Тысячи копий сломано по этой теме! Но как ни странно, не то что единого, а даже хоть сколько нибудь доминирующего мнения, по видимому, на форуме не существует. Котище много писал на эту тему, например про мел [сообщение #33488], Игорь223 проводил эксперименты [сообщение #33786], к сожалению рапорта о результатах так и не нашёл, Игорь, Мак210... много кто писал, извините кого не упомянул.
Кто только чем не нормализует - содой, мелом, бентонитом, кальцинированной содой, едким натром...
Неплохо бы нам всё-таки вернуться к обсуждению этой набившей оскомину теме, которая заслуживает права быть отдельностоящей, и может быть внести всё-таки ясность?
Начну с себя. Я бражку никогда не нормализовал. Но на душе было неспокойно - всё-таки авторитетные самогонщики почти все поголовно бражку нормализуют, решил и я попробовать. И вот не далее как позавчера засыпал очередной затор отстоявшей 6 дней бражки мелом. Бражки всего было 26л, примерно поровну в 6-ти пятилитровых пласт. банках из-под воды. В банки я её слил с осадка из пласт. канистры, где она бродила, и надо сказать уже достаточно светленькая была - осадка было прилично, запах - обычный бражный, слегка кисловатый, напоминает прокисший яблочный сок. Так вот, мел - молотый тонко-дисперсный из строительного магазина, засыпал миллилитров по 100 на банку. Энергично несколько раз потряс банки чтобы лучше мел расворился и немного подождал - оседает и светлеет прямо на глазах. Осторожно открутил крышки, с шипением начал выходить газ и мне показалось, что банки слегка потеплели - какая-то реакция явно пошла. Пена - ужас!
Молочно-белая, густая, пахнет свежим пивом и... совершенно в воде нерастворимая. Из банки поднималась столбиком циллиндрической формы диаметром горлышка банки, по высоте сантиметров на семь-восемь! Я её снял, бросил в ведро с водой - до сих пор 6 островков плавает - совершенно не растворяется. На всякий случай ещё по разику банки встряхнул, крышки отвинтил и оставил на ночь. Вчера утром трубочкой декантировал с осадка прямо в кег - совершенно прозрачная жидкость с запахом свежего пива, кислотность из запаха напрочь исчезла. Перегнал - недоволен, даже первач - никакого запаха спирта, сивуха с первых капель! Но чист как слеза. С 5-ти кг сахара отобрал 5,0л крепостью 43%об. (приведено к 20*С) и ещё 1.5л хвостов, правда спиртометр у меня - гавно. Но это всё ещё куда ни шло, а сегодня слил барду! Бля, никогда такого не видел - мутно-коричневого цвета, как когда-то желудёвый кофе с цикорием из совдеповских столовок! Раньше всегда обычная светлая барда, почти как вода, а теперь - мрак! Даже и не знаю, хорошо это или плохо? Как в том анекдоте про грузина, которого спросили какое вино лучше, красное или белое? Гиви ответил: " канечна - красный! белый пьош - белый ссыш, красный пьош - тоже белый ссыш! значит чего то остаётся!".
Кто что думает, всё же про нормализацию бражки? И какие камменты по моему первому опыту? Может чё сделал не так?
Нормализация бражки перед дистилляцией
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
27 Марта 10, 17:47
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.1 27 Марта 10, 18:01, через 14 мин
По большому счету у тебя вышло тоже что и у меня.
[сообщение #33603]
[сообщение #33603]
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2 27 Марта 10, 18:32, через 31 мин
Вот сколько пишут на форуме умные НОРМАЛИЗАЦИЯ браги-
не могу понять, что вкладывают в этот термин?
Дайте перечень критериев оценки нормальной браги.
И я тоже буду приводить свою брагу к этим стандартам.
А если Жора сыпанул мела, Вася -соды, а Аввакум вообще ссал в бражку.
так я что должен за всеми угнаться, что не выглядеть отстающим?
не могу понять, что вкладывают в этот термин?
Дайте перечень критериев оценки нормальной браги.
