Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите разобраться с температурой голов

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 5
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.80  15 Янв. 13, 16:26
Hideout, спасибо за пояснение. Это то что называют ароматной водой в фруктовых, понял. Когда настойки перегоняешь тоже может быть в тему.
Vater36, 15 Янв. 13, 16:00
Хвосты на фруктовых/зерновых брагах также полезно отбирать дробно и неспеша, отлавливая "хорошие" те хвостовые фракции, которые в дальнейшем сформируют букет напитка!
danya Бакалавр Омск 90 2
Отв.81  16 Янв. 13, 11:26
Hideout, то ест после тела идет " ненужная" Tails fraction1 ? а за ней уже "нужная" Tails fraction2 ? писец как все сложно..
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.82  16 Янв. 13, 11:49 (через 24 мин)
писец как все сложно..danya, 16 Янв. 13, 11:26
Сложно хвостовые дробно отбирать))) Но когда научишься их впускать в тело сколько нужно, сложности исчезнут, а они обычно исчезают когда ты будешь гнать в струе до 50-40 или 30 градусов.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.83  16 Янв. 13, 12:34 (через 45 мин)
Сложно хвостовые дробно отбирать))) Но когда научишься их впускать в тело сколько нужно, сложности исчезнут, а они обычно исчезают когда ты будешь гнать в струе до 50-40 или 30 градусов.slavo4ka, 16 Янв. 13, 11:49
Я не понял - это ты за "двойной" отбор хвостов
Насчет хвостов (хвосты, они разные- бывают плохие, бывают нужные)Hideout, 15 Янв. 13, 15:40
или против?

Hideout, тоже не понял - ты с одной браги 2 раза хвосты отбираешь и потом с телом смешиваешь и 1-ые и 2-ые хвосты, или на повторную перегонку их отправляешь?
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 41
Отв.84  16 Янв. 13, 13:14 (через 41 мин)
Сам заинтерисовался, вот что нашел:
JIAIIOTb, Я думаю, головы - не главное, что нужно отсечь. Говорил с оператором на коньячном заводе, говорит, там целое дело. Лаборатория берет пробу из цистерны вина и выдаёт технологическую карту в которой указано как делить погон. Всего погон делят по крепости на 5-6 частей. При каком градусе переключать написано в технологической карте. А как оно переключается видели участники семинара. Натуральный тромбон - телескопическая трубка и несколько приёмных воронок с ситечками.

Так к чему я веду. Когда формируется состав спирта, идущего на выдержку, берут не только тело, но и некоторое количество и голов, и хвостов, и ароматных вод, используются все части погона в разных количествах. Так что простое отсечение головы и хвоста - упрощение сложного процесса. Думаю, это касается не только коньяков, но и зерновых дистиллятов тоже.

Игорь, 07 Марта 10, 00:21
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.85  16 Янв. 13, 18:34
Hideout, то ест после тела идет " ненужная" Tails fraction1 ? а за ней уже "нужная" Tails fraction2 ? писец как все сложно..
danya, 16 Янв. 13, 11:26
Я не понял - это ты за "двойной" отбор хвостовили против.

Hideout, тоже не понял - ты с одной браги 2 раза хвосты отбираешь и потом с телом смешиваешь и 1-ые и 2-ые хвосты, или на повторную перегонку их отправляешь?
bass, 16 Янв. 13, 12:34

Ничего сложного насамом деле ))

Хвосты- название собирательное, они ведь тоже из нескольких фракций состоят, испаряющихся при разных температурах.
Таким образом, при дробном отборе хвостов, хвосты не собираются в одну тару "до упора", а последовательно, небольшими порциями, собираются в разные емкости. В каждой из емкостей части отобранных хвостов нюхаются/пробуются, чтобы найти "вкусные".
Вкусные хвосты оставляем и добавляем в тело, формируя желаемый нами букет напитка.
Оставшиеся части, которые не пошли в купаж к телу, кольцуем (льем при следующей перегонке в брагу).

