27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нормализация бражки перед дистилляцией

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 15 1
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
27 Марта 10, 17:47
Тысячи копий сломано по этой теме! Но как ни странно, не то что единого, а даже хоть сколько нибудь доминирующего мнения, по видимому, на форуме не существует. Котище много писал на эту тему, например про мел [сообщение #33488], Игорь223 проводил эксперименты [сообщение #33786], к сожалению рапорта о результатах так и не нашёл, Игорь, Мак210... много кто писал, извините кого не упомянул.
Кто только чем не нормализует - содой, мелом, бентонитом, кальцинированной содой, едким натром...
Неплохо бы нам всё-таки вернуться к обсуждению этой набившей оскомину теме, которая заслуживает права быть отдельностоящей, и может быть внести всё-таки ясность?

Начну с себя. Я бражку никогда не нормализовал. Но на душе было неспокойно - всё-таки авторитетные самогонщики почти все поголовно бражку нормализуют, решил и я попробовать. И вот не далее как позавчера засыпал очередной затор отстоявшей 6 дней бражки мелом. Бражки всего было 26л, примерно поровну в 6-ти пятилитровых пласт. банках из-под воды. В банки я её слил с осадка из пласт. канистры, где она бродила, и надо сказать уже достаточно светленькая была - осадка было прилично, запах - обычный бражный, слегка кисловатый, напоминает прокисший яблочный сок. Так вот, мел - молотый тонко-дисперсный из строительного магазина, засыпал миллилитров по 100 на банку. Энергично несколько раз потряс банки чтобы лучше мел расворился и немного подождал - оседает и светлеет прямо на глазах. Осторожно открутил крышки, с шипением начал выходить газ и мне показалось, что банки слегка потеплели - какая-то реакция явно пошла. Пена - ужас!
Молочно-белая, густая, пахнет свежим пивом и... совершенно в воде нерастворимая. Из банки поднималась столбиком циллиндрической формы диаметром горлышка банки, по высоте сантиметров на семь-восемь! Я её снял, бросил в ведро с водой - до сих пор 6 островков плавает - совершенно не растворяется. На всякий случай ещё по разику банки встряхнул, крышки отвинтил и оставил на ночь. Вчера утром трубочкой декантировал с осадка прямо в кег - совершенно прозрачная жидкость с запахом свежего пива, кислотность из запаха напрочь исчезла. Перегнал - недоволен, даже первач - никакого запаха спирта, сивуха с первых капель! Но чист как слеза. С 5-ти кг сахара отобрал 5,0л крепостью 43%об. (приведено к 20*С) и ещё 1.5л хвостов, правда спиртометр у меня - гавно. Но это всё ещё куда ни шло, а сегодня слил барду! Бля, никогда такого не видел - мутно-коричневого цвета, как когда-то желудёвый кофе с цикорием из совдеповских столовок! Раньше всегда обычная светлая барда, почти как вода, а теперь - мрак! Даже и не знаю, хорошо это или плохо? Как в том анекдоте про грузина, которого спросили какое вино лучше, красное или белое? Гиви ответил: " канечна - красный! белый пьош - белый ссыш, красный пьош - тоже белый ссыш! значит чего то остаётся!".
Кто что думает, всё же про нормализацию бражки? И какие камменты по моему первому опыту? Может чё сделал не так?  
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.1  27 Марта 10, 18:01, через 14 мин
По большому счету у тебя вышло тоже что и у меня.
[сообщение #33603]
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.2  27 Марта 10, 18:32, через 31 мин
Вот сколько пишут на форуме умные НОРМАЛИЗАЦИЯ браги-
не могу понять, что вкладывают в этот термин?
Дайте перечень критериев оценки нормальной браги.
И я тоже буду приводить свою брагу к этим стандартам.
А если Жора сыпанул мела, Вася -соды, а Аввакум вообще ссал в бражку.
так я что должен за всеми угнаться, что не выглядеть отстающим?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.3  27 Марта 10, 18:46, через 15 мин
Наверное, имеется в виду нейтрализация (рН).
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.4  27 Марта 10, 18:58, через 12 мин
так я что должен за всеми угнаться, что не выглядеть отстающим?mjStorm, 27 Марта 10, 18:32
Не смеши народ, где тебе слепошарому дальтонику и глухому за нами угнатся, Смеющийся Непонимающий
Пользуй брагу которая у тебя есть, она и есть самая нормальная. А нормализованная- значит не кислая и не щелочная. Из кислой больше голов выходит, а из щелочной больше вони.
Аналогия (если  при варке гороха сыпануть маленько соды, он сварится быстрее, потому как щёлочь белки растворяет) дрожжи в том числе.
сообщение удалено
blender Магистр Ярославль 224 66
Отв.5  27 Марта 10, 20:52
Я вот пользовался содой в последнее время, сыпал приблизительно, каждый раз по разному. И заметил что после ректификации спирт приобретает остроту какую-то, то больше то меньше. В последний раз сыпанул случайно соды лишку - и спирт получился острый, прям в нос бьёт когда из большой ёмкости нюхаешь, из бокала не так ощутимо. Даже повторная ректификация не очень помогла, пришлось на абсент пустить-там не очень ощутимо будет из за трав,хотя изначально водка планировалась. Теперь вот думаю связано это с содой или с чем то другим...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  27 Марта 10, 20:56, через 4 мин
ИМХО под нормализацией браги подразумевается нормализация по кислотности (рН) и дегазация.Сам ни когда не юзал такие мероприятия,нафиг не надо.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  27 Марта 10, 21:48, через 53 мин
нормализация по кислотности (рН) и дегазация.Makovka, 27 Марта 10, 20:56
Наверное, имеется в виду нейтрализация (рН).Литокс, 27 Марта 10, 18:46