И я тоже буду приводить свою брагу к этим стандартам.
А если Жора сыпанул мела, Вася -соды, а Аввакум вообще ссал в бражку.
так я что должен за всеми угнаться, что не выглядеть отстающим?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.3 27 Марта 10, 18:46, через 15 мин
Наверное, имеется в виду нейтрализация (рН).
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.4 27 Марта 10, 18:58, через 12 мин
так я что должен за всеми угнаться, что не выглядеть отстающим?mjStorm, 27 Марта 10, 18:32Не смеши народ, где тебе слепошарому дальтонику и глухому за нами угнатся,
Пользуй брагу которая у тебя есть, она и есть самая нормальная. А нормализованная- значит не кислая и не щелочная. Из кислой больше голов выходит, а из щелочной больше вони.
Аналогия (если при варке гороха сыпануть маленько соды, он сварится быстрее, потому как щёлочь белки растворяет) дрожжи в том числе.
сообщение удалено
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.5 27 Марта 10, 20:52
Я вот пользовался содой в последнее время, сыпал приблизительно, каждый раз по разному. И заметил что после ректификации спирт приобретает остроту какую-то, то больше то меньше. В последний раз сыпанул случайно соды лишку - и спирт получился острый, прям в нос бьёт когда из большой ёмкости нюхаешь, из бокала не так ощутимо. Даже повторная ректификация не очень помогла, пришлось на абсент пустить-там не очень ощутимо будет из за трав,хотя изначально водка планировалась. Теперь вот думаю связано это с содой или с чем то другим...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 27 Марта 10, 20:56, через 4 мин
ИМХО под нормализацией браги подразумевается нормализация по кислотности (рН) и дегазация.Сам ни когда не юзал такие мероприятия,нафиг не надо.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 27 Марта 10, 21:48, через 53 мин
нормализация по кислотности (рН) и дегазация.Makovka, 27 Марта 10, 20:56
Наверное, имеется в виду нейтрализация (рН).Литокс, 27 Марта 10, 18:46
Дайте людЯм нормы по рН и Де-газу. Не юлите!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.8 27 Марта 10, 21:49, через 1 мин
приколол,
вспомнил училку,которая говорила оценочка: пьЯть
людЯмmjStorm, 27 Марта 10, 21:48
вспомнил училку,которая говорила оценочка: пьЯть
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.9 29 Марта 10, 23:54
Дайте людЯм нормы по рН и Де-газу. Не юлите!mjStorm, 27 Марта 10, 21:48Норму по pH людям задать не представляется возможным. Бражка обязательно имеет буферность. Только титрование может выручить. Но кто это будет заморачиваться в домашних условиях? Пока единственным приемлемым способом извести кислотность и не перещелочить будет добавка мела. Но с углекислотой он образует растворимый Ca(HCO3)2, который потом будет разлагаться и отлагаться в кубе в виде накипи.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.10 29 Марта 10, 23:57, через 4 мин
Я буду титровать, у меня есть и бюретка и жидкость титровальная и лакмус.
Расскажи только как сделать, а то мнения разные.
Расскажи только как сделать, а то мнения разные.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.11 12 Апр. 10, 00:06
Вполне возможно, что это распад сахаров по сахароаминной реакции. Углеводы могли взяться как из недоброда, так и из самих дрожжей, также как аминокислоты. Продукт распада как раз коричневый (меланоидины). В кислой среде эта реакция замедляется, в щелочной и нейтральной, наоборот.
Только что вам цвет-то? Или вы барду пьете, извращенцы?
Только что вам цвет-то? Или вы барду пьете, извращенцы?
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.12 12 Апр. 10, 09:56
Я нейтрализовал бражку , а также осадок ,который использовал для повторного использования в качестве закваски. Использовал пищевую соду и известковое молоко, когда кончилась сода. Последнее гораздо эффективней и ,на мой взгляд, дает меньше посторонних привкусов, чем сода. Главное не переборщить. Цвет при нейтрализации меняется на глазах. У меня он был зеленоватый при избытке. Пробовал просто на язык, до исчезновения кислого привкуса.