На картинке, для наглядности, как раз и выделены фракционные составляющие хвостов, сделано это для понимания того, что "хвосты" - не одна тяжелая фракция, идущая в конце перегона, а набор таких фракций.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.86  16 Янв. 13, 19:41
Hideout, спасибо - весьма доходчиво.
хвосты не собираются в одну тару "до упора", а последовательно, небольшими порциями, собираются в разные емкостиHideout, 16 Янв. 13, 18:34
А ты, например, насколько небольшими порциями отбираешь (укажи при этом объем перегоняемой браги, и сколько примерно таких порций получается)? И как у тебя - получается как на графике два полезных непрерывных хвоста?
Коллеги, а еще кто-нибудь так пробовал делать?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.87  16 Янв. 13, 22:16
Hideout, спасибо - весьма доходчиво. А ты, например, насколько небольшими порциями отбираешь (укажи при этом объем перегоняемой браги, и сколько примерно таких порций получается)? И как у тебя - получается как на графике два полезных непрерывных хвоста?
Коллеги, а еще кто-нибудь так пробовал делать?
bass, 16 Янв. 13, 19:41
Спасибо! Всегда рад помочь коллеге!))

Тут нужно отслеживать не объем отбираемых порций хвостов, а то, какая из хвостовых фракций сейчас идет!
Соответственно, для дробного отбора хвостов надо ориентироваться на температуру кипения текущей возгоняемой хвостовой фракции- грубо (но подходящее приближение поскольку все ж показательно на практике) на температуру в кубе)!
Я стараюсь менять приемные емкости под хвосты каждые 0,3-0,5tо в кубе (при недоректификации использую 0,2-0,3tо Тдефл)!
График совершенно абстрактный и создан чисто для наглядности и пояснения дробного отбора хвостов! Можно набрать хоть 5 порций хороших хвостов и 10 порций плохих! =) зависит от сырья и наших пристрастий! =)

Вся соль дробного отбора хвостов в том, что мы можем выделить все нотки вкуса и аромата из перегоняемого сырья, и потом из них составить ту композицию напитка, которая понравится именно нам! =)
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.88  17 Янв. 13, 12:50
Hideout, а создай тему "Дробный отбор хвостов" - интересно услышать мнение коллег по этому поводу. А?
Графики свои и опыт там размести. Поиском по форуму полазил - не нашел сходной темы. Тем про хвосты много, а чтобы дробно их отбирать - не видел.
Не забудь только известить, если тему такую создашь.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 41
Отв.89  18 Янв. 13, 10:12
Как писал ранее, набралось 2л. голов после дистилляции, головы отбирал 150гр(грамм). с 1кг. сахара обычно по запаху. Ярко выраженного ацетонового запаха не было, обычно, сильно резкий запах был на первых 50гр., потом просто более резкий запах. Разбавил до 30%, перегонял с 13:00 до 00:30 со скоростью 1-2 капли в секунду. Первые 200гр. были очень вонючие, наконец то понял, что значит "резкий ацетоновый" запах. Отбирал по 100гр. после сливал в бутыль. После первых, очень резких 200гр. шел тоже очень вонючий, но различный позапаху, т.е. получается головы тоже делятся на фракции и разные составляющие головЫ испаряются при разных температурах. В итоге в за браковку(на головы) получилось 1л.300гр. Тело (отбирал очень осторожно, постоянно нюхая) 400гр 70%, а потом, чего совсем не ожидал, пошел хвост с запахом сивухи, увеличил скорость отбора,гнал до 20% в струе получил 250гр 30%. Вот головы не градусность мерил. Погрешность конечно есть, спиртомер бытовой. Спирт этиловый в после дистилляционных головах не сомненно есть, но перегонять очень геморно, повторять желания нет, а вот на РК несомненно имеет смысл. Хреновый вывод, что сивуха присутствует во всем прогоне даже при отборе с малой скоростью. Как так? 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.90  18 Янв. 13, 10:20 (через 9 мин)
как правило с одного килограмма сахара отбирается примерно 50мл голов,но опять же лучше всего по запаху,как только ацетоновый запах уйдет, можно отбирать тело отдельно,когда в струе будет 50% градусов отбор тела прекращаем,все что от 50% до 40% можно отдельно отобрать и еще раз дробно перегнать.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.91  18 Янв. 13, 10:26 (через 6 мин)
рко выраженного ацетонового запаха не было, обычно, сильно резкий запах был на первых 50гр., потом просто более резкий запах. Разбавил до 30%, перегонял с 13:00 до 00:30 со скоростью 1-2 капли в секунду. Первые 200гр. были очень вонючие, наконец то понял, что значит "резкий ацетоновый" запах.Vater36, 18 Янв. 13, 10:12
Спасибо, тоже хотел унюхать "ацетоновы запах", а никак не получалось. Исходя из твоего опыта, делаю вывод, что на обычном дистилляторе надо отбирать головы не медленно, а очень медленно.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 41
Отв.92  18 Янв. 13, 10:27 (через 2 мин)
как правило с одного килограмма сахара отбирается примерно 50мл голов,но опять же лучше всего по запаху,как только ацетоновый запах уйдет, можно отбирать тело отдельно,когда в струе будет 50% градусов отбор тела прекращаем,все что от 50% до 40% можно отдельно отобрать и еще раз дробно перегнать.
born78, 18 Янв. 13, 10:20
born78, обычно так и делаю, только головы брал с запасом, думал что б наверняка, 150 не за раз, а при перегонке браги 50, при второй перегонке ещё 100. А вчера перегнал эти головы из любопытства, огорчило присутствие (пусть немного) сивышных хвостов,запахов в головах.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 41
Отв.93  18 Янв. 13, 10:42 (через 15 мин)
У когото на форуме читал, что отбор голов на самогонном аппарате это илюзия, т.е. обосновывал он это так: При повторной дробной перегонке обьем примесей уменьшается, но уменьшается также и обьем тела в котором растворены эти примеси, по этому % соотношение сильно не меняется. Может это так? Но проверял на себе, один раз пил только свой завечер выпил около 500гр. 50% домой шел зигзагами (чтоб снайперы не попали)на утро чувствовал себя хорошо ни голова неболела, не мутило. Правда с утра было еще "весело". bass, отбирать еще медленне это сутки на пролет сидеть будешь и так головы отбираю большую часть времени от всего прогона. Сэм получается не вонючий. 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.94  18 Янв. 13, 11:34 (через 52 мин)
Vater36, если отбирать 50 мл в час(как при рект),но с 3-5 кратным запасом, то головные фракции практически влезают в нормативы по водке. просто спирта в них дофига остается. я обычно смешиваю с хвостами - и на повтор. СЭМ получается не особо по вкусу, но на настойки - наливки очень даже .
в идеале - на РК, там уж точно как минимум половину спирта забираешь с них
Итого, ИМХО(!)
- с 1 кг сахара = 0.6 АС при первой, 1.5 литра 40% примерно
- 150 мл "голов", в которых реально их 15-20 мл, остальное - спирт и чуток хвостовых примесей. На повтор. 130 мл спирта жалко...
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 98
Отв.95  18 Янв. 13, 11:42 (через 9 мин)
отбирать еще медленне это сутки на пролет сидеть будешь и так головы отбираю большую часть времени от всего прогона. Сэм получается не вонючий.Vater36, 18 Янв. 13, 10:42
Исходя из твоего опыта, делаю вывод, что на обычном дистилляторе надо отбирать головы не медленно, а очень
медленно.bass, 18 Янв. 13, 10:26
Да не надо сидеть сутками и в итоге получать вонючий СЄМ.Надо просто хотя бы сделать БКМ ( можно с небольшой насадкой) и спокойно получать нормальное разделение, градус 92%, и скорость
3л/час.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.96  18 Янв. 13, 11:53 (через 11 мин)
Будь другом - зайди сюда: [Астрология и Самогоноварение]