Дайте людЯм нормы по рН и Де-газу. Не юлите! Злой
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.8  27 Марта 10, 21:49, через 1 мин
приколол,
людЯмmjStorm, 27 Марта 10, 21:48


вспомнил училку,которая говорила оценочка: пьЯть
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.9  29 Марта 10, 23:54
Дайте людЯм нормы по рН и Де-газу. Не юлите!mjStorm, 27 Марта 10, 21:48
Норму по pH людям задать не представляется возможным. Бражка обязательно имеет буферность. Только титрование может выручить. Но кто это будет заморачиваться в домашних условиях? Пока единственным приемлемым способом извести кислотность и не перещелочить будет добавка мела.  Веселый Но с углекислотой он образует растворимый Ca(HCO3)2, который потом будет разлагаться и отлагаться в кубе в виде накипи.  Обеспокоенный
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.10  29 Марта 10, 23:57, через 4 мин
Я буду титровать, у меня есть и бюретка и жидкость титровальная и лакмус.
Расскажи только как сделать, а то мнения разные.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.11  12 Апр. 10, 00:06
Вполне возможно, что это распад сахаров по сахароаминной реакции. Углеводы могли взяться как из недоброда, так и из самих дрожжей, также как аминокислоты. Продукт распада как раз коричневый (меланоидины). В кислой среде эта реакция замедляется, в щелочной и нейтральной, наоборот.

Только что вам цвет-то? Или вы барду пьете, извращенцы?  Смеющийся
tehnolog Специалист ош 104 23
Отв.12  12 Апр. 10, 09:56
Я нейтрализовал бражку , а также осадок ,который  использовал для повторного использования в качестве закваски. Использовал пищевую соду и известковое молоко, когда кончилась сода. Последнее гораздо эффективней и ,на мой взгляд, дает меньше посторонних привкусов, чем сода. Главное не переборщить. Цвет при нейтрализации меняется на глазах. У меня он был зеленоватый при избытке. Пробовал просто на язык, до исчезновения кислого привкуса.
PS дрожжи после нейтрализации оставались живыми.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.13  12 Апр. 10, 10:26, через 31 мин
Давно хотел это обсудить. Нейтрализую кислоту в бражке содой (в ней реально много кислоты и приходится сыпать много соды). Эффекта два: 1 голов меньше и вкус лучше; 2 барда охрененно тёмно бардового цвета (бражка почти прозрачна). mak210, получается это из за недоброда сахара?
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.14  12 Апр. 10, 10:29, через 3 мин
Только что вам цвет-то? Или вы барду пьете, извращенцы?  Смеющийся
mak210, 12 Апр. 10, 00:06
Все познавания для. Вишь оказалось что это из-за сахара.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.15  12 Апр. 10, 15:44
Давно хотел это обсудить. Нейтрализую кислоту в бражке содой (в ней реально много кислоты и приходится сыпать много соды). Эффекта два: 1 голов меньше и вкус лучше; 2 барда охрененно тёмно бардового цвета (бражка почти прозрачна). mak210, получается это из за недоброда сахара?
Никыч, 12 Апр. 10, 10:26

Я же написал - не обязательно. Углеводы вполне могут вылезать из автолизатов дрожжей, по местному - кипяченых трупиков.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.16  12 Апр. 10, 17:12
mak210, офигеть, так много пигмента из дрожжей? Цвет реально как бардовое кофе.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.17  04 Янв. 11, 23:37
Я буду титровать, у меня есть и бюретка и жидкость титровальная и лакмус.Расскажи только как сделать, а то мнения разные.mjStorm, 29 Марта 10, 23:57
Бери любой учебник и титруй. Можешь заглянуть, например в: "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания"
(одобрены Минздравом СССР 23.10.1991 N 122-5/72, рекомендованы Минторгом СССР от 11.11.1991 N 1-40/3805". Если нет под рукой - могу выслать.
А если коротко, тогда делай так:
Определение титруемой кислотности культуральной жидкости
В колбу на 100 мл отбирают 10 мл отфильтрованной жидкости, добавляют 20 мл дистиллированной воды, 3-4 капли фенолфталеина и оттитровывают 0,1 н раствором NaOH до слабо-розового окрашивания.
Титруемую кислотность питательной среды (К), в градусах Тернера, рассчитывают по формуле:
        К = V1*10 ,
где К – титруемая кислотность, 0Т; V1 - объем 0,1 н раствора NaOH мл, пошедшего на титрование 10 мл питательной среды; 10 - коэффициент пересчета на 100 мл питательной браги.
Под градусом Тернера понимают объем (см3)водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 г (см3) исследуемого продукта.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.18  04 Янв. 11, 23:45, через 8 мин
Вполне возможно, что это распад сахаров по сахароаминной реакции.mak210, 12 Апр. 10, 00:06
Думаю, что это не совсем так. Бурый цвет в кубе остаётся и после того, как перегоняешь абсолютно прозрачный СС. А в СС нет ни сахаров, ни дрожжей. Много при кипячении реакций всяких идёт, полимеризуется что-то. После первой перегонки СС остаток в кубе бурый, вонючий, горький, с последующими перегонками всё светлее. После третьей перегонки в кубе едва жёлтенькая водичка остаётся.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.19  28 Марта 12, 11:11
Я буду титровать, у меня есть и бюретка и жидкость титровальная и лакмус.Расскажи только как сделать, а то мнения разные.

Возможно много проще использовать тесты на кислотность применяемые в аквариумистике, (шкала от 4,5 до 10 градусов) достаточно 5 мл. браги.Сегодня вечером испробую этот метод, а в друг да получиться. рH test можно купить в любом Зоо магазине и не дорого.