщиком. И кладу их не в автоклав, а в сувид. 3 часа на 95 градусов. 8 из 10 пакетов вскрылись по заводскому шву. Четвертая попытка. Заполняю пакеты просто водой без мяса (наполняю примерно на половину, воздух выдавливаю руками). Дополнительно прочитал, что штатный термометр имеет короткий щуп, а значит меряет температуру не воды, а пара. Ну и наконец догадался, что надо выключать/включать нагрев по достижению нужной температуры. Скорректировал рецепт с 120 градусов на 110 увеличив время готовки до часа. Приобрел терморегулятор. Вставил его термо-щуп вместо штатного термометра. Провод нового термо-щупа тоньше, чем термо-щуп штатного термометра, в итоге через отверстие для термометра понемногу выходит пар. Тем не менее температура поднялась до 110. Не стал ждать час, выключил нагрев. Дождался остывания. Оба пакета порваны по заводскому шву. Пятая попытка. Отверстие вокруг провода термо-щупа обмазываю герметиком. Решаю, что пакеты на 350мл попались бракованные. Запечатываю новое сырое мясо в пакеты по 500мл. На терморегуляторе выставляю диапазон включения/выключения на 108-112 градусов. Замазанное герметиком отверстие все равно травит, но совсем чуть-чуть. До 112 градусов температура поднялась, терморегулятор отработал штатно. Выждал час температуры около 110 градусов, выключил, оставил остывать до утра. Все пакеты вскрыты по заводскому шву. В каждой попытке, когда открывал автоклав все пакеты/банки были ниже уровня воды. То есть даже при стравливании пара, его стравливалось действительно мало – пакеты не «оголялись». Устал переводить продукт, решил обратиться к опытным товарищам. Вопросы: 1. Что я делаю не так? 2. Штатный термометр норм или в самом деле нужно опускать щуп до воды? 3. Если оставлять штатный термометр, то как держать температу 110градусов? Руками вынимать из розетки и обратно вставлять? 4. А кстати, если по рецепту 110 градусов на час, то диапазон терморегулятора, наверное, надо ставить 110-113 (то есть не ниже 110 градусов), да? 5. Если использовать терморегулятор вместо штатного термометра, то как правильнее загерметизировать отверстие, чтобы оно не травило? Просто еще больше герметика намазать или есть какие-то другие проверенные составы? 6. Маловероятно, что разные партии пакетов, купленные у разных продавцов, оказались бракованными, но почему они вскрываются даже при 95 градусах без давления (сувид – по большому счету просто кастрюлька с кипятильником)? Можете ли посоветовать проверенные пакеты?
okun
пользователь
Тольятти
7K 2.5K 3
Отв.21241 06 Июля 26, 18:22 (через 39 мин)
Volosatuy, переходи на паровой режим с банками ТО, не делай себе мозг. Алимпаз, похоже что нужно совсем чуть чуть сильнее закрывать крышки. Клапан обратный. Термометр скорее всего подвирает.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21242 06 Июля 26, 20:27
Алимпаз, похоже что нужно совсем чуть чуть сильнее закрывать крышки. Клапан обратный. Термометр скорее всего подвирает.okun, 06 Июля 26, 18:22
Так всё и сделал. Экспонировал 15 минут. С новыми крышками. Теперь остывают. Позже посмотрю и сообщу. Термометру вообще место надо менять. Буду делать врезку в крышку. IMG_2719. Автоклав. Кухонный инвентарь. Все семь банок благополучно закрылись.)
