Нормализация бражки перед дистилляцией
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.40 17 Апр. 12, 11:24
Бентонит (сухой) прогоняю миксером (кофемолкой) до состояния пыли.Заливаю три стакана воды в 2х.лит. банку, засыпаю молотый бентонит до состояния очень жидкой сметаны и в брагу.На 50л.браги перемалываю 5-6 ст. ложек бентонита. Делаю в два этапа т.к. бентонит очень хорошо превращается в кусок глины.
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.41 17 Апр. 12, 11:41, через 17 мин
Спасибо! Теперь все понятно.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.42 17 Апр. 12, 13:34
Братцы, объясните тёмному, чем отличается запах и вкус СС после перегона кислой, щелочной и нормальной браги?Ну, кто нибудь ответит?
товарищ Ч, 10 Апр. 12, 17:30
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.43 23 Мая 12, 00:31
Ученых-теоретиков много, а на чисто практический вопрос ответа по видимому мы не дождемся. Ну тогда хотя бы ответьте, нахрена нормализовать брагу мелом, что это дает в конечном продукте?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.44 23 Мая 12, 08:51
товарищ Ч, Че-то умный кот молчит....
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.45 23 Мая 12, 09:14, через 24 мин
нахрена нормализовать брагу мелом, что это дает в конечном продукте?товарищ Ч, 23 Мая 12, 00:31бентонит+мел пропадает запах браги,насчет нормализации не знаю,для меня главное брагу как можно больше очистить от гадости(в смысле что бы дрожжи осадить),чем чище будет брага тем меньше бяки попадет в сэм,если конечно у тебя есть РК тогда без разницы,но если обычная дистилляция, тогда только бентонит+мел,или же просто бентонит.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.46 23 Мая 12, 09:16, через 2 мин
ИМХО конечно , на сахарной разницы никакой не увидел . Что осветлил , мелом и т.д. , что просто перегнал без всякого гемора , на выходе один хер - сахарный сэм . Разницу ощутил только на пару . ПГ и зерно рулят !!!
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.47 23 Мая 12, 10:01, через 46 мин
мел добавлять в сахарную брагу вообще смысла нет, а вот в зерновую это да
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.48 23 Мая 12, 10:11, через 11 мин
NicholasG, я от сахарной отказался .
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.49 23 Мая 12, 12:28
NicholasG, я от сахарной отказалсяSasha 1, 23 Мая 12, 10:11Тоже к этому стремлюсь.Но пока в основном на сахаре.Ни когда ни чем не пользовался\типа-химии\
Сейчас стал добавлять в брагу перед перегонкой 1 ст.л.мела на 15л. Два часа постоит и трубочкой в бак.Результатом доволен.Раньше два раза ректифицировал.Головы были ужас-по запаху-клей резиновый,а хвосты слезы текли,когда сливал в унитаз.
Сейчас делаю один раз.Головы не такие вонючие.И хвосты -слезы не текут.Попробовал второй раз на колонне,голов чуть-чуть,а остаток чистая вода.Вот теперь с одного раза,правда колонна замечательная.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.50 23 Мая 12, 14:00
мел добавлять в сахарную брагу вообще смысла нет, а вот в зерновую это даNicholasG, 23 Мая 12, 10:01зерновые а так же фруктовые браги,в них лучше вообще ничего не добавлять,исключение сахарная,для нее и мел и бентонит само то.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.51 23 Мая 12, 14:12, через 13 мин
зерновые а так же фруктовые браги,в них лучше вообще ничего не добавлять,исключение сахарная,для нее и мел и бентонит само то.Так вот и я про то, бентонит для дохлых дрожжей понятное дело, а мел в браге зачем? Я понимаю в СС перед вторым перегоном добавить. Я например второй раз гоню с золой и солью, как раньше делали. И вполне доволен. Зола - щелочь, соль - хрен его знает, может воду лишнюю удерживает. Я не химик и не технолог, вот и хотел узнать, дает ли нормализация браги в конечном продукте какой нибудь эффект.
