А чем хвосты должны пахнуть? Такого резкого , химического " ацетонового" запаха как у голов я не почувствовал. Скорее пахнет бардой что из куба выливаю
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.61 14 Янв. 13, 10:09
А чем хвосты должны пахнуть?danya, 14 Янв. 13, 08:51
у хвостов запах разный,одно дело когда дело касается чисто сахарной,и совсем другое дело когда хвосты фруктовые или зерновые,здесь запах совершенно разный,и хвосты не пахнут ацетоном,у хвостов особенно фруктовых ярко выражен запах исходного сырья,у зерновых так же пахнет исходным сырьем,а вот у сахарных действительно хвосты пахнут иногда бардой.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.62 14 Янв. 13, 10:32 (через 23 мин)
danya, не суши себе мозг. старый рецепт от патриархов форума - на 50% в струе начинаешь отбирай по 100-200 мл в разные банки, до 40% потом понюхнешь и решишь, какие 100 мл в тело, какие - в хвосты.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.63 14 Янв. 13, 11:01 (через 30 мин)
какие 100 мл в тело, какие - в хвосты.alexeyT, 14 Янв. 13, 10:32
alexeyT,вот тут и сидит наша Жаба. (это для тех,кто делает мало и не часто). Если процесс идёт постоянно,то тут не паришься,отрубил пораньше и на дальнейшею перегонку.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.64 14 Янв. 13, 11:10 (через 10 мин)
Александр(46), да на 100% с тобой согласен. я ваще не заморачиваюсь, когда по 50 л браги в раз выпариваю. вчера, к примеру - мог еще час хвосты отжимать. плюнул на эти 500-600 мл, надоело
danya
Бакалавр
Омск
90 2
Отв.65 14 Янв. 13, 16:12
alexeyT, Если я на 50% остановлюсь - это будет 100% тело? да вчера проблемка еще вылезла - отсутствие мензурки для АСП3 .. самый высокий бокал который нашел - пивной... что бы замерить % нужно набрать 500мл
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.66 14 Янв. 13, 16:16 (через 4 мин)
Если я на 50% остановлюсь - это будет 100% телоdanya, 14 Янв. 13, 16:12
все равно не будет, почище будет, на самогонном аппарате спирт(96* тело) не получается никогда. А мензурка.. посмотри на бутылочки пластиковые от газировки мелкие , они всяко диаметром поменьше, и горло у них отрезается легко.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41
Отв.67 14 Янв. 13, 16:37 (через 22 мин)
Приспособил банку из под маринованного мелкого лука. Как увлекся самогоном продукты в магазине начал выбирать с учетом пригодится ли тара или нет Помогите разобраться с температурой голов. Вопросы самогонщиков.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.68 14 Янв. 13, 16:59 (через 22 мин)
danya, ты всё-таки, несмотря на многочисленные объяснения, пока не въехал, что:
- понятия "голова", "тело", "хвост" -УСЛОВНЫЕ, нет четких критериев, по которым можно было бы точно и определенно их различить и провести черту. Эти части отличаются между собой по концентрации низкокипящих (вцетон, этилацетат и др.) и высококипящих (высшие спирты)примесей, но между "головой", "телом" и "хвостом" нет резкого ступенчатого изменения этих концентраций, они меняются плавно и непрерывно в течение всего процесса дистилляции. Немного другое дело - ректификация, там эти фракции разделяются более чётко, но даже там граница довольно условна
Поэтому тебе нужно иметь только общее представление о головах и хвостах, а дальше уже подключать здравый смысл, и самому определять - когда пора начинать отбор "тела", когда - "хвостов". Все советы, которые ты получишь, могут быть только примерными, ориентировочными, никак не 100%
danya
Бакалавр
Омск
90 2
Отв.69 14 Янв. 13, 17:44 (через 46 мин)
все равно не будет, почище будет, на самогонном аппарате спирт(96* тело) не получается никогда.Владимир 1970, 14 Янв. 13, 16:16
я может че не так понимаю? При чем здесь 96% спирт? Я разве писал что хочу получить на самогонном аппарате спирт? Давайте еще раз определимся:допустим я собрал головы, пошло тело - градус упал до 50% - отбор тела прекратил - хвосты ( возможно в них еще есть тело ) собрал - вылил в следующий перегон. Что конкретно я не так делаю? Выжать все тело до капли нет цели - цель - получить качественный ( без запаха ) продукт. Пусть немного поменьше, так ведь хвосты не пропадут - доберу при следующей гонке.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.70 14 Янв. 13, 17:49 (через 5 мин)
качественный ( без запаха ) продуктdanya, 14 Янв. 13, 17:44
от сырья зависит. по мензурке - см пост от Володи по разделению - ориентируйся на свой нос, других вариантов не придумано...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.71 14 Янв. 13, 17:53 (через 5 мин)
пошло тело - градус упал до 50% - отбор тела прекратилdanya, 14 Янв. 13, 17:44
правильно после отбора голов,отбираешь тело пока в струе не будет 50% градусов,дальше то что от 50% до 40% градусов отбери отдельно,после когда накопится перегонишь отдельно дробно перегонишь.
