Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите разобраться с температурой голов

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 ... 12 3
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.40  13 Янв. 13, 17:58
born78, Я перегнал брагу - разбавил сем до 20 градусов - почистил маслом - опять перегнал - на остатке в кубе вода т.е. хвосты все вышли?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.41  13 Янв. 13, 18:26 (через 28 мин)
danya, на будущее. Я головы отбираю ориентируясь только на ладошки и нос. Термометр, ареометр, калькулятор самогонщика и т. д. дают только приблизительные данные. Брага - браге, и СЭМ - СЭМу - рознь. Беру несколько капель из-под слива, растираю между ладонями и нюхаю. Если пахнет химией, значит головы идут. Как только пошел "родной" запах, сразу прекращаю отбор голов и начинаю собирать тело. Хвосты отбираю четко по ареометру. При понижении градусности меряю через каждые поллитра. Раньше доводил тело до 55-56%, теперь, как только ареометр опускается ниже 60%, все определяю в хвосты.

Пы. сы. Не меряй остаток в кубе. Меряй то, что получилось. 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.42  13 Янв. 13, 18:27 (через 1 мин)
 danya ,ну да хвосты все вышли,только ты учитывай что при втором перегоне в кубе остается довольно много хвостов,так как после отбора голов и после самого тела,хвосты отсекаются когда в струе 45-50% градусов,это когда перегоняешь брагу в СС,то в этом случае можно отбирать все на максимальной скорости,отбор СС можно делать практически до воды.
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.43  13 Янв. 13, 19:48
Можно еще вопросик? У меня стоит сухопарник, так вот то что в нем осаживается к чему относить? По идее если бы его не было то вся эта шняга оказалась бы в отборе?
Отв.44  13 Янв. 13, 20:08 (через 20 мин)
У меня два. А у некоторых - три. То, что в нем осаживается - это г..но, и относить это следует к г...ну. Много раз мерил содержимое сухопарников ареометром. Результат - ноль. Воняет дерьмом. Если бы у меня сухопарников не было, то вся бы эта шняга попала бы в СЭМ.
Кстати, зачастую во втором сухопарнике дерьма скапливается за погон поболее, чем в первом.
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.45  13 Янв. 13, 20:16 (через 9 мин)
 Дедушка Самогонщик,  Трубка которая выходит из сухопарника идет на второй?
Залил в куб 11 литров 23% сэма. Отобрал чуть больше 300 мл сэма который как мне казалось был с посторонним ( химическим ) запахом. После голов отобрал еще 500 мл. - запаха постороннего вроде нет , крепость не могу померять - ареометр тонет весь. Сколько примерно сэма должно нпкапать что бы быть особо внимательным и не пустить хвосты в тело? Капает дальше...
Отв.46  13 Янв. 13, 20:30 (через 14 мин)
Дедушка Самогонщик,  Трубка которая выходит из сухопарника идет на второй?danya, 13 Янв. 13, 20:16

Да. Из второго - в холодильник. 300 мл с таких процентов - это нормально, даже с запасом. Ареометр у тебя какой? Если обычный бытовой, то беда... Точных показаний от него не добьешься. Нужен, как минимум, АСП-3 (комплект). Впрочем, не прав. Есть у меня один бытовой ареометр, показывает довольно точно. Но это один из 5 или 6, которые я приобретал. Но я его тестировал по АСП-шке. Предварительно меряю изначально им. Но окончательные замеры провожу всегда АСП-3.
Про хвосты писал уже. Я сейчас ниже 60% в тело не отбираю. Ты смотри сам. Но помни, что чем ниже градусность СЭМа, тем больше всякого-разного в нем окажется. До определенного момента, это неплохо, даже хорошо. Но... Во всем нужно меру знать.
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.47  13 Янв. 13, 20:36 (через 6 мин)
Дедушка Самогонщик, У меня АСП3 две штуки 0-40 и 40-70 ... еще проблемка в том что не купил пока мензурку для ареометра... а в мой бокал что бы замерить нужно 500мл. накапать... придется как то извращатся
Отв.48  13 Янв. 13, 20:41 (через 5 мин)
Я сейчас ниже 60% в тело не отбираю.Дедушка Самогонщик, 13 Янв. 13, 20:30
чей то ниже 60% не отбираешь,тело можно отбирать до 50%градусов,к чему терять еще столько спирта если можно до 50% тело отбирать,хотя это каждый решает сам до какого градуса отбирать тело,но все таки останавливать перегон на 60% в струе как по мне это слишком расточительно.
Отв.49  13 Янв. 13, 20:42 (через 2 мин)
Дедушка Самогонщик, У меня АСП3 две штуки 0-40 и 40-70danya, 13 Янв. 13, 20:36

