Делал недавно СС из сливовой браги, ничем её не раскисляя в процессе брожения и после него. Брага пахла изумительно. Перегнал её в спирт-сырец прямо со жмыхом (корзина из нержавейки установлена в куб, поэтому ничего не пригорает). Получил на выходе СС с отвратительным резким запахом.
При второй дробной перегонке эта вонь расползалась по всему погону. Остановил процесс, стал внюхиваться, учуял кислотность.
Начитался форума, купил в Озоне кормового мела для домашних животных. Развёл СС до примерно 20% АС в нём, разлил в 20-литровые бутыли литров по 15 в каждую. Добавил, не жалея, от 3 до 6 столовых ложек кормового мела в каждую бутыль. Сильно взбалтывал бутыли минуты по две каждую, после чего поставил их под гидрозатворы, чтобы углекислый газ стравливать. На поверхности СС в бутылях сразу же образовались шапки пены. Прикольно было смотреть, как гидрозатворы над самогоном неспешно побулькивают — никогда раньше не видел, как "бродит" самогон
. Через час ещё раз каждую бутыль сильно взболтал, потом поставил бутыли на стол и накрыл от света старой курткой.
Дня через три снял СС с мелового осадка. Мерзотный резкий запах исчез. Слегка попахивает головами. И, самое главное, снова вернулся тот чудесный аромат, который был у браги. Даже жена прибежала принюхаться, хотя обычно сторонится моих винокуренных дел из-за запахов, которые их сопровождают порой
. На днях жду доставки одной важной детали для колонны, потом буду дробно перегонять.
Вывод для себя сделал такой. В свою густую фруктовую брагу буду добавлять только немного мрамора в конце процесса брожения, чтобы до этого момента дрожжи имели возможность хорошенько поработать с кислотами. После этого — прямая перегонка в СС. И только уже разбавленный СС, в который из браги перешли все изготовленные дрожжами в кислой среде вкусняшки, буду обязательно раскислять именно мелом до полной нейтральности. Ст'оит мел сущие копейки, зато эффект получается изумительный.