Добавлено через 13ч. 3мин.:
Неужели всё так просто: небольшое усилие при закрывании ТО и финал без сюрпризов!?)
zxc753
Специалист
СПб
159 29
Отв.21243 07 Июля 26, 12:22
Volosatuy, я не настоящий сварщик, но мне кажется, что когда при рабочей температуре автоклав стравливает давление (будь то через аварийный клапан или утечки через отверстие под термометр), то разница давлений в банках/ретортах и в клаве становится слишком значительной и это не тру. Вероятно потому реторты и рвутся. А вообще как я понял реторты делать лучше на воде с преддавлением, но ваш клав на такое не рассчитан. Делайте в стеклянных банках с крышками твист-офф на пару и будет вам счастье.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21244 07 Июля 26, 13:01 (через 39 мин)
Делайте в стеклянных банках с крышками твист-офф на пару и будет вам счастьеzxc753, 07 Июля 26, 12:22
Обстоятельства разными бывают. К примеру мне уже подпирает делать под пересылку в мягкой упаковке. И у меня всего два путя. То ли водяного покупать, то ли в своём паровом технологию отрабатывать. Думаю стартовать со второго. Начинать планирую с покупки запайщика и полсотни пакетов. С паяльником вроде определился, а про пакеты ничего не знаю, то ли все одинаковые, то ли есть такие, что лучше не покупать.
Атенон
Доктор наук
Кострома
859 262
Отв.21245 07 Июля 26, 13:12 (через 11 мин)
Начинать планирую с покупки запайщикаАлимпаз, 07 Июля 26, 13:01
Для работы с реторт пакетами без преддавления лучше рассмотреть приобретение вакууматара с шириной запаечного шва 8 мм.типа Magic Seal
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21246 07 Июля 26, 14:10 (через 58 мин)
лучше рассмотреть приобретение вакууматараАтенон, 07 Июля 26, 13:12
Если правильно понял практикующих, вакуумизация дело десятое. Достаточно обычного сдавливания без фанатизма.) У меня в корзине давно скучает такой:Снимок экрана 2026-07-07 в 14. Автоклав. Кухонный инвентарь. С пред/пост накачкой ещё не разобрался, но заглушку с ниппелем поставить, дело пары секунд.
zxc753
Специалист
СПб
159 29
Отв.21247 07 Июля 26, 18:28
но заглушку с ниппелем поставить, дело пары секундАлимпаз, 07 Июля 26, 14:10
Вы только убедитесь сперва (как минимум по документации производителя), что ваша кастрюля держит 3-4 избыточные атмосферы. Иначе будем "бум" и может даже на одного форумчанина станет меньше.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21248 07 Июля 26, 21:23
Вы только убедитесь сперва (как минимум по документации производителя), что ваша кастрюля держит 3-4 избыточные атмосферы. Иначе будем "бум" и может даже на одного форумчанина станет меньше.zxc753, 07 Июля 26, 18:28
Вроде не сумашедший.) Зачем мне три-четыре избыточных? Народу и полбара допом вполне хватает. Из вопросов и ответов про Юпитер: "Рабочее давление допустимо до 2 атм, все что свыше не попадает под гарантию."
okun
пользователь
Тольятти
7K 2.5K 3
Отв.21249 08 Июля 26, 08:50
Зачем мне три-четыре избыточных?Алимпаз, 07 Июля 26, 21:23
На воде это нужно. Попробуй налить в свой Юпитер просто воды (см 4 до полного не доливать) и включи нагрев. Посмотри какая будет температура в клаве при 2атм. Думаю все вопросы отпадут сами. Да, и аварийник нужен будет другой, на 3-4 бар.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21250 08 Июля 26, 09:10 (через 20 мин)
В муфту для установки крана намерен установить гильзу под эл. термометр, но гложут сомнения относительно нагрева на газовой плите. Не поплывёт ли пластиковое крепление щупа термометра или пересаживаться на индукционку. Муфта вварена около 8 см ото дна кастрюли. IMG_2721. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 6мин.:
На воде это нужно. Попробуй налить в свой Юпитер просто воды (см 4 до полного не доливать) и включи нагрев. Посмотри какая будет температура в клаве при 2атм. Думаю все вопросы отпадут сами. Да, и аварийник нужен будет другой, на 3-4 бар.okun, 08 Июля 26, 08:50
Про воду пока не думал и надеялся отыскать проверенный/отработанный режим на пару. Ну или как у одного перца в тюбетейке изложен способ с водой: нагрев с незадраенной крышкой и лишь после начала закипания автоклав герметизируется. В моём случае закрыть стравливающий клапан. Как понял, в этом случае избыточное давление незначительно и в пределах гарантийной нормы. Он такое практикует с самоваром вней-3. Мой комплектный аварийник 1,5атм в действительности срабатывает сразу после двух.
okun
пользователь
Тольятти
7K 2.5K 3
Отв.21251 08 Июля 26, 09:27 (через 18 мин)
отыскать проверенный режим на пару.Алимпаз, 08 Июля 26, 09:10
Деда Мороза НЕТ! Можно конечно изголяться с наполненными наполовину реторт-пакетами с выдавленным из них воздухом, или нормально заполненными и запаянными вакуумным упаковщиком, но это всё мудовые страдания. Проще использовать нормальный водяной автоклав с преднакачкой.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21252 08 Июля 26, 09:30 (через 4 мин)
Проще использовать нормальный водяной автоклав с преднакачкой.okun, 08 Июля 26, 09:27
Покупать ещё и белорусский из углеродки?
Атенон
Доктор наук
Кострома
859 262
Отв.21253 08 Июля 26, 09:50 (через 20 мин)
Попадались "автоклвиаторы" реторт пакетов работающие на пару и закидавающие в клав пакеты бездумно. Пакеты навалены кучей (лёжа). Использовали стандартные режимы приготовления. Но как в куче прогревается продукт вопросом не задавались. Между частью пакетов теплоносителя нет. Я бы такие "консервы" даже пробовать не стал.
Добавлено через 1мин.:
Алимпаз, это самый дешёвый вариант и практичный.
okun
пользователь
Тольятти
7K 2.5K 3
Отв.21254 08 Июля 26, 09:53 (через 3 мин)
белорусский из углеродки?Алимпаз, 08 Июля 26, 09:30
Есть варианты из нержи, белорус просто дешевле.
Добавлено через 2мин.:
Вот видео от очередных блохеров:
Всё классно получилось, только через несколько дней консервы протухли.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21255 08 Июля 26, 10:08 (через 16 мин)
Есть варианты из нержи, белорус просто дешевле.
Добавлено через 2мин.:
Вот видео от очередных блохеров:
Всё классно получилось, только через несколько дней консервы протухли.okun, 08 Июля 26, 09:53
Эту парочку смотрел раньше и результат был понятен ещё до окончания кина.) Теперь пытаюсь отыскать небольшой на воде, но кроме белоруса, остальные "универсальные".)
Атенон
Доктор наук
Кострома
859 262
Отв.21256 08 Июля 26, 11:22
Алимпаз, можно попытаться найти автоклав АДК-1М. Нерж, на воде
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
786 113
Отв.21257 08 Июля 26, 13:00
автоклав АДК-1МАтенон, 08 Июля 26, 11:22
С археологами тесно сотрудничаю с прошлого века. Можно хотя бы автоклав взять не в антикварных лавках!)) Теперь читаю вопросы и ответы про свою кастрюлю, так вот производитель настаивает, что в реторт пакетах можно приготовить всякаго в его продукции, но исключительно в режиме "на воде" и, само собой, без преднакачки. Да куда уж там ещё и качать!...))
okun
пользователь
Тольятти
7K 2.5K 3
Отв.21258 08 Июля 26, 13:34 (через 35 мин)
без преднакачки.Алимпаз, 08 Июля 26, 13:00
Тогда нужен вакуумный запайщик.
Добавлено через 12мин.:
"универсальные".Алимпаз, 08 Июля 26, 10:08
Можно взять "универсальный", а Юпитера отправить на АВИТО.
Атенон
Доктор наук
Кострома
859 262
Отв.21259 08 Июля 26, 15:03
Алимпаз, действительно АДК-1М сейчас не найти. Пару лет назад можно было купить на Авито новый Точнее не новый, а с хранения.