собрал - вылил в следующий перегон.danya, 14 Янв. 13, 17:44
все верно многие так и делают,называется кольцевание хвостов,можно в следующую брагу добавить и так по кругу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.72 14 Янв. 13, 18:32 (через 40 мин)
получить качественный ( без запаха ) продуктdanya, 14 Янв. 13, 17:44
Без запаха бывает вода. и то не всегда. Избавиться от самогонного запаха и вкуса на СА невозможно. Поверь. В том что ты называешь телом будут и головы и хвосты и вода и спирт. Задача проста: сделать эту композицию приятной к употреблению.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.73 14 Янв. 13, 22:40
Давайте еще раз определимся:допустим я собрал головы, пошло тело - градус упал до 50% - отбор тела прекратил - хвосты ( возможно в них еще есть тело ) собрал - вылил в следующий перегон. Что конкретно я не так делаю?danya, 14 Янв. 13, 17:44
Ты не переживай. Все так. Пока (для начала) все нормально. Но... прими во внимание на дальнейшее советы, что тебе здесь дали, Литокс, допустим, или Владимир 1970. Они хоть и кажутся обобщенными, но на самом деле - это основа-основ. Очень совет хороший от alexeyT в 62-м посте. Делай. До всех тонкостей докопаешься только с опытом. Как ни банально это звучит, но именно опыт - сын ошибок трудных. Я в "самогонном детстве" изначально очень на термометр ориентировался и понять не мог, как это люди без него обходятся. Сейчас он у меня, ну, просто как некий анахронизм. Есть - и ладно. Смотрю на него, как на что-то очень далеко вспомогательное. А основной прибор - это я сам. Глаза, нос, уши. И руки. Ну и, естественно, мозг.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41
Отв.74 15 Янв. 13, 10:07
У меня набралось около 2л. голов, вот думаю попробовать перегнать. Ярко выраженного запаха ацетона нет, просто более резкий запах. Головы брал всегда с запасом по 150 с 1кг. сахара, суммарно. Что бы лучше отделить хвосты, надо разбавить водой до 15-20%. А головы может не стоит так разбавлять,а 40-50% сделать? Кто нибудь пробывал на аппарате это делать? Дело не в жадности, а интересно, что получиться.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.75 15 Янв. 13, 10:20 (через 14 мин)
Vater36, Разбавлять стоит, ты оставь чуточку того, что будешь перегонять и поставь поблизости, разбавленое гони, головы очень медленно, капельно, и сравни по запаху со своим образцом. Первого сорта самогона ты конечно не получишь, но если не торопясь, то че то выйдет. Удачи.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.76 15 Янв. 13, 15:40
danya, ты всё-таки, несмотря на многочисленные объяснения, пока не въехал, что:
- понятия "голова", "тело", "хвост" -УСЛОВНЫЕ, нет четких критериев, по которым можно было бы точно и определенно их различить и провести черту. Эти части отличаются между собой по концентрации низкокипящих (вцетон, этилацетат и др.) и высококипящих (высшие спирты)примесей, но между "головой", "телом" и "хвостом" нет резкого ступенчатого изменения этих концентраций, они меняются плавно и непрерывно в течение всего процесса дистилляции. Немного другое дело - ректификация, там эти фракции разделяются более чётко, но даже там граница довольно условна
Поэтому тебе нужно иметь только общее представление о головах и хвостах, а дальше уже подключать здравый смысл, и самому определять - когда пора начинать отбор "тела", когда - "хвостов". Все советы, которые ты получишь, могут быть только примерными, ориентировочными, никак не 100% Литокс, 14 Янв. 13, 16:59
Вдогонку, вот картинки для наглядности!
Неспешная дистилляция Помогите разобраться с температурой голов. Вопросы самогонщиков.
Побыстрее Помогите разобраться с температурой голов. Вопросы самогонщиков.
"На все деньги" Помогите разобраться с температурой голов. Вопросы самогонщиков.
Насчет хвостов (хвосты, они разные- бывают плохие, бывают нужные) Помогите разобраться с температурой голов. Вопросы самогонщиков.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41
Отв.77 15 Янв. 13, 15:48 (через 8 мин)
Я так понял Tails fraction2 это нужные. А что вних нужного?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.78 15 Янв. 13, 15:57 (через 10 мин)
Я так понял Tails fraction2 это нужные. А что вних нужного? Vater36, 15 Янв. 13, 15:48
Ароматы/вкусы нужные!) (справедливо в основном для фруктовых/зерновых продуктов)
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 41
Отв.79 15 Янв. 13, 16:00 (через 4 мин)
Hideout, спасибо за пояснение. Это то что называют ароматной водой в фруктовых, понял. Когда настойки перегоняешь тоже может быть в тему.