Да не надо сидеть сутками и в итоге получать вонючий СЄМ.Надо просто хотя бы сделать БКМСергеевич100, 18 Янв. 13, 11:42

Кстати, насколько я понимаю, БКМ - это нечто среднее между "простым" дистиллятором и РК. Поэтому на выходе получается нечто среднее между самогоном и спиртом-ректификатом. А о вкусах не спорят (хотя активно обсуждают).
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 41
Отв.97  18 Янв. 13, 12:04 (через 11 мин)
Да не надо сидеть сутками и в итоге получать вонючий СЄМ.Надо просто хотя бы сделать БКМ ( можно с небольшой насадкой) и спокойно получать нормальное разделение, градус 92%, и скорость
3л/час.

Сергеевич100, 18 Янв. 13, 11:42
Согласен.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.98  18 Янв. 13, 12:07 (через 3 мин)
среднее между самогоном и спиртом-ректификатомbass, 18 Янв. 13, 11:53
Нет, на выходе из БК всегда самогон. Ну самогон это, не спирт. Даже 95* и то самогон.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 41
Отв.99  18 Янв. 13, 12:15 (через 9 мин)
Здравствуйте, меня зовут Вадим и... мне нравится самогон. Давайте поопладируем Вадиму за откровенность!
Помогите разобраться с температурой голов
Помогите разобраться с температурой голов. Вопросы самогонщиков.
 
Помогите разобраться с температурой голов
Помогите разобраться с температурой голов. Вопросы самогонщиков.