PS дрожжи после нейтрализации оставались живыми.
PS дрожжи после нейтрализации оставались живыми.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.13 12 Апр. 10, 10:26, через 31 мин
Давно хотел это обсудить. Нейтрализую кислоту в бражке содой (в ней реально много кислоты и приходится сыпать много соды). Эффекта два: 1 голов меньше и вкус лучше; 2 барда охрененно тёмно бардового цвета (бражка почти прозрачна). mak210, получается это из за недоброда сахара?
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.14 12 Апр. 10, 10:29, через 3 мин
Только что вам цвет-то? Или вы барду пьете, извращенцы?Все познавания для. Вишь оказалось что это из-за сахара.
mak210, 12 Апр. 10, 00:06
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.15 12 Апр. 10, 15:44
Давно хотел это обсудить. Нейтрализую кислоту в бражке содой (в ней реально много кислоты и приходится сыпать много соды). Эффекта два: 1 голов меньше и вкус лучше; 2 барда охрененно тёмно бардового цвета (бражка почти прозрачна). mak210, получается это из за недоброда сахара?
Никыч, 12 Апр. 10, 10:26
Я же написал - не обязательно. Углеводы вполне могут вылезать из автолизатов дрожжей, по местному - кипяченых трупиков.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.16 12 Апр. 10, 17:12
mak210, офигеть, так много пигмента из дрожжей? Цвет реально как бардовое кофе.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.17 04 Янв. 11, 23:37
Я буду титровать, у меня есть и бюретка и жидкость титровальная и лакмус.Расскажи только как сделать, а то мнения разные.mjStorm, 29 Марта 10, 23:57Бери любой учебник и титруй. Можешь заглянуть, например в: "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания"
(одобрены Минздравом СССР 23.10.1991 N 122-5/72, рекомендованы Минторгом СССР от 11.11.1991 N 1-40/3805". Если нет под рукой - могу выслать.
А если коротко, тогда делай так:
Определение титруемой кислотности культуральной жидкости
В колбу на 100 мл отбирают 10 мл отфильтрованной жидкости, добавляют 20 мл дистиллированной воды, 3-4 капли фенолфталеина и оттитровывают 0,1 н раствором NaOH до слабо-розового окрашивания.
Титруемую кислотность питательной среды (К), в градусах Тернера, рассчитывают по формуле:
К = V1*10 ,
где К – титруемая кислотность, 0Т; V1 - объем 0,1 н раствора NaOH мл, пошедшего на титрование 10 мл питательной среды; 10 - коэффициент пересчета на 100 мл питательной браги.
Под градусом Тернера понимают объем (см3)водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 г (см3) исследуемого продукта.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.18 04 Янв. 11, 23:45, через 8 мин
Вполне возможно, что это распад сахаров по сахароаминной реакции.mak210, 12 Апр. 10, 00:06Думаю, что это не совсем так. Бурый цвет в кубе остаётся и после того, как перегоняешь абсолютно прозрачный СС. А в СС нет ни сахаров, ни дрожжей. Много при кипячении реакций всяких идёт, полимеризуется что-то. После первой перегонки СС остаток в кубе бурый, вонючий, горький, с последующими перегонками всё светлее. После третьей перегонки в кубе едва жёлтенькая водичка остаётся.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.19 28 Марта 12, 11:11
Я буду титровать, у меня есть и бюретка и жидкость титровальная и лакмус.Расскажи только как сделать, а то мнения разные.
Возможно много проще использовать тесты на кислотность применяемые в аквариумистике, (шкала от 4,5 до 10 градусов) достаточно 5 мл. браги.Сегодня вечером испробую этот метод, а в друг да получиться. рH test можно купить в любом Зоо магазине и не дорого.
Возможно много проще использовать тесты на кислотность применяемые в аквариумистике, (шкала от 4,5 до 10 градусов) достаточно 5 мл. браги.Сегодня вечером испробую этот метод, а в друг да получиться. рH test можно купить в любом Зоо магазине и не дорого.