Лучше иметь два 100-70 и 70-40. Как писал уже, головы меряю органолептически, а хвосты у меня - всё, что ниже 60%. По мензурке сам думай, но 500мл - это много. Попробуй бутылки какие-нибудь пластиковые. Нано-бутылки, в плане диаметра.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.50  13 Янв. 13, 20:42 (через 1 мин)
Сколько примерно сэма должно нпкапать что бы быть особо внимательнымdanya, 13 Янв. 13, 20:16
Если ареометр за 20 рублей до 96%, когда всплывёт , хотя они все показывают по разному, щас налил водки 40% при Т 20,5 показал 20% по спирту))) Ох уж эти спиртомеры наши))) Если есть водка казённая, проверь в ней свой и от этого ориентируйся.
Отв.51  13 Янв. 13, 20:48 (через 6 мин)
чей то ниже 60% не отбираешь,тело можно отбирать до 50%градусов,к чему терять еще столько спирта если можно до 50% тело отбирать,хотя это каждый решает сам до какого градуса отбирать тело,но все таки останавливать перегон на 60% в струе как по мне это слишком расточительно.born78, 13 Янв. 13, 20:41

born78, все в дело идет. Все, что хвосты у меня получается, я в следующий второй погон от следующей браги добавляю. И так всегда. Поэтому для меня не страшно, на каком я градусе останавливаюсь. Ничего в отходы не выливается.
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.52  13 Янв. 13, 21:01 (через 13 мин)
Люди подскажите! Сухопарник почти полный! что делать? погасить газ и выплеснуть?
Отв.53  13 Янв. 13, 21:03 (через 3 мин)
Что собой сухопраник представляет?
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.54  13 Янв. 13, 21:11 (через 9 мин)
да просто баночка стеклянная, в крышке два штуцера
Отв.55  13 Янв. 13, 21:22 (через 12 мин)
На сколько баночка? Крышка винтовая? Если винтовая, и гнать по ощущениям еще много, то можно уменьшить огонь до минимума, открутить немного погодя банку, и заменить быстро на аналогичную. Если нет такой же банки, то можно быстро вылить содержимое и поставить обратно. Потом добавить огонь. Но, все нужно делать очень аккуратно, и только в экстренном случае. А лучше такого не делать.
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.56  13 Янв. 13, 21:25 (через 3 мин)
Все, справился.. дел перчатки, открутил крышку , поставил другую банку...банка на 0.7
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.57  13 Янв. 13, 21:30 (через 6 мин)
Кто придумал баночку, я ещё понимаю в трубе расширение, сколько там продукта пропадает-спирта. Сколько гнал никогда не думал о сухопарниках, всегда думал о большем диаметре на выходе из куба. Что там собирается в сухопарнике? В моём понимании он должен спасать от брызгоуноса?
Вот 0,7 литра в отстойнике, потом думать что с ним делать)))
Отв.58  13 Янв. 13, 21:35 (через 6 мин)
Слав, нисколько не пропадает. Я много раз мерял ареометром. Результат - ноль. В моем понятии, как и в твоем, он, в первую и основную очередь, спасает именно от брызгоуноса. Но вещь нужная.
Отв.59  13 Янв. 13, 22:37
Все, что хвосты у меня получается, я в следующий второй погон от следующей браги добавляю.Дедушка Самогонщик, 13 Янв. 13, 20:48
Дедушка Самогонщик,а ну это совсем другое дело,если хвосты в следующую брагу тогда совсем другое дело,я сам так делаю сори что сразу не до понял.
Сухопарник почти полный! что делать? погасить газ и выплеснуть?danya, 13 Янв. 13, 21:01
да естественно то что в сухопарнике,только в унитаз и никуда более,я согласен с  Дедушка Самогонщик в сухопарнике только вонючая жидкость и ничего более,поэтому решай конечно сам но я бы эту жижу только вылил бы.