born78, 23 Мая 12, 14:00
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.52 23 Мая 12, 16:14
дает ли нормализация браги в конечномтоварищ Ч, 23 Мая 12, 14:12
продукте какой нибудь эффекттоварищ Ч, 23 Мая 12, 14:12я использовал мел,и на сахарных и на зерновых,как мел влияет на конечный продукт фиг знает,я лично разницы не уловил,единственное что заметил,когда брага из сахара,у меня пропадал почти полностью запах браги,а хорошо это или плохо это вопрос,сейчас только бентонит,без всяких заморочек,результат отличный.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.53 23 Мая 12, 17:09, через 56 мин
Дорогой Товарищ Ч! Ты сам попробуй с мелом и сделаешь для себя выводы. О нормализации браги на форуме написано много и вопрос исчерпан, по-моему. И вот тут ещё почитай: [Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Страница 2] ответ 29 и далее.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.54 24 Мая 12, 00:45
Дорогой Abettor! Я для того и спрашиваю про нормализацию, чтобы знать - нужно мне это или нет. А ты предлагаешь мне делать эксперименты. Тема в которой мы находимся называется "Нормализация бражки перед дистилляцией", а я так и не понял, что дает нормализация браги для качества конечного продукта. И чем будет отличаться сэм из кислой, нормальной и щелочной браги.Самому заниматься экспериментами конечно можно, если есть время и желание, но у нас на форуме очень много авторитетных и титулованных товарищей, много разговоров про нормализацию, вот и хотел прояснить для себя этот вопрос. Например про бентонит все ясно,основную массу дохлых дрожжей убираем и даже если не особо отличается запах сэма от не очищенной браги, то визуально - красота, брага прозрачная и виден результат труда. А с мелом из всех ответов видно, что вроде лучше,а вроде хрен его знает.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.55 24 Мая 12, 01:06, через 22 мин
А с мелом из всех ответов видно, что вроде лучше,а вроде хрен его знает.товарищ Ч, 24 Мая 12, 00:45Очень просто, перегони часть браги с мелом и без, сам и поймёшь в чём разница. Я вот с мелом и без мела перегонял зерновые на прямоточнике, а запашок бздеца был и там и там. Щас с мелом перегоняю на дефлегматоре, без мела не пробовал, так запаха и в помине не осталось, а это значит что вся вонь во время перегонки выходит через атмосферную трубку в качестве не большого количества дистиллята состоящего из мути и вони. Я изложил понятно)))
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.56 24 Мая 12, 14:22
Изложил понятно, но понятно и то, что ты почувствовал разницу при переходе на дефлегматор. А с мелом и без, ты разницы не почувствовал, вывод - нахрена мне заморачиваться, если толку нет.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.57 24 Мая 12, 14:48, через 27 мин
товарищ Ч, Под дефлегматором я выгонял и нормализованную, и ненормализванную зерновую бражку.
Аппарат медный, бздецом не пахло ни в том, ни в другом случае.
НО в СС из нормализованной мелом бражки однозначно меньше голов, запах СС приятней.
Аппарат медный, бздецом не пахло ни в том, ни в другом случае.
НО в СС из нормализованной мелом бражки однозначно меньше голов, запах СС приятней.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.58 24 Мая 12, 23:48
нахрена мне заморачиваться, если толку нет.товарищ Ч, 24 Мая 12, 14:22Если так подходить к делу, то толку у тебя ни в чём не будет...
Странный ты, каждый человек по разному воспринимает запахи и вкусы, то что не нравится одному, может понравится другому и наоборот. Тебе народ объясняет а ты не хочешь заморачиваться, пей на здоровье как есть...
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.59 25 Мая 12, 00:01, через 14 мин
Ладно, видимо я не умею задавать вопросы, потому и не получил ни одного вразумительного ответа.А попробовать самому выгнать с мелом конечно можно, но опять тот же вопрос - ЗАЧЕМ?
Всё - всё, больше не буду! А то просто флуд получается.
Всё - всё, больше не буду! А то просто